Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.05.2025

So macht Impulskontrolle Spaß

Impulskontrolle? Kein Problem!

Ich arbeite nun schon seit 3 Wochen mit diesem Buch und bin wirklich begeistert. Wir merken definitiv eine Verbesserung in unserem Verhalten.

Impulskontrolle ist ein sehr wichtiges Thema und sollte, meiner ...

Impulskontrolle ist ein sehr wichtiges Thema und sollte, meiner Meinung nach, mit jedem Hund immer wieder trainiert werden, denn sie macht das Leben doch leichter. Leider ist es aber nicht immer ein leichtes Thema. Das kennen wir ja von uns selbst. Meine Impulskontrolle schwächelt bei Schokolade auch das ein oder andere Mal. Gerade weil das Thema auch für Mensch und Hund schwierig ist, war mir ein positives Training wichtig. Das ist in diesem Buch gegeben und schon allein deswegen empfehle ich es gern weiter.

Wir lernen erst, was Impulskontrolle eigentlich bedeutet, wie wir an unserer Bindung arbeiten, wie Hunde kommunizieren und wie wir richtig trainieren. Dieser Teil ist nicht zu ausschweifend und für mich genau richtig dosiert. Denn so ein Buch ist ja nur als Ergänzung zu einem guten Training gedacht.

Es folgen die Übungen und hier hat mir der Aufbau des Buches wirklich außerordentlich gut gefallen, weil die Trainingseinheiten kurz gehalten sind, die Beschreibungen der Übungen sehr gut sind und es auch weitere Tipps gibt. Die Übungen bauen sehr gut aufeinander auf, sodass sie weder Hund noch Halter überfordern. Es folgen erst Übungen im Haus mit wenig Ablenkung und leichte Übungen draußen.. Dann folgt ein kleiner Test, ob man bereit für die Fortgeschrittenenübungen ist. Diese sind wieder aufgeteilt in drinnen und draußen. Es folgen noch Beschäftigungsideen für drinnen und draußen.
Am Ende des Buches finden wir einen 10 wöchigen Trainingsplan mit jedem Tag einer Übung. Natürlich reicht bei manchen Übungen ein Tag nicht aus, aber der Plan gibt einen wunderbaren Rahmen ab, um wirklich mit Spaß und System an der Impulskontrolle zu arbeiten.

Das Training fühlt sich wirklich spielerisch an und macht sehr viel Spaß. Wir arbeiten gern damit und können das Buch wirklich jedem Hundefreund wärmstens ans Herz legen.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Ein schönes Buch über eine tolle Technik

Bernd Kestlers' Brioche

Dies ist mein erstes Buch von Bernd Kestler, aber es wird sicher nicht mein letztes sein.

Ich stricke schon seit meiner Kindheit und habe auch schwerere Muster gemeistert, doch an Patentstricken oder Briochestricken habe ich mich bisher noch nicht gewagt. Es erschien mir einfach zu schwer. Dieses Buch nimmt einem aber wirklich die Angst davor. Schritt für Schritt wird die Technik erklärt und aussagekräftige Bilder helfen dabei, es auch wirklich zu verstehen.

Der Anfang ist, wie jeder Anfang, ein wenig knifflig, aber wenn man den Dreh raus hat, dann macht es wirklich Spaß. Mir gefällt auch sehr, dass die Projekte nach Schwierigkeit geordnet sind. Das motiviert enorm und man überfordert sich nicht aus Versehen direkt zu Beginn. Ich habe bisher einen Snood und eine Mütze gemacht und es hat wirklich gut geklappt und viel Freude bereitet.

Ich denke, wer völlig neu mit dem Stricken beginnt, wird ein wenig überfordert sein, aber wer schon die Grundzüge beherrscht und gerne eine neue Technik erlernen möchte, dem wird dieses Buch großen Spaß machen.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Für Hochbeetfans und alle, die es werden wollen

Mein Hochbeet – 33 Pflanzvorschläge

Mein Hochbeet- 33 Pflanzvorschläge ist das perfekte Buch für alle Hochbeetfans und die, die es noch werden wollen. Es wird wirklich anschaulich erklärt, warum Hochbeete zu Zeiten des Klimawandels eine gute Idee sind, welche Arten von Hochbeeten es gibt (Stichwort Keyhole Beet), wie man ein Hochbeet anlegt und auch bewässert. Wir lernen die idealen Pflanzen fürs Hochbeet kennen, lesen über Schützlinge und Schädlinge und kommen dann zu den phänologischen Jahreszeiten und Hochbeeten, die uns das ganze Jahr versorgen und/oder Freude bereiten: ob Suppenküche, asiatisch, Sattmacher Pflanzen oder auch dekorative Pflanzen, es ist wirklich für jeden was geboten. Wir haben uns, da mein Mann Sportler ist, direkt an die Bepflanzung des Sattmacherbeetes mit extra proteinreichen Pflanzen gemacht.

Die Beschreibung des Pflanzplans ist, wie im ganzen Buch, sehr genau, ohne uns mit zu viel Details zu erschlagen. Es wird genau beschrieben, was man wann tun muss und so eignet sich dieses Buch auch definitiv für Gartenanfänger.

Ein Buch in typischer GU Qualität: aussagekräftige Bilder, verständliche Texte und so geschrieben, dass man sofort loslegen möchte und auch kann.

Ich empfehle es wärmstens weiter.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Wirklich sehr umfassend

Das große GU Handbuch Gartengestaltung

_Das große GU Buch der Gartengestaltung ist wieder ein sehr gelungenes großes GU Buch. Dieser Verlag begleitet mich schon seit meiner Jugend und hat mir so oft weitergeholfen.
Gartengestaltung kann sehr ...

Gartengestaltung kann sehr überfordernd sein, muss man doch so vieles beachten. Ein garten verändert sich auch ständig. Brauche ich für die Planung zu lange, bleibt der Garten nicht still, sondern wuchert und macht mir die Arbeit noch schwerer. Wen das am Anfang nicht überfordert, der hat meine Hochachtung verdient. Dieses Buch hilft aber wirklich Schritt für Schritt bei der richtigen Planung. Wir entscheiden zuerst, welchen Stil unser Garten haben soll: Architektonisch, formal oder vielleicht ein Cottage Garten? Was macht diese Gärten aus? Welche Gestaltelemente gibt es? Welche Pflanzen findet man vor? Dies sollte man berücksichtigen, bevor man plant.
Dann lernen wir wirklich alles über die Gestaltung: Blickbezüge, feng Shui, Planung mit den Jahreszeiten, goldener Schnitt… es bleibt keine Frage offen. Die Texte sind aber so verfasst, dass die Informationen den Leser nicht erschlagen. Jeder einzelne Abschnitt ist kurz und durch Unterkapitel gegliedert, sodass man die Texte wirklich gut erfassen kann. Sogar die Vermessung wird wirklich einfach und praxisnah erklärt.
Die Planung fängt wirklich bei 0 an. Wer also einen komplett neuen Garten anlegen will, wird hier fündig. Doch auch Gartenbesitzer, die nur optimieren möchten, finden hier genügend Hilfestellungen von Pflanzen über Pflegetipps bis hin zur Deko. Es bleiben wirklich kaum Fragen offen.
Einzig Pflanzpläne hätte ich noch schön gefunden. Zum Beispiel fertig geplante Blumenbeete mit möglichst langer Blühdauer oder auch Gemüsebeete für jeden Geschmack. Das wäre wirklich ein i-Tüpfelchen gewesen.
Alles in allem kann ich dieses Buch jedem Gartenliebhaber und besonders all jenen, die einen neuen Garten planen, wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 19.04.2025

Altes Wissen von unschätzbarem Wert

Altes Gärtnerwissen wieder entdeckt

Dieses Buch fühlt sich an wie ein Gespräch mit meinem leider seit vielen Jahren verstorbenen Großvater, der seinen Garten über alles liebte und schon allein deswegen, ist dieses Buch ein wahrer Schatz. Schon im ersten Kapitel über einen guten Start habe ich eine Regel gelesen, die ich seit Jahren beherzige: Die Unkräuter, die in deiner Nähe wachsen, sind die Heilkräuter, die du benötigst. Das hilft mir schon seit Jahren.
Die Themen des Buches sind wirklich breit gefächert. Von Boden, Kompost und hausgemachtem Dünger, über die richtige Fruchtfolge, Umgang mit Schädlingen, Gärtnern nach dem Mond bis hin zu wirklich interessanten altbewährten Tipps und Bauernregeln findet man hier wirklich alles.
Die vergangenen Generationen waren von ihren Gärten, ihrer Langwirtschaft abhängig und haben ihre Strategien über Generationen weitergegeben, damit auch folgende Generationen überleben. Dieses Wissen ist stets aktuell und muss nur dem sich wandelnden Klima angepasst werden.
Tipps wie Obst und Gemüse nicht in einem Raum zu lagern, das richtige Schneiden von Kräutern und das richtige Pflanzen hat man vielleicht schon gehört, aber oft vergessen. Dieses Buch macht wirklich Lust darauf, die alten Tipps wiederzuentdecken und auszuprobieren und so auch vergangenen Generationen wieder näherzukommen.

Ein wahrer Schatz für Gartenfreunde.