Vereint Wissen und Abenteuer
Fred im alten RomDieses Buch ist wirklich etwas ganz Besonderes. Es wartet nicht nur mit einem sehr spannenden Abenteuer auf, sondern vermittelt auch Wissen hautnah!
Wir hatten Fred bereits in die Eiszeit begleitet und ...
Wir hatten Fred bereits in die Eiszeit begleitet und entsprechend hoch waren die Erwartungen nun auch an das neueste Band dieser Serie. Aber enttäuscht wurden wird dadurch keineswegs.
Fred reist mit Opa Alfred nach Rom um das Colosseum zu besichtigen und eine Studienkollegin seiner Mutter dort zu besuchen. Bereits bei der Anreise erfährt man dank Alfreds Erzählungen eine Menge über das alte Rom. Aber als Fred den rekonstruierten Aufzug des Colosseums testet, wird Geschichte für ihn real.
Birge Tetzner versteht es ihre Leser in Bann zu versetzen und für Historisches zu begeistern. Sie erzählt ungeheuer authentisch und spannend und webt in ihr Abenteuer bereits einiges Wissenswertes ein. Vervollständigt werden diese Informationen aber auch noch durch höchst interessante Wissensblöcke, die den Text des Buches begleiten und bereichern. Man lernt dabei so unglaublich viel über die damalige Zeit, die Entstehung und die Besonderheiten Roms, über das Colosseum und die dort statt gefunden Spiele und das Leben der Gladiatoren. Dabei sind es aber nicht nur die großen spektakulären Begebenheiten, die faszinieren, sondern auch vermeintlich nebensächliches, wie Fluchplättchen oder Gewinne, die unter den Zuschauern verteilt wurden, die Menschen und Zeit lebendig werden lassen.
Und dann sind da noch diese unglaublich realistischen Illustrationen aus der Hand Karl Uhlenbrocks. Jedes Bild davon wäre es wert ausgestellt zu werden und jedes gibt die Handlung so perfekt wider. Ich bin schwer beeindruckt!
Ja, vom gesamten Buch bin ich absolut begeistert und kann auch die Euphorie meiner Kinder nur sehr gut nachvollziehen. Fred ist einfach toll und eine Bereicherung für jedes Kinderzimmer.