Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

YSL und Loulou - das Dreamteam der Modewelt

Der Glanz der Zukunft. Loulou de la Falaise und Yves Saint Laurent

Dieses Buch präsentiert die besondere Geschichte zweier ganz außergewöhnlicher Charaktere - Yves Saint-Laurent und seine große Inspiration Loulou. Eine Muse der Modewelt, die so ganz anders ist als man anfangs vermutet.

In diesem Buch lernt man den Modedesigner und das Model und die spätere Designerin kennen. Ihr Zusammentreffen ist für beide etwas ganz besonderes, denn beide profitieren von dieser Freundschaft und Zusammenarbeit. Während üver Yves Saint-Laurent einiges bekannt ist, verfolgt man als Leser interessiert Loulous Lebensweg. Als in England geborene Tochter eines Models ist auch Loulou sehr an Mode interessiert. Als sie, eigentlich noch ein Teenager, Yves Saint Laurent kennenlernt, folgt sie ihm nach Paris. Eine außergewöhnliche Zusammenarbeit beginnt, die vor allem durch das enge Vertrauen zueinander geprägt ist. Loulou bleibt dem Modehaus lange treu und hat einen unschätzbaren Beitrag geleistet.

"Der Glanz der Zukunft" erzählt von diesem wertvollen Zusammentreffen und der darasu resultierenden Zusammenarbeit und Freundschaft. Hierbei beweist die Autorin ein gutes Gespür, um dieses außergewöhnliches Duo zu beschreiben. "(...) , ihr tägliches Dasein bestand jedoch vor allem daraus, der Schatten von Yves Saint Laurent zu sein. Er wünschte, dass sie sich ständig an seiner Seite aufhielt." Auch als sich Loulou verliebt, hat Yves immer einen ganz eigenen besonderen Platz in ihrem Herzen. Die Verbundenheit von Yves und Loulou hat die Autorin authentisch aufs Papier gebracht. Man fühlt sich in der Zeit zurückverssetzt und lernt im London Ende der 60er Jahre eine Loulou kennen, die einen starken Charaktere aufweist und einen sofort für sich einnehmen und faszinieren kann. Es wundert einen daher nicht das Yves auf sie aufmerksam wird. Die beiden wirken so vertraut und miteinander verbunden das eine Zusammenarbeit unausweichlich erscheint.

Dieses Buch ist ein ganz wunderbares Lesevergnügen, dass vor allem Modefans begeistern wird. Von Yves Saint-Laurent hatte ich schon einiges gelesen (allerdings eher in Form von Kurzbiografien), aber Loulou kannte ich bis dato noch nicht. Ich bin froh das mit diesem Buch nachgeholt zu haben, denn die beiden sind eine wahre Inspiration füreinander gewesen. Ich mochte auch die Atmosphäre in dem Buch. Man landet in den 60er und 70er Jahren und macht eine kleine modische Zeitreise, die nicht romantisiert sondern sehr authentisch wiedergegeben wird. Zwei starke Charaktere und eine starke Freundschaft - ein wundervolles Buch!

Literarischer Spaziergang durch die Stadt der Liebe

Pariser Amouren

Paris - die Stadt der Liebe - ist eine wundervolle Stadt, die ihren ganz besonderen Zauber hat. Man kann sich gut vorstellen wie viele Menschen zuvor ihrem Charme erlegen ist, denn wer einmal Paris besucht, wird die Stadt immer in seinen Herzen tragen. Ich selbst liebe es Bücher über Paris zu lesen und "Pariser Amouren" ist ein bereicherndes Lesevergnügen, denn hier lernt man nicht nur einiges über Paris kenne, sondern darf auch viele berühmte Persönlichkeiten näher kennenlernen. Der Lebensweg einiger großartiger Künstler und Denker ist mit Paris verbunden, man denke nur an Marlene Dietrich, Edith Piaf oder Ernest Hemingway. In diesem Buch stehen die Liebesgeschichten großartiger Künstlerinnen und Künstler im Vordergrund. Und so kann man die bewegenden Beziehungen von neun Paaren nachlesen.

Marlene Dietrich und Jean Gabin, Edith Piaf und Georges Moustaki, Hadley Richardson und Ernest Hemingway, Colette und Mathilde Marquis de Belbeuf, Coco Chanel und Hans Günther von Dincklage, Meret Oppenheim und Max Ernst, Juliette Greco und Miles Davis Jean Seberg und Romain Gary wie auch Simone de Beauvoir und Claude Lanzmann - sie alle werden in Kurzportraits perfekt in Szene gesetzt. Paris, das erkennt man schnell, bot ihrem Leben die Möglichkeiten wie keine anderen Stadt. Und so lädt das Buch ein - zu einem Heimingway-Rundgang um den Jardin de Luxembourg, einem Jazz- oder einem Filmabend.

Die Kurzportraits sind mit einigen Fotografien versehen, die zum einen die Paare selbst oder die Pariser Örtlichkeiten, wie z.B. Lieblingslokale oder Wohnadressen zum Besten geben. Ich hatte an dem Buch sehr große Freude, da ich sowohl Paris sehr mag, als auch Kurzbiografien sehr gerne lese. Auch wenn ich einige der vorgestellten Personen schon kannte, hatte ich an diesen außergewöhnlichen Lebensabschnitten und Beziehungen sehr großen Spaß. Kurzweilig, informativ, mitunter auch berührend und mitreißend - dieses Buch ist einfach bezaubernd.

Lesenswerte Dystropie

Godland

Ein spannender Thriler für Jugendliche.

Ein spannender Thriler für Jugendliche.
Allein die Thematik fand ich sehr spannend, und auch die Umsetzung ist sehr gelungen. Man kommt rasch in die Handlung rein und ist mitten im Geschehen. Was geschieht, wenn die KI unser Leben regiert. Diese und auch die anderen Fragen, die während des Lesens aufkommen sind wirklich interessant und bilden die Basis eines sehr spannenden Buches.

Es ist die Zeit nach den Klimakriegen und die, die es sich finanziell erlauben können, haben sich ins virtuelle Godland hochgeladen. Dieses namengebende Godland scheint die Rettung. Yolanda, die als Mensch für Godland zuständig ist, unterstützt Godland auch zuerst, doch dann kommen ihr Zweifel und Fragen kommen auf, die so unangenehm wie unerlesslich sind.

Die Thematik an sich fand ich super interessant und auch die Handlung ist sehr lesenswert. Auch wenn es mich nicht komplett packen konnte, so wurde ich doch sehr gut unterhalten.

Neville macht Mut

Neville gibt nicht auf

Diese winterliche Mutmachgeschichte hat bei uns für gute Stimmung gesorgt.

Diese winterliche Mutmachgeschichte hat bei uns für gute Stimmung gesorgt.

Neville ist ein Pinguin - aber er ist nicht irgendein Pinguin. Er ist ein Pinguin, der etwas anders ist als all die anderen. Er vertraut auf das Gute, geht Risiken ein und probiert gerne etwas Neues aus. Als er plötzlich von einem Killerwal geschnappt wird, scheint die Geschichte damit beendet. Und vielleicht wäre sie das auch, wenn nicht Neville der Pinguin wäre. Denn im Inneren des Wals trifft Neville auf Walter, eine Robbe.

Die beiden richten sich häuslich im Wal ein und, so scheint es, warten darauf gegessen zu werden. Doch das ist nichts für den ruhelosen Neville. Er möchte raus, er möchte fliehen. Und dafür kann er nach einiger Zeit auch Walter begeistern. Gemeinsam machen sie sich ans Werk, geben nicht auf und erreichen das Undenkbare.

Diese Geschichte um Neville und Walter macht richtig viel Mut und zeigt das man sich doch viel zu schnell mit einer Situation zufrieden gibt, als weiter zu machen. Dieses herrlich schräge Abenteuer steckt voller mitreißender Neville-Energie, Spannung, Gefahr, Humor und Möbel. Gerade von letzterem scheint es im Wal eine Menge zu geben.

Ingesamt macht die Geschichte einfach Spaß. Neville ist eine lustige Figur, die sehr viel Selbstvertrauen besitzt und darauf vertraut das schon alles gut ausgeht. Eine sehr positive Art, die Neville im Fall mit dem Killerwal das Leben rettet. Bei uns sorgt die Geschichte immer wieder für gute Laune (vor allem die Szene mit dem Kartenspiel) und auch wenn die Illustrationen nicht immer meinen Geschmack treffen, so sind sie doch sehr stimmungsvoll und ausdrucksstark. Eine schöne kleine Mutmach-Geschichte!

Mitreißendes Abenteuer mit Geisterdrachen

Drachenmeister 27: Der Spuk des Geisterdrachen

Drachen, Zauberer und dunkle Magie- mehr braucht es nicht für eine so kurzweilige wie spannende Buchreihe. Die Drachenmeister-Reihe ist einfach ein Highlight durch und durch. Kein Wunder, denn hier erwartet einen ein kurzweiliges Fantasyvergnügen mit geballter Drachenpower.

In diesem Band wird es richtig spannend, denn der böse Zauberrer Zoltan hat die Traumkugel gestohlen. Eine gefährliche Sache, denn damit hat Zoltan eine Möglichkeit um in die Traumwelt einzudringen. Ein Unterfangen das Drake und seine Freunde unbedingt verhindern müssen.

Drake reist gemeinsam mit Bo sofort nach Gothica, um dort auf den jungen Drachenmeister Sandor und seinen Drachen Phantom zu stoßen. Das erste Aufeinandertreffen der drei verläuft nicht sehr harmonisch ab, sie müssen erst lernen sich gegenseitig zu vertrauen, um sich im weiteren Verlauf der Geschichte auch gegenseitig helfen zu können.

Dieser Band hat uns richtig begeistern können, denn diesmal geht es auch um Zaubersprüche, Geister, Freundschaft und Entscheidungen. Drake und Bo müssen wieder einmal gut zusammenhalten, um sich gemeinsam gegen Zoltan zu stellen und Sandor aus Zoltans Einfluss zu befreien. Außerdem müssen schwere Entscheidungen getroffen werden. Gut wenn man sich da auf seine (neuen) Freunde verlassen kann.

Wunderschön illustriert bietet das Buch alles was kleine Drachenleser mitreißen dürfte. Gerade Leseanfänger werden an dem kurzweiligen Abenteuer ihre Freude haben. Die Kapitel haben eine angenehme Länge, die Schriftgröße ist ebenfalls sehr leserfreundlich, die Illustrationen sind sehr kind- und altersgerecht und die Handlung spannend und unterhaltsam. Am Ende des Buches befinden sich auch noch einige Fragen und Aufgaben mit denen man das Textverständnis abfragen kann.

Für uns ist die Drachenmeister-Reihe schon lange ein Highlight im Kinderbuchregal, denn Band für Band lässt weder die Spannung, noch der kreative Einfallsreichtum der Autorin nach. Immer wieder erleben wir neue Begleiter, neue Drachen und neue Abenteuer. So wird es nie langweilig und man erlebt immer eine drachenstarke Mission mit Drake.