Das wandelnde SchlossManchmal braucht es einfach ein Buch, das einen in eine andere Welt entführt – und „Das wandelnde Schloss“ hat das für mich mit Bravour geschafft.
Was mich sofort überzeugt hat, war der Schreibstil.
Diana ...
Was mich sofort überzeugt hat, war der Schreibstil.
Diana Wynne Jones schreibt flüssig und angenehm leicht, ohne oberflächlich zu wirken. Die Seiten flogen nur so dahin, und ich habe es geliebt, wie mühelos man in die Geschichte eintauchen konnte. Die Atmosphäre ist durchgehend stimmig – mal märchenhaft, mal geheimnisvoll, immer aber voller Charme.
Ein echtes Highlight waren für mich die Charaktere. Sie wirken lebendig, glaubwürdig und tragen die Geschichte mit viel Persönlichkeit. Besonders Sophie, die Protagonistin, ist mir sehr ans Herz gewachsen. Ihre Entwicklung vom schüchternen Mädchen zur selbstbestimmten jungen Frau ist nicht nur nachvollziehbar, sondern auch inspirierend. Aber auch Figuren wie Howl – extravagant und unberechenbar – und Calcifer, der sprechende Feuerdämon, bleiben lange im Gedächtnis.
„Das wandelnde Schloss“ ist für mich viel mehr als ein Jugendbuch. Es ist eine Geschichte über Selbstfindung, über Mut und über die Magie, die in uns allen steckt – verpackt in eine wundervoll fantasievolle Welt.
Chiara Haurand hat in der Hörbuch Version eine unglaublich entspannende Stimme der man gerne lauscht.
Insgesamt ist „Das wandelnde Schloss“ ein warmherziges, fantasievolles Buch, das mit Humor, Magie und einem Hauch Romantik überzeugt. Wer gerne in liebevoll konstruierte Welten abtaucht, wird hier auf seine Kosten kommen.