Profilbild von SmilingKatinka

SmilingKatinka

SmilingKatinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SmilingKatinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Ratgeber mit tollem Praxisteil

Sextrem selbstsicher

Sextrem selbstsicher ist ein sehr praxisorierntierter Ratgeber, der Frauen aller Altersgruppen zu mehr sexueller Selbstsicherheit verhelfen kann. Sehr einfühlsam und wertschätzend lernen wir erst einiges über die weibliche Anatomie und mögliche Ursachen unserer Unsicherheit. Wir lesen von anderen Frauen und ihren Empfindungen vor dem Programm.

Es folgt ein 8 Wochen Programm mit jeweils 3 Übungen, die gut aufeinander aufbauen und sich problemlos in den Alltag integrieren lassen. Es empfiehlt sich wirklich, alle Übungen zu machen, da jede für sich sinnvoll ist. Wir schauen uns an, schreiben Dankesbriefe an unser Geschlechtsorgan und geben ihm einen Namen. Manche Übungen führen mit QR Codes zu Audios und Videos, die bei der Durchführung helfen, wie Gangübungen und eine Meditation.

Am Ende des Buches kommen nochmals die Frauen zu Wort, die das Programm schon abgeschlossen haben und man liest von ihrer Entwicklung.

Ein wirklich schön aufgebautes Buch zu einem Thema, welches leider noch viel zu oft Tabu ist. Mir hat es sehr gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Ich habe es geliebt

Love at First Knight. Eine königliche Liebeskomödie

Ein Liebesroman, der in London spielt und sich um LARP dreht, da musste ich einfach zugreifen und da mir nach einer leichten, charmanten Lektüre war, habe ich dieses Buch nahezu verschlungen. Ich liebe Daisys Familie, die so unglaublich herzlich, aber auch unglaublich nerdig ist. Wer selbst schon auf einem LARP Event war, der kann die Faszination auch sehr gut nachempfinden.
Daisy ist unglaublich sympathisch. Sie ist eine junge Frau, die in ihrem LARP Charakter völlig selbstbewusst ist, die aber vom wahren Leben heillos überfordert zu sein scheint. Der Job in London ist für sie eine große Herausforderung und ich habe wirklich mit ihr mitgefiebert, gelacht, mich geärgert und manchmal wollte ich sie einfach nur schütteln. In all ihrer Hilflosigkeit gibt sie einem aber auch Mut, einfach mal über den Schatten zu springen. Ihr hilft ihr alter Ego dabei und ich liebe diese Idee sehr.
Die anderen Figuren sind ebenfalls sehr liebevoll entworfen und haben mich alle auf ihre eigene Art von sich überzeugt. Besonders ihr Vater hat es mir angetan und ich habe eine Stelle, als der Laden beschrieben wurde, meinem Mann vorgelesen, weil das sein absoluter Lieblingsladen wäre.

Die Liebesgeschichte kommt tatsächlich ohne Spice aus und ist absolut Slow burn, was wunderbar zur Geschichte passt und diese auch sehr bereichert. Eine spicy Liebesgeschichte hätte hier einfach nicht gepasst.

Die Stimmung des LARP sehr gut übermittelt, auch wenn mir bei der großen Schlacht doch zu viele Gespräche OT waren, also nicht im Charakter, sondern in der richtigen Welt. Gute LARPer tun sowas nicht. Das ist aber nur ein sehr kleiner Kritikpunkt der, wie auch das Ende, das mir etwas zu realitätsfern war, keinen Punkteabzug rechtfertigen würde. Deswegen gibt es von mir die volle Punktzahl.

Ich habe dieses Buch absolut genossen, habe laut gekichert, mich gefreut und mitgelitten. Ich empfehle es für jeden, der unperfekte Protagonisten und ein nerdiges Setting liebt.

Veröffentlicht am 03.01.2025

Tolle Rezepte, aber oft zu aufwändig

Plant based Soulfood

Dieses Kochbuch ist wirklich wunderschön und die Bilder, wie man es von GU Büchern gewohnt ist, sehr hochwertig. Man möchte direkt loskochen. Schnell hat man sich durch die Vorstellung und das wirklich interessante Know how geblättert und schon geht es los.

Die Rezepte sind eingeteilt in Kategorien wie Saucen und Dressings, a gscheide Brotzeit, Beilagen, Fingerfood und Snacks, Für die Familie und was zum Naschen. Als ich durch die Familienrezepte blätterte, um etwas fürs Abendessen zu finden, sprach mich auch nahezu jedes Rezept an. Gut, der Autor preist auch nahezu jedes Rezept mit einer Vielzahl von Superlativen an. Seine rabiate Pasta lässt z.B. all’arrabbiata wie eine Anfängerin aussehen. Schön, wenn man so von seiner Arbeit überzeugt ist und ich bewundere das sehr, aber ein paar Superlative weniger wären schön gewesen. Bei vielen Rezepten ist die Zutatenliste sehr lang und auch die Zubereitung dauert sehr oft wesentlich länger als angegeben. Es gab tatsächlich Rezepte, bei denen ich doppelt so lang wie angegeben in der Küche stand. Die meisten Zutaten sind, gerade für langjährige Veganer, bekannt, manche muss man aber doch suchen, oder ersetzt sie einfach.

Ich habe 2 Hauptgerichte, einen Snack und einen Kuchen getestet. Alles war wirklich sehr, sehr lecker und ich hätte ohne dieses Kochbuch niemals Misopaste in einen Käsekuchen getan. Mir persönlich waren die Rezepte aber für den Alltag zu umständlich. Soulfood muss für mich auch unter der Woche funktionieren und nicht nur mit viel Zeit.

Ein schönes Kochbuch mit tollen Ideen, gerade bei den Beilagen, Snacks und Naschzeug. Die Hauptgerichte waren mir oft nicht alltagstauglich genug.

Veröffentlicht am 02.01.2025

Spannend von Anfang bis Ende

Helden

„Helden“ ist der Nachfolgeroman von „Tod und Teufel“. Dieses Buch hatte ich vor über 20 Jahren gelesen und wusste eigentlich nur noch, dass es mir gefallen hat. Zum Glück benötigt man für „Helden“ kein Vorwissen.

Jakop ist nun Kaufmannslehrling und wir verlassen mit ihm Köln und erobern die Welt. Jakop ist hin- und hergerissen zwischen seiner Lust am Lernen und seinen Gefühlen zur Färberstochter Richmodis, die er für seine Reisen immer wieder verlässt. Aus mehreren Blickwinkeln erleben wir eine Geschichte, die unglaublich spannend ist und uns ganz nebenbei noch einiges über das Mittelalter lehrt. Gerade die verschiedenen Perspektiven erlauben es uns, ein umfassendes Bild des Geschehens zu erlangen. Neue Leser sollten sich auch nicht vom sehr langen Personenverzeichnis am Anfang des Buches abschrecken lassen, denn im Laufe der Geschichte lernt man sehr schnell, wer sich hinter welchem Namen verbirgt, wer mit Jakop sympathisiert und wen es zu meiden gilt. Wir lesen von einer Tasche voll Gold, von Intrigen und Jagden, von Freundschaft und Leid und obwohl das Buch 1000 Seiten umfasst, wird es, wie wir es von Schätzing ja gewohnt sind, nie langweilig.

Ich liebe den Schreibstil des Autoren, der so unglaublich bildgewaltig ist und stets wirkt, als sprudelten die Worte nur so aus ihm raus. Es ist einfach eine Freude, in das Buch einzutauchen und die Realität ein wenig zu vergessen.

Die verschiedenen Blickwinkel sind dem Buch zwar mehr als dienlich, waren für mich aber oft eine Herausforderung, was aber nicht an der Qualität des Buches, sondern an mir lag. Ich hatte manchmal Probleme, der Geschichte zu folgen, kam aber immer schnell wieder rein und habe es wirklich genossen.

Eine der Stellen, die den herrlichen Humor des Buches zeigen: „Einmal hat sie mich angesehen, wir standen ja in der ersten Reihe, direkt angesehen hat sie und gelacht“ „Das überrascht mich nicht. Als ich dich zum ersten Mal sah, musste ich auch lachen.“ Oder mein Mantra für 2025: „Wichtig ist der Plan, wer keinen Plan hat, hat kein Leben.“
So viele Stellen habe ich markiert, so viele Sätze haben mir gefallen. Ich kann dieses Buch wirklich empfehlen.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Weihnachtsstimmung mit Dackel

Morden ohne Sorgen - Tannenmord im Weihnachtswald

Als Hundefan sprach mich das Cover natürlich sofort an und ich wollte mich mit Loebell, Dackel Wilhelm und dem ganzen Team auf die Jagd nach der Weihnachtsbaummafia machen. Es waren sehr vergnügliche Stunden.

Die ...

Die ersten beiden Bände der Cosy Crime Reihe Morden ohne Sorgen kenne ich bislang leider nicht, was aber kein Problem darstellte, da man der Geschichte auch ohne Vorkenntnisse sehr gut folgen kann. Es sind ein paar Bezüge zu den vorherigen Bänden eingebaut, die man ohne Vorkenntnisse natürlich nicht versteht, aber das ist nicht weiter schlimm.

Der Anfang fiel mir ein wenig schwer, weil mir die Figuren einfach ein wenig fremd waren und ich mich erst in die Dynamik einfinden musste, aber das legte sich sehr schnell. Alle Figuren sind wirkliche Originale und machen einfach nur Spaß, zu lesen. Wie bei lustigem cozy crime so üblich, musste ich einige Male mit den Augen rollen und habe mich köstlich über den herrlichen Wortwitz amüsiert.

Die Geschichte selbst ist ganz gut, hat mich nicht absolut überzeugt, aber auch nicht gelangweilt. Die Weihnachtsstimmung ist sehr gut getroffen und macht wirklich Lust auf die Weihnachts- und Adventszeit. Gerade Loebells Kampf um versprochene Bäume und Plätzchen ist so witzig und von allen erwachsenen Kindern gut nachvollziehbar.

Ein witziges, angenehmes Buch mit toller Atmosphäre, welches sich gut als Geschenk für Hundefreunde eignet, aber auch allen anderen sicher gefällt. Man kann es sehr gut ohne Vorkenntnisse der anderen beiden Bände lesen, muss dann aber damit rechnen, dass der Anfang ein wenig holprig ist.

Hat mir ganz gut gefallen, aber konnte mich nicht begeistern.