Cover-Bild Abenteuer-Express (Band 4) – Gefahr im Mitternachtsexpress
Band 4 der Reihe "Abenteuer-Express"
  • Verlag: Karibu – ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 05.11.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Maya G. Leonard, Sam Sedgman

Abenteuer-Express (Band 4) – Gefahr im Mitternachtsexpress

Abenteuerliches Kinderbuch für Jungen und Mädchen ab 10 über aufregende Zugreise mit Schauplatz Brocken im Harz
Tanja Ohlsen (Übersetzer), Elisa Paganelli (Illustrator)

Die spannungsgeladene vierte Reise der „Abenteuer Express“-Reihe

Ausgezeichnet als Children's Book of the Year 2021 beim British Book Award

„Ein rasanter Rätselspaß, der trotz seines zeitgenössischen Settings an das goldene Zeitalter der Krimis erinnert“  – The Guardian, 29.02.2020

„Ein rasanter Eisenbahn-Detektiv-Krimi“ – The Times, 18.01.2020

Ein mysteriöser Brief von einem alten Freund bittet  Henry und Onkel Nat um Hilfe bei der Untersuchung eines Falls, bei dem unerklärliche Ereignisse geschehen sind . Die Legende besagt, dass die Kratzensteins, eine Familie reicher und mächtiger Eisenbahnmagnaten, verflucht sind . Henry und Nat nehmen kurz entschlossen den Nachtzug nach Berlin und gehen undercover . Von einem knarrenden alten Haus am Fuße des Harzes aus fahren sie mit dem Zug der Familie Kratzenstein zum Gipfel des Brockens. Und tatsächlich gehen seltsame und unerklärliche Dinge vor sich – aber so etwas wie einen Fluch gibt es nicht, oder ...?

• Einzigartige Mischung aus Zugabenteuer und Hochspannungskrimi mit schlauem Protagonisten
  • Abenteuer im Harz: geheimnisvolle Hexen und der sagenumwobene Brocken als Schauplatz

Alle Bänder der Abenteuer-Express Reihe:

Band 1: Abenteuer-Express – Juwelendiebe im Highland Express

Band 2: Abenteuer-Express – Entführung im California Comet

Band 3: Abenteuer-Express – Entdeckung im Safari Star

Band 4: Abenteuer-Express – Gefahr im Mitternachtsexpress

Veröffentlicht am 15.11.2025

Nächster Halt: der Brocken im Harz. Abenteuer und Spannung sind garantiert!

Als treue Fans der Abenteuer-Express-Reihe konnten mein Sohn (11) und ich es kaum erwarten, den vierten Band in Händen zu halten: „Gefahr im Mitternachtsexpress“ entführt die jungen Leserinnen und Leser auf den Brocken in den Harz, wo Henry und sein Onkel Nat diesmal undercover im Einsatz sind, um den mysteriösen Tod von Alexander Kratzenstein aufzuklären. Welche Rolle spielt hierbei ein geheimnisvoller Fluch? Ist Alexander eines natürlichen Todes gestorben oder trachtete ihm jemand nach dem Leben?
Wie immer bei den Krimis von Maja Leonard und Sam Sedgman hat man es nicht nur mit einem spannenden Kriminalfall zu tun, der in bester Agatha-Christie-Manier bis zum Schluss hochspannend bleibt, sondern lernt nebenbei auch noch Interessantes über Land und Leute. Da das Ziel der Reise diesmal Deutschland ist, dürfte manches schon bekannt sein, aber spannende Infos zum Brocken als Abhörposten während des Kalten Krieges sind sicher auch deutschen Kids neu. Auch Goethes Faust kommt zu Ehren. Manches Klischee brachte uns beim Lesen zum Schmunzeln, wenn etwa Käsespätzle oder selbstredend Schweinebraten mit Sauerkraut und Kartoffeln gegessen werden (woher das Autorenduo allerdings zu wissen glaubt, dass man Sauerkraut hierzulande mit Roggensamen serviert, blieb uns verborgen).
Ein Highlight sind wie immer die detailreichen und sehr liebevoll gestalteten Zeichnungen, die das Geschehen wunderbar in Bilder fassen. Leider wird, wie bereits in den Vorgängerbänden, in den Zeichnungen Henry wiederholt als „Harrison“, dem Namen aus dem englischen Original, bezeichnet.
Auf Burg Kratzenstein freundet sich Henry mit anderen Kindern an, mit denen er gemeinsam in abenteuerliche Situationen gerät. Im Gegensatz zu den Vorgängerbänden arbeiten Henry und sein Onkel Nat hier nicht eng als Team zusammen, und Henry, der seine Tarnung nicht offenbaren darf, ist stärker auf sich allein gestellt. Zudem spielt die Handlung im Wesentlichen auf Burg Kratzenstein, Züge wie der Eurostar oder der namensgebende Mitternachtsexpress haben diesmal eher eine untergeordnete Rolle. Im Gegenzug bietet der vierte Band am meisten Action und spannende Wendungen sowie ganz neue Facetten bei einer Hauptfigur.

Wir hatten wieder viel Spaß, mit Henry mitzurätseln und mitzufiebern, und freuen uns schon auf weitere abenteuerliche Reisen!

Veröffentlicht am 13.11.2025

Auf zum nächsten Abenteuer

Das Cover ist sehr schön und passend gestaltet, die Farben sind richtig gut gewählt und es wirkt etwas magisch. Es ist Band 4 dieser Reihe und wir haben bereits alle Bücher gelesen. Muss man aber nicht, Personen und Zusammenhänge werden gut erklärt und es ist eine abgeschlossene Geschichte.

Diesmal für die Fahrt im Abenteuer Zug Henry und Onkel Nat in den Harz. Hier kann man noch ein bisschen über Deutschland lernen. Auf Schloss Kratzenstein in Wernigerode passieren merkwürdige Dinge und es gibt sogar einen Toten. Natürlich beginnt Henry gleich wieder mit seiner Detektivarbeit. Kann Henry rausfinden was los ist?

Der Schreibstil ist angenehm und kurzweilig. Es kommen sehr viele verschiedenen Personen im Buch vor, man muss sich schon konzentrieren sie nicht durcheinander zu bringen. Wobei schon einige ausgefallene Charakteren dabei sind. Die Geschichte ist spannend, aber nicht zu gruselig. Schon gut für Kinder ab 10 Jahren geeignet. Passende Zeichnungen lockern das Buch auf.

Von uns eine Leseempfehlung für kleine Krimifans.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Eine spannende und gruselige Zugreise in den Harz - E3KDBHZRE5!

Das Buch "Gefahr im Mitternachtsexpress" ist der vierte Teil der „Abenteuer Express“-Reihe, geschrieben von M. G. Leonard und Sam Sedgman. Es handelt sich um einen spannenden Krimi für Kinder ab 10 Jahren. Wer auf Abenteuer, Geheimnisse und Rätsel steht kommt hier voll auf seine Kosten. Der Leser wird hineingezogen in eine spannende und gruselige Zugreise.
Das Buch enthält viele schöne Illustrationen, diese stammen von Elisa Paganelli, die mit ihrem einzigartigen Stil die spannende Atmosphäre des Buches wunderbar zum Leben erweckt. Ihre Bilder fangen die verschiedenen Szenen und Emotionen perfekt ein und manche tragen auch zum besseren Verständnis bei, wie zum Beispiel der Familienstammbaum oder der Grundriss von Schloß Kratzenstein. Die Karte mit der Zugreise zu Beginn des Buches ist ein großartiges Feature, das die Leser visuell in die Geschichte einführt. Die verschiedenen Bahnhöfe und die verschiedenen Züge sind lehrreich und verleihen dem Abenteuer eine zusätzliche Dimension, die junge Reisefans begeistert. Durch die vielen Bilder ist das Buch auch etwas für nicht geübte Leser und Lesemuffel.
Kurz zum Inhalt: In dieser Geschichte erhalten Henry und Onkel Nat einen mysteriösen Brief von einem alten Freund, dem Baron von Essenbach, dass sich auf
Schloss Kratzenstein in Wernigerode, unerklärliche Dinge ereignen. Es gab sogar einen Todesfall. Die Familie Kratzenstein soll von einer Hexe vor vielen Jahren verflucht worden sein, diese Hexe wurde von mehreren Personen gesehen. Sofort machen sich Henry und Onkel Nat auf und fahren mit mehreren Zügen und über mehrere Stopps von England über Frankreich nach Deutschland zum Brocken im Harz in Sachsen-Anhalt und ermitteln undercover. Können sie den unheimlichen Fall lösen, gibt es die Hexe wirklich? ...
Der Schreibstil der Autoren ist lebhaft und fesselnd, was ihn sehr gut für Kinder geeignet macht. Die Verwendung von spannungsgeladenen Beschreibungen und einer klaren, einfachen Sprache sorgt dafür, dass junge Leser leicht folgen können und sofort in die Geschichte eintauchen.
Die Charaktere sind gut entwickelt und sehr sympathisch. Henry ist ein zwölfjähriger, cleverer und mutiger Protagonist, der durch sein detektivisches kombinieren den unheimlichen Fall untersucht. Sein Onkel Nat tritt als Begleiter auf und hütet selbst ein Geheimnis. Das Buch ist durchweg spannend und hält einige überraschende Wendungen bereit, die den Leser in Atem halten. Die unerwarteten Ereignisse sorgen dafür, dass man ständig neugierig bleibt und wissen möchte, wie es weitergeht und teilweise ist es echt gruselig. Gut fand ich auch die verschlüsselte Botschaft. Durch den Geheimcode habe ich die Nachricht selbst entschlüsselt, was mir sehr viel Freude bereitet hat. Auch die Widmung am Anfang des Buches konnte ich mit dem Geheimcode entschlüsseln.
Insgesamt ist "Gefahr im Mitternachtsexpress" ein aufregendes und unterhaltsames Buch, das sowohl Abenteuerlust als auch Rätselspaß bietet. Ich empfehle es allen jungen Lesern ab 10 Jahren, die sich für spannende Geschichten und Züge interessieren. Es ist ein ideales Buch für Kinder, die gerne Detektivgeschichten lesen und mit kombinieren. Ein absolutes Muss für junge Abenteurer!

Veröffentlicht am 09.11.2025

Mein liebster Band, grandios

Der vierte Band der Abenteuer-Express Reihe ist endlich da. Ich habe mich riesig darüber gefreut. Ich kann nicht genau sagen wieso, aber der gefällt mir am allerbesten. Er ist wild, frisch und auch ein bisschen spooky. Sehr gut. Er lädt ein, dass man unbedingt mit aufspringen mag. Zum Cover muss ich nicht viel sagen, alle 4 sind toll. Das Cover wirkt einfach durch die Nachtfarben und das Gold anziehend. Unbedingt zum Verlieben sind auch die wunderschönen und farbigen Innenklappen. Ich liebe auch die zahlreichen Illustrationen im Buch in schwarz weiß. Es sind wirklich viele dabei und sind sensationell bis sehr sehenswert. Schön ist, dass über jedem Kapitel uns die schwarze Katz begleitet und den Ton angibt. Coll. Die Geschichte mit Nat und Henry ist einfach wieder eine Wucht. Man kommt sofort rein in diese starke Story und hebt mit ab. Nun bin ich auch Harz Fan und war natürlich besonders begeistert, dass es für die zwei beiden von Crewe über London in den Harz ging. Aufspringen und mitten drin dabei sein , ist ganz leicht. Schloss Kratzenstein steht sozusagen im Mittelpunkt mit seiner altehrwürdigen und machtvollen Familie. Direkt ist es spannend, da zu Beginn für Onkel Nat und Henry ein durchaus nicht durchschaubarer Brief des Schlossbarons Wolfgang Essenbach steht. Der Baron bangt um seine Frau und Kinder, da es einen nahen Toten gab und merkwürdiges vorgeht. Der Brief hat zwei goldene Tickets dabei und los soll es gehen über Paris, Straßburg direkt nach Werningerode. Hilfreich ist die schöne Bahnkarte zu Beginn der Geschichte. Welch ein Abenteuer da wo wartet, habe ich mich gefragt. Jedenfalls geht es wild zur Sache für Henry und seine Begleiter. Will ein Fluch gelöst werden? Ist alles eine abgekarterte Sache rund um den toten Cousin der Familie. Oder steckt etwas kaum Herausfindbares dahinter. Henry ist zur Stelle und hat tollsten Spaß mit aber Oho. Alle müssen sich warm anziehen. Für mich ist die Story wie ein guter Krimi und rundum passend für das vom Verlag empfohlene Alter von ab 10 Jahren. Er ist bin ich mir sicher richtig gut recherchiert und mit viel Hintergrundauffand von den beiden Autoren ins Leben gerufen worden. Mir sprang regelrecht die große Freude am Schreiben und Spinnen der Geschichte entgegen. Ich habe mich köstlich unterhalten gefühlt. Der wortgewandte, altersgerecht eloquente Schreibstil ist für mich persönlich auch besonders erwähnenswert. Schön ist , dass am Ende des Buches es noch Seiten mit Anmerkungen gibt. Die runden das Ganze noch ab. Ich hoffe sehr auf einen fünften Band. Rundum 5 Sterne und am liebsten noch mehr.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Ein ganz besonderes Lese-Abenteuer

Das Cover ist sehr schön gestaltet und verspricht bereits Spannung pur. Bei „Gefahr im Mitternachtsexpress" handelt es sich um den vierten Band einer Kinderbuchreihe mit viel Abenteuerlust.
Der Schreibstil ...

Der Schreibstil ist flüssig. Das Buch lässt sich sehr gut lesen. Es ist interessant und ansprechend gestaltet und wird durch die Zeichnung zur Handlung sehr gut erklärt. Die Zeichnungen sind einfach wunderschön, sodass man sich sehr gut in die Handlung hineinträumen kann.
Die Handlung hat mir wirklich gefallen. Henry und sein Onkel Nat sind wieder in ihrem Element und lösen auch diesen komplizierten Fall. Man möchte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen, da die Handlung so fesselnd und spannend ist. Eine so tolle Geschichte, es hat sehr viel Spaß gemacht, dieses Buch zu lesen! Die Charaktere sind deutlich herausgearbeitet und bildlich beschrieben, was diese Geschichte perfekt abrundet und dieses Kinderbuch zu einem sehr gelungenen Lesevergnügen macht. Dazu noch das wundervolle Setting - dieses Buch konnte mich vollkommen überzeugen!
Fazit: Ein wunderschönes spannendes Abenteuer, welches bis zum Schluss fesselnd ist!