Wunderbare Unterhaltung mit Mehrwert
Just Watch MeDieses Buch ist tatsächlich sehr traurig und sehr witzig gleichzeitig.
Dieses Buch ist tatsächlich sehr traurig und sehr witzig gleichzeitig.
Dell erzählt mit ganz viel Selbstironie von sich und ihrem Leben in einer winzigen Wohnung, wenig Geld und ständigen Magenschmerzen. Als sie auch noch ihren Job verliert, spitzt sich die Situation zu. Aus purer Verzweiflung versucht sie einen Livestream zu starten. Vielleicht kann sie damit ja sogar ihrer Schwester helfen, die im Koma liegt, wer weiß?
Man kann live zusehen, wie Dell ganz schnell in einen Strudel gerät. Sie hat bald Viewer, ein Ranking, Fans und da muss man liefern, je mehr desto krasser, da steigen die Spenden und das Ranking gleich mit. Sie fängt an, scharfe Chillis vor laufender Kamera zu essen und wird damit in kurzer Zeit eine Größe in der Fanszene.
Dells Erzählung wird immer wieder von Chat-Gesprächen begleitet, sie nimmt ja ihre Follower überall hin mit, das ist sehr unterhaltsam. Gleichzeitig erfährt man aber auch, was sie darüber denkt und was es sie kostet, quasi öffentlich zu leben. Sie gibt ihre Privatsphäre auf gegen Cash, berechnet ihre Einnahmen während sie mit übelsten Bauchkrämpfen eine Chili nach der nächsten isst und dabei hofft, dass sie es überlebt. Oder ist es ihr egal? Dell ist auch sehr deprimiert, fast lebensmüde, spielt knallhart mit dem Feuer und ignoriert dabei die besorgten Appelle ihrer Mutter.
Das Buch liest sich leicht, die Seiten fliegen dahin. Die Sprache ist unverblümt, Dell nennt die Dinge beim Namen, das muss man mögen. Allerdings hatte ich die ganze Zeit arge Zweifel, ob mir diese Protagonistin nicht doch zu durchgeknallt ist. Später gibt es aber dann eine Überraschung, die so einiges in einem anderen Licht dastehen lässt.
Es ist wunderbare Unterhaltung mit Mehrwert, ein Buch, das den Finger auf die Problematik der modernen Streamingwelt legt und zeigt, wie es hinter der Fassade aussieht. Ich fand es ab und an ein wenig überzogen, aber grundsätzlich spaßig, erschütternd, erhellend und überraschend.