Mulan - aber irgendwie auch nicht
She Who Became the SunAls Mädchen hat die Protagonistin im von Hungersnot geplagten China kaum Überlebenschancen, also schlüpft sie in die Rolle ihres älteren Bruders Chongba. Ihr Lebensantrieb: Auch seine Bestimmung ausfüllen. ...
Als Mädchen hat die Protagonistin im von Hungersnot geplagten China kaum Überlebenschancen, also schlüpft sie in die Rolle ihres älteren Bruders Chongba. Ihr Lebensantrieb: Auch seine Bestimmung ausfüllen. So lebt sie einige Jahre in einem buddhistischen Kloster. Doch der Krieg macht auch vor diesem Ort nicht Halt, und so muss sie einen Weg finden, außerhalb Großes zu erreichen.
Das Buch startet mit einer Karte von China sowie einem kurzen Einführungstext in den historische Rahmen, in dem die Geschichte spielt, auch wenn die Autorin nicht beabsichtigte, einen historisch korrekten Roman zu verfassen. Die Karte ist zwar einfach gezeichnet, fügt sich aber vom Stil her in das Gesamtdesign ein und passt zum Cover.
Die Geschichte startet sehr träge. Das unterstützt zwar zu Beginn die Handlung (gerade die heißen, trockenen Wetterbedingungen waren für mich sehr eindrücklich, fast schon bildlich vorstellbar), aber für meinen Geschmack nahm das ganze danach zu wenig Fahrt auf. Gerade zum Ende hin wird zwar Spannung aufgebaut, die Kurve hätte aber deutlich höher ansteigen müssen, um das Fehl im restlichen Buch ausgleichen zu können. Auch ein übergreifender, roter Faden der Handlung durch das gesamte Buch hat mir gefehlt. Zwar war die Motivation der Protagonistin fast ab Beginn klar, aber mir reichte das nicht.
Ich habe das Buch auf Englisch gelesen. Die Sprache war wenig melodisch, aber wenigstens für Nicht-Muttersprachler verständlich. Vermutlich führte die eher trockene Sprache auch dazu, dass ich die Handlung als nicht besonders tiefgehend empfunden habe.
Das Cover ist wunderschön, die Farben leuchten sehr satt. Bei der Taschenbuchausgabe ist das Coverbild auch haptisch abgesetzt.
Gekauft habe ich das Buch, weil es als Buchversion von Mulan angepriesen wurde. Die Erwartung hat es nicht erfüllt, weil es nicht actionreich genug war. Trotzdem ein durchaus lohnenswertes Buch, wenn eine etwas zurückhaltendere Handlung der präferierte Lesestil ist.