Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Auszeit in Wilsgrave

Ein Zuhause im Frühling

Ella benötigt dringend eine Pause von ihrem Leben im London und vor allem von ihrem Partner. Deswegen nutzt sie die Gelegenheit, die sich ihr bietet und bezieht für ein halbes Jahr das Cottage ihrer verreisten Patentante und zieht ins kleine Örtchen Wilsgrave.
Allerdings hat Ella nicht mit der vierbeinigen Mitbewohnerin Tess gerechnet und auch die Dorfbewohner sind aufdringlicher als Ella vermutet hätte und der Tierarzt merkt schnell, dass Ella wenig Ahnung im Umgang mit Tess hat. Während der gemeinsamen Spaziergänge lernt Ella nicht nur einiges über Labradore, sondern auch über den verschlossenen Tierarzt.

Ein Zuhause im Frühling ist der erste Band der Country Escapes Reihe von Julie Caplin. Ich habe von der Autorin schon viel Gutes gehört und wollte deswegen unbedingt auch einen Roman von ihr lesen.

Caplins Schreibstil ist angenehm flüssig und ruhig erzählt, selbst kleinere und größere inhaltliche Dramen fügen sich gut in dieses Bild ein, sodass das Buch durchgehend einen wohlfühlendes Gefühl erzeugt. Die Protagonistin Ella macht im Laufe der Geschichte eine Entwicklung durch, die sie nicht nur nahbarer wirken lässt, sondern auch sympathischer. Die Entwicklung ist durchgehend authentisch, weswegen es leicht fällt sich in die Protagonistin hineinzuversetzen. Während ich mit Ella erstmal warmwerden musste, konnte ich Devon schneller einordnen und fand vor allem seine Story ganz interessant.

Ich mochte die ruhige Erzählweise total gerne, gleichzeitig hat mir aber das gewisse Etwas gefehlt, das mich unbedingt einen weiteren Roman der Autorin lesen lassen möchte. Den zweiten Teil kann ich mir jedoch definitiv vorstellen, weil einem im Laufe der Geschichte nicht nur die Protagonist:innen ans Herz wachsen, sondern auch die Nebencharaktere!

Ein Zuhause im Frühling ist ein toller Wohlfühlroman, der sich hervorragend zum Runterkommen und Abschalten eignet.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Psychothriller vom Feinsten!

Der Freund – Ist er dein Traumpartner oder dein Killer?

Sydney Shaw hat die kuriosesten Dates bis sie aus dem Nichts Tom traf, der einfach perfekt zu sein scheint. Er ist hilfsbereit, charmant und arbeitet als angesehener Arzt in einem Krankenhaus. Doch als eine Mordserie die Stadt erschüttert, bekommt Sydney ein seltsames Gefühl. Stimmt mit Tom etwas nicht, wird sie verfolgt oder bildet sie sich alles nur ein?

Der Freund von Freida McFadden ist ein atmosphärischer Psychothriller, der vor allem mit dem Innenleben der Charaktere überzeugen kann und auf der psychologischen Ebene für mich mal wieder für großes Kino sorgt. Auch das Buch kommt, wie bei der Autorin gewohnt, eher ruhig daher. Es gibt keine großen Höhepunkte oder Effekthascherei, alles passiert im Kopf der Charaktere und im Aufbau der Beziehungen untereinander, wenn man diese ‚Psychospielchen‘ mag, dann wird man dieses Buch lieben und kann das Buch aufgrund der geladenen Atmosphäre kaum aus der Hand legen, zumal es am Ende mit einer riesigen Überraschung daherkommt und dem ganzen damit noch ein Krönchen aufsetzen kann. Ein Buch, das mir auf allen Ebenen sehr gut gefallen hat. Wer jedoch Thriller mit viel Blut und Effekthascherei bevorzugt, dem könnte Der Freund zu langweilig sein.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Fünf Freunde - eine Suche

FREI – Bester Anfang (FREI 3)

Koray möchte endlich eine Antwort auf die wohl größte Frage seines Lebens - wer ist sein Vater? Seine Mutter schweigt wie gewohnt, doch Koray möchte Gewissheit und finanzielle Stabilität. Gemeinsam mit seinen Freunden macht er sich auf die Suche und begegnet dabei Marc, der etwas ganz Neues in ihm auslöst.

Frei - Bester Anfang ist eine Coming-of-Age-Story von Sarah Welk für Jugendliche ab 12 Jahren und ist der dritte Band der Reihe, kann jedoch auch unabhängig von seinen Vorgängern gelesen werden. Dieses Mal nehmen wir die Sicht von Koray ein, der mit seiner Mutter wieder zurück in Rottloch bei seiner Oma ist, nachdem die Influencer-Karriere seiner Mutter Knall auf Fall gescheitert ist. Dieses Scheitern war für mich ein kleiner Knackpunkt, denn sonderlich realistisch ist er nicht. Ein gehackter Account ist für eine große Influencerin sicherlich problematisch, allerdings hat sie auch schnell einen großen Teil ihrer Community wieder an Bord, davon konnte man hier nicht sprechen. Außerdem ärgern mich Fehler, wenn man Dinge aus dem ‚wahren Leben‘ einbaut, wer bei ‚Wer wird Millionär?‘ die falsche Antwort auf die 200€-Frage einloggt, der geht am Ende nicht mit 200€ nach Hause.

Ausgesprochen gut gefallen hat mir jedoch das Innenleben Korays, der unglaublich reflektiert und gegenüber seiner Mutter extrem reif ist. Die Beziehung der beiden hat mich einige Nerven gekostet, weil der 15-jährige ständig den reiferen Part eingenommen hat und die Chiara von Arken/Karin Ark einfach unfassbar unselbstständig ist. Außerdem gefiel mir die sich anbahnende Beziehung zu Marc gut und auch wie Karin an dieser Stelle reagiert hat. Die Clique hat mir ganz gut gefallen, nur Nico fiel an einigen Stellen doch etwas ab.

Was mich erneut gestört hat, war die häufige Verwendung von „der/die“ anstatt „er/sie“, generell ist das Buch sprachlich eher in einer Sprache verfasst, die sich vermutlich als typisch Jugendlich verorten lässt und in diesem Ausmaß dann doch nicht authentisch wirkt. Aus diesen Gründen ist der Band für mich leider schwächer als der Erste, auch wenn mir vor allem Korays Innenwelt, sein Charakter und der Humor gut gefallen haben, dennoch gab es auch einige Kritikpunkte.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Schneewittchens gute Tat

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Was haben Aschenputtel, Dornröschen, der Froschkönig, Hans im Glück, die Meerjungfrau, Rapunzel und Schneewittchen gemeinsam? Sie alle wurden verzaubert und verbringen ihre Zeit nun als Pony auf dem Reiterhof und dürfen erst zurück, wenn sie alle eine gute Tag vollbracht haben. Auf dem Reiterhof freunden sich die sieben Ponys schnell mit Jonna an und als ihre Freundin Mila Hilfe benötigt, scheint die erste gute Tat in greifbarer Nähe, denn Schneewittchen hat einen Plan.

Schneewittchen hat jetzt vier Hufe ist der erste Teil der Die-Märchenponys-Reihe von Nicole Roling-Brügging und Nadine Schreiber. Das Buch ist durch kurze Kapitel, eine einfache Satzstruktur und kurze Sätze bestens für Leseanfänger geeignet, aber auch zum Vorlesen eignet sich bestens. Der Einstieg fiel hier etwas schwer, weil die entsprechenden Märchenfiguren erstmal aus diesem genommen und in dieses Buch gedacht werden mussten, aber als das gelang kam die Idee großartig an und der Lesespaß stieg ordentlich an.

Die Geschichte ist eher ruhig, was für die Selbstleserin manchmal zu wenig Action war, während die Jüngere die Geschichte genau in dem Tempo sehr gemocht hat und vor allem wenn die Kinder pferdebegeistert sind, werden sie diese märchenhafte Geschichte lieben.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Auf zum Drachenfels

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer am Drachenfels

Zusammen mit ihren Freunden Igromir, Robinius und Eicho macht sich Hilda auf den Weg zum Drachenfels. Denn der Adler hat ihr verraten, dass Baron von Ratzezahn dort zuletzt gesehen wurde und Hilda ist gewillt ihn zu finden, um mehr über ihre verschollenen Eltern herauszufinden.

Das Abenteuer am Drachenfels ist der dritte Hilda-Hasenherz-Band von Tobias Goldfarb. Das Buch ist durch kurze Kapitel, eine einfache Satzstruktur und kurze Sätze eigentlich bestens für Leseanfänger geeignet, verliert diese Eignung jedoch gegen Ende, weil das Axolotl einen Sprachfehler hat und damit das Lesen erschwert und für vermeidbare Fehler im eigenen Schrifterwerb sorgen könnte. Aber zum Vorlesen eignet es sich wunderbar. Durch die Zeichnungen der Illustratorin Verena Körting wird auch dem Auge ganz viel geboten, denn über das ganze Buch hinweg begleiten uns ihre farbenfrohen und niedlichen Zeichnungen des Hasenabenteuers.

Das Abenteuer bietet eine gute Portion Spannung und die Dialoge sorgen immer wieder für ein Lächeln. Die Freundschaft zwischen den vier Tieren ist unglaublich schön gestaltet und zeigt, was ein festes Band bewirken kann. Hilda Hasenherz wächst während des Abenteuers immer wieder über sich hinaus, zeigt Mut und ist eine wundervolle Protagonistin.