Profilbild von Stillesen

Stillesen

Stillesen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stillesen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Aktiv gegen die Schmerzen

Schmerzfrei 2.0

Mit dem Thema Schmerz muss sich jeder wohl oder übel im Laufe seines Lebens auseinandersetzen und der Griff zu einem Schmerzmittel ist oft die Folge.

Alexander Srokovskyi stellt in seinem neuen Buch ganzheitliche ...

Alexander Srokovskyi stellt in seinem neuen Buch ganzheitliche Ansätze zur Bekämpfung von Schmerzen vor. Mit Schmerzen sollte man sich niemals abfinden, man sollte ihnen auf den Grund gehen und sie als Warnsignal des Körpers verstehen.

Dabei deckt er nicht nur Mythen über Schmerzen auf, sondern erklärt auf verständliche Weise die Zusammenhänge im Körper und gibt praktische Übungen und Beispiele mit an die Hand.

Die einzelnen Übungen sind graphisch und schriftlich erklärt, außerdem führt ein QR-Code zu einem entsprechenden Video.

Der Autor arbeitet mit der Muskelgedächtnis-Methode und die 3-Minuten-Sofortprogramme-Übungen zur zum Beispiel Migräne-Bekämpfung sind sehr hilfreich.

Am Ende des Buches wartet noch ein Bonus-Kapitel, das mit kleinen Einschreib-Seiten Anreize gibt, seine Gewohnheiten zu ändern.

Mich konnte das Buch überzeugen und ich kann es jedem weiterempfehlen, der seine Schmerzen in den Griff bekommen möchte. Ich vergebe 5/5 Sternen.

Veröffentlicht am 01.02.2025

Abenteuer Zeitreise

Shadow of Night - Wo die Nacht beginnt

Die „All Souls“-Buchreihe, die von der Liebe zwischen einer Hexe und einem Vampir handelt, wurde neu aufgelegt und dies ist der zweite Band.

Die Gestaltung des Buches in Grün- und Goldtönen ist wieder ...

Die Gestaltung des Buches in Grün- und Goldtönen ist wieder gut gelungen und macht es zu einem Eyecatcher im Bücherregal.

Um das Rätsel des geheimnisvollen Manuskripts Ashmole 782 zu lösen, machen Diana und Matthew eine Zeitreise ins historische London zur Zeit der Regentschaft Elisabeth der Ersten, auch das Elisabethanische Zeitalter genannt.

Obwohl Diana sich als Historikerin mit der Zeit auskennt, wird schnell klar, dass es doch etwas anderes ist, sich tatsächlich in der Zeit aufzuhalten.

Matthew und Diana sind in einer Welt voller Machtspiele, Intrigen und Spione gelandet. Zum Glück gibt es im Anhang ein Personenverzeichnis, so war es für mich kein Problem, dem Geschehen zu folgen.

Die Geheimnisse betreffen auch Matthew, denn er hat zu der Zeit bereits gelebt. Gerade Diana muss ihren Weg finden, damit zurecht zu kommen. Aber auch Charaktere aus Dianas Vergangenheit werden vorgestellt.

Vor allem die Hexen, die sie trifft, können ihr enorm helfen. Sie helfen ihr zu sich selbst zu finden und zeigen ihr, wie sie ihre Magie richtig einsetzt.

Durch die phantastische Atmosphäre fliegt man nur so durch die 800 Seiten. Der Schreibstil von Deborah Harkness ist sehr besonders und dass sie sich Zeit für die Geschichte nimmt und sich nicht vor ausführlichen Beschreibungen scheut, hat zur Folge, dass man sich besonders mit der Geschichte verbunden fühlt. Ich habe diese Detailbeschreibungen nicht als Längen wahrgenommen.

Das Zeitreise-Paradoxon hat mir manchmal Knoten im Kopf beschert, mir aber nicht den Spaß am Lesen genommen.

Für mich ist das Buch absolut lesenswert und ein Muss für Fantasy-Leser*innen. Ich vergeben 5/5 Sternen und freue mich auf den dritten Band der Reihe.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Setzt die Segel!

Daughter of the Siren Queen - Fürchte meine Stimme

„Daughter of the Siren Queen“ knüpft nahtlos an den ersten Teil an und wir sind direkt mitten im Geschehen.

Hauptsächlich spielt sich die Geschichte auf hoher See ab und erfüllt dabei alles Klischees für ein gutes Piratenbuch. Besonders der Teil, in dem sie eine scheinbar einsame Insel erkunden war gruselig.

Im Vergleich zum ersten Band ist es noch blutiger, gefechtsintensiver und es gibt mehr Geheimnisse, die gelüftet werden wollen. Wer Piratenstorys mag, kommt also wieder voll auf seine Kosten.

Captain Alosa muss sich ihrem Vater stellen und die Schattenseiten ihres Vater-Tochter-Verhältnisses werden ausgearbeitet. Der Piratenkönig ist der perfekte Antagonist, ist seine Vorgehensweise zur Erlangung von mehr Macht doch wirklich sehr extrem.

Auch die Mutter von Captain Alosa spielt, wie der Titel schon verrät, eine Rolle in dem Buch. Alosa lernt mehr über das Volk der Sirenen, die sie auch zur Hälfte ist.

Insgesamt wirkte Alosa nahbarer, da zu ihrer taffen Art jetzt auch eine sanfte, verletzliche Seite gezeigt wird.

Der romantische Part mit Riden rückt eher in den Hintergrund, was mich aufgrund der ganzen Wendungen und Spannung überhaupt nicht gestört hat.

Die Crewmitglieder sind alle interessante Charaktere und bilden den Grundstein für weitere Bücher der Reihe.

Für mich ist „Daughter of the Siren Queen“ eine gelungene Fortsetzung und hat mir sogar noch besser als der erste Teil gefallen. Somit vergebe ich 4,5/5 Sternen und sprechen eine Leseempfehlung aus.

Ich freue mich schon auf das dritte Abenteuer „Vengeance of the Pirate Queen“, in dem das Crewmitglied Sorinda die Hauptrolle hat!

Veröffentlicht am 21.01.2025

Drum pflege deine Freundschaft

Was uns zusammenhält

In diesem Spannungs-Roman geht es um die ehemals besten Freundinnen aus Kindertagen Billie und Cassie. Cassie ist mit einem wohlhabenden Mann verheiratet, erfolgreiche Influencerin und hat ein Baby. Billie ist alleinstehend, kinderlos und passt nicht mehr in die Welt von Cassie. Doch dann nähern sich die beiden wieder an, nachdem Cassies Tochter auf ihrer Party verschwunden ist und nach kurzer Zeit vor ihrer Tür wieder abgelegt wird. Dumm nur, dass Cassie nicht weiß, dass ausgerechnet Billie etwas mit der Entführung zu tun hat.

Ich war sofort Feuer und Flamme das Buch zu lesen, der Klappentext klingt nach einer außergewöhnlichen Geschichte.

Der Debütroman der Autorin „Tell me Lies“ wurde als Serie verfilmt. Auch „Was uns zusammenhält“ bietet mit seinen 506 Seiten Potenzial für eine Serie, ist es doch durch Perspektivwechsel und viele Flashbacks in die Vergangenheit geprägt.

Am Anfang bin ich problemlos in die Geschichte gestartet und es hat sich viel Spannung aufgebaut. Alles läuft, wie aus dem Buchtitel schon ersichtlich, auf eine Frage hinaus: Was hält die beiden noch zusammen? Denn ihre Leben haben beide unterschiedliche Richtungen genommen.

Beide Freundinnen sind spezielle Charaktere, die nicht nur Sympathieträgerinnen sind. Es hat mir gefallen, wie die Autorin sowohl das Positive als auch das Negative der Persönlichkeiten aufgezeigt hat.

Schnell wird klar, dass die Freundschaft toxische Formen angenommen hat. Um die Komplexität der Freundschaft zu erklären, gibt es viele Rückblenden. Für mich hat das Buch dadurch an Spannung verloren und Längen aufgebaut. Gerne hätte ich eine stringentere Linie verfolgt und weniger wäre in diesem Fall mehr gewesen.

Sehr gefallen hat mir, dass die Autorin die Schattenseiten von Social Media behandelt hat.

Fazit: „Was uns zusammenhält“ ist ein modernes Drama mit Psycho-Thriller-Elementen und behandelt die Schattenseiten einer Frauenfreundschaft. Ich vergebe 3,5/5 Sternen und sprechen eine Leseempfehlung für alle aus, die eine komplexe Geschichte lesen möchten.

Veröffentlicht am 17.01.2025

Wissenschaft muss nicht langweilig sein.

Liebe, Sex und Erblichkeit

Starten wir gleich mit einem Sachbuch-Highlight für dieses Jahr: „Liebe, Sex & Erblichkeit“ von Jasmin Schreiber und Lorenz Adlung.

Das Biologinnen-Ehepaar widmet sich in dem Buch, von dem sie selbst ...

Das Biologinnen-Ehepaar widmet sich in dem Buch, von dem sie selbst sagen, dass es ein Lesebuch und kein Fachbuch ist, den wirklich wichtigen Fragen: Wie prägt die Liebe das Leben auf unserem Planeten? Wie treibt Sex unsere Evolution an und wie bestimmt die Vererbung unsere Identität und unser Schicksal?

Dabei richten sie den Blick auf das scheinbar Unscheinbare und genau dort öffnet sich den Leser
innen eine neue Welt voll mit kuriosen, faszinierenden und vielfältigen Geschichten aus der Tier- und Menschenwelt. Die Faszination der Autorinnen ist dabei spürbar und ansteckend. Sie erzählen das Buch abwechselnd, sichtbar durch das jeweilige Bild am Anfang eines Kapitels.

Das Buch handelt zum Beispiel von dem ausgefallenen Balzritual der Springspinne, der extremen Fortpflanzungsstrategie der Stuart-Breitfußbeutelmaus, und der ganz speziellen Bindung der Tiefsee-Anglerfische. Aber auch verstörendes Verhalten, wie zum Beispiel sexuelle Gewalt im Tierreich werden erwähnt. Manchmal werden Gründe aus evolutionstechnischer Sicht betrachtet, außerdem werden biochemische Prozesse unter die Lupe genommen und Anekdoten aus der Sexualforschung betrachtet. Besonders die Kapitel über Chromosomen und Endometriose haben mir sehr gefallen.

Der Sprachstil ist locker und schon an den Kapitelüberschriften kann man einen gewissen Humor ableiten.

Erwähnenswert sind auch die Illustrationen im Buch, allesamt angefertigt von der Autorin selbst. Das macht das Buch definitiv zu etwas Besonderem und wertet es optisch auf.

Das Autor
innen-Duo schafft außerdem einen persönlichen Kontext, der mich berührt konnte.

Fazit: „Liebe, Sex und Erblichkeit“ lenkt den Blick auf kuriose und faszinierende Fakten unserer Welt. Aufgepeppt mit schönen Illustrationen und dem witzigen Sprachstil ist es ein Genuss für Jedermann (und -frau), den Geheimnissen der Evolution auf den Grund zu gehen. 5/5 Sternen

Geheimtipp: Wer mehr Input der beiden haben möchte, der lausche dem Podcast Bugtales.fm!