Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Buch und Hörbuch: eine Einheit

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser. Gefährliche Tiere

Die Ravensburger „Wieso? Weshalb? Warum?“- Sparte ist nicht ohne Grund so beliebt. Alle diese Bücher haben gemein, dass sie sehr durchdacht sind, wissen auf interessante Weise vermitteln und dabei steht’s das Alter des Kindes, seine Interessen und den Entwicklungsstand im Blick behalten. Und dies lässt sich auch auf die Erstleser-Reihe übertragen. Die Texte und Rätsel sind darauf ausgerichtet, Kinder zum selbst Lesen zu animieren. Auch beim Hörbuch macht sich dies bemerkbar. Einer der drei KinderSprecher ist zuständig für die mit dem Buch übereinstimmenden Texte und lies diese in unterschiedlichen Geschwindigkeiten vor, so dass das Kind währenddessen mitlesen und den gesprochenen Text als Hilfe nutzen kann. Zwei weitere Kinder geben begleitend dazu noch weitere Infos zu den Tieren. Wie das Hörbuch jedoch genau funktioniert und wann Kinder zuhören, wann mitlesen sollten, wird zu Anfang ausführlich erklärt. Aber auch ohne begleitendes Buch funktioniert dieses Hörbuch sehr gut. Es fängt den Charakter der Bücher sehr gut ein und vermittelt das Wissen dank hervorragender Sprecher auf recht interessante und spannende Weise. Jedoch kommen auch eher ungewöhnliche Tiere darin vor, zu denen man nicht unbedingt sogleich ein Bild im Kopf hat. In Zeiten vom Handys sollte m eine kurze Recherche dazu aber kein Problem darstellen um diese Lücke auch ohne Buch rasch zu schließen.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Wie ein Farbspektrum außerhalb unseres Sehvermögens

Thirteen Witches - Die Erinnerungsdiebin

In unserer Welt existiert noch eine zweite. Eine Ebene, die wir nicht wahrnehmen, die zeitgleich existiert. Die Welt der Geister. Es ist ein bisschen so, als wäre es ein Farbspektrum, das wir nicht sehen, das aber dennoch existiert. Faszinierend nicht?
Dieses Buch hat mich gefesselt wie lange keines mehr.
Rosies Mutter „vergisst“ ihr Kind, muss immer wieder an sie erinnert werden, wirkt auch hart und desorientiert. Besonders, wenn sie im oberen Zimmer aufs Meer hinausblickt. Rosie war dadurch ihr Leben lang auf sich alleingestellt. Kümmerte sich um Haushalt, ihre Mutter und sich selbst. Bastelte sich ihre heile Welt, aus gefakten Nachrichten an sich und Geschichten, die sie schrieb und die immer, immer ein Happy End hatten. Ja, bis ihr irgendwann klar wurde, dass dies nie der Realität entsprechen wird. Doch mit dem Moment als sie beschloss das Schreiben aufzugeben, veränderte sich ihr Leben gravierend. Plötzlich hatte sie „die Sicht“ und konnte die Geisterwelt sehen. Doch mit diesen Geistern zog auch das Bösen in Gestalt von Hexen ein.
Eine dieser Hexe schwört Rosie zu Neumond in vier Tagen zu vernichten. Ihre Mutter aber ist gefangen in ihrem Vergessen und kann ihr nicht helfen- sie, die vielleicht Antworten hätte auf Rosies zahlreichen Fragen…

Wow, mir fehlen echt die Worte! Dieses Buch ist DER Hammer. Ich weiß nicht wie ich es anders beschreiben soll, jedenfalls habe ich nicht damit gerechnet, dass ein Jugendbuch es schafft mich soo sehr in seinen Bann zu ziehen, wie dieses! Wie Ellis Geschichte erzählt wird, ist sagenhaft gut. Sie umschreibt sehr schön, ist aber auch ungeheuer spannend und über allem liegt eine leicht melancholisch-bedrohliche Aura. Spinnwebenfein vernetzen sich die Bestandteilen der Geschichte miteinander- erst kaum erkennbar entwickeln sie sich zu einem überaus tragfähigem Konstrukt. Mich hat all das unglaublich fasziniert und gefesselt.
Ich lese viel und auch genreübergreifend, doch dieses Buch sticht hervor. Und ich kann allen nur raten: LEST ES!
Und ich, ich mach mich nun dran und bestelle das nächste Band für mich schon vor.

Veröffentlicht am 30.01.2025

Einzigartig und für mich sehr besonders

Die magische Bibliothek der Buks 2: Das verfluchte Medaillon

Band 2 „das verfluchte Medallion“ knüpft unmittelbar an das erste Buch an. Die vorangegangene Handlung sollte man daher bestenfalls bereits kennen, da auch auf eine Zusammenfassung fast gänzlich verzichtet wurde. So beginnt dieses Buch schon sehr spannend mit Finns ersten Momenten in der Bücherwelt und wechselt im Verlauf der Handlung auch immer wieder zwischen den Erlebnissen der einzelnen Kinder, den Buks und sogar einigen weiteren Personen. Diese Wechsel sind (zumindest in der Hörbuch-Version) nicht explizit gekennzeichnet. Dennoch gelang mir die Zuordnung der einzelnen Ereignisse problemlos. Mir gefielen die teilweise sehr unterschiedlichen Sichtweisen sehr, sehr gut. Sie ergeben zusammen ein wirklich vielschichtiges und spannendes Bild und zeigen zugleich die Vorgänge in der Bücherwelt als auch die, in der hier als real dargestellten Welt. Die Buks fungieren als Bindeglied zwischen den Welten, werden aber im Verlauf der Handlung auch noch selbst aktiv. Wie schon im ersten Band nutzt das Autoren-Team viele direkte, wie auch indirekte Andeutungen auf Handlungen anderer berühmter Werke. Und auch, wenn Kinder diese (noch) nicht alle verstehen werden, glaube ich, dass dies großes Potential besitzt das Interesse an den Büchern und allgemein zum Lesen zu wecken und ich stelle mir sehr gern vor, wie Kinder auch Jahre später sich noch an die „Buks“ erinnern werden, wenn sie irgendwann entsprechende Verknüpfungen für sich entdecken.

Doch auch die Handlung des Buches ist beeindruckend und findet im aktuellen Band zu seiner Hochform. Mit der Einführung der Bücherwelt erweitert sich das Universum der Handlung deutlich. Dies führt zu einer wunderschönen Komplexität, die die Magie die Büchern innewohnt widerspiegelt und die, die Vorkommnisse in der „realen Welt“ sehr bereichert. Schön ist auch zu sehen, wie durchdacht dieses ganze Konstrukt der verschiedenen Welten ist, wie logisch letztendlich alles ineinandergreifen und zu einem stimmigen Ende findet.

Und trotzdem lässt mich dieses Hörbuch auch mit einer gehörigen Portion Wehmut zurück. Ich habe mich unglaublich gern in die Geschichte der Buks verloren, mich mit den Charakteren verbunden gefühlt und mit ihnen mitgefiebert. Ich habe sie in mein Herz geschlossen und sie nun verlassen zu müssen, fällt mir ehrlich schwer.

Veröffentlicht am 26.01.2025

Pinselmagie und Geistwesen

Anis

Eine wunderschöne, spannende, magische Geschichte, in sich geschlossen und doch mit einer vagen Hoffnung auf eine Fortsetzung und ein Wiedersehen mit Anis.
Anis ist Herzseherin mit Leib und Seele und fungiert ...

Anis ist Herzseherin mit Leib und Seele und fungiert als Bindeglied zwischen der magischen und der menschlichen Welt. Sie sieht und kommuniziert mit diesen Wesen und setzt sich für ein besseres Miteinander und mehr Verständnis zwischen Mensch und Wesen ein. Doch in Zeiten vermehrten Fortschritts verlieren die Menschen mehr und mehr den Glauben an ihre magische Wesen und alten Gottheiten. Und als dann dadurch sogar ihr Heim und der ihr anvertraute Wald, Heimat so vieler magischer Gestalten, in Gefahr geraten zerstört zu werden, muss Anis handeln- bewaffnet mit einem Pinsel und einem vagen Plan im Herzen.

Die Handlung dieses Buches ist faszinierend und raffiniert zugleich. An die Natur angelehnte, dem Charakter entsprechende Namen und die, realer Mythologien entnommenen und abgewandelten Gestalten erzeugen ein überaus interessantes Bild einer magischen Welt, der eine auf Fortschritt ausgelegte Gesellschaft gegenübergestellt wurde. Der Wunsch sich an seine kulturellen Wurzeln zu erinnern und diese zu bewahren ist dabei durchgehend spürbar. Das weckt jedoch nicht nur die Neugier auf Anis Abenteuer, sondern ist durchaus auch übertragbar in unsere eigene Welt. Mir hat dieser Exkurs in die Sagenwelt Wildlands jedenfalls unheimlich gut gefallen. Der Schreibstil ist absolut fesselnd und die Handlung zwar mitunter etwas düster (jedoch altersentsprechend ohne Blut und Brutalität), aber auch besonders anrührend und schön, ideenreich und spannend.

Ein Abenteuer, dass ich jungen Lesern ab circa 10 Jahren, aber auch älteren und selbst erwachsenen Lesern nur wärmstens empfehlen kann.

Veröffentlicht am 20.01.2025

Interessante Charaktere, die Handlung jedoch mit einem recht offenen Ende

Dark Cinderella

Fast wäre mir dieser Roman entgangen, denn dieses Cover empfand ich als nichts sagend und unspektakulär. Eines, das sich in die Reihe vieler, heute moderner Cover einreiht ohne aus dem Einheitsbrei herauszustechen. Dass dieses mein Interesse dann aber doch noch wecken konnte, war eher zufällig. Und ich wurde überrascht!

Sofia ist ein sehr interessanter Charakter, der von einer ernsten Erfahrung angetrieben wird und alles dafür tut um Seelenfrieden zu erlangen. Es quält sie in Ungewissheit Leben zu müssen und ihr Tatendrang imponierte mir sehr. Doch auch Prinz Maximilian, durch seine Abstimmung privilegiert scheint dennoch „Mensch“ geblieben zu sein und sich und seine Position ernsthaft zu reflektieren. Das gefällt mir. Trotz seiner Position verliert er sich nicht in Macho-Gehabe, sondern versucht tatsächlich Sofia soweit es ihm möglich ist respektvoll zu begegnen. Und das mag ich sehr! Kurzum die Charaktere- selbst die widerspenstige und mit sich kämpfende Linea, gefielen mir ausgesprochen gut. Die Handlung wurde dank ihnen sehr greifbar und nachvollziehbar, wenig märchenhaft und dennoch ergreifend. Die Annäherung der beiden Hauptakteure läuft und verlief jedoch eher schleppend, aber realistisch. Auch wenn ich zeitweise das Gefühlvolle etwas vermisste habe ich es sehr genossen, die beiden in ihrem Kampf um Neutralität zu beobachten. Und auch ganz allgemein wirkte das Geschehen sehr erfrischend und interessant. Nur die Tatsache, dass ein von Anfang an thematisiertes Geschehen und grundsätzlicher Teil der Handlung NICHT aufgeklärt wurde, hat mein Vergnügen gebremst. Dies Unwissenheit fördert natürlich die Spannung und Vorfreude aufs nächste Band, dennoch hätte ich mir etwas mehr Informationen gewünscht um die Handlung für mich vorerst gedanklich abschließen zu können.