Profilbild von Sofatex

Sofatex

online

Sofatex ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sofatex über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Ja! Du darfst auch Nein! Sagen

Ups, ich darf auch Nein sagen

Nein sagen fällt oft schwer. Meist ist es in der eigenen Familie noch am schwersten. Aber auch in Kita und Schule kann es herausfordernd sein, seine Grenzen zu stecken.

Dabei geht es nicht darum, dass ...

Dabei geht es nicht darum, dass man auf biegen und brechen seinen Willen bekommt, sondern klare Grenzen für sich entdeckt und diese auch schützt.

Dazu gehört, ich möchte nicht angefasst werden, die Tante darf mit jetzt keinen Kuss geben, oder Ähnliches.

Und das ist so wichtig!

Kinder hier zu stärken, bedeutet sie nachhaltig zu schützen und zu festigen.

Das Buch bietet dafür eine tolle Mischung aus Ratgeberteil für Eltern mit Gesprächsanregungen und Geschichten für Kinder, die gut verständlich und schön, aber schlicht bebildert sind.

Ein Fachbuch für jung und alt gleichermaßen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Ein Monument im Bau

Stonehenge - Die Kathedrale der Zeit

Eine Erzählung eines Monuments. Mit viel Spekulation, Fiktion und Wahrheit schafft Follet es hier uns ein Stonehenge zu bauen.
Und wer ein Monument bauen will, benötigt Zeit, genau wie Follet sich Zeit ...

Und wer ein Monument bauen will, benötigt Zeit, genau wie Follet sich Zeit für seine Erzählung lässt. Für manche mag es zu lange sein, ich fand es genau richtig. Die Leiden und Leben der Völker, das kommen und gehen der Menschen, die Rückschläge und Siege. Das alles macht diese Geschichte besonders.

Ich persönlich habe es trotz kleiner Kritikpunkte gerne gelesen. Die erzwungene Diversität der Gesellschaft und die manchmal fehl am Platz wirkende Emanzipationsreden, waren für mich einfach zu sehr versucht die Brücke zu heute zu schlagen und es möglichst jedem Recht zu machen. Das fand ich einfach nicht passend, kann aber im großen und ganzen darüber hinweg sehen, weil es trotzdem ansonsten schön zu lesen war.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Wunderbare Adaption für Kinder

Stolz und Vorurteil

Ich bin begeistert. Es gibt wahnsinnig viele Adaptionen und Interpretationen von Stolz und Vorurteil und als Jane Austen Fan darf ich sagen: diese hier ist wunderbar gelungen!

Natürlich finden wir hier ...

Natürlich finden wir hier eine ki dgerechte Zusammenfassung, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit erhebt und das auch garnicht muss. Es wird sich auf den Haupterzählstrag konzentriert und die Geschichte und die Gefühle werden erhalten.

Ich finde schon die Idee, große Werke kindgerecht nachzuerzählen toll und Anna Kindermann schafft das auch hervorragend.

Die Illustrationen runden das ganze ab. Sie sind humorvoll und sehen nicht nur toll aus, sondern passen auch einfach zu Stolz und Vorurteil.

Auf jeden Fall zu empfehlen und ich freue mich darauf, was als nächstes kommt.

Veröffentlicht am 04.10.2025

Der süße Igel bereitet sich aufs Schlafen vor

Schlaf schön, kleiner Igel

Wieder ein toller Band in der Reihe der Mitmachpappen von Sophie Schoenwald. Diesmal bereitet sich der süße kleine Igel aufs Schlafen vor.

Es ist super süß gemacht und wie gewöhnlich toll illustriert. ...

Es ist super süß gemacht und wie gewöhnlich toll illustriert.

Die kurzen Texte und "Anweisungen" sind einfach zu verstehen und den Kindern macht es riesen Spaß, mitzukitzeln, kraulen und klopfen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Gut gemeint ist nicht immer gut gemacht

Zu viel des Guten - zu wenig fürs Leben

Wir meinen es alle gut mit unseren Kindern, doch manchmal nehmen wir ihnen mit gut gemeinten Hilfen, die Chance auf Entwicklung und lernen.

Hier bekommen wir das Prinzip nicht nur verständlich erklärt, ...

Hier bekommen wir das Prinzip nicht nur verständlich erklärt, sondern auch die Situationen vor Augen geführt, den Gesellschaftlichen Hintergrund einbezogen und am wichtigsten keinen Drohenden Zeigefinger.

Frau Hummel glänzt wie üblich mot praktischen Tipps und verständlichen Erklärungen die Eltern nicht abwerten sondern abholen sollen.