Stell dir vor, deine Träume wären nach dem Aufwachen nicht verschwunden, sondern aufgezeichnet worden. Du könntest sie dir jederzeit ansehen. Doch dann wäre dein nächster Schlaf dein letzter …
Thriller-König Sebastian Fitzek und Horror-Queen Annika Strauss: Das neue Bestseller-Duo!
»Du darfst nicht einschlafen!« Alysee ist vier Jahre alt, als ihr Vater sie panisch anfleht, um Himmels willen wach zu bleiben. Doch dem Mädchen fallen die Augen zu. Als sie wieder aufwacht, ist ihr Vater tot. Bestialisch ermordet. Das ist Alysees letzte und einzige Erinnerung an ihn. Ihre Mutter, die ebenfalls vor Jahren starb, hat sie nie kennengelernt. Als Vollwaise wächst Alysee mit ihrem besten Freund Nico bei einer Pflegefamilie auf; die Angst vor dem Einschlafen verlässt sie nie.
Jahre später erfährt sie, dass ihr Vater ihr etwas vererbt hat, was das Geheimnis seines Todes lüften könnte. Sie tritt das Erbe an und lernt schnell, dass das grauenhafte Sterben erst seinen Anfang genommen hat ...
Psychothrill meets Horror: Thriller-König Sebastian Fitzek und »German Screamqueen« Annika Strauss legen mit REM ihren ersten psychologischen Horror-Thriller vor.
Dich erwarten:
Gänsehaut-Atmosphäre in einem unheimlichen alten Hotel
„REM“ ist ein Thriller, der mich vor allem mit seinem hohen Tempo/Dynamik überzeugen konnte. Es geht ganz langsam los und spätestens auf Seite 100 oder mit betreten des Hotel geht es rasant los. Man kann wirklich das Buch nicht mehr aus den Händen legen. Die kurzen Kapitel und der flüssige Schreibstil unterstützen den Leser bei der sich entwickelnden Lesesucht.
Besonders spannend fand ich die Mischung aus psychologischem Thriller und Horrorelementen. Manche Szenen waren wirklich beklemmend und haben eine unangenehme, fast albtraumhafte Atmosphäre erzeugt. In manchen Albträumen fand ich mich sogar wieder, also das ich auch schon einmal diesen Traum erlebt habe. Gleichzeitig bleibt die Handlung spannend genug, um dauerhaft neugierig zu machen.
Die Charaktere wirken durch ihre Einfachheit glaubwürdig und tragen die Geschichte gut. Vor allem die Unsicherheit darüber, wem man trauen kann und was wirklich real ist, hat für zusätzliche Spannung gesorgt. Einige Wendungen konnte ich zwar erahnen, andere haben mich dagegen völlig überrascht.
Kleine Logiklücken oder Momente, die etwas konstruiert wirkten, gab es für mich zwar auch, sie haben den Lesespaß aber kaum beeinträchtigt. Insgesamt ist „REM“ ein atmosphärischer, moderner Thriller mit leichtem Horror-Elementen, der spannend unterhält und sich hervorragend zügig lesen lässt.
Meine Meinung
Die Grundidee fand ich wirklich faszinierend. Es geht unter um anderem Träume, die nicht verschwinden, sondern aufgezeichnet werden und damit zur Bedrohung werden. Die Einstiegsszene der Vergangenheit, in der Alysees Vater sie panisch anfleht, wach zu bleiben, bringt sofort Neugier und einen hohen Spannungsbogen. Die Atmosphäre ist während des ganzen Buches düster, unheimlich, dicht und spannungsverwoben.
Mir gefällt ebenfalls, dass die Story in Teilen der Vergangenheit und 21 Jahre später geschildert wird.
Aufgrund der Horror Elemente, kann ich durchaus verstehen, dass die Meinungen hier zum Buch auseinander gehen. Auf mich hat das Buch eine regelrechte Sogwirkung gehabt.
Alysee als Protagonistin hat mich emotional abgeholt: ihre Schlaflosigkeit (schläft nur mit Schlaftabletten ohne in die REM Phase zu gelangen oder ist tagelang wach), ihr Trauma, ihre Vergangenheit als Vollwaise.Auch die Beziehung zu Nico empfand ich als gelungenen Gegenpol zur düsteren Grundstimmung.
Die Szenen im Hotel und das Ende das Buches waren schockierend und überraschend.
Für mich ein sehr gelungenes Buch geprägt von einem grandiosen Schreibstil von Strauss und Fitzek, das ich jedem empfehle, der Thriller MIT Horror-Elementen liebt.
"Er soll an einer Art Impfung geforscht haben, gegen Wahnvorstellungen. Die hat er den Patienten ins Auge gespritzt, um sie gegen ihre Visionen zu immunisieren.....die Schreie sollen noch heute im Gebäude zu hören sein." (ZITAT)
P.s.: Ich denke ich werde mir jetzt erstmal einen Traumfänger basteln.
Klappentext
Über die Autoren
Annika Strauss, geboren 1984, studierte Allgemeine Rhetorik und Germanistik in Tübingen. Als Schauspielerin hat sie bis heute in rund 40 Filmproduktionen mitgewirkt – viele davon sind im Horror-Genre zu verorten, was ihr unter anderem den Beinamen »German Screamqueen« einbrachte. Privat eher vorsichtig, setzt sie sich so mit den dunklen Seiten der Welt und der Menschen auseinander. 2024 veröffentlichte sie ihr Thriller-Debüt Nachtfahrt.
Sebastian Fitzek, geboren 1971 in Berlin, ist einer der erfolgreichsten Autoren Deutschlands. Er studierte Jura, promovierte im Urheberrecht und arbeitete als Programmdirektor für verschiedene Radiostationen in Deutschland. Seit 2006 schreibt Fitzek Psychothriller, die allesamt zu Bestsellern wurden. Sein erster Roman „Die Therapie“ eroberte innerhalb kürzester Zeit die Bestsellerliste und wurde als bestes Krimidebüt für den Friedrich-Glauser-Preis nominiert.
Fitzeks Bücher wurden bisher in 36 Sprachen übersetzt und weltweit über 21 Millionen Mal verkauft. Viele davon sind inzwischen erfolgreich verfilmt – so wurde „Die Therapie“ als sechsteilige Miniserie für Prime Video produziert und stieg sofort auf Platz 1 der meistgesehenen deutschsprachigen Sendungen ein. Zudem ist Sebastian Fitzek für seine spektakulären Buchvorstellungen bekannt, die er als Shows inszeniert - im Herbst 2024 brach er mit der "Größten Thriller Tour der Welt" alle Zuschauerrekorde.
Sebastian Fitzek wurde als erster deutscher Autor mit dem Europäischen Preis für Kriminalliteratur ausgezeichnet. Er ist Preisstifter des Viktor Crime Awards und engagiert sich als Schirmherr für den Bundesverband „Das frühgeborene Kind“ e.V.
Mit REM liefern Annika Strauss und Sebastian Fitzek einen Thriller, der unter die Haut geht und lange nachwirkt. Anders als klassische Spannungsromane bewegt sich dieses Buch an der Grenze zwischen Psychothriller und Horror intensiv, schonungslos und stellenweise verstörend. Beim Lesen hat mich besonders die düstere und beklemmende Atmosphäre gepackt. Die Geschichte entwickelt sich schnell und hält die Spannung konstant hoch. Immer wieder stellt man sich die Frage, was wirklich passiert und was vielleicht nur im Kopf der Figuren existiert. Genau dieses Spiel mit Wahrnehmung und Realität macht den Reiz des Buches aus. Die Figuren sind intensiv und teilweise verstörend dargestellt. Sie wirken nicht unbedingt sympathisch, aber genau das passt zur Geschichte. Man wird gezwungen, sich mit ihren Ängsten, Gedanken und Abgründen auseinanderzusetzen. Dadurch entsteht eine unangenehme, aber gleichzeitig fesselnde Nähe. Das ist sicher nicht für jeden etwas, aber wer psychologische Thriller mit einer düsteren Note mag, wird hier definitiv gefesselt. REM ist ein intensiver, verstörender Thriller, der mit der Angst spielt und die Grenzen zwischen Traum und Wirklichkeit verschwimmen lässt. Kein leichtes Buch aber eines, das lange im Kopf bleibt.
Dieses Hörbuch ist wirklich ein Horror-Thriller. Ich habe zwischenzeitlich immer mal gedacht, oh was für eine Horrorvorstellung. Das Buch ist spannend und ein bisschen schaurig.
Im Vordergrund der Geschichte ...
Im Vordergrund der Geschichte steht Alysee. Sie wird immer wieder vom Vater aufgefordert, dass sie nicht einschlagen darf. Und das schon in ganz jungen Jahren. Irgendwann schläft Alysee doch ein und der wahrhaftige Alptraum nimmt seinen Lauf.
Ich will hier gar nichts verraten und den Klappentext kann jeder selbst lesen, aber die Story nimmt einen Verlauf an, den ich nie vermutet hätte.
Die Charaktere sind toll gezeichnet und beschrieben. Man kann sich Personen und Orte sehr gut vorstellen. Auch wenn es oft gruselig wird. Man fragt sich oft, was ist Traum, was ist Wirklichkeit?
Die Sprecher fand ich ebenfalls passend und da es sich um ein Hörspielt handelt gibt es auch viele Sprecher, so kann man gut die einzelnen Charaktere auseinanderhalten.
Ich fand das Hörbuch sehr spannend und vergebe hier 5 Sterne für den Gruselspaß.
„REM“ von Sebastian Fitzek und Annika Strauss ist ein intensiver, spannender und interessanter Horrorthriller.
Die Geschichte handelt von Alysee, die Angst vor Albträumen hat und daher sehr wenig schläft und Schlaftabletten nimmt, um nicht zu träumen. Ihre Eltern sind auf mysteriöse Weise gestorben. Alysee erbt nun das Hotel ihres Vaters und dessen Freund. Im Hotel entdeckt sie dann die Wahrheit über ihre Albträume, ihre Eltern und noch viel mehr.
Eine sehr mitreißende und spannende Geschichte mit vielen Horrorelementen und gruseligen Szenen.
Die Geschichte wirkt authentisch und nachvollziehbar. Sie bringt einen zum Nachdenken und gruseln.
Die Kapitel sind teilweise recht kurz. Dadurch hat man das Gefühl noch schneller durch die Geschichte zu kommen. Teilweise wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt. Dadurch taucht man noch tiefer in die Geschichte ein.
Die Charaktere sind authentisch und realistisch dargestellt. Man kann sich sehr gut in diese hineinversetzen und fiebert mit ihnen mit.
Das Ende und auch die ganze Geschichte hat mich sehr überrascht. Eine so interessante Thematik und die daraus entstandene Idee ist wirklich bemerkenswert.
Ich empfehle es sehr für Fans von Horror und Thriller. Schwache Nerven sollte man auf jeden Fall nicht haben.