Cover-Bild Einatmen. Ausatmen.
  • Ersterscheinung: 12.03.2026
Maxim Leo

Einatmen. Ausatmen.

Roman
Was passiert, wenn eine gefühlsresistente Spitzenmanagerin ein Achtsamkeitstraining bei einem Coach absolvieren muss, der selbst in einer Sinnkrise steckt? Maxim Leos rasend komischer und tief berührender Roman über die Suche nach dem richtigen Leben und den Weg zu uns selbst.
Marlene Buchholz soll Vorstandsvorsitzende des Aviola-Konzerns werden. Ihre Kollegen sind sich einig, dass sie fachlich hochkompetent ist – aber menschlich eine ziemliche Katastrophe. Weshalb sie zum Coaching in ein Brandenburger Schloss geschickt wird – zu Alex Grow, dem berühmten Seelenflüsterer.
Was niemand weiß: Seine Academy steht kurz vor dem Bankrott und Alex hat selbst mit Panikattacken zu kämpfen. Marlene ist seine letzte Hoffnung, denn im Erfolgsfall winkt ein Großauftrag der Aviola. Doch die Klientin bleibt skeptisch und verschlossen – bis ein verletztes Wildschwein, ein schüchterner Hausmeister und ein dreizehnjähriges Mädchen auftauchen, die Marlenes Augen und Herz öffnen und sie erahnen lassen, was am Ende wirklich zählt.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Achtsamkeit für Anfänger

Ich bin ein Maxim Leo-Fan und habe schon einiges von ihm gelesen. Auch dieses Werk "Einatmen. Ausatmen." hat mir wieder richtig gut gefallen.

Marlene Buchholz ist eine hochqualifizierte Managerin in einem ...

Marlene Buchholz ist eine hochqualifizierte Managerin in einem Konzern, leider fehlt es ihr an Sozialkompetenz, Da sie Vorstandsvorsitzende in ihrem Konzern (Aviola) werden soll wird sie von ihrem Chef zu einem Achtsamkeitsseminar verdonnert. Nicht besonders motiviert fährt sie zum Seminar und trifft dort auf den Coach Alex Grow, den Seelenflüsterer. Alex selbst hat auch Probleme, die er verstecken muss. Da sind zum Einen seine Panikattacken, zum Anderen die Tatsache, dass seine Akademie kurz vor der Pleite steht und nur ein Großauftrag der Aviola ihn retten kann.

Mit viel Humor, aber ohne sie lächerlich zu machen, bringt uns Maxim Leo die Protagonist*innen nah. Er beschreibt jeden einzelnen sehr lebensnah und so manches Mal musste ich laut lachen. Die Sprache von Leo ist immer wieder herzerfrischend, Er schafft es bei aller Komik auch, der gesamten Story Tiefgang zu verleihen und regt zum Nachdenken an. Über die Prioritäten des eigenen Lebens, den Umgang untereinander. Ich habe den Roman in einem Rutsch durchgelesen, wieder einmal mehr hat mich Maxim Leo überzeugt!

Volle 5 Sterne für dieses Lesevergnügen und eine Leseempfehlung nicht nur für Fans von Maxim Leo!

Veröffentlicht am 28.03.2026

Ein besonderer Blick auf das Leben

Herzlich willkommen in dieser Geschichte und in der Welt der Achtsamkeit.

Herzlich willkommen in dieser Geschichte und in der Welt der Achtsamkeit.

Marlene Buchholz ist beruflich erfolgreich und ihr nächster Karriereschritt steht kurz bevor. Sie soll CEO der Firma werden, in die sie bisher alle Energie, quasi ihr ganzes Leben gesteckt hat. Und wie es aussieht, ist das auch ihr einziges Ziel im Leben: Die Arbeit und der damit verbundene Erfolg. Leider aber möchte ihr jetziger Chef, dass sie zuvor an einem Achtsamkeitsseminar teilnimmt bzw. einer Art Coaching damit sie lernt mit ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zukünftig etwas besser umzugehen. Denn es gibt einige Beschwerden über die fehlenden Führungsqualitäten von Marlene.

So macht sich Marlene missmutig auf, um in der Academy von Alex Grow Dinge zu lernen, die sie für absolut überflüssig hält.

Der erfolgreiche Achtsamkeitstrainer und Coach Alex Grow erwartet sie und eine Gruppe weiterer Teilnehmer auf seinem Anwesen, einem kleinen Brandenburger Schloss.
Er selbst hat gerade auch Probleme. Die Geschäfte laufen nicht so gut, die Bank sitzt ihm im Nacken und Marlene könnte seine letzte Hoffnung sein, denn man hat ihm bei Erfolg in Bezug auf Marlene mehr Kunden versprochen.

Allerdings geht das Leben eben seine eigenen Wege.

Diese Geschichte ist so herrlich. Sie zeigt so viele lebensbejahende Momente, aber natürlich auch schwierige Zeiten. Dennoch wird hier deutlich, was im Leben alles wichtig ist oder wichtig sein könnte und was man vielleicht nicht so wichtig nehmen sollte.

Ich habe mich mit Marlene gefreut, sie verstanden und dann auch wieder nicht. Wie im echten Leben eben.

Mit wunderbaren Worten, mit schönen Beschreibungen und innigen Gefühlen besticht dieser Roman von Maxim Leo und beweist: Es ist nie zu spät eine andere Abzweigung im Leben zu nehmen.

Copyright © 2026 by Iris Gasper

Veröffentlicht am 28.03.2026

Humorvoller Achtsamkeitsroman

Selten habe ich in letzter Zeit einen Roman gelesen, der mir so zugesagt hat, wie "Einatmen ausatmen" von Maxim Leo. Das beigefügte gelbe Lesezeichen habe ich nur einmal für eine Lesepause gebraucht, denn das Buch hat mich so gefesselt, dass ich es an einem Stück gelesen habe.

In dem Roman geht es um die engagierte und gefühlslose Managerin Marlene Buchholz, die auf Anraten ihres Chefs an einem Achtsamkeitsseminar teilnehmen soll. Dass der Leiter, Alex Groß, Selbstzweifel hegt, spiegelt die Absurdität des Treffens der beiden wider. Dennoch entwickelt sich eine freundschaftliche, positive Atmosphäre, die es erlaubt, dass beide Protagonisten innerhalb der Geschichte wachsen.

Der Roman ist auf einer Seite humorvoll aufgebaut und auf der nächsten Seite kann man seine Tränen kaum zurückhalten. Witzige Ereignisse und realitätsnahe Notfälle machen den Roman so lebensecht und interessant.

Obwohl ich mich intensiv mit Achtsamkeit auseinandersetze, habe ich noch einige Methoden und Praktiken kennen gelernt. Klassische Schlüsselwörter und Übungen wie Hier und Jetzt, das Schreiben eines Journals oder Yoga gehören auf jeden Fall dazu. Zudem wählt der Autor eine elitäre Sprache mit Fremdwörtern, die die Qualität des Textes hervorheben (die aber nicht belehrend ist oder abgehoben klingen lässt). Die nummerierten Kapitel sind nicht zu lange gehalten und es wechselt häufig die Perspektive von Marlene zu Alex oder umgekehrt.

Das Cover passt sehr gut zum Leben, zur Achtsamkeit und dem Umgang mit der Natur, die in dem Roman eine Rolle spielen.

Fazit: Ein unterhaltsamer, achtsamer Roman mit viel Humor und einem klaren Blick auf das Leben und den Tod, gespickt mit interessanten Methoden, lustigen Momenten und wachsenden Persönlichkeiten.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Einatmen. Ausatmen.

Inhalt siehe Klappentext.

Inhalt siehe Klappentext.
Vor 2 Jahren habe ich von Maxim Leo „Wir werden jung sein“ gelesen und kürzlich die Verfilmung von „Es ist nur eine Phase, Hase“ gesehen. Mir ist das Titelbild zu „Einatmen. Ausatmen.“ aufgefallen, die vielen Blumen könnten tatsächlich die nötige Ruhe ausstrahlen, wenn man sich darauf einlässt. Ich selbst halte nichts von Coaches und Coaching, Trainern und Training sowie sogenannten oder selbsternannten Gurus, aber das kann ja jeder für sich selbst entscheiden. Marlene ist offensichtlich auch kein Freund davon, sich Dinge vor- und einreden zu lassen - so, wie sie gleich einen Deal mit Alex Grow (fantastischer Name…) aushandeln will. Ich denke, man sollte das Achtsamkeitstraining im Brandenburger Schloss nich todernst nehmen, sondern erstmal eine Runde entspannt ein- und ausatmen, sich Alex‘ Methoden anhören und dann entscheiden, ob man auf die Yoga-Wiese geht oder lieber nackt durch den Wald humpelt, weil einen die Waldameisen angegriffen haben, gegen die das Wildschwein noch harmlos ist. Urkomische Szenen in freier Wildbahn, zum Lachen, wäre Marlenes Situation nicht so traurig. Sehr herzlich und herzerwärmend finde ich Marlenes Austausch mit Mattissen und dessen Mutter, diese ehrlichen und echte Gespräche könnten Marlene mehr helfen, als die ganzen Therapieversuche. Alex kommt mit Connie in den Genuss einer ganz besonderen Therapie, die man für Geld nicht kaufen kann - unverstellt und spontan, wie Kinder eben sind. Ich hätte nicht gedacht, dass die Forstrettungsaktion Alex‘ beruflichen Plänen und Ziele einen anderen Stellenwert gibt und sogar er nun überdenkt, was er wirklich will und braucht. Ich finde, er wirkte zu Beginn ziemlich angestrengt, auch wenn er sich locker geben will. Auch bei Marlene scheinen die neu gewonnenen Erkenntnisse einiges bewirkt zu haben, sie redet mit ihrer Mutter - ich freue mich, dass sich Marlene so entschieden hat, wie es nun ist und dass auch Alex praktisch von seinen Kursteilnehmern gelernt hat und die Prioritäten anders setzt. Flüssig zu lesen, anregend, um mal über sich und sein Leben, seinen Lebensweg und -stil nachzudenken, auch wenn alles gut scheint, so wie es ist. Es gibt immer Möglichkeiten… Dass Autor Maxim Leo einen Schauplatz abseits der hektischen Großstädte gewählt hat, mitten im ostdeutschen Land, weitab vom Schuss, um es mal direkt auszudrücken, finde ich grandios, da kommt die Ruhe wie von selbst und gibt Bonuspunkte. Somit komme ich nach der mit 256 Seiten recht kurzen Lektüre von „Einatmen. Ausatmen.“, ohne dass ich selbst einen Kurs, Training oder ähnliches absolvieren musste, auf einen Punktestand von 5 Sternen - und das im stressigen Alltag. Bravo!

Veröffentlicht am 23.03.2026

Ein Buch für gemütliche Lesestunden

Einatmen. Ausatmen von Maxim Leo, erschienen im Kiepenheuer&Witsch Verlag als Printausgabe und als Hörbuch, gelesen von Vera Teltz, erschienen im Argon Verlag. Erschienen am 12.03.2026.

Marlene Buchholz ...

Marlene Buchholz ist als Managerin Weltklasse und soll eigentlich die Nachfolgerin ihres Chefs, Dr. Finckenstein, der Vorstandsvorsitzender der Aviola, als CEO werden. Alle wissen, dass die Gewinne der Firma ihr zuzuschreiben sind. Wenn da nur nicht das Menschliche wäre und der Betriebsrat auch ein Wörtchen mitzureden hätte. Es gab kritische Bewertungen von vielen Mitarbeitern über sie, die sie als unempathisch und sie setze sie unter Druck, statt sie zu motivieren. Um ihre Entwicklungsmöglichkeiten in der Personalpolitik zu nutzen, wird sie Kurzerhand schickt sie Finckenstein in ein Achtsamkeitsseminar, wo er selbst vor einigen Jahren gewesen ist. Dessen Besitzer Alex Grow, steckt in finanziellen Schwierigkeiten, muss also Marlene zurechtbiegen und Finckenstein so überzeugen, dass seine Kurse durch Aviola Mitarbeiter gefüllt werden. Kein leichtes Unterfangen da Marlene nicht wirklich überzeugt ist, dass sie mit ihrem Führungsstil falsch liegt.

Fast würde ich Maxim Leo schon britischen Humor nachsagen, aber ganz so trocken wird es dann doch nicht. Auf jeden Fall wird es lustig und alle die diese Art des Coachings für weichgespült und überflüssig halten, werden erstaunt sein, in was für Gefühlstiefen Marlene eintaucht. Natürlich nicht nur wegen des gesunden Essens und der Tiefenentspannung.

Ich hatte wieder das Glück Hörbuch und Buch zu haben. Vera Teltz macht einen hervorragenden Erzählvortrag, aber manche Stelle fand ich so gut, die muss man sich einfach im Büchlein ankreuzen.

Auch mit diesem Buch hat mich Maxim Leo sehr gut unterhalten. Seine Charaktere wirken am Anfang etwas unsympathisch, entwickeln sich aber im Laufe der Geschichte zu Menschen, deren Motive wir verstehen und die man in ihrer Art versteht. Er lässt auch zu, dass sie sich weiterentwickeln und dann plötzlich gar nicht mehr so unsympathisch sind. Klare Kaufempfehlung.