Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Neue Abenteuer für den Garten-Wichtel

Giesbert hört das Gras wachsen

Die Bücher von Daniela Drescher sind ganz besondere Highlights für uns und kleine Schmuckstücke, die bezaubernd illustriert sind und idyllische Lesestunden versprechen.

In diesem Buch begleiten wir den ...

In diesem Buch begleiten wir den zauberhaften Giesbert vom Winter in den Frühling.

Dieses Buch hat uns sehr viel Freude bereitet, denn hier trifft man nicht nur einige Bekannte aus dem vorherigen Buch (wie z.B. Herrn Schnur oder Kater Munz), sondern eben auch auf einige neue Gefährten. Die Geschichten eignen sich sehr gut zum Vorlesen, wobei ich gestehen muss das ich einige Geschichten auch für mich allein gelesen habe. Giesbert ist einfach für jeden etwas. Sie sind herrlich entschleunigend, mal heiter, mal traurig, mal frech und immer sehr berührend.

Der kleine Giesbert hat auch immer eine Menge zu tun. Er muss sich um das junge Kätzchen Ilvi kümmer, begegnet im Schnee einem Wiesel, kümmert sich um die Beerdigung einer Amsel , bekommt Besuch von einem frechen Ziegenbock und macht sich auf Geisterjagd. Bei so viel Aufregung muss sich auch der Regenrinnen-Wicht einmal ausruhen. Mit einer Scheibe frischgebackenen Brotes mit Butter und Schnittlauch kann sich der liebe Giesbert immer wieder stärken und zu neuen Taten aufbrechen.

Wir lieben die kleinen Garten-Abenteuer des bezaubernden Wichts sehr und hatten alle unsere Freude an den wundervoll illustrierten Geschichten. Nur schade das wir keinen Giesbert in unserem Garten haben.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Spannendes Portrait in einer mitreißenden Zeitreise

»Kluge Frauen bezahlen ihre Kleider selbst«

Die Biografien von Michaela Karl sind immer ein ganz besonderes Lesevergnügen für mich. In uhren Büchern lernt man nicht nur einiges über die betreffende Persönlichkeit, sondern auch über die damaligen Zeit und Gesellschaft.

Das neueste Buch von Frau Karl widmet sich Elsa Schiaparelli, Modeschöpferin und Rivalin von Coco Chanel. Doch wer war die Italienerin wirklich? Was trieb sie an? Welche Persönlichkeit verbirgt sich hinter der Marke Schiaparelli? Frau Karl nimmt den Leser mit auf eine ganz besondere Reise, einem Lebensweg der einen richtig mitnimmt und beeindruckt.

Coco Chanel und Elsa Schiaparelli waren zwei Modeikonen, die die Modewelt zwischen den Weltkriegen dominierten. Beide waren erfolgreich auch wenn sie ganz unterschiedliche Stile verfolgten. Doch im Gegensatz zu Chanel war Elsa Schiaparelli keine Französin, die in der Haute Couture aufstieg.

Dieses Buch aus Frau Karls Feder hat mich wieder einmal begeistert. Man konnte so herrlich in die damalige Zeit und in die Modewelt eintauchen und hat so viele neue Eindrücke gewinnen können. Ein wahres Lesehighlight! Namhafte Wegbegleiter, eindrucksvolle Schauplätze und eine Hauptakteurin, die ich ganz und gar beeindruckend fand. Über Elsa Schiaparelli wusste ich zuvor nur sehr wenig und ich bin nach der Lektüre völlig beeindruckt und begeistert. Frau Karl schafft es immer wieder mich komplett mitzureißen und auch diesmal habe ich dieses spannende Mode-Abenteuer sehr genossen. Elsa Schiaparelli zu begleiten war ein großes Vergnügen und wer gerne Biografien liest und sich auch für Mode interessiert oder einfach eine Zeitreise einlegen möchte, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Eine spannende und wissenswerte Lektüre

Fred im alten Rom

Dieses Buch ist ein ganz besonderes Lesevergnügen, denn hier kann man ins alte Rom reisen und einiges Wissenswerte erfahren.

Zu Beginn der Handlung treffen wir Fred, der mit seinem Opa Alfred das Forum Romanum erkundet. Auch dem Kolosseum, das sich in der Nähe zum Forum Romanum befindet, statten sie einen Besuch ab. Hier darf Fred nach Anweisung einer Bauforscherin in die Rolle eines Römers schlüpfen. Und plötzlich befindet sich Fred nicht mehr im modernen Rom, sondern in der Antike wieder. Eine Zeitreise und ein spannedes Abenteuer beginnt das dem Leser nicht nur viel Unterhaltung sondern eben auch wertvolle Fakten und Informationen liefert.

Ich mag Bücher mit Zeitreisen und finde das antike Rom ebenfalls sehr reizvoll. Ich war in meiner Schulzeit in Rom und fand es sehr spannend wie sich die Antike in den modernen Alltag integriert. Mit diesem Buch landet man sofort im antiken Rom und taucht in eine ganz besondere Welt ein. Die Umsetzung dieser Zeitreise ist auch sehr gelungen und man hat das Gefühl das alles sehr gut recherchiert wurde. Überall finden sich in rot abgesetzte Informationen, die dem Leser noch tieferen Input geben. So kann man beim Lesen dieser fantastischen Geschichte auch einiges über das alte Rom und seine Zeit erfahren.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und man kann der Handlung schnell und gut folgen. Es macht einfach Spaß mit Fred ins alte Rom zu reisen und man nimmt unheimlich viel aus diesem Abenteuer mit.

Das Buch kann man vor allem Schulkindern nur epfehlen, denn sie lassen das alte Rom wieder lebendig werden und bieten viele interessante Informationen, die dank des tollen Abenteuers, besonders gut im Gedächtnis bleiben. Ein herrlich schönes Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Faszinierende nordische Märchenwelt

Trolle, Wichtel, Königskinder

Die nordischen Märchenwelt mit ihren Trollen und Hexen hat mich schon immer sehr fasziniert und begeistert. Das Besondere hierbei sind die stimmungsvollen Illustrationen von Theodor Kittelsen oder John Bauer, die perfekt die Atmosphäre der nordischen Welt einfangen. Dank der Illustrationen taucht man förmlich in die fantastische Welt der Trolle und Wichtel ab und viele der vorgelesenen Geschichten bleiben so lange im Gedächtnis.

"Trolle, Wichtel, Königskinder" ist wunderschön illustriert und man taucht ab der ersten Geschichte in die mitreißende nordische Märchenwelt ein. Hier erwartet den Leser eine Welt voller Trolle, Prinzen und Prinzessinnen, Wichtel und Elfen. Für Kinder ab 6 Jahre ist das Buch ein wundervolles Vorlesebuch und auch als Erwachsener erwartet einen hier einmärchenhaftes Lesevergnügen.

Den Leser erwarten hier magische Ringe, die den Finder um Hilfe rufen, kleine Wichteljungen, die waghalsige Abenteuer erleben, wie auch Wünsche, die dank einer Elster wahr werden.

Mir hat die Auswahl der Geschichten sehr gut gefallen. Manche sind etwas kürzer, manche etwas länger. Wir haben uns häufig an der Seitenanzahl orientiert und uns dann abends die passende Geschichte herausgesucht. Gerade für die Abendroutine waren die Geschichten für uns schnell etwas ganz besonderes. Kein Wunder, denn die nordische Märchenwelt ist einzigartig. Nicht nur dank der vielen magischen und fantastischen Wesen. Auch die Geschichten handeln von vielen unterschiedlichen Inhalten, die die Kinder beschäftigen und inspirieren. Wie z.B. die Geschichte um den Jungen, der ein Abenteuer sucht und dabei auf einige Trolle und eine Prizessin trifft.

Ich finde die nordischen Geschichten einfach magisch und ihr Zauber spiegelt sich auch in den verzaubernden Illustrationen wider.Mich hat dieses Buch komplett begeistert und ich bin nach wie vor völlig verzaubert von den vielen Illustrationen John Bauers. Der schwedische Illustrator hat zeitlose Abbilder erschaffen, die im Jugendstil-Design perfekt die Stimmung und Dynamik der Geschichten wiedergeben. Allein das Schmökern und Blättern macht großen Spaß und sowohl die Kinder wie auch wir Erwachsenen haben unsere Lieblingsgeschichten und -illustrationen gefunden.

"Trolle, Wichtel, Königskinder" ist ein Buch das Generationen verbindet, den zeitlosen Zauber der nordische Märchen präsentiert und ein einzigartiges Leseerlebnis bietet.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Herrliche Vorlesestunden

Das Krawallkehlchen

Mit diesem Buch kommt das Krawallkehlchen mit einem neuen Abenteuer ins Kinderbuchregal. Bei uns sorgt das Bilderbuch für gute Unterhaltung und viele Aha-Momente.

Das Krawallkehlchen Mika ist sauer. Seine ...

Das Krawallkehlchen Mika ist sauer. Seine Schwester hat Wurmelinchen genommen. Ganz sicher. Da baut sich gleich ein Bauchdunkel auf und da wird jedem klar: gleich krawallt Mika. Er ist ja auch ein echtes Krawallkehlchen. Auch wenn es, wie im Fall mit Wurmelinchen nur falscher Alarm war. Später im Kindergarten läuft es für Mika auch anders als gedacht, denn er wollte Wurmelinchen so gerne Ebbe zeigen. Doch dieser spielt lieber mit Mia. Da bauen sich wieder viele Gefühle auf einmal auf. Dann verschwindet auch noch Ebbes schöner Flummi und für Mika kommt der Moment um ganz mutig zu sein, über seine Gefühle zu sprechen und über seinen Umgang mit ihnen.

Das Krawallkehlchen ist einfach klasse, denn mit dieser Geschichte kann man selbst mit den Kleinsten ganz einfach über Gefühle und den Umgang mit ihnen sprechen. Sehr hilfreich ist da auch das Gefühlsrad das sich am Ende des Buches befindet. Für uns ist das Bilderbuch nicht nur eine lustige Geschichte, sondern auch eine tolle Kommunikationsgrundlage. In Mika können sich die Kinder schnell hineinversetzen, denn jeder hat die hier beschriebenen Situationen schon einmal erlebt. Schön ist es, das hier auch Lösungsansätze gezeigt werden bzw im Gespräch erörtert werden können. Die bezaubernden Illustrationen helfen da auch zusätzlich, denn man kann Mikas Gefühle sofort ablesen. Ich finde das Buch einfach großartig und eigentlich sollte es in jedem Kinderbuchregal und Kindergarten stehen. Wir haben viele Erlebnisse mit der Geschichte aufarbeiten können und anregende Diskussionen geführt.