Profilbild von Tassilo

Tassilo

Tassilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tassilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Oma Käthe ermittelt, statt sich zu erholen.

Der tote Kurschatten von Sylt

Dies war mein erstes Hörbuch von Dany R. Wood.

Dies war mein erstes Hörbuch von Dany R. Wood.

Gabriele Blum verleiht den einzelnen Charakteren ihre Stimme. Da ich sie bereits kannte, war es für mich kein Problem ihr zuzuhören. Allerdings hat die Gute sich ein paar Mal versprochen.

Ich kenne die vorausgegangenen Bücher nicht, aber hatte auch nicht das Gefühl hier etwas verpasst zu haben.

Die Hörprobe fand ich so gut, dass ich dieses Hörbuch unbedingt hören wollte, aber um es vorwegzunehmen, es hat meine Erwartungen leider nicht erfüllen können.

Die Charaktere sind sehr überzeichnet, dreist und oft auch übergriffig. Oma Käthe wäre mir viel sympathischer gewesen, wenn sie weichere oder liebevollere Züge gehabt hätte. Genau wie die Mitpatienten und weitere Protagonisten, auch sie waren alle überzeichnet und teilweise distanzlos.

Den Klappentext werde ich hier nicht wiedergeben, aber mir kam in diesem Hörbuch das Klinikleben zu kurz, auch war Oma Käthe gefühlt fast nie bei einer Anwendung. Der ganze Klinikaufbau führt hier zu einem falschen Eindruck. Leider kann ich hier nicht näher ins Detail gehen, sonst müsste ich hier spoilern. Ich hatte zwischendurch sogar den Verdacht, dass hier psychische Erkrankungen nicht ernst genommen werden Das kann ich nicht gutheißen.

Hier kann ich leider nur 3 Sterne vergeben, da die Story und die Handlung für mich nicht rund waren.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Die Monster sind los (im Büro und auf der Arbeit)

Büromonster.

Ich hatte ehrlich gesagt eher mit einem spaßigen Heftchen gerechnet. Aber der Inhalt hat einen durchaus ernsthaften Hintergrund, denn es geht um verschiedene Charaktere die man so auf der Arbeit antreffen kann.

Das Buch macht einen tollen Eindruck. Der stabile, gelb leuchtende Buchumschlag springt einem direkt ins Auge.

Am Anfang gibt es ein Inhaltsverzeichnis. Das Buch ist insgesamt in 4 Teile unterteilt. Hier werden immer verschiedene Monster beschrieben. Und ich war erstaunt, auf wie viele Monster ich in meinem Arbeitsleben schon getroffen bin.

Das Ganze wird mit wunderschönen Monster-Bildern untermalt.

Am Ende findet man noch den Epilog, einen Selbsttest und Infos über die Autoren.

Ich kannte die Autoren Martin J. Eppler und Andri Hinnen bisher noch nicht, aber beim nächsten Buch werde ich sicherlich wieder zugreifen. Und nun kenne ich auch die Zeit-Trolle, Meeting-Monster und Projekt Monster.

Ich vergebe hier gerne 5 Sterne für eine außergewöhnliche Lektüre.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Gute Erklärungen und Anleitungen für Sauerteigbrote

Einfach backen mit Sauerteig

Am Anfang des Buches findet sich das Inhaltsverzeichnis. Um es vorweg zu nehmen hier werden wahnsinnig viele Themen und Fragen aufgegriffen. Über die eigene Herstellung vom Sauerteig, bis „welche Mehlsorte“ und verschiedene Sauerteigarten, kneten und formen oder auch das Thema Einfrieren und vieles mehr findet sich hier alles auf einen Blick.

Es wird selbstverständlich auch erklärt was Sauerteig eigentlich ist. Und dann gibt es eine schöne Anleitung mit Bildern, wie genau man einen Sauerteig ansetzt. Schritt für Schritt, Tag für Tag. Überhaupt finde ich es sehr gut, dass hier auch immer wieder Zeiten erwähnt werden.
Zum ersten Mal hatte ich einen Sauerteig angesetzt und diese ist auch gelungen. Das Brot schmeckt auch, ist mir nur etwas zu dunkel geraten. Somit hat das Buch die Gelinggarantie erfüllt.

Für den fertigen Sauerteig finden sich im Buch unzählige Rezepte. Brot, Brötchen, Kleinigkeiten, Pizza, Panini, Baguette und sogar Waffeln, aber auch süßes und herzhaftes.

Die Rezepte sind sehr gut erklärt. Welche Zutaten man benötigt, sieht man auf einen Blick. Und dann gibt es die Schritt für Schritt Anleitung, auch wieder mit Zeitangaben. Das finde ich super und extrem hilfreich.

Bei den Rezepten wird auch manchmal noch eine Falttechnik erklärt und bebildert beschrieben.

Überhaupt machen die Bilder im Buch richtig Appetit aufs Brot backen und naschen.

Am Ende des Buches gibt es noch ein bisschen wissenswertes von der Autorin Christina Bauer selbst zu erfahren.

Das Cover hatte mich auf Anhieb nicht angesprochen, aber die Haptik ist klasse und der Inhalt ist super.

Bisher kannte ich die Autorin leider noch nicht, aber da mir da Buch so gut gefallen hat, wird es bestimmt nicht das letzte Buch von Christina Bauer gewesen sein. Ich möchte auch noch einige andere Rezepte ausprobieren.

Ich vergebe hier gerne 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Wunderbarer Urlaubskrimi

Lava und Lügen auf Lanzarote

Das Cover macht gleich Lust auf Lanzarote.

Das Cover macht gleich Lust auf Lanzarote.

Die Autoren waren mir bisher nicht bekannt, aber der Schreibstil hat mir gut gefallen. Und auch wenn es noch andere Bücher gibt die auf den Kanaren spielen, so spielt es doch keine Rolle, wenn man diese nicht kennt.

Es gibt eine ganze Reihe sympathischer und unsympathischer Charaktere. Das Setting ist wunderbar und wer schon mal auf Lanzarote war wird bestimmt etliche Orte wiedererkennen. Zur Orientierung gibt es auf den letzten Seiten eine Karte von Lanzarote.

Wie der Klappentext bereits verrät gibt es einen Toten in der Lavahöhle und Ben und Naira versuchen herauszufinden ob es wirklich ein Unfall war.

Achtung Spoiler, ich hätte nie mit dem Ende gerechnet und fand den Plott klasse.

Es wird viel über Wein, Kulinarik und die Landschaft gesprochen.

Alles in allem fand ich die Story gut, auch wenn mir persönlich zu viel Wein drin vorkommt.

Ich vergebe hier sehr gerne 5 Sterne und möchte gerne demnächst mal wieder nach Lanzarote reisen.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Ein Flohmarktfund und ganz viel Holz

Flohmarkt der Träume

Das Cover ist sehr schön und passt wunderbar zur Story.

Das Cover ist sehr schön und passt wunderbar zur Story.

Die Charaktere sind alle wunderbar dargestellt. Alle so liebevoll und freundlich, wie Toni, Leo, Fritz, Merrit, der liebenswerte Linus oder Robert und einige andere. Und alle sind so ehrlich und großzügig, das ist ja fast schon erschreckend. Wie dem Klappentext ja schon zu entnehmen war, verkauft Leo ja eine alte Holzschatulle an Toni und diese birgt ein kleines Geheimnis, so dass die Zwei sich bestimmt bald wiedersehen.

Es gibt mehrere Erzählstränge, die sich aber gut auseinanderhalten lassen. Es wird viel über Flohmärkte gesprochen und diese werden auch wundervoll beschrieben.

Das Setting an der Schlei kommt mir hier ehrlich gesagt etwas zu kurz. Wo war der Fjord? Teilweise besuchen die Hauptprotagonisten dort zwar die Flohmärkte, aber ich hätte mir hier mehr Details zur Umgebung gewünscht.

Das Hörbuch wurde sehr schön von Marlen Ulonska gesprochen, da sie eine sehr angenehm weiche Stimme hat. Was mich aber persönlich irritiert hat war die Stimme von Afije (sorry, ich weiß leider nicht ob ich den Namen richtig geschrieben habe). Als die Protagonistin das erste Mal auftaucht, spricht sie in gebrochenem Deutsch. Zwischendurch hatte ich schon überlegt, ob die Sprecherin sich vielleicht mehrfach versprochen haben könnte? Der Name stammt ursprünglich wohl aus der türkischen Region? Bei der nächsten Begegnung spricht sie einwandfrei und ohne Akzent. Dann wurde jedoch erwähnt, dass sie auf den Niederlanden stammen würde. Das passt für mich hier so gar nicht.

Dies war mein erstes Hörbuch von Elizabeth Horn. Mir hat der Schreibstil gut gefallen, so dass ich mir sicherlich noch mal ein Buch von ihr anhören oder lesen würde.

Leider kann ich hier nur 4 Sterne vergeben, da mich ein paar Kleinigkeiten, wie bereits erwähnt gestört haben.