Profilbild von Squirrel

Squirrel

Squirrel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Squirrel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Magisch

Stella und der Mondscheinvogel

"Stella und der Mondscheinvogel" von Catherine Fischer ist ein Kinderbuch, das zwischen klassischem Märchen und moderner Fantasy schwebt. Die Geschichte ist nicht nur für junge Hörer ein Genuss, sondern entfaltet auch für Erwachsene einen Zauber.

Erschienen im Argon Verlag im Februar 2022, das Buch wurde übersetzt von Ulrike Köbele.

Stella ist auf dem Weg zu entfernten Verwandten. Das Haus ist still, seit der Sohn Tomos verschwunden ist. Als Stella ein Päckchen in die Hand gedrückt bekommt, beginnt ein verwunschenes Abenteuer.
Ein seltsamer Vogel aus Metall setzt sich aus den Teilen aus dem Päckchen zusammen.

Uve Teschner erzählt diese phantasievolle Geschichte mit warmer Stimme. Die Unsicherheit von Stella gibt er gut wieder. Mir hat die Vertonung sehr gut gefallen.

Eine Geschichte über Magie und einer ungewöhnlichen Freundschaft. Für Fans von fantasievollen Abenteuern, ist diese Welt bestens geeignet. Die Altersempfehlung liegt bei 9 - 12 Jahren. Jüngere Hörer sollten vielleicht besser einen Erwachsenen an der Seite haben.

Veröffentlicht am 29.03.2026

Märchen mal anders erzählt

Finsterwelt 1. Das verbotene Buch

"Finsterwelt: Das verbotene Buch" von Katharina Herzog, Hörbuch gesprochen von Vanida Karun, erschienen im Oetinger Audio Verlag im August 2023

Leonie wäre lieber eine Märchenprinzessin, ihre Abstammung ...

Leonie wäre lieber eine Märchenprinzessin, ihre Abstammung vom Froschkönig ist eher ein Fluch. Sie verwandelt sich in einen Frosch. Das ist nicht nur extrem unpraktisch, sondern auch extrem peinlich.

Im Internat für Märchenfamilien soll sie eigentlich lernen, dieses Erbe zu kontrollieren. Doch die Geschichte schlägt einen düsteren Mystery-Pfad ein, als sie ein verbotenes Buch entdeckt. Ihre Freundin Merle verschwindet und niemand (außer Leonie und dem mysteriösen Tristan) erinnert sich an sie. Das gibt der Story einen ordentlichen Schwung an Spannung. Tristan ist erst schwer einzuschätzen, als Leonie ihn besser kennenlernt, klappt die Zusammenarbeit besser.

Die Sprecherin Vanida Karun gibt die Verzweiflung von Leonie gut rüber. Wenn sich Leonie in einen Frosch verwandelt, ist deutlich zu spüren, wie peinlich ihr das ist.

Ein spannendes Märchenabenteuer mit interessanten Figuren und auch eine gute Prise Humor bietet Finsterwelt. Für junge Hörer ab 12 Jahren ist diese Geschichte gut geeignet. Wer Fantasy mit Märchenbezug mag, wird bestimmt Spaß haben.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Was für schräge Vögel

Schräge Vögel – SOKO Neuntöter

"Schräge Vögel – SOKO Neuntöter" von Anna Täuber (Dorothea Böhme und Regine Bott), erschienen im Fischer Scherz Verlag März 2026

Der Krimi spielt am Chiemsee, im Grabenstätter Moos. Dort trifft sich jeden ...

Der Krimi spielt am Chiemsee, im Grabenstätter Moos. Dort trifft sich jeden Sonntagmorgen eine Gruppe von fünf Vogelbeobachtern (Birder) auf einem Beobachtungsturm. Sie kennen sich eigentlich nur oberflächlich über ihr gemeinsames Hobby.
Eines Sonntags fehlt Frank, einer aus der Gruppe. Die anderen entdecken ihn kurz darauf tot im Gebüsch, unweit eines Braunkehlchen-Nests. Die Polizei stempelt das Ganze schnell als tragischen Unfall ab, doch die restlichen vier Beobachter sind skeptisch.
Sie finden heraus, dass Frank im echten Leben ein Staatsanwalt war, der sich durch seinen Job viele Feinde gemacht hatte.

Mit dem ersten Band der Vogelbeobachter, die sich zu einer SOKO entwickelt, liefert das Autorenduo einen coolen Cosy Crime. Es wird weniger auf blutige Details gesetzt, sondern Fokus auf die Charaktere.
Der Reiz der Geschichte liegt darin, dass die vier ihre Fähigkeiten als Naturbeobachter – Geduld, genaues Hinsehen und das Ausharren in Tarnverstecken – nun nutzen, um Verdächtige zu beschatten. Dabei kommt es zu viel Situationskomik, während sie Stück für Stück die dunklen Geheimnisse in Franks Umfeld aufdecken.

Ein gelungener Startschuss mit viel Herz, Hirn und einer ordentlichen Portion Federlesen.
Das Buch ist leichtfüßig, intelligent konstruiert und macht Lust auf weitere Fälle der Birder.

Ich hatte ordentlich Spaß dabei und freue mich auf die Fortsetzung. So ein Buch tut richtig gut, wenn es mal nicht glatt läuft, tolle Unterhaltung und ein schönes Cover.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Phantasie vom Feinsten

Das Wüstenmädchen - Die Gilde der Gepardenführer

"Das Wüstenmädchen - die Gilde der Gepardenführer" von Laura Trappmann, erschienen im WunderZeilen Verlag im März 2026

Ein spitzenmäßiger erster Fantasyroman
von Laura Trappmann, Mensch und Gepard, untrennbar ...

Ein spitzenmäßiger erster Fantasyroman
von Laura Trappmann, Mensch und Gepard, untrennbar vereint zu mächtigen Gefährten.

Ich bin in eine fantastische Wüstenwelt hinein getaucht. Phantastische Tiere wie dreihöckrige Trimedare, das ist die Welt von Katsa, einem 15-jährigen Mädchen, dessen bester und einziger Freund ein Gepard ist.
Auf der Flucht vor einer schlimmen Vergangenheit, kommen Katsa und ihr Seelentier Bezaid in Yesharim an.
Die Midjari, die Gilde der Gepardenführer, wecken in den beiden einen Wunsch nach Zugehörigkeit.
Doch die schmerzhaften Erfahrungen ihrer Vergangenheit lehrten sie, niemandem zu vertrauen. Bis sie den Lehrling Qemal und seine Gepardin Ghaniyah kennenlernen. Langsam fasst Katsa Vertrauen.

Eine spannende Geschichte über Seelentiere mit interessanten Charakteren, die mich gefesselt hat und tief in eine besondere Verbindung gezogen hat.
Zum Ende wurde es mir etwas zu brutal. Insgesamt ist es aber eine sehr zu empfehlende Geschichte.
Die Gefühle zwischen Katsa und Bezaid sind sehr intensiv. Liebevoll und voller Vertrauen ist die Beziehung. So eine Geschichte habe ich noch nie gelesen. Wenn es eine Fortsetzung gibt, bin ich mit Feuer und Flamme dabei.

Die Altersempfehlung ab 12 Jahren ist für mein Empfinden grenzwertig. Eventuell ist es gut, wenn ein Erwachsener mit liest.
Das Cover ist schön und passt super zur Geschichte.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Mut und Freundschaft

Dragon Mountain – Aufbruch ins Drachenreich (Dragon Mountain 1)

"Dragon Mountain – Aufbruch ins Drachenreich"

"Dragon Mountain – Aufbruch ins Drachenreich"
von Katie & Kevin Tsang, übersetzt aus dem Englischen von Doris Attwood, Hörbuch gesprochen von Timo Weisschnur, erschienen Silberfisch im Hörbuch Hamburg Verlag Januar 2026

Der 12-jährige Billy ist wenig begeistert, den Sommer in einem Mandarin-Sprachcamp in den Bergen Chinas zu verbringen. Doch aus Vokabelpauken wird schnell ein episches Abenteuer: Billy und seine Freunde Ling-Fei, Charlotte und Dylan entdecken eine versteckte Höhle und wecken dort vier mächtige, seit langer Zeit gefangene Drachen. Um die Welt vor einer dunklen Bedrohung zu retten, müssen die Kinder eine tiefe Bindung zu „ihren“ Drachen aufbauen.

Neben der Action geht es stark um Mut, Teamwork und die Überwindung von Ängsten. Jeder der vier Jugendlichen hat sein eigenes Päckchen zu tragen, was die Gruppe sehr nahbar macht.

Der Sprecher Timo Weisschnur gibt das Hörbuch sehr gut zur Geltung. Seine klare Aussprache betont die Gefühle der Jugendlichen und der Drachen intensiv.

Das Abenteuer ist mit brenzligen Situationen gespickt. Ich habe mit den Kids gezittert. Die Emotionen kamen stark zum Ausdruck. Das Kennenlernen mit den Drachen ist interessant geschrieben. Timo Weisschnur hat seine Stimme gut eingesetzt, um die Gefahren deutlich zu spüren.

Ich kann diesen ersten Teil des Drachenabenteuer gut empfehlen. Für junge Hörer und Leser ab 10 Jahren ist diese magische Geschichte geeignet.
Wer Drachen mag, Geschichten über Mut und Freundschaft, der wird hiermit Freude haben.