Das Leben ist kein Ponyhof
Jane Grey ist 16 Jahre alt, büchersüchtig und die Cousine von König Edward dem VI. Als bei Edward das kursierende Leiden festgestellt wird, muss er schnell einen Erben festlegen, denn auch er ist gerade mal 16 Jahre alt und kann noch keine eigenen Nachkommen vorweisen. Deshalb kommt ihm die Idee seines Beraters Lord Dudley großartig vor: er verheiratet einfach dessen Sohn Gifford mit Jane und deren Sohn wird dann der zukünftige König sein.
Doch so einfach ist das nicht, denn kurz nach Janes Hochzeit verschwindet Edward plötzlich von der Bildfläche, Jane wird ohne Vorwarnung Königin und muss sich Edwards Schwester Mary stellen, die Anspruch auf den Thron erhebt. Kurz vor ihrer Hinrichtung wird Jane auch noch zur Ethianerin und flüchtet zusammen mit G nach Helmsley zu Oma Stinktier. Ordentlich aufgepeppelt geht es dann geradewegs in die Schlangengrube zum gefürchteten Rudel, denn Jane und Edward brauchen verbündete. Ganz nebenbei verliebt sich Edward in die Füchsin Gracie, die ihm immer mal wieder das Leben rettet. Am Ende ergibt alles eine runde Geschichte und jeder ist zufrieden. Bis auf Mary und die Bösen natürlich.
Eine großartige Abwandlung der englischen Geschichte. Ich habe beim Lesen immer ein Lächeln auf den Lippen gehabt und teilweise sogar Tränen gelacht. Der Schreibstil ist unvergleichlich und die Gespräche und Schlagfertigkeit der Protagonisten einfach zum Niederknien. Ich wünschte, es gäbe noch mehr solcher witzigen Geschichtsabwandlungen.