Profilbild von Sofatex

Sofatex

Sofatex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sofatex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Kompendium der wilden (Heil-) Küche

Essbare Heilkräuter und Wildpflanzen. Kompakt-Ratgeber

Ein wunderbares Nachschlagewerk für wilde Kräuter und Pflanzen.

Vorab gibt es einen :"Blühkalender" in dem man schnell sieht, welche Pflanzen zu welcher Jahreszeit zu finden sind. Dazu eine kleine Blattkunde. ...

Ein wunderbares Nachschlagewerk für wilde Kräuter und Pflanzen.

Danach entdecken wir viele verschiedene Pflanzen und Kräuter mit tollen Infos und Bildern.

Es werden die typischen Merkmale, Verwendungsarten und Zwecke und gabz wichtig mögliche Verwechsungen dargestellt. Damit man nicht den Bärlauch mit dem giftigen Maiglöckchen verwechselt!

Am Ende finden wir noch ein praktisches Register zu Einsatzmöglichkeiten wie z.B. Husten oder Tinnitus und dazu passende Pflanzen.

Es ist mega toll, macht Spaß zum stöbern und neugierig auf das nächste Wiesenabenteuer.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Nachschlagewerk mal anders.

Wo ist denn da der Unterschied?

Mit thematischer Sortierung in großem Format und wunderbar bebildert, finden wir hier ein etwas anderes Nachschlagewerk (nicht nur) für Kinder.

Anhand von Gegenüberstellungen werden nicht nur einzelne ...

Anhand von Gegenüberstellungen werden nicht nur einzelne Themen unter Anderem aus den Bereichen Weltraum, Flora, Fauna und Wetter erklärt. Sondern durch das Aufzeigen von Unterschieden, Gemeinsamkeiten und verschiedenen Fakten bildhaft vermittelt.

Schon meine Vorschulkinder waren total begeistert dabei und haben viele interessante Sachen gelernt. Genau wie ich!

Das Buch sieht schon wahnsinnig einladend aus und hält absolut was es verspricht!

Die Beispiele sind sehr bildhaft und natürlich auch zusätzlich bebildert, sodass die Kinder es verständlich erzählt bekommen und direkt Lust haben noch mehr zu lernen.

Ganz klare Empfehlung von uns!

Veröffentlicht am 08.02.2026

Ein süßes Buch zum mitraten

Mister O'Lui und das schönste Geschenk der Welt

In zuckersüß Rätseln erfahren wir von den Geschenken, die Mister O'Lui und seine Freunde sich schenken.

Dabei wird ganz genau geschaut, was die Freunde denn gerne mögen.

Die Reime zu den Geschenken ...

Dabei wird ganz genau geschaut, was die Freunde denn gerne mögen.

Die Reime zu den Geschenken finden sich, wie ein Rätsel aufgebaut, immer auf einer Doppelseite mit einem ruhigen, erdigen und wunderschönen Bild.
Erst auf der nächsten Seite wird das "Rätsel" dann aufgelöst und der nächste Reim genannt.

Die Kids haben mega Spaß mitzuraten und fanden es wunderbar.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Stürmische Ermittlungen

Stürmische Klippe

Liv Lammers gerät bei turbulentem Wetter in nicht minder turbulente Verstrickungen. Was als Anschlag auf eine Politikerin begann, zieht weite Kreise und Liv wird selbst in die Gefahr hineingezogen. Ähnlich gebt es ihrem Verlobtem, dem Pathologen Sebastian.

Liv muss also ein beiden Fronten kämpfen und hat alle Hände voll zu tun.

Sabine Weiß hat einen sehr angenehmen Schreibstil, der die Charaktere warm und authentisch erscheinen lässt.
Man findet auch als Neuling in der Liv Lammers Reihe (wie ich) gut in das Geschehen ein und verliert sich schnell on eigenen Hypothesen und Ideen.
Wir werden auf eine stürmische Reose mitgenommen und Rätseln, was das Zeug hält mit. Manchmal hat man noch Lose Fäden in der Hand, oder die Spannung wird an entscheidenden Szenen gecuttet. Das macht das Lesevergnügen zum Glück mehr als Wett.

Alles in allem wieder ein Bucj von Sabine Weiß, dass es einem schwer macht, es aus der Hand zu legen, daher gibt es von mir eine ganz klare Empfehlung!

• Spannung
Veröffentlicht am 05.02.2026

Außergewöhnliche Tierexpedition

Stacheln, Schleim & spitze Zähne! Mein Bestiarium der außergewöhnlichen Tiere

Schleimig jedoch Informativ!

Schleimig jedoch Informativ!

Mit einem hauch Humor, vielen Interessanten und skurrilen Fakten und tollen Bildern, begleiten wir die Autorin auf eine spannende Expedition durch die Kontinente und sogar in die Tiefsee.

Trotz des charmant witzigen Charakters, bleibt dieses Buch hauptsächlich ein Kindgerechtes Fachbuch, das vor allem eines machen, wissen vermitteln!

Durch die durchaus merkwürdigen Fakten ist das Interesse der kleinen Mitleser schnell geweckt und bleibt dank dem Zusammenspiel von Kindlicher Erzählung, gut recherchierten Informationen und schönen wie anschaulichen Illustrationen auch erhalten.

Wir hatten viel Spaß und ich bin mir sicher, dass das Buch immer und immer wieder in unsere Hände fallen wird.