Nächster Halt: der Brocken im Harz. Abenteuer und Spannung sind garantiert!
Als treue Fans der Abenteuer-Express-Reihe konnten mein Sohn (11) und ich es kaum erwarten, den vierten Band in Händen zu halten: „Gefahr im Mitternachtsexpress“ entführt die jungen Leserinnen und Leser auf den Brocken in den Harz, wo Henry und sein Onkel Nat diesmal undercover im Einsatz sind, um den mysteriösen Tod von Alexander Kratzenstein aufzuklären. Welche Rolle spielt hierbei ein geheimnisvoller Fluch? Ist Alexander eines natürlichen Todes gestorben oder trachtete ihm jemand nach dem Leben?
Wie immer bei den Krimis von Maja Leonard und Sam Sedgman hat man es nicht nur mit einem spannenden Kriminalfall zu tun, der in bester Agatha-Christie-Manier bis zum Schluss hochspannend bleibt, sondern lernt nebenbei auch noch Interessantes über Land und Leute. Da das Ziel der Reise diesmal Deutschland ist, dürfte manches schon bekannt sein, aber spannende Infos zum Brocken als Abhörposten während des Kalten Krieges sind sicher auch deutschen Kids neu. Auch Goethes Faust kommt zu Ehren. Manches Klischee brachte uns beim Lesen zum Schmunzeln, wenn etwa Käsespätzle oder selbstredend Schweinebraten mit Sauerkraut und Kartoffeln gegessen werden (woher das Autorenduo allerdings zu wissen glaubt, dass man Sauerkraut hierzulande mit Roggensamen serviert, blieb uns verborgen).
Ein Highlight sind wie immer die detailreichen und sehr liebevoll gestalteten Zeichnungen, die das Geschehen wunderbar in Bilder fassen. Leider wird, wie bereits in den Vorgängerbänden, in den Zeichnungen Henry wiederholt als „Harrison“, dem Namen aus dem englischen Original, bezeichnet.
Auf Burg Kratzenstein freundet sich Henry mit anderen Kindern an, mit denen er gemeinsam in abenteuerliche Situationen gerät. Im Gegensatz zu den Vorgängerbänden arbeiten Henry und sein Onkel Nat hier nicht eng als Team zusammen, und Henry, der seine Tarnung nicht offenbaren darf, ist stärker auf sich allein gestellt. Zudem spielt die Handlung im Wesentlichen auf Burg Kratzenstein, Züge wie der Eurostar oder der namensgebende Mitternachtsexpress haben diesmal eher eine untergeordnete Rolle. Im Gegenzug bietet der vierte Band am meisten Action und spannende Wendungen sowie ganz neue Facetten bei einer Hauptfigur.
Wir hatten wieder viel Spaß, mit Henry mitzurätseln und mitzufiebern, und freuen uns schon auf weitere abenteuerliche Reisen!