Profilbild von Sofatex

Sofatex

Sofatex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sofatex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Wundervolle Geschichten von Socke

Der kleine Rabe Socke: Noch eine Geschichte, bitte-danke!

Schon seit meiner eigenen Kindheit lese und liebe ich den kleinen Raben Socke. Er stellt so viel Unsinn an, am Ende geht aber alles gut. Auch wenn Socke ziemlich eigen ist, wird ihn verziehen, weil er am Ende doch lieb ist und es nie böse meint.

Die Geschichten sind alle bunt zusammengestellt, und jeweils mit dem Cover der Kurzgeschichte am Anfang in Szene gesetzt. Mit gefällt wirklich sehr, dass so viele Themen hier Platz finden und wirklich jeder etwas für sich dabei hat. Wir lesen es zu Hause und in der Kita und meine Kids sind total begeistert.

Dazu noch die große Hardcovervariante mir Lesebändchen und Farbschnitt, die Socke richtig toll aussehen lassen.

Am Ende gibt es zu jeder Geschichte noch ein paar reflexionsfragen, wo sich zeigt wie gut die kleinen (und großen) Leser aufgepasst haben. Alles in allem eine tolle Jubiläumsausgabe mit viel Herz und Socke.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Von Mut und Freundschaft

Der kleine Grimlin und die große Portion Mut - Eine Freundschaftsgeschichte

Ein wundervolles Buch über Mut, Freundschaft und eine Suche, voller Abenteuer.

Der kleine Grimlin will nichts anders als seine Ruhe. Gemütlich sein Mirabellmus essen und den Ausblick von seinem Baum genießen.
Doch ...

Ein wundervolles Buch über Mut, Freundschaft und eine Suche, voller Abenteuer.

Doch als sein Freund nicht zurück kommt, macht er sich auf die Suche und findet nicht nur das Abenteuer, sondern auch den Wert der Freundschaft.

Ein wundervolles Buch mit viel Herz.
Die Vorlesebücher vom Baumhausverlag haben immer eine tolle Aufmachung, so auch der Grimlin. Mit lesebändchen, Leselandkarte und einem Ausschneidebogen, kann man den Leseverlauf mit den Kindern super verfolgen und hat auch viel Spaß dabei. Einfach klasse!

Veröffentlicht am 08.04.2026

"Wer rebelliert fragt nicht ob er darf" J.W. Goethe

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Rebellion! Rebellierst du mit? Aus Mangel an neuen Ideen für ein Buch und gesellschaftlichen (und finanziellem) Drang eben jenes zu schreiben, beschließt der Kleinkünstler Marc-Uwe Kling einfach so weiter zu machen. Das bedeutet er schreibt über seinen Mitbewohner, das kommunistische Känguru, das im Vietkong war, Graftittis verbessert, politische Debatten führt und an Logik kaum zu überbieten ist. Kling(t) noch nicht gut genug? Aha. Dann kommt es jetzt noch besser, denn das Känguru Zettelt eine Rebellion an! Sei dabei! Ich schreib dich einfach mal auf meine Liste.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Kuriose Ideen, wissenschaftlich erklärt

Wie man eine Schokoladenbrücke baut

Ich liebe diese Idee! Wir finden hier unheimlich viele kuriose Ideen um die Wissenschaft, das Ingenierswesen und die Physik zu umgehen und trotzdem klappt es! Nur in anderen Maßstäben.

Wie der Titel ...

Wie der Titel schon sagt, wird hier eine Schokoladenbrücke gebaut. Und mehr!

Zuerst wird uns ein Material vorgestellt, wie die Schokolade, dann die Eigenschaften Beschrieben und auch die, des eigentlichen Materials (im Falle der Schokoladenbrücke wären das Stein und Beton, oder Holz).Was haben sie gemeinsam, was unterscheidet sie?

Dann gibt es ein erstes Experiment, ein Fehlschlag! Durch eine kleine Modifikation, zum Beispiel Gummschnüre in geschmolzener Schokolade (stahlbeton) wird das Material an die Bedingungen angepasst. Tada! Schon funktioniert eine kleine Schokobrücke. Grandios! Die Kinder haben die Erklärungen sehr gut verstanden und waren, genau wie ich, einfach nur begeistert.

Es ist ein tolles Konzept, Experimente, Alltagsmaterialien und fortschrittliche Ingenieurstechnik für Kinder derart Simpel und anschauungsreich zu präsentieren, dass ich eine "Kapitelsperre" eingerichtet habe, sonst hätten wir wohl bis in die Nacht die Ecperimente ausprobiert. Eine wahnsinnig tolle Idee und eine absolut perfekte Umsetzung! Schon für Kinder ab dem Vorschulalter praktikabel, wenn man sie begleitet, unterstützt und mit erklärt!

Veröffentlicht am 07.04.2026

Universum voller Wissen

Exoplaneten

Exoplaneten entführt uns weit aus unserer Galaxie hinaus. Mit spannenden Erklärungen erfahren wir alles, was es über Exoplaneten zu wissen gibt. Was sind Exoplaneten, welche Arten gibt es, was ist das interessante an ihnen, welche haben wir entdeckt, warum erforschen wir sie?

So viele Fragen, so viel zu erfahren.

Mit einem bunten Sturm breitet sich das Universum hier vor uns aus, bildgewaltig und anziehend. Die Aufmachung spricht Erwachsene wie Kinder an und zieht einen richtig in den Bann.

So macht lernen, wissen und erfahren einfach Spaß. Eine wahnsinnig tolle Lektüre für Familien, Schulen und alles wo es Bücher gibt. Es lohnt sich ungemein, sich von einem derart interessanten und vielseitigen Thema mitreißen zu lassen. Dabei sind die Erklärungen sowohl sachlich, als auch leicht verständlich und (soweit ich das sagen kann) wissenschaftlich fundiert.