🐱📚 Das wahre Drama spielte sich nicht im Newsfeed ab.
Mein Traumjob bei Facebook und wie ich alle meine Ideale verlorSarah sieht in Facebook das Potenzial, die Welt zum Besseren zu verändern, und möchte deshalb unbedingt dort arbeiten. Als ihr dieser Traum gelingt, muss sie jedoch schnell feststellen, dass die Realität ...
Sarah sieht in Facebook das Potenzial, die Welt zum Besseren zu verändern, und möchte deshalb unbedingt dort arbeiten. Als ihr dieser Traum gelingt, muss sie jedoch schnell feststellen, dass die Realität ganz anders aussieht.
Facebook hat sich mir nie wirklich erschlossen, neugierig auf einen Blick hinter die Kulissen war ich aber trotzdem. Und der Hinweis „Zuckerberg will dieses Buch verbieten“ hat meine Neugier natürlich zusätzlich geweckt.
Der Einstieg liest sich angenehm. Sarah erzählt zunächst von sich und ihrem Werdegang, bevor sie ihren Arbeitsalltag bei Facebook beschreibt. So wird schnell deutlich, wie rasant und oft unüberlegt das Unternehmen gewachsen ist.
Richtig spannend wurde es für mich, als ihre Arbeit im politischen Bereich in den Mittelpunkt rückte. Dort wird eindrücklich gezeigt, welche Auswirkungen die Entscheidungen eines Unternehmens wie Facebook haben können – von der Beeinflussung politischer Entwicklungen und Wahlerfolge bis hin zur Verbreitung extremistischer Inhalte. Mehr als einmal saß ich fassungslos da und fragte mich, wie leichtfertig mit dieser Verantwortung umgegangen wurde. Gleichzeitig zeigt sich diese Haltung auch im Umgang mit den Mitarbeitenden. Wer von einer Angestellten in den Wehen verlangt, noch schnell ein Skript fertigzustellen, hat für mich jedes Maß verloren.
Ein kleiner Kritikpunkt war für mich die Autorin selbst. Ihre persönlichen Grenzen werden immer wieder überschritten, ohne dass sie sich lange dagegen wehrt. Außerdem wiederholen sich die Kommentare über das Auftreten von Mark Zuckerberg für meinen Geschmack etwas zu häufig. Ein oder zwei Beispiele hätten hier völlig ausgereicht.
Ein informatives Buch, das viele moralische Fragen aufwirft und mich auch nach dem Lesen noch beschäftigt hat. Gerade deshalb kann ich es empfehlen.