Cover-Bild Einatmen. Ausatmen.
  • ISBN: 9783462006513
Maxim Leo

Einatmen. Ausatmen.

Roman

Was passiert, wenn eine gefühlsresistente Spitzenmanagerin ein Achtsamkeitstraining bei einem Coach absolvieren muss, der selbst in einer Sinnkrise steckt? Maxim Leos rasend komischer und tief berührender Roman über die Suche nach dem richtigen Leben und den Weg zu uns selbst.

Marlene Buchholz soll Vorstandsvorsitzende des  Aviola- Konzerns werden. Ihre Kollegen sind sich einig, dass sie fachlich hochkompetent ist – aber menschlich eine ziemliche Katastrophe. Weshalb sie zum Coaching in ein Brandenburger Schloss geschickt wird – zu Alex Grow, dem berühmten Seelenflüsterer.

Was niemand weiß: Seine  Academy steht kurz vor dem Bankrott und Alex hat selbst mit Panikattacken zu kämpfen. Marlene ist seine letzte Hoffnung, denn im Erfolgsfall winkt ein Großauftrag der  Aviola . Doch die Klientin bleibt skeptisch und verschlossen – bis ein verletztes Wildschwein, ein schüchterner Hausmeister und ein dreizehnjähriges Mädchen auftauchen, die Marlenes Augen und Herz öffnen und sie erahnen lassen, was am Ende wirklich zählt.

Veröffentlicht am 12.04.2026

Zwischen Businessplan und Barfußpfad

Einatmen Ausatmen von Maxim Leo beginnt wie eine bissige Abrechnung mit unserer Selbstoptimierungs-Gesellschaft – und endet ganz woanders: leiser, nachdenklicher, fast versöhnlich.
Im Zentrum steht Marlene ...

Im Zentrum steht Marlene Buchholz, eine Frau, die alles erreicht hat – außer Nähe zu anderen Menschen. Ihre Beförderung hängt ausgerechnet davon ab, ob sie lernt, empathischer zu sein. Also landet sie in einem Achtsamkeitsseminar, das sie selbst eher als „Umerziehungslager“ betrachtet. Dort trifft sie auf Alex Grow, einen Coach, der anderen Orientierung geben soll – während ihm selbst gerade alles entgleitet.
Was folgt, ist weniger ein klassischer Plot als ein Aufeinandertreffen zweier Lebensentwürfe: Kontrolle versus Kontrollverlust, Karriere versus Sinnsuche.
Leo schreibt leicht, fast spielerisch – und genau darin liegt seine Stärke. Die Sprache ist zugänglich, temporeich und durchzogen von einem feinen, oft selbstironischen Humor. Genau wie in seinen anderen Romanen. Die Dialoge sitzen, wirken lebendig und tragen viel zur Dynamik zwischen den Figuren bei. Gleichzeitig schafft er es, unter dieser Oberfläche immer wieder ernstere Themen anklingen zu lassen, ohne dass der Roman je schwer wird.
Auffällig ist der Perspektivwechsel zwischen Marlene und Alex. Dadurch entsteht eine schöne Doppelbewegung: Während Marlene langsam lernt, sich selbst zu hinterfragen, kämpft Alex damit, überhaupt noch Halt zu finden. Diese Spiegelung macht den Roman interessant – auch wenn beide Figuren an manchen Stellen etwas klischeehaft wirken. Doch gerade durch ihre Brüche und Unsicherheiten gewinnen sie schnell an Sympathie.
Inhaltlich balanciert der Roman geschickt zwischen Satire und Ernst. Anfangs hatte ich das Gefühl, hier wird der ganze Coaching- und Achtsamkeitsboom ordentlich aufs Korn genommen – und ja, diese Spitzen gibt es auch. Aber im Laufe der Geschichte verschiebt sich der Ton. Die ironische Distanz wird zugunsten einer ehrlicheren Auseinandersetzung mit Themen wie Selbstbild, Erwartungen und Lebensentwürfen aufgegeben. Das wird nicht jede*r mögen, ich fand es aber durchaus spannend.
Besonders gelungen sind die Momente, in denen Marlene aus ihrer gewohnten Welt herausgerissen wird – sei es durch Naturerfahrungen, Begegnungen oder Übungen wie die Familienaufstellung. Hier zeigt sich, dass hinter der kühlen Fassade mehr steckt, als sie selbst lange wahrhaben wollte. Ihr Wandel geht stellenweise schnell – vielleicht sogar etwas zu schnell – wirkt aber emotional nachvollziehbar.
Nebenfiguren und kleinere Episoden lockern die Handlung auf, auch wenn sie nicht immer zwingend notwendig erscheinen. Dafür bringen sie Wärme und Farbe in die Geschichte. Und ganz nebenbei stellt der Roman Fragen, die hängen bleiben:
Was, wenn Erfolg nicht erfüllt? Was, wenn wir uns selbst auf dem Weg dorthin verloren haben?
Fazit: Ein unterhaltsamer, klug erzählter Roman, der mit Humor beginnt und mit Herz endet. Vielleicht nicht in jeder Hinsicht originell, aber mit einem feinen Gespür für die Widersprüche unserer Zeit. Eine Geschichte, die leicht daherkommt – und trotzdem dazu einlädt, das eigene Leben kurz anzuhalten und zu fragen: Bin ich eigentlich noch auf meinem Weg?

Veröffentlicht am 11.04.2026

Tolles Buch

Am Anfang habe ich etwas gebraucht, um in „Einatmen Ausatmen“ reinzukommen, weil ich den Schreibstil zunächst als ein bisschen gestelzt empfunden habe. Es hat eine Weile gedauert, bis ich wirklich in der Geschichte angekommen bin. Ab der Stelle im Wald hat sich das für mich aber komplett verändert, denn ab da hat mich die Handlung richtig gepackt.

Besonders beeindruckt hat mich, wie das Buch wichtige Themen wie Kindheitstrauma und Generationentrauma aufgreift.

Ich hatte zwischendurch die Vermutung, dass sich eine Liebesgeschichte zwischen zwei der Protagonisten entwickeln könnte, war dann aber ehrlich gesagt froh, dass sich das nicht bewahrheitet hat. Stattdessen fand ich den weiteren Verlauf der Geschichte richtig gelungen, vor allem auch, weil andere Figuren noch mehr an Bedeutung gewonnen haben.

Mit der Mutterfigur hätte meiner Meinung nach noch mehr aufgearbeitet werden können, da hätte ich mir noch mehr Tiefe gewünscht.

Was für mich besonders hängen geblieben ist: Das Buch regt dazu an, über die eigenen beruflichen Entscheidungen nachzudenken. Diese Reflexion kam für mich ganz natürlich beim Lesen und hat das Buch über die eigentliche Geschichte hinaus noch einmal bereichert.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Der Seelenflüsterer

Für mich war es das erste Buch des Autors und sicher nicht das letzte. Ein herrlich erfrischender Schreibstil. Mit viel Witz und Humor und doch sind viele Weisheiten und Tipps in dieser Geschichte versteckt. Vieles darin hat mich zum Nachdenken gebracht. Über mein eigenes Leben nachzudenken und einmal innezuhalten. In mich zu gehen.

Viele Stellen haben mich zum Schmunzeln gebracht und doch beinhaltet dieses Buch viele wichtige Themen. Man merkt von Anfang an, dass es ein Buch ist, dass in die Tiefe geht. Das berührt und lange nachklingt. Dass es um Themen geht, die tief in einem verborgen sind und nach und nach an die Oberfläche geholt werden. Emotionen und Gefühle, die man in sich verschlossen hat, um sie ja nicht spüren zu müssen.
Marlene ist ein interessanter Charakter. Ihr Leben dreht sich um die Arbeit und hier geht es ihr um Effizienz und Erfolg. Nichtstun kommt für sie nicht in Frage.

Tolle Charaktere. Jeder hat für sich selbst seine eigenen Herausforderungen im Leben zu meistern und doch unterstützen sie sich immer wieder gegenseitig. Manchmal auch unwissentlich und unbeabsichtigt. Durch eigene Weisheiten, durch Erzählungen über das eigene Leben oder einfach, in dem sie da sind und zuhören. In dem sie das Gegenüber einfach mal sein lassen. Reden lassen und zuhören. Oder einfach nur gemeinsam in der Stille zu sitzen.

Ein kurzweiliges und unterhaltsames Buch, das zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 07.04.2026

für mich ein tolles Leseerlebnis

„Einatmen Ausatmen“ von Maxim Leo, erschienen im @kiwi_verlag , war ein Buch ganz nach meinem Geschmack. Ich liebe die Bücher dieses Autors, der aktuelle und auch auch tiefgründige Themen mit einer großen Portion Humor in seinen Büchern verarbeitet.

Marlene Buchholz ist auf ihrem Karriereweg auf dem Weg nach ganz oben. Sie soll CEO des Aviola Konzerns werden. Doch ihr Chef zweifelt an ihrer emotionalen Intelligent, vor allem was die Empathie ihren Untergebenen gegenüber angeht und so wird Marlene zu einem Achtsamkeitstraining in die brandenburgische Pampa geschickt.
Marlene, aufgewachsen bei einer fordernden Mutter, der sie nie genügte und sie immer zu Höchstleistungen anspornte und Eigenliebe und Achtsamkeit gegenüber den eigenen Ressourcen für Blödsinn hält und die Vergangenheit lieber negiert, als sich mit Traumata auseinandersetzt, hat ihr Leben nie in Frage gestellt. An erster Stelle stand die Arbeit, an zweiter die Arbeit und an Dritter die Arbeit.Privatleben ist überbewertet und so lebt Marlene in einem möblierten Appartement, dass sie zum Schlafen und Duschen nutzt.
Als pragmatische Person nimmt sie die Aufforderung zum Coaching stoisch auf, da es für ihre Karrriere wichtig ist, ohne sich viel aus diesem „Seelenstriptease„zu machen.

Alex Grow, der Besitzer des Coachingzentrums, hat mit seinen eigen Geistern der Vergangenheit zu kämpfen, aber auch mit realen, denn sein Zentrum steht kurz vorm Konkurs. Das Angebot von Marlenes Chef, dass wenn er Marlene fit macht für ihren Posten, ihm alle Mitarbeiter des Konzerns zum Coaching geschickt werden und er somit sein Lebenswerk rettet,kann er nicht ausschlagen, doch Marlene scheint ein harter Brocken zu sein.

Maxim Leo hat mich mit seinem neuen Buch zum lauten Lachen, aber auch zum Nachdenken gebracht.Viele Situation werden mit viel Witz und Situationskomik erzählt,was das Ganze sehr unterhaltsam
macht, die Bedeutung des Themas Achtsamkeit aber nicht herabwürdigt. Psychologische Themen wie Atemtraining, Traumabewältigung, Familienaufstellung, Waldbaden usw werden angesprochen, aber eben nicht mit dem erhobenen Zeigefinger, sondern so, dass man es gerne liest und auch zum Nachdenken kommt.
In einer Welt, in der viele in ihrem Hamsterrad festsitzen, ohne Rücksicht auf ihre Gesundheit, ist so ein Buch das auf so unterhaltsame Weise dieses Thema behandelt sehr wohltuend,
Ob man denn dann so schnell wie Marlene seinen Lebensweg umschmeißt sei dahingestellt, aber so erst sollte man manches in diesem Buch auch nicht nehmen, so habe ich den Autor, der vieles mit einem Augenzwinkern erzählt wenigstens verstanden. Trotzdem stellt es manches infrage und eröffnet andere Perspektiven und das mag ich an Büchern.
Für mich war Einatmen , Ausatmen ein sehr unterhaltsames Leseerlebnis das ich sehr gerne weiterempfehle,wie auch die anderen Bücher dieses Autor, die mir alle gut gefallen haben.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Tief einatmen - und sich in der Geschichte wohlfühlen

Einatmen. Ausatmen. – Maxim Leo

„Sie wusste schlicht nicht, wie man es anstellt, sich mit anderen Menschen zu verbinden.“ (S.37)

Sie – das ist Marlene Buchholz, 39, irgendwie in einer richtig wichtigen ...

Einatmen. Ausatmen. – Maxim Leo

Sie – das ist Marlene Buchholz, 39, irgendwie in einer richtig wichtigen Funktion bei der „Aviola“ in Hamburg und mit der Option, dort noch wichtiger, nämlich CEO zu werden. Zu Marlenes Bedauern reichen Kompetenz, Erfahrung und Ehrgeiz sowie halbherzig Verständnis für Mitarbeitende und ihre Belange vorzugaukeln nicht aus, um befördert zu werden und insbesondere ihr robust-rustikales Auftreten gegenüber dem Team sorgt für Zweifel an ihrer Befähigung für die gehobene Position.

Marlenes Chef Dr. Finckenstein hat vor Jahren an einem Seminar in der „Academy“ von Alex Grow teilgenommen, ist dort zu Ruhe gekommen, hat gelernt einen anderen Blickwinkel einzunehmen und verstanden, dieses erfolgreich in seine Führungsrolle einzubringen. Die „Academy“ scheint der beste Ort zu sein, um Marlene aus ihrer ausgeprägten Emotionsarmut herauszuholen und Alex der Einzige, der aus ihr eine empathische Führungskraft hervorzaubern kann.

Zauber und ein kleines Wunder wären auch für Alex gar nicht so schlecht, denn seine „Academy“ steht wirtschaftlich nicht gut da. Und so findet sich flott ein Deal mit Dr. Finckenstein: gelingt es Alex, Marlene zu einer Führungskraft mit Herz zu machen, werden zukünftig alle Mitarbeitenden der „Aviola“ Kurse bei ihm belegen und die „Academy“ wäre damit gerettet.

Es versteht sich von selbst, dass Marlene nur widerstrebend der Anweisung von Dr. Finckenstein folgt und sich auf den Weg zu Alex macht. Sie hält Achtsamkeit für Firlefanz und sieht die Zeit bei Alex als Zeitverschwendung an, die ihren Weg an die Unternehmensspitze verzögert - und schon bald treffen zwei Welten aufeinander.

Wunderbar! Einfach großartig! Maxim Leo erzählt mit Humor, Verstand und Gefühl eine Geschichte, die viel, viel mehr als „Junge trifft Mädchen“ ist und mich wunderbar unterhalten hat. Es passiert viel, aber nicht zu viel in der Geschichte, die einzelnen Handlungsstränge sind klug und glaubhaft miteinander verbunden und selbst die Nebenfiguren mit viel Liebe angelegt. Ganz besonders haben es mir Günther Mattissen und seine Mutter angetan. Ich mag diesen Teil der Geschichte in all seinen Facetten. Die Welt braucht mehr Mattissens!

„Alles ändert sich, nichts kann bleiben, wie es war. Warum eigentlich? War denn alles so schlecht vorher? Wir brauchen doch Dinge, die einfach da sind und auf die man sich verlassen kann.“ (S.128)

Ich mag es, wie Maxim Leo erzählt, seine Bücher zu lesen ist ein wenig, als ob dir ein Herzensmensch eine schöne Geschichte erzählt. Ich sehe die Orte vor mir, bin beobachtend mittendrin in der Szenerie und die Personen sind so lebhaft beschrieben, dass ich mir vorstellen kann, wie sie sich bewegen, wie ihre Gesten aussehen und ihre Stimmen klingen.

„Einatmen. Ausatmen.“ hat mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert; ganz große, herzliche Leseempfehlung.