Profilbild von Tassilo

Tassilo

Tassilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tassilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Das Münsterland entdecken und kennenlernen

DUMONT Bildatlas Münsterland

Das Buch kommt im DIN A 4 Format daher.

Die Themen sind nach Münster, Ostmünster, Südmünster, Westmünster und Nordmünsterland aufgeteilt.

Es gibt viele schöne Fotos. Die Schlösserroute sowie zahlreiche ...

Das Buch kommt im DIN A 4 Format daher.

Es gibt viele schöne Fotos. Die Schlösserroute sowie zahlreiche andere Sehenswürdigkeiten, wie die Dülmener Wildpferde oder die Innenstadt von Münster wird hier erklärt und vorgestellt. Auch Radfahrer kommen hier nicht zu kurz, denn gerade in der Stadt Münster gibt es unzählige Radfahrer.

Zwischen manchen Kapiteln findet sich eine Straßenkarte zur Orientierung. Okay, ein Navi braucht man dann doch, wenn man sich im Münsterland nicht auskennt. Bei den Tourist-Informationen oder den Hotels findet man auch die Adressen sowie Kontaktdaten.

Was ich sehr schade finde ist, dass immer nur ein Restaurant und ein Hotelbetrieb genannt wurde. In Münster z. B. taucht im Buch immer wieder das Cafe Bar Celona auf, dabei hat Münster noch so viel anderes zu bieten und die Gastrovielfalt ist echt enorm. Hier finden sich nicht nur bekannte Restaurants wie Peter Pane oder die Klassiker, z. B. Le Feu und Studentenkneipen, sondern auch viele kleine nette Lokalitäten die ebenfalls einen Besuch wert sind. Selbstverständlich kann man auch die alle Restaurants benennen, das würde auch den Rahmen sprengen, aber ein paar mehr hätte ich mir dann doch gewünscht.

Ich selbst wohne im Westmünsterland, aber meine Heimat wird hier im Südmünsterland beschrieben. Das fand ich etwas merkwürdig.

Das Cafe in Lembeck, also beim Schloss Lembeck hat inzwischen auch einen anderen Namen und vermutlich einen neuen Betreiber, aber hier können sich Recherche und Veröffentlichung überschnitten haben.

Tatsächlich habe ich auch ein paar Fleckchen entdeckt die ich noch nicht kannte.

Ja, die Küche ist deftig und bodenständig und zur Spargelsaison finden sich auch ganz viele Hofläden, in denen man Spargel direkt vom Feld kaufen kann. Teilweise ist hier auch Gastronomie angeschlossen, so dass man diverse Spargelgerichte auch vor Ort essen kann. Was mir hier aber gänzlich fehlt, ist die klassische Nachspeise Herrencreme. Diese findet man fast auf jeder Speisekarte und auch viele Einheimisch bereiten diese in den heimischen Küchen zu.

Das Buch hat mir insgesamt ganz gut gefallen. Aber das die Fortsetzung eines Satzes erst 2 Seiten weiter zu finden ist, finde ich nicht so schön. Das hätte man sicherlich anders lösen können. Überhaupt sind mir die Themen manchmal etwas zu durcheinander, aber das ist vielleicht auch Geschmackssache.

Alles in allem komme ich hier auf 3,5 Sterne. Diese werden natürlich aufgerundet und so werde ich für diesen Reiseführer 4 Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Eine wilde Geschichte um ein Zeidis. Und was ist das eigentlich?

Mord am Schätztag

Dies war mein erstes Buch vom Autor Waldi Lehnertz oder besser bekannt als 80 € Waldi. Den ersten Teil kenne ich nicht, aber beim Lesen hatte ich auch nicht das Gefühl etwas verpasst zu haben. Der Schreibstil hat mir gut gefallen. Die Schriftgröße ist angenehm.

Die etwas hervorgenommen antiken Objekte auf dem Cover machen das Buch gleich ansprechender.

Wie dem Klappentext schon zu entnehmen war, wird am Schätztag eine Leiche gefunden. Siggi macht sich viele Gedanken. Wer hat auch schon gerne eine Leiche auf seinem Grundstück liegen. Noch fragwürdiger wird die ganze Sache, denn Siggi hatte von dem Fremden einen Koffer mit altem Plunder gekauft. Dieser Inhalt scheint wertlos zu sein. Wie es dazu kam? Das lest ihr mal schön selbst nach. Ich will ja hier nicht spoilern.

Und immer wieder taucht in diesem Buch der Begriff Zeidis auf. Was ist das nur? Findet es heraus, in dem ihr das Buch lest.

Es gibt viele unterschiedliche Charakter. Und bei so manchem kann man hier miträtseln was es mit den Protagonisten so auf sich hat. Denn bis zum Ende bleibt es rätselhaft was ein Zeidis ist und wer hinter dem Tod der Leich steckt. War es ein geplanter Mord? Oder doch nur ein Versehen?

Mir hat das Buch gut gefallen und deshalb vergebe ich hier gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Die Katzen wollen streiken und das ausgerechnet zur Weihnachtszeit. Liebevoll, witzig und zum nachdenken

Alle Jahre wieder mit Elvis

Das Buch hat schon ein wunderschönes Cover. Vorweg, man kann diesen Band unabhängig vom ersten Buch lesen, aber ich empfehle Band 1, da auch dieses Buch wunderschön ist und man erfährt wie die Charaktere zueinander gefunden haben.

Die Autorin S. Sagenroth kannte ich bereits und ich mag ihren Schreibstil, deshalb wurde ich selbstverständlich auch bei diesem Buch nicht enttäuscht.

Am Anfang gibt es mehrere Erzählstränge, die sich dann aber alle zusammenfügen und die Story rund machen.

Es geht um die Katzen-Community zu der auch Kater Elvis und Katze Chloe gehören. sowie um die Senioren Klärchen und Josef. Natürlich tauchen hier jede Menge liebenswerte und ehr schön beschriebene Charaktere auf. Und wie der Klappentext es schon verraten hat, wird es im Nachbarhaus auch einen Mord geben. Das Ganze spielt in der weihnachtlichen Stadt Koblenz. Und wer bereits das Buch Frühstück mit Elvis kennen sollte, der wird hier auch einige bekannte Protagonisten wieder treffen. Alle Anderen lernen die Protagonisten einfach neu kennen.

Ach, ich könnte jetzt so viel aus diesem Buch berichten, aber das wäre ja dann kein Lesevergnügen mehr. Aber so viel kann ich verraten, man kann wunderbar miträtseln. Ich habe bis zum Schluss nicht gewusst wer der Täter sein könnte.

Das Buch lädt auch zum Nachdenken an, gerade was die Weihnachtszeit oder auch das Miteinander angeht.

Dieses Buch ist ein MUSS für alle Katzenfans (und die es werden wollen).
Ich vergebe hier sehr gerne 5 Stern.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Traumhaft und einfach Eben, schmeckt immer.

Schmeckt. Immer.

Schon beim ersten Durchblättern des Buches bekommt man gleich Lust aufs kochen. Mir ist jedenfalls direkt das Wasser im Mund zusammengelaufen. Es gibt so viele tolle Rezepte, nämlich 90 Stück und dazu noch diese wunderschönen Fotos.

Aber von vorne:
Die beiden Autorinnen Zora und Theresa stellen sich am Anfang des Buches vor. Schön, dass es auch ein Foto vom gesamten Team gibt. Sehr sympathisch.
Zora und Theresa gewähren dem Leser/der Leserin auch einen kleinen Einblick hinter die Kulissen.

Es gibt Rezepte zum Thema schnell und lecker, Lieblingsessen, aus aller Welt und zum Beeindrucken.

Die Rezepte sind übersichtlich gegliedert. Auf einer Seite steht, welche Zutaten für das jeweilige Gericht benötigt werden. Daneben findet man die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt. Auf der nebenstehenden Seite gibt es dann ein appetitliches Foto passend zum Gericht.

Dazu gibt es immer Hinweise z. B. was noch gebraucht wird wie Auflaufform oder Backpapier oder ähnliches. Wie lange die Zubereitungszeit und die Koch- oder Backzeit ist, sowie ob es ein vegetarisches oder einfaches Gericht ist. Auf einen Blick kann man ebenfalls sehen für wie viel Personen das Rezept ausgelegt ist.

Ich finde es toll, dass es sich um Zutaten handelt die man auch im stationären Handel bekommen kann und keine exotischen Zutaten die man ewig suchen muss.

Ich mag die beiden Autorinnen sehr und finde, dass man ihre Rezepte sehr gut nachmachen/nachkochen kann. Auch Rezepte die ich vorher im Fernsehen gesehen habe oder mir aus dem Internet runtergeladen hatte, sind mir persönlich bisher immer gelungen und haben IMMER GESCHMECKT. 😊

Bisher waren alle Gerichte ausgesprochen lecker. Nur bei der Blätterteigpizza wusste ich nicht so richtig wie ich sie drehen sollte, da groß und heiß. Hier wäre noch ein Tipp dazu wünschenswert. Aber das ist meckern auf hohem Niveau.

Auf den letzten Seiten findet sich natürlich ein Rezeptregister. So dass man schnell ein gesuchtes Rezept wiederfinden kann.

Mir gefällt dieses Buch ausgesprochen gut und ich werde weiter hieraus kochen und vergebe sehr gerne eine klare Leseempfehlung sowie 5 Stern.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Ein Toter kommt selten allein

Knäckeblut

Die ist das 3. Buch der Schwedenreihe von Björn Berenz.

Die ist das 3. Buch der Schwedenreihe von Björn Berenz.

Lerder hatte ich die beiden vorausgegangen Bücher nicht gelesen. Vielleicht hätte ich dann am Anfang weniger Probleme mit den vielen Charakteren gehabt. Ich musste die Personen erstmal irgendwie zuordnen.
Due deutsche Ina scheint sich gut in ihrem Dorf in Schweden integriert zu haben. Wie dem Klappentext schon zu entnehmen war bereitet sie den Kunsthandwerkermarkt vor, doch dann kommt alles anders als geplant.
Zum Inhalt kann und will ich hier nichts verraten, nur soviel Ina mischt sich ganz schön in die Ermittlungen ein.

Zwischen den Kapiteln gibt es immer Mal Sprüche "schwedisch gür Anfänger", das wsr mal was Neues und sehr amüsant.

Das Schwedensetting ist wunderschön, genau wie das Cover. Bis zum Ende bleibt es spannend und dann kommt das Ende sehr plötzlich.

Da der Kriminalroman mich zwischenzeitlich verwirrt hat, möchte ich hier 4 Sterne vergeben.