Steffi58

Steffi58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steffi58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.08.2021

spannender Naturschutz für Kinder

Dicke Biber

Das Buch von Bettina Balàka "Dicke Biber - Ein Naturschutz-Krimi" behandelt das aktuelles Thema Naturschutz und ist kindgerecht und phantasiereich geschrieben .
Das Buchcover hat mir sofort sehr gut gefallen; ...

Das Buchcover hat mir sofort sehr gut gefallen; lebendige Farben wecken das Interesse der Kinder ( in weiß, ebenso wie die Tiere) an der Natur.
Pico ist 13 und träumte vom all inclusive Urlaub am Meer und mit Animationsprogramm. Irrtum; seine Eltern entschieden sich um und verbringen mit Pico und seine kleine Schwester den Urlaub in einem Wald an der Donau-Einöde.
Für Pico zunächst Horror, aber dann lernt er die Nachbarstocher Juanita kennen und gemeinsam entdecken sie die Natur der Umgebung. Eines Tages wird ein Biber tot aufgefunden und natürlich wollen Pico und seine neue Freundin den Täter ermitteln
Das Buch ist für Leser ab 10 Jahren gedacht, aber naturinteressierte 8-jährige Kinder kommen auch schon gut damit zurecht. Viele relativ kurze Kapitel erleichtern das Selbstlesen, manchmal sind bei schwierigen Begriffen Hilfestellungen nötig.
Von den schönen bunten Illustrationen von Raffaela Schöbitz hätte ich mir gerne mehr gewünscht, und manchmal sind die Platzierungen nicht ganz nachvollziehbar.
Die Leseprobe habe ich sofort meinen Enkeln per Telefon vorgelesen : flüssig und leicht lesbar. Die interessieren sich sehr für die Natur und waren von der Leseprobe sehr angetan.
Nun warten sie darauf , das gesamte Buch zu lesen , es ist schon auf dem Weg.
Ich finde beim Buch von Bettina Balàka "Dicke Biber" besonders gut , dass bei der Wertevermittlung zum Thema Naturschutz der Humor nicht zu kurz kommt.

Veröffentlicht am 01.08.2021

Spannendes Familiendrama

Das letzte Bild

Selten habe ich eine so spannende Familiengeschichte wie "Das letzte Bild“ von Anja Jonuleit gelesen!
Mit einem Foto beginnt alles …
… Schriftstellerin Eva entdeckt zufällig in einer Zeitung das Foto einer ...

Mit einem Foto beginnt alles …
… Schriftstellerin Eva entdeckt zufällig in einer Zeitung das Foto einer Frau, die ihrer Mutter zu sein scheint. Ist sie nicht , aber ihr zum Verwechseln ähnlich . Wie kommt das ??? Evas Mutter will ihr diese wichtige Frage nicht beantworten. Also muss Eva sich selbst auf die Suche nach der mysteriösen Frau machen , die 1970 unter unklaren Umständen in Norwegen starb.
Eine spannende Suche beginnt , auf der wir Eva begleiten und alle Erfolge und Misserfolge während der Suche miterleben und mitfiebern dürfen. erst allmählich lichtet sich der Nebel , der diese frau aus dem Isdal-Tal umgibt.
Der Roman beruht auf einer wahren Begebenheit aus dem Jahr 1970 als eine Frau unter ungeklärten Umständen ums Leben gekommen ist – die sogenannte Isdal-Frau- deren Identität nie ganz geklärt werden konnte. Hier setzt der Roman von Anja Jonuleit an und gestaltet aus den realen Hintergrundfakten eine Geschichte mit tollem Spannungsbogen und vielen verschiedenen Fährten Praktisch nebenbei erhält man eine Menge geschichtlicher Informationen über das Norwegen der Kriegs- und Nachkriegszeit.
Den Zeitsprüngen kann man gut folgen.
Besonders gefallen hat mir auch das exakte recherchieren der Autorin und die Möglichkeit , den historischen Tatsachen im Anhang zu folgen.

Veröffentlicht am 04.07.2021

Zum Innehalten

The Comfort Book – Gedanken, die mir Hoffnung machen

Schon Matt Haigs "Die Mitternachtsbibliothek“ hat mich fasziniert, deshalb war ich gespannt auf dieses Sachbuch.

Die Leseprobe zu "The Comfort Book" beeindruckte mich durch die Themen der Lebensweisen , die gegeben werden und durch die Art , in der das geschieht. Deshalb war ich besonders glücklich , nun das gesamte Buch lesen zu dürfen.
Die farbige Gestaltung des Covers passt gut zur Vielfältigkeit der Themen. Es ist so wundervoll farbenfroh! Ein echter Hingucker auch in den Buchläden!
Matt Haig hat eine gelungene Mischung aus verschiedensten Gedanken, Erinnerungen und Beobachtungen in einem Buch zusammengetragen. Dabei sind die Texte in verschiedene Kapitel untergliedert.
Der Autor Matt Haig litt unter einer schweren Zeit seiner Depressionen und suchte sich Texte aus als Halt ,als Hoffnung. Das ist ihm gut gelungen. Es entstand ein Buch , das man nicht einfach durchliest , sondern durchblättert. Dabei handelt es sich aber nicht um ein Bilderbuch mit Bildern , sondern mit Gedanken; Sätzen, die uns Kraft geben können, uns stärken und entspannen können.
Die Texte sind nicht nur thematisch , sondern auch in ihrer Form sehr unterschiedlich . Da wechseln Zitate , mit kleinen Geschichten und Anekdoten, die zum Nachdenken anregen. Sogar ein Kochrezept habe ich gefunden.
Und oft habe ich inne gehalten , um ein Papierschnipsel in eine Seite zu legen. Immer dann , wenn mir eine Stelle besonders toll erschien. Beim nächsten Durchblättern waren wieder andere Stellen schöner; neue Ideen und Impulse. Unglaublich , wie inspirierend diese Lektüre war. Und ist.
Ich bin sich , dass für Jeden von uns ein Text dabei ist, der uns mitnimmt in eine Selbsterkenntnis, unsere Akzeptanz und den feinfühligen Blick auf uns selbst stärkt.
Matt Haigs Buch ist ein Buch , das zum Innehalten ermutigt. Ein Buch , das uns auch in schweren Zeiten den Blick eröffnet auf schönen Seiten des Lebens .

Veröffentlicht am 13.06.2021

Sehr informativ

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 2 - Vulkane

Dieses Sachbuch aus der Reihe „Wieso Weshalb Warum „, hier über Vulkane ist für speziell Erstleser gedacht. Das Buch erklärt in ausreichend großer Schrift und einfacher Sprache alles, was ein Kind schon immer über Vulkane wissen wollte.
Vulkane sind ja bei Kindern in diesem Alter ein großes Thema , und diesem Wissensdrang wird das Buch auch durch viele bunte Abbildungen, die die Texte toll ergänzen. Auch die kleinen Rätsel motivieren beim Weiterlesen. Nicht zu vergessen, das Leselotto-Spiel und die bunte Sticker. Ich finde schön , dass ein kleiner Drache die Kinder bei ihrer Entdeckungsreise begleitet.
Das Buch gliedert sich in vier verschiedene Kapitel; "Was ist ein Vulkan?", "Wo gibt es ganz besondere Vulkane?", "Wie leben Menschen mit Vulkanen?" und "Welche Vulkane stellen Rekorde auf?" .
Ein rundum gelungenes Buch für kleine Erstleser. Wenn man Bücher aus dieser Reihe kauft , wird man eigentlich nie enttäuscht.
Aber auch für die noch Jüngeren kann man das Buch empfehlen, denn auch zum Vorlesen eignet es sich, besonders durch die kindgerechte Umsetzung eines durchaus komplexen Themas.

Veröffentlicht am 28.04.2021

Wunderbar

Boo und der Zaubernebel

Reizüberflutung, Leistungsdruck und Freizeitstress gehören heute nicht nur für Erwachsene zum Alltag, sondern machen oft schon Kleinkindern zu schaffen. Viele von ihnen leiden dann unter ähnlichen Stresssymptomen wie die Eltern.
Aktive Entspannung kann Kindern dabei helfen, Ruhe zu finden und wieder Kraft zu schöpfen.
Das Buch "Boo und der Zaubernebel" führt Kinder an solche Entspannungsübungen heran. Boo, ein Äffchen begleitet die Kinder durch das Buch, das mit einem kurzen Theorieteil beginnt. Das halte ich für sehr wichtig , denn es handelt sich hier nicht um ein Bilderbuch zum Vorlesen !
Die folgenden 9 Geschichten sind Fantasiereisen; sie führen in verschiedene „Welten“ und verfolgen unterschiedliche Zielsetzungen. Ein Beispiel: „Neue Freunde am See“ verfolgt als Ziel: Ich bin offen und mutig .
Fantasiereisen sind geführte Geschichten, die positive Gedanken und Gefühle vermitteln. Das Kind konzentriert sich auf die Worte und kann sich völlig vom Alltag lösen und ganz in die Geschichte eintauchen. Jede Reise startet mit einem sehr durchdachten Bild und endet mit einer auf die Zielsetzung abgestimmten Meditation.
Passend zum Buch gibt es übrigens auch eine altersgerechte App.
Es gibt verschiedene Arten von Fantasiegeschichten :hier wird das Kind nicht nur Zuhörer, sondern aktiv in die Geschichte eingebunden, indem er direkt angesprochen wird (z.B. „freudig lächelst du Boo an“).
Durch das Zuhören und „erleben“ der Geschichte kommt das Kind zur Ruhe und Gelassenheit. Besonders Kinder, die Geschichten lieben werden gut mit diesem Verfahren entspannen können.
Etwas Entspannung in der heute oft hektischen Zeit ist nicht nur für Erwachsene gesund, sondern auch für Kinder. Fantasiereisen können helfen. Probiert es aus!