Profilbild von SveaE

SveaE

SveaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SveaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Ultimatives Fan-Futter für kleine und große Kicker

Guinness World Records Fußball Edition

Die „Guinness World Records – Fußball Edition“ ist ein Volltreffer für alle, die Zahlen und Fakten rund um den Rasensport lieben. Es ist kein trockenes Lexikon, sondern ein echtes Erlebnisbuch zum Schmökern und Staunen.
Inhaltlich bietet das Buch die volle Bandbreite: Von legendären Toren und WM-Rekorden bis hin zu kuriosen Fakten über Stadien oder E-Sports. Der Fokus liegt darauf, die Faszination Fußball in Superlativen einzufangen, was für jede Menge „Wusstest du schon?“-Momente sorgt.
Der Schreibstil ist perfekt auf die Zielgruppe zugeschnitten: Kurze, knackige Texte und Infoboxen machen das Lesen leicht – ideal für Kinder und Jugendliche, die lieber schnelle Infos statt langer Bleiwüsten konsumieren. Die Sprache ist direkt, modern und mitreißend.
Visuell punktet das Buch durch ein dynamisches Layout. Jede Seite wirkt wie ein Poster: Große Action-Fotos der Stars werden mit bunten Diagrammen und Grafiken kombiniert, die selbst komplexe Statistiken sofort greifbar machen.
Fazit: Ein Muss für jedes Fan-Regal. Es macht Lust auf den Sport, vermittelt spielerisch Wissen und ist durch die hochwertige Aufmachung das perfekte Geschenk für jeden Nachwuchs-Statistiker.

Ein tierisch starkes Plädoyer für das eigene Bauchgefühl

Das Zauberwort heißt Nein!

„Das Zauberwort heißt Nein!“ ist weit mehr als nur ein hübsches Vorlesebuch für zwischendurch. Rebecca Mir und Ruth Rahlff haben hier eine Geschichte geschaffen, die ein vermeintlich „schwieriges“ Erziehungsthema mit einer wunderbaren Leichtigkeit verpackt.

Inhaltlich begleiten wir den liebenswerten Kater Fiete, in dem sich wohl viele Kinder (und auch Erwachsene) wiedererkennen werden. Fiete möchte es allen recht machen, will helfen und dazugehören – doch dabei vergisst er oft, auf sein eigenes Unbehagen zu hören. Dass ausgerechnet die kleine Maus Rosi ihm zeigt, wie viel Kraft in einem einfachen „Nein“ steckt, ist eine charmante Umkehrung der klassischen Rollenbilder. Das Buch vermittelt die Botschaft der Selbstbestimmung ohne erhobenen Zeigefinger: Ein „Nein“ ist kein Ungehorsam, sondern Selbstschutz.

Der Schreibstil ist dabei bemerkenswert warmherzig. Die Sätze fließen angenehm dahin, was das Vorlesen zu einer entspannten Erfahrung macht. Die Sprache ist direkt und unkompliziert, sodass schon Dreijährige der Handlung mühelos folgen können, während die emotionalen Zwischentöne auch ältere Kinder noch erreichen.

Ein besonderes Highlight sind die Illustrationen von Lisa Hänsch. Die Bilder sind farbenfroh und lebendig, ohne das Auge zu überfordern. Besonders gelungen ist die Mimik der Tiere: Man sieht Fiete förmlich an, wie er innerlich mit sich ringt, bevor er schließlich seinen Mut findet. Diese visuelle Ebene hilft den Kindern enorm dabei, Empathie zu entwickeln und die eigenen Gefühle besser einzuordnen.

Fazit: Ein rundum gelungenes Mutmach-Buch, das in jedes Kinderzimmer gehört. Es stärkt das Selbstbewusstsein der Kleinsten und bietet Eltern einen perfekten Gesprächsanlass für das wichtige Thema Grenzsetzung. Dass die Erlöse zudem dem Kinderschutz zugutekommen, macht das Buch zu einer absoluten Herzensempfehlung.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Ein echtes Highlight für junge Fußballfans!

Fußball Academy 7: Ein wahres Wunder

Ich habe den 7. Band der Fußball-Academy-Reihe für meine Klasse gekauft und insbesondere für die Lesemuffel, die lieber Fußball spielen, als lesen - und siehe da, wir sind absolut begeistert. „Ein wahres Wunder“ hält genau das, was der Titel verspricht!

Was mir besonders gefällt, ist die herzliche Art, wie die Geschichte erzählt wird. Man merkt richtig, dass hier ein Mensch mit viel Liebe zum Detail und echtem Fußball-Verständnis geschrieben hat. Die Charaktere entwickeln sich toll weiter und die Botschaft über Teamgeist und Zusammenhalt ist einfach wunderschön verpackt.

Es ist nicht nur spannend für kleine Kicker, sondern auch menschlich total wertvoll. Ein wirklich positives Buch, das Mut macht und zeigt, dass im Sport (und im Leben) mit dem richtigen Herzen alles möglich ist.
Absolute Leseempfehlung für alle, die inspirierende Sportgeschichten lieben!

Super schön!

Südkorea

Ich bin seit Kurzem selber ein Südkorea-Fan, deshalb musste das Buch nun auch bei mir einziehen. Es ist auf jeden Fall eine wunderschöne Einladung, Südkorea mit allen Sinnen zu entdecken. Christin Bohnke gelingt es, Wissen, Kultur und Alltagsleben auf lebendige und zugleich respektvolle Weise zu vermitteln – ohne Klischees, dafür mit spürbarer Neugier und Begeisterung. Der Text ist informativ, aber nie trocken; man merkt, dass hier jemand mit echter Faszination für das Land schreibt.

Die Illustrationen von Josephine Pauluth ergänzen den Text perfekt: farbenfroh, feinfühlig und voller Details, die Lust machen, länger auf jeder Seite zu verweilen. Sie fangen die Atmosphäre von Straßenmärkten, Tempeln oder modernen Stadtvierteln wunderbar ein und schaffen es, Tradition und Gegenwart harmonisch zu verbinden.

Insgesamt ist Südkorea ein liebevoll gestaltetes Sachbuch, das gleichermaßen für Kinder und Erwachsene funktioniert – informativ, ästhetisch und mit Herz gemacht. Ein echtes Highlight für alle, die ferne Kulturen auf authentische Weise kennenlernen möchten.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Schönes Abenteuer

Faye Fableheart, Band 1 - Das magische Schloss

Das Buch Faye Fableheart nimmt einen mit in eine magische Welt voller Abenteuer und Geheimnisse. Im Mittelpunkt steht Faye, die sich auf eine Reise begibt, bei der sie nicht nur gegen äußere Gefahren kämpfen muss, sondern auch viel über sich selbst lernt. Die Geschichte ist spannend erzählt und macht neugierig darauf, wie es weitergeht.

Besonders schön ist die fantasievolle Welt, die beim Lesen richtig lebendig wird. Man kann sich vieles gut vorstellen und taucht schnell in die Handlung ein. Auch die Figuren wirken nahbar, sodass man mit ihnen mitfiebert und ihre Entwicklung miterlebt.

Der Schreibstil ist angenehm und leicht zu lesen, ohne zu kompliziert zu sein. An manchen Stellen hätte die Geschichte noch etwas tiefer gehen können, aber insgesamt macht das Buch einfach Spaß. Faye Fableheart ist damit eine schöne Lektüre für alle, die Lust auf ein magisches Abenteuer haben.