Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Informative und mitreißende Reise ins Weltall

WAS IST WAS Astronautinnen und Astronauten. Flieg mit ins All!

Habt ihr auch Astronauten oder angehende Astronomen zu Hause? Bei uns gibt es kein größeres und beliebteres Thema und wir sind schon mit einigen Büchern auf den Mond oder durch unser Sonnensystem geflogen. Doch so langsam wurde es für uns Zeit für realistische Fakten. Wie wird man eigentlich Astronaut? Wie kommt man ins All und wie ist das Leben auf der Raumstation ISS?

Dieses Buch nimmt den Leser mit auf einen ganz besonderen Flug. Hier wimmelt es nur so von spannenden Insider-Informationen und meine Kinder sind ganz begeistert. Jetzt sind sie richtige Experten! Und selbst Eltern können hier noch so einiges lernen.

Natürlich beginnt die Reise zu ISS wie bei jedem Astronauten: mit dem Start einer Rakete. Doch schon gleich darauf wird einem der Traumjob Astronaut näher erklärt. Vor allem wie viel Arbeit man in das Training stecken muss. Danach geht es an die Planung. Der Countdown läuft und da haben wir ja noch die wichtige Frage was alles in den Weltraum-Koffer mitkommt. Erst mal oben im Weltall angekommen geht es auch schon zur ISS. Auch hier erleben wir einen typischen Tag auf der Station. Angefangen beim Aufstehen um 7 Uhr bis zum Schlafengehen. Anschließend erfährt man was man bei einem Weltraumspaziergang alles berücksichtigen muss. Im letzten Teil des Buches geht es wieder zurück auf die Erde. Aber natürlich darf auch ein Ausblick in die Zukunft nicht fehlen. Denn Astronauten zieht es immer zu neuen Abenteuern hin und das All so groß wie unerforscht.

Für uns war dieses Buch einfach ein Highlight das wir nicht mehr missen können. Hier erlebt man einen Weltraumflug mit allen notwenigen und wichtigen Informationen, die man als angehender Astronaut so braucht. Die vielen wissenswerten Fakten machen das Buch auch zu einem tollen Nachschlagewerk, das mit vielen tollen Fotos und Abbildungen zum Blättern und Träumen einlädt. Selbst Erwachsene können hier noch so einiges lernen und die Faszination für das Weltall nachempfinden.

Gelungener Sommerkrimi

The Island - Auf der Flucht

Dieses Buch ist ein echter Sommer-Krimi-Hit und stellt für mich ein absolutes Lesehighlight dar.

Hier stellt sich beim Lesen gleich ein beeindruckendes Sommer-Feeling ein. Schließlich heißt es: Willkommen in der Karibik! Weiße Sandstrände, klares, strahlend blaues Wasser, ein wolkenloser Himmel - hier möchte man gerne bleiben und den Sommer genießen. Und wo könnte man das besser als in einem Luxusressort der Spitzenklasse? Soweit so gut, denn als plötzlich die Leiche des Ressortchefs auftaucht ist es mit dem (vermeintlichen) Frieden vorbei. Mit diesem Verbechen bröckeln auch schon sehr bald die schönen Fassaden von Mitarbeitern und Gästen. Und so erfährt man immer mehr von den Machenschafften, die im Hintergrund liefen. Verborgen hinter dem hellen Schein von Luxus und Unbeschwertheit.

Dieses Buch ist die perfekte Urlaubslektüre. Hier bekommt man einen herrlich spannenden Krimi geboten, der vor allem durch die vielen Charaktere zu einer lesenswerten Auszeit wird. Man kann gar nicht anders als Weiterlesen. Allein das Setting fand ich herrlich. Man kann sich alles so gut beim Lesen vorstellen als wäre man selbst live vor Ort. Das macht die Handlung auch so reizvoll. Hier erleben wir so viele vielschichtige interessante und komplexe Protagonisten - und alle unternehmen ebenfalls spannende Sachen : Bootfahren, Tauchen und und und. Doch neben den Partys und dem Luxus wartete eben auch das Böse. Geheimnisse und Verwircklungen lassen sie zuerst sorglos erscheinenen Unternehmungen schnell verblassen und machen das Buch zu dem was es ist: einer perfekten Sommerlektüre.

Historisches Lesevergnügen

Die Villa in Weimar

Die Autorin Michelle Marly kann mich immer wieder begeistern und auch mit diesem Buch hat mir die Autorin herrlich spannende Lesestunden bereitet.

Diesmal befinden wir uns in Weimar Ende des 19. Jahrhunderts. ...

Diesmal befinden wir uns in Weimar Ende des 19. Jahrhunderts. Eine Zeit in der es viele Menschen nicht leicht haben. Hier erleben wir auch die Protagonisten dieser spannenden Geschehnisse. Allen voran Marie Seebach, eine berühmte Schauspielerin, die, nach dem Tod ihres Sohnes, in Weimar ein Heim für hilfsbedürftige Bühnenkünstler stiftete. Nachdem es dort zu Unregelmäßigkeiten kommt, beschließt sie eine junge Krankenschwester, Lotte Wernitz, nach Weimar zu schicken. Während Lotte nach Weimar reist, bleibt Marie Seebach in St. Moritz zurück, wo sie allerdings verstirbt. Ihr Erbe geht an ihre Schwester Wilhelmine, die allerdings nicht allzu sehr an der Stiftung hängt.

Ich fand es super spannend zu erleben, die Frau Marly historische Fakten mit Fiktion vermischt. So habe ich auch erfahren das es tatsächlich eine Frau Seebach gab, die ein eben jenes Heim bis zu ihrem Tode leitete. Die Schauspielerin und Opernsängerin hat in vielen Stücken von z.B. Shakespeare und Goethe mitgewirkt und eine wichtige Stiftung ins Leben gerufen, die sicherlich so manchen Künstler gerettet hat.

Mit "Die Villa in Weimar" schafft es die Autorin die damalige Zeit, ihre Stimmung und auch die gesellschaftliche Situation auf die Seiten zu bringen. Wieder erlebt man auch in ihrem neusten Buch eine Zeitreise die mit völlig gepackt hat. Dank der vielschichtigen Charaktere wird die Handlung richtig lebendig und authentisch und man leidet und fiebert auch ein bisschen mit. Ich fand es auch schön, wieder einmal etwas neues zu erfahren, Marie Seebach kennenzulernen und auch Weimar aus einem anderen Blickwinkel zu erleben.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Ein Schmuckstück das zur Zeitreise einlädt

Sherlock Holmes Bd. 8

Dieser Augenschmaus ist ein anregendes Lesevergnügen, das man so schnell nicht vergisst.

In diesen "Buch der Fälle" versammeln sich spannende Kurzgeschichten des berühmtesten Detektivs der Welt: Sherlock Holmes! Ob Arthur Conan Doyle ahnen konnte welche zeitlose inspirierende und beeindruckende Figur er damals erschaffen hat? Auch heute noch sind die Fälle des begnadeten Holmes, der mit messerscharfen Verstand und seinen feinsinnigen Fähigkeiten jeden Fall lösen kann, so lesenswert wie vor über 100 Jahren. Immer wieder kann man als Leser miträtseln und staunt über die Lösung, die Sherlock Holmes mit seiner Intelligenz und Deduktionfähigkeit zu Tage fördert. Jeder Fall verbirgt ungeahnte Geschichten, Geheimnisse und Verbrechen, die so spannend wie unterhaltsam sind.

Zwölf Geschichten bieten die beste Leseunterhaltung, die man sich als Sherlock Holmes Fan nur wünschen kann. Auf den Detektiv und seinen treuen Gefährten Dr. Watson warten so manche kuriose Fälle, die die beiden mit Präzision und intelligenter Ermittlungsarbeit lösen. Besonders die Extras in diesem Buch sind hierbei ein großes Highlight. Sie sind so aufwendig, detailreich und herrlich antik das man das Gefühl bekommt in die viktorianische Zeit zurück versetzt zu werden. Hierbei muss man sagen, dass die Schmuckausgaben aus dem @coppenrathverlag immer etwas ganz besonderes darstellen. Sowohl das Cover, wie auch die einzelnen Seiten mit ihrem Retro-Design und die Beilagen zwischen den Seiten sind wunderschön und hochwertig - ein echtes Schmuckstück im Buchregal.

Diese, in diesem Buch gesammelten, Kurzgeschichten kannte ich bisher noch nicht. Daher war ich richtig neugierig welche Erlebnisse und überraschenden Lösungen mich hier wohl erwarten könnten. Das Abenteuer der "Three Gables" war hierbei typisch Holmes. Eine offenbar einfache Geschichte, die einige Rätsel aufweist und sich plötzlich zu einem verbrecherischen Komplett herausstellt.

Mit diesem Buch kann man richtig in die Welt von Sherlock Homes eintauchen und spannende, geheimnisvolle Fälle nacherleben. Für mich ein riesengroßer Lesegenuss!

Veröffentlicht am 18.06.2025

Eine Rennsportlegende ganz nah

Niki

Wer gerne mehr über den Rennsport wissen möchte, locker geschriebene Biografien schätzt oder ein Fan dieser Formel 1 Legende ist , ist hier genau richtig.

Der Autor Herbert Völker kennt den legendären ...

Der Autor Herbert Völker kennt den legendären Formel 1 Piloten sehr genau. Jahrelang hat er ihn begleitet, besucht und kam ihm dabei sehr nahe. Anhand von Interviews und Erzählungen präsentiert er die Geschichte eines Ausnahme-Rennfahrers, die einen Seite für Seite richtig mitreißt. Gegliedert ist das Buch hierbei in Nikis Meilensteine, die einmal mehr zeigen, wie ruhelos, wie tatkräftig und wie entschlossen der Mensch Niki Lauda tatsächlich war.

Ob als Pilot im Formel 1 Wagen oder in einem Flugzeug der Lauda Air - diesen Rennfahrer konnte nichts aufhalten. Selbst der dramatische Unfall auf der Rennstrecke lässt ihn kaum pausieren. Der Autor Herbert Völker ist selbst ein langjähriger Gefährte von Niki Lauda und kennt ihn selbst sehr gut. Daher erfährt man so einiges aus erster Hand. Ich fand es sehr spannend einige Ereignisse aus einer anderen, privaten Sicht nach zu lesen. Sei es der verheerende Unfall oder die Rivalität mit dem "Popstar"-Sportler James Hunt - umso interessanter war es als Insider ins Formel 1 Geschäft blicken zu können.

Mir hat dieses Buch richtig viel Spaß gemacht, denn hier kann man nicht nur Nikis Erfolge nacherleben, sondern kann auch etwas über Niki Lauda und den privaten Niki erfahren. Mich hat Niki Lauda immer sehr inspiriert. Er erscheint immer als ein Mensch, der sich von nichts aufhalten lässt, erfolgreich ist und nie sein Selbstvertrauen verliert. Ob als aktiver Rennfahrer, Pilot oder Moderator - er gab immer 100 Prozent und zeigte sich stets authentisch und bodenständig.

Herbert Völker hat ein sehr lesenswertes und unterhaltsames Buch geschrieben, das Niki auf seinem Lebensweg begleitet. Von seinen Fahranfängen mit einem Käfer-Cabrio bis zum Mercedes AMG. Selbst über den Film Rush gab es ein kleines Interview, das man hier nachlesen kann. Entstanden ist auf jeden Fall ein großartiges Protrait über eine erfolgreiche und sehr beeindruckende Persönlichkeit.