Profilbild von Stoff_puttel

Stoff_puttel

Stoff_puttel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stoff_puttel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Ein ganz besonderes Buch

Im Leben nebenan

Dieses Buch hat mich fasziniert! Ein ganz besonderes - anderes Buch.

Dieses Buch hat mich fasziniert! Ein ganz besonderes - anderes Buch.
Ein undenkbares Szenario: Antonia und Toni - ein und dieselbe Person in zwei unterschiedlichen Leben. Die eine kinderlos, die andere gerade frischgebackene Mama. Zwei verschiedene Leben, zwei andere Männer. Und mittendrin eine hin und her gerissenen Frau.
Es geht um die Kinderwunsch - und Kinderwollen - Frage. Es geht um die Frage, was wäre wenn? Was wäre wenn ich bei meinem Expartner in meinem Heimatdorf geblieben wäre?
Dieser Perspektivwechsel zwischen den beiden Figuren fand ich besonders gelungen. Durch dieses Buch rennt man förmlich, man fliegt über die Zeilen und möchte ganz unbedingt mehr lesen und erfahren.
Beide Erzählstränge sind emotional und beeindruckend dargestellt, beide wirken authentisch und wahr. Das Ende hätte ich mir anders gewünscht, aber das ist eine sehr persönliche Meinung. In jedem Fall eine Empfehlung!

Veröffentlicht am 27.06.2025

Empowerment für Frauen

Else

INHALT
Else, ein Buch geschrieben von zwei ganz wundervollen Frauen: Jasna Fritzi Bauer und Katharina Zorn. Diese Kombination kann nur gut sein! Im Buch geht es um Else und um den Blick auf ihr Leben. Eine wundervolle Geschichte über eine Frau, die Ende der 60iger Jahre ein typisches „Frauenleben“ führt. Sie kümmert sich um Haushalt, Mann und Kinder. Doch dieses Leben ist ihr zu Langweilig, sie bricht aus. Während einer Reise ihres Mannes, nimmt sie allen Mut zusammen und bewirbt sich als Taxifahrerin. Sie macht den Taxischein und wird die erste weibliche Taxifahrerin Hessens. Von diesem Doppelleben weiß nur ihre Freundin - sie weiht niemanden ein. Auf ihren Fahrten erlebt sie ganz spannende - aber auch herausfordernde Dinge.

EINDRUCK UND FAZIT
Dieses Buch ist in einer so wundervollen Art geschrieben, dass ich nicht aufhören konnte es zu lese. Die Geschichte einer Frau, die ganz wundervoll daherkommt und mehr ist als nur das. Eine Art Liebeserklärung an die starken und mutigen Frauen unserer Gesellschaft. Einziger Minuspunkt (aber ich muss geschehen, auch eine ganz altmodische Leserin zu sein), die QR Codes und Videos machen die Geschichte etwas lebendiger, mir allerdings, ist es zu modern. Ich möchte mir beim Lesen gern meine eigenen Bilder und Töne schaffen. Ich möchte in meiner Fantasie so wenig wie möglich beeinflusst werden. Dennoch habe ich mir die Videos angesehen, leider deckte sich das Gesehene nicht mit meinen Bildern, sodass ich etwas unruhig zurückblieb. Dennoch eine ganz besondere Art des Buches.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Spaß für Groß und Klein

Ella & Ben und AC/DC – Von Donnerblitzen, Höllenglocken und kurzen Hosen

Dieses Kinderbuch begeistert klein und groß - großes Ehrenwort!
Zumindest alle, die schon immer mal wissen wollten, wer hinter der Band ACDC steckt.

INHALT
Im Buch gehts um Ella - die möchte nicht ins ...

Dieses Kinderbuch begeistert klein und groß - großes Ehrenwort!

INHALT
Im Buch gehts um Ella - die möchte nicht ins Bett. Als Kompromiss dürfen die Kinder noch ein Lied hören, ein Lied von ACDC. Anschließend erklären Papa und Mutter (ganz liebevoll) wer hinter der Band steckt und wie sie angefangen haben Musik zu machen.

EINDRUCK UND FAZIT
Ich kenn die ersten Teil der Ella und Ben Reihe nicht, aber dieses hier hat mich sehr interessiert. Nun ja, vielleicht liegt es daran, dass auch ich ein großer ACDC Fan bin und wir hier häufig zur Musik tanzen. Dieses Buch ist so liebevoll geschrieben und illustriert worden, dass auch die Großen begeistert sein werden. Zum lesen dieses Buches hören wir grundsätzlich Songs von ACDC. Diese Kombination von Bild und Ton mögen wir sehr gern! Danke für dieses wundervolle Buch!

Veröffentlicht am 17.06.2025

Dieses Buch MUSS man gelesen haben!

Kinder – Minderheit ohne Schutz

Mein Favorit für die Verleihung des Sachbuchpreises am heutigen Tage! Dieses Buch hat mich gepackt, von Beginn an!

Aufgeteilt in 9 Kapitel bringen uns die drei Autoren näher an de Problematik der schlicht weg kaum vorhandenen Sicht auf unsere Kleinsten. Hierbei wird beschrieben, wie Kinder immer noch eine eher Außenseiterrolle einnehmen, welche Rolle hierbei Schulen und Kitas haben und warum die Gesellschaft von Migration profitiert!
Wir erhalten auf 222 pures Fachwissen und ganz besonders wichtige Kernaussagen , als auch viele Seiten für Quellenangaben und weitere Literatur.
Kernaussagen wie: Kinder werden nicht ausreichend in ihren Bedürfnissen und Interessen berücksichtigt und man müsse sie (in der alternden Gesellschaft) ins Zentrum des politischen und gesellschaftlichen Drucks rücken, stimmte ich voll und ganz zu. Wir müssen die Kinder zu Wort kommen lassen und sie einbeziehen, denn sie sind die Zukunft.
„Würden alle Eltern von Minderjährigen (Mütter und Väter zusammengerechnet) einen deutschlandweiten Verband gründen, hätten sie viele Millionen Mitglieder weniger als der ADAC.“ S. 17
Diese Aussage trifft es auf den Punkt: die Problematik der alternden Gesellschaft und der nicht genug nachkommenden Kinder - dieses würde ich als zentralstes Thema im Buch sehen. Das zweite Kernthema: die Bedürfnisse der Kinder.

„Je mehr wertschätzende und unterstützende Beziehungen zu Erwachsenen Menschen die Kinder haben, desto besser ist ihr Wohlbefinden, desto optimistischer sind sie, desto weniger sorgen sie sich, desto höher ist ihr Selbstwertgefühl, desto weniger traurig und desto zufriedener mit ihrem Leben sind sie und desto gesünder und wohler fühlen sie sich.“ S. 140

Zwei Themen nehme ich für mich aus diesem Buch mit (und teile dieses Wissen gern mit euch): wir brauchen Migration! Ohne Migration würden wir schon lange das Renten- und Sozialleistungssystem wie es ist nicht mehr aufrecht erhalten können. UND: die Kinder sind unsere Zukunft! Nehmt sie wahr - und ernst! Sorgt euch um sie, lasst sie nicht links liegen - und zieht sie in die Politik mit ein!!!

Veröffentlicht am 17.06.2025

Verdiente Nominierung zum Sachbuchpreis 2025

Die Frau als Mensch

Ich habe dieses Buch in Vorbereitung auf die Verleihung des Sachbuchpreises am 17.06.25 gelesen.

Meine erste Graphic Novel - und ich muss sagen, ich bin begeistert. Im Buch geht es um die Entwicklung der Frau und des Frauenbildes über mehrere Jahrhunderte. Die Autorin schafft es auf 256 Seiten einen ganz wundervollen Beginn einer Geschichte zu erzählen - und graphisch dazustellen. Ich schreibe zu Recht den Beginn einer Geschichte endet ganz plötzlich, eine Fortsetzung wird bereits angeteasert.
Ich mochte vor allem den Bezug zur aktuellen Themen, oftmals nur angedeutet, diese haben mich besonders zum Nachdenken angeregt.
Das Buch ist ein ganz wundervolles Sachbuch, einfacher und super unterhaltsam zu lesen. Ich finde dieses Buch gehört in die Schule und sollte verpflichtend zu lesen sein - der Geschichtsunterricht wäre definitiv unterhaltsamer mit diesem Werk! Im Buch sind nicht nur Themen wie Biologie und Geschichte thematisiert - es geht eben auch um den Feminismus. Insgesamt ein ganz wundervolles Buch, ich würde der Autorin Ulli Lust den Preis auf jeden Fall gönnen!