Cover-Bild Wale
Amandine Delaunay

Wale

Giganten der Meere
Ursula Bachhausen (Übersetzer)

In den Tiefen der Meere, fernab von den Menschen, leben die größten Säugetiere der Welt – Wale. Tauchen wir hinab in ihre geheimnisvolle Welt und lernen die vielen verschiedenen Arten kennen, vom kleinen Amazonasdelfin bis zum gigantischen Blauwal. Wie jagen sie ihre Beute, warum schließen manche Wale beim Schlafen nur ein Auge und was hat es mit dem berühmten Walgesang auf sich?
Ein atemberaubendes, großformatiges Buch über die Tiere, die uns mit ihrer Schönheit, ihrer Intelligenz und ihrem Sozialverhalten immer wieder aufs Neue faszinieren. Mit fantastischen Illustrationen in ungewöhnlichen Perspektiven und tiefseeblauen Tönen – zum Abtauchen schön.

Veröffentlicht am 16.10.2025

In jeder Beziehung ein phantastisches Buch

Das beginnt schon einmal bei der Größe, die jedes Buchregal sprengt. Diesen Nachteil gleicht das Buch durch die wunderschönen und vor allen Dingen großen Zeichnungen aus. Und irgendwie passt das ja auch zu den Giganten, um die es hier geht. Wenn man nicht gerade in den Polargebieten unterwegs ist, wird es einem kaum vergönnt sein, diese Riesensäuger von Angesicht zu Angesicht zu sehen. Es sei denn, man bekommt einen Platz auf einen Walbeobachtungsboot. Von denen gibt es einige, denn anders kann man nicht erklären, dass viele Wale Namen bekommen haben. Sie wurden mit Sonden ausgestattet und sind dadurch verfolgbar. Ob das unbedingt dem Tierwohl dient, sei einmal dahingestellt.

Zunächst geht es in diesem Buch um die Bestimmung der einzelnen Unterarten dieser Riesensäuger. Dann wird erklärt, wie sie atmen, sich ernähren, schlafen und wandern. Selbst die Arten, sich an der Oberfläche der Meere zu bewegen (zu springen) kann man offenbar klassifizieren. Wenn der Mensch etwas benennen kann, fühlt er sich eben klüger. Schließlich diskutiert die Autorin noch die Lebensräume, die die Fortpflanzung, das Wandern und das Zusammenleben der Wale. Wale sind sehr intelligent und sich ihrer selbst bewusst, was wiederum Leute auf die Idee gebracht hat, sie mit Rechten auszustatten, also zum Beispiel den Fang zu ächten.

Bei der Untersuchung und Beobachtung von Walen kommt der Mensch an die Grenzen seiner ungebremsten Selbstherrlichkeit. Denn hier merkt er plötzlich, dass auch andere Lebewesen über Fähigkeiten verfügen, die uns vertraut oder ihnen gar überlegen sind. Säugetiere sind beispielsweise nicht nur empfindungsfähig, sondern ähneln uns darin.

Von den Büchern, die ich über Wale kenne, ist dieses mit Abstand das schönste und beste.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Begeisterung pur!

‚Ist das toll!‘

‚Ist das toll!‘
Wenn ein Kind beginnt vor Verzückung über ein Buch zu schwärmen und es nicht mehr aus der Hand geben möchte, dann hat es sehr viel richtig gemacht. Bei Wale- Giganten der Meere war dies genau so. Und es wird seither gehütet wie ein Schatz. Zurecht!

Zuerst springen einem natürlich förmlich diese großen, realistischen und atmosphärischen Illustrationen an, die mir in einer solchen Schönheit in kaum einem Kindersachbuch je begegnet sind. Dieser visuelle Eindruck allein wäre bereits genug um zu erkennen, dass sich zwischen dieses Buchdeckeln was besonderes verbirgt. Doch auch die Informationen zu den Walen lassen den Leser in eine faszinierende Welt abtauchen, in der das menschliche Sein plötzlich ganz klein wirkt.
Der Aufbau des Buchs ist toll. Er beginnt mit der Klassifizierung der Wale und dringt dann immer tiefer zu deren Besonderheiten vor, wobei je vorgestelltem Thema meist ein oder wenige Walarten dafür herausgepickt wurden und deren Verhalten näher erklärt wird. Und obwohl sich dieses Buch an Kinder richtet und die Texte entsprechend vereinfacht sind, hat auch mich die Faszination für diese Tiere rasch gepackt. Man lernt unheimlich vieles, auch Neues und begreift schnell, wie fundiert diese Informationen sind. Nach diesem Buch weiß man nicht nur Wale anhand des Blas, der Silhouette oder der Flossenform zu unterscheiden, man weiß um deren Verhalten, ihre Lebensweisen und Vorlieben. Beste Voraussetzungen um zu verstehen, dass diese Wesen besonders und schützenswert sind.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Ganz tolles, großes Buch

Also, die Größe des Buchs wird dem Thema Wale auf jeden Fall gerecht!
Es ist ein wundervolles Buch über die sanften Riesen.

Also, die Größe des Buchs wird dem Thema Wale auf jeden Fall gerecht!
Es ist ein wundervolles Buch über die sanften Riesen.

Wundervoll deshalb, weil es so schön illustriert ist. Bei manchen Bildern musste ich zweimal hinschauen, ob es nicht doch ein Foto ist – so unglaublich detailliert und natürlich sind die Bilder.

Die Informationen, die das Buch vermittelt, sind klar und strukturiert dargestellt. Alles ist leicht zu lesen und auch leicht verständlich.

Ich habe so einiges Neues dazugelernt und hatte eine unglaubliche Freude, das Buch zu lesen – beziehungsweise eher zu entdecken.

Die Gliederung der Themen – vom Aussehen über das Jagen und Ruhen bis hin zur Bedrohung der Arten – ist sehr gelungen und ergibt einen wirklich guten Einblick in die Welt der Wale.

Große Empfehlung für Groß und Klein:
Jeder, der Wale oder Tiere mag, wird begeistert sein.

Ich habe dadurch einen neuen Lieblingswal gefunden: den Stundenglasdelfin, so klein und wunderschön in der Zeichnung 🐬