Profilbild von shizu_reads

shizu_reads

shizu_reads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit shizu_reads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2026

Überraschender Mix

Einatmen. Ausatmen.

Marlene soll beruflich die Karriereleiter weiter hinaufsteigen. Davor wartet allerdings noch eine letzte Hürde: ein Achtsamkeitsseminar bei Alex, einem berühmten Guru, der selbst gerade in einem ziemlichen Tief steckt.

Allein diese Ausgangslage klang für mich nach einer perfekten Basis für einen unterhaltsamen Roman. Ich war mir allerdings nicht sicher, ob die Geschichte eher ernst oder humorvoll werden würde.

Letztendlich habe ich tatsächlich beides bekommen – und überraschenderweise funktioniert diese Mischung wirklich gut. Der Autor schafft es, Humor und ernstere Themen sehr ausgewogen miteinander zu verbinden, ohne dabei etwas ins Lächerliche zu ziehen oder den Witz zu übertreiben. Dadurch entsteht ein stimmiges Gesamtbild mit viel Wärme und Charme.

Auch die beiden Hauptfiguren harmonieren wunderbar miteinander. Sie helfen sich gegenseitig dabei, ihren eigenen Weg zu finden, und nehmen einen gleichzeitig mit auf eine kleine Reise durch das Thema Achtsamkeit.

Besonders gefallen hat mir, wie ruhig und unaufdringlich das Buch seine Botschaften vermittelt. Es zeigt, dass Achtsamkeit nicht unbedingt große Retreats oder perfekte Bedingungen braucht, sondern oft in kleinen Momenten, Begegnungen oder alltäglichen Dingen steckt.

Ich habe das Buch wirklich sehr gern gelesen und schon lange nicht mehr so viel markiert wie hier. Der angenehme Schreibstil, die gelungene Mischung aus Humor und Ernsthaftigkeit sowie die leisen Botschaften haben das Lesen für mich besonders gemacht.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Unheimlich

Der Schrein

Der Autorin Minami fehlt die Inspiration für ihr neues Buch, da kommt die Anfrage einer Freundin gerade recht: diese hat gemeinsam mit anderen an einer Geistertour teilgenommen – und seitdem passieren seltsame Dinge.

Das klang für mich nach etwas völlig Neuem, vor allem durch das japanische Setting. Da konnte ich einfach nicht Nein sagen. So schlimm wird es schon nicht werden, dachte ich mir.

Falsch gedacht. Bereits nach knapp 60 Seiten wurde es mir eindeutig zu unheimlich – und dabei werden zu diesem Zeitpunkt eigentlich nur Fotos angeschaut. Ich musste das Buch tatsächlich abbrechen, weil ich mich einfach zu sehr gegruselt habe.

Das liegt allerdings nicht daran, dass das Buch schlecht wäre, ganz im Gegenteil. Die Atmosphäre ist unglaublich stark geschrieben und die bedrückende Stimmung wird so greifbar vermittelt, dass sich das Unbehagen beim Lesen regelrecht einschleicht. Wirklich beeindruckend gemacht – für mich persönlich nur leider etwas zu intensiv.

Der Schreibstil erinnert stark an andere japanische Literatur, die ich bisher gelesen habe. Der Lesefluss fühlt sich anfangs oft etwas ungewohnt an, aber nach einigen Seiten habe ich gut hineingefunden.

Besonders faszinierend finde ich immer wieder, wie unterschiedlich zwischenmenschliche Interaktionen im Vergleich zu unserer Kultur dargestellt werden. Genau das bringen auch die Charaktere hier sehr gut zur Geltung. Trotz der kurzen Zeit, die ich mit dem Buch verbracht habe, wirkten die Figuren bereits angenehm unterschiedlich und interessant.

Für alle, die deutlich weniger schreckhaft sind als ich, könnte das wirklich richtig starke Unterhaltung sein. Allein wegen der Atmosphäre würde ich definitiv empfehlen, dem Buch eine Chance zu geben

Veröffentlicht am 10.05.2026

Tolle Ausgabe

Die Therapie

Man folgt dem erfolgreichen Therapeuten Viktor auf die Insel Borkum, wo er ein Interview vorbereiten möchte, dass sich auf seinen Schicksalsschlag bezieht. Seine Tochter ist vor ein paar Jahren spurlos verschwunden. Dann steht plötzlich eine Frau vor seiner Tür und zusammen mit einem Sturm passieren so manch seltsame Dinge.

Ich hatte keine Vorstellungen von der Geschichte und folgte daher aufmerksam der Spur, die Fitzek hier auslegt. Da es nicht mein erster war, konnte ich mich recht schnell und gut auf Thema und Stil einstellen. Tatsächlich gelang mir das wesentlich schneller als bei seinen anderen Büchern. Lag vermutlich am eher kleineren Kreis von Charakteren und einer ruhigeren Rangehnsweise.

Das Setting ist durch den Sturm sehr düster und verstärkt dadurch sehr anschaulich die immer bedrückend werdende Bedrohung. Das macht großen Spaß zu rätseln was wohl als nächstes passiert.

Viktor's Erleben ist anschaulich dargestellt und lässt einen sehr gut in seine Sichtweise eintauchen und somit wunderbar mitzweifeln.

Man stellt viele, viele Überlegungen an, was denn nun passiert sein könnte und wohin alles laufen wird. Das ist wirklich unterhaltsam, und vor allem die kurz gestreuten Kapitel, die in der Gegenwart spielen, befeuern die Neugier sehr gekonnt.

So manche Spekulation von bewahrheitete sich letztlich - den großen Plottwist konnte ich natürlich nicht vorhersehen, das kam wirklich unerwartet, aber trotzdem war einiges vorhersehbar.

Was an sich nicht schlimm ist, die Spannung wird sehr gut aufgebaut und erhalten und lässt einen nicht los, denn man möchte die Auflösung einfach wissen.

Ich glaube auch, vor 20 Jahren war das wirklich etwas Neues und sehr aufregendes. Mittlerweile ist das vermutlich oft schon genauso angewandt worden. Und ich glaube auch, umso mehr man liest, umso besser wird vermutlich das Gespür dafür.

Mir hat es auf jeden Fall wieder Spaß gemacht, für Zwischendurch wirklich gut und diese wunderbare Ausgabe ist einfach ein hingucker.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Leider nicht meins

Frankie – Unter Menschen

Frankie ist für mich ein echtes Herzensbuch, mit dem ich viel verbinde. Daher war für mich klar, dass ich auch die Fortsetzung lesen musste. Leider konnte dieses Gefühl für mich nicht noch einmal aufkommen.

Tatsächlich ...

Tatsächlich habe ich das Buch recht schnell abgebrochen. Mir hat einfach etwas gefehlt – dieses Liebevolle, das mich im ersten Teil so überwältigt hat, wollte sich hier nicht einstellen.
Das anfängliche Setting, dieses Warten auf Gold, hat mir noch gut gefallen. Doch als sich der Ort und damit auch die Nebencharaktere veränderten, habe ich den Zugang verloren.

Der Stil ist dem des ersten Teils zwar sehr ähnlich, trotzdem hat mir etwas gefehlt – vielleicht der Einfluss von Maxim Leo, der hier nicht mehr als Autor beteiligt ist. Das kann ein Grund sein, muss es aber nicht. Möglicherweise liegt es auch am Themenwechsel, der an sich gut gewählt ist, aber…

Am Ende gab es für mich einfach zu viele „Aber“. Vielleicht waren meine Erwartungen zu hoch, vielleicht habe ich zu viel Persönliches mit dem ersten Band verknüpft. Ich weiß es nicht genau – diesmal hat es für mich einfach nicht gepasst. Vielleicht gebe ich dem Buch irgendwann doch noch einmal eine Chance.

Den ersten Band kann ich wirklich jedem ans Herz legen – und dem zweiten sollte man trotzdem eine Chance geben.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Spannende Verdächtige

Ein Mord wird angekündigt

In der örtlichen Zeitung wird ein Mord angekündigt. Von Neugier angezogen strömt die Gesellschaft herbei – und wird tatsächlich Zeuge eines Mordes.

Das klang wieder nach einem wunderbaren Setting: ein ...

Das klang wieder nach einem wunderbaren Setting: ein angekündigter Mord, den zunächst niemand wirklich ernst nimmt, und dann doch alle überrascht.

Gekonnt wird die Geschichte Stück für Stück aufgerollt. Mit so manchem Fallstrick lotst einen Agatha Christie immer wieder in die falsche Richtung, bis man schließlich jeden mindestens einmal verdächtigt hat und zum Schluss so verwirrt ist, dass man fast erleichtert über die Auflösung ist.

So erging es mir zumindest. Ich habe viel gerätselt, versucht Zusammenhänge zu erkennen – und lag am Ende doch komplett falsch. Herrlich! Miss Marple ist hier eher eine Randfigur, steuert aber die entscheidenden Hinweise bei und sorgt schließlich auch für die Auflösung.

Die Handlung kommt ohne Längen aus und bleibt durchgehend spannend und raffiniert verstrickt. Dazu kommen gut auseinanderzuhaltende Charaktere, die mit ihren teils seltsamen Spleens für zusätzliche Würze sorgen.

Ein großartiger Krimi, der wirklich unterhaltsam und spannend ist.