Profilbild von Tassilo

Tassilo

Tassilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tassilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.05.2025

Fast 300 Seiten mit Spaß, Action, Fun und jede Menge Tieren – Ausflugsziele für jedes Alter

MARCO POLO Freizeitspass Deutschland

Das Buch ist voll mit tollen Ausflugszielen. Am Anfang gibt es eine Übersicht sortiert nach Norden, Süden, Osten und Westen. Es werden sogar ein paar Parks der angrenzenden Nachbarländer erwähnt.
Im nächsten ...

Im nächsten Abschnitt findet sich eine Karte (mit Nummern beschriftet), so kann man gleich sehen in welcher Region sich das Ausflugsziel befindet. Hinzu kommen ein paar Infos und Anmerkungen. Zu jeder Region werden noch Besonderheiten oder weitere sehenswerte Örtchen bzw. Regionen erwähnt. Hier findet sich auch ein Verweis auf die Websites, so dass man sich im Netz noch weitere Infos holen kann.

Und dann geht die Reise im Buch auch schon los. Zusammen mit schönen Fotos werden die Ausflugsziele (z. B. Parks, Zoos, Mueseen) beschrieben. Im unteren Bereich findet man die Adresse sowie Kontaktdaten und die Homepage. So kann man nachsehen wie die Öffnungszeiten sind oder welchen Eintritt man hier bezahlen muss. Hinzu kommen weitere Tipps, z. B. dass man im Tierpark auch Grillen kann und sich sogar vor Ort einen Grill mieten kann. Oder Beschreibungen zu den Herbstlichtern und Führungen. Aber auch Themen wie Nachhaltigkeit, Übernachtungsmöglichkeiten und vieles mehr ist auf der Doppelseite zu finden.

Insgesamt gibt es auf rund 295 Seiten jede Menge Freizeitspaß für die ganze Familie.
Auch wenn ich schon ziemlich viele Ausflugsziele kannte, so habe ich doch auch wieder Neues entdecken können oder überlege mal wieder das eine oder andere bekannte Ziel zu besuchen. Vielleicht auch zu einer anderen Jahreszeit?

Ich denke, hier ist für jeden was dabei (auch für jedes Alter), egal ob Zoo, Freizeitpark, egal ob bekannt, wie das Phantasialand in der Nähe von Köln, Sealife, der Europa Park in Rust oder unbekannt wie der Wildpark Frankenhof in Reken oder das Erlebnismuseum PS Speicher in Einbeck.

Ich vergebe gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Kleiner, kompakter Gesundheitsratgeber

Gesund mit Visite – Bluthochdruck

Das Buch hat eine handliche Größe. Das Cover hatte mich direkt angesprochen. Die Schriftgröße ist sehr angenehm und es finden sich viele Bilder in diesem Ratgeber, die die ganzen Tipps und Informationen auflockern. Auch die tollen Rezepte sind schön bebildert.

Im Register findet man alles „wie die Therapie gelingt“ über „auf einen Blick“ und „Irrtümer und Mythen“, es gibt viele lecker Rezepte über Frühstück, Sattmacher und sogar Desserts. Etliche Seiten behandeln natürlich das Thema Bewegung. Und auch gutes für die Seele darf nicht fehlen. Es gibt noch viel viel mehr, aber ich möchte hier nicht alles im Einzelnen aufzählen.

Vorne und hinten im Buchumschlag finden sich ebenfalls kompakte Ratschläge z. B. zum Thema „Salz“.

Ich finde, das Buch ist prima zusammengestellt. Alle Bereiche werden erläutert und beschrieben, so dass der Laie / Patient / Leser, der zum ersten Mal mit Bluthochdruck konfrontiert wird es auch gut verstehen kann. Ich vergebe hier sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Herrlich verrückt, skurril und spannend. Ich hätte noch stundenlang weiterhören können.

Miss Merkel: Mord in der Therapie

Ein weiterer Teil von Miss Merkel und natürlich muss sie auch dieses Mal wieder ermitteln. Jawohl, wie der Titel es schon verrät, in der Therapie. Und ich darf es schon verraten, es wird herrlich.

Natürlich ...

Natürlich sind die alten Bekannten wieder mit von der Partie, wie Herr Sauer, Mike, Hund Pupsi und Marie, die beste Freundin von Miss Merkel. Aber wir lernen auch viele neue Charaktere kennen und die haben es in sich. Herrlich skurril, lustig und beängstigend. Weiter kann ich hier schon gar nicht mehr ausführen, sonst verrate ich zu viel. Achso, mit dabei ist natürlich auch wieder „dieser Dorfpolizist“.

Man sollte die vorangegangenen drei Bücher bereits kennen, denn einiges bezieht sich darauf und so macht das Hören (und bestimmt auch das Lesen) einfach mehr Spaß.

Nana Spier haucht wieder einmal allen Charakteren einen besonderen Charm und eine besondere Stimme ein und beim zuhören hatte ich manchmal schon den Eindruck da spricht wirklich Angela Merkel. Einfach klasse!

Die Story ist wieder einmal verrückt, lustig und spannend. David Safier hat hier mal wieder einen Volltreffer gelandet und bekommt von mir eine klare Hörempfehlung und volle 5 Sterne. Und ich hoffe, dass es demnächst noch einen weiteren Teil geben wird.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Kompakter Ratgeber für 10 Küchenkräuter

Heilsame Küchenkräuter

Der Ratgeber kommt im kleinen, praktischen Format daher. Die Schriftgröße ist sehr angenehm. Untermalt wird das Ganze durch schöne Fotos. So weiß man im Zweifelsfall auch wie ein Kraut aussieht.

Die ...

Die Autorin Barbara Simonsohn hat sich hier für 10 Kräuter entschieden. Sie beschreibt in den einzelnen Kapiteln den Geschmack und Gesundheit und auch welches Kraut bei welchen Beschwerden hilft.

Ein großer Abschnitt befasst sich auch mit den Pflanzenporträt. Hier erhält man viele Infos zur Geschichte, Biologie und über die Wirkstoffe. Alles wird wissenschaftlich belegt.

Leider muss ich sagen, hatte ich auf Rezepte oder genauere Informationen gehofft, wie man etwas mit den Kräutern herstellen oder wie man sie benutzen kann. Z. B. hätte ich mir gewünscht, wie viele Blätter oder wieviel Gramm benötige ich für den Tee oder Rezepte für Smoothies etc. Das fehlte mir persönlich in diesem kleinen Ratgeber, deshalb muss ich hier leider einen Stern abziehen.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Eine Katze kommt selten alleine

Tatzenfreu(n)de

In diesem süßen kleinen Büchlein steht Stinker, eine kleine Katzendame im Vordergrund. Wir erfahren von ihrer Geschichte, aber auch was sie denkt und wie die Welt für sie aussieht. Einige Passagen werden aber auch von Menschen erzählt. Ich will hier nicht zu viel verraten, aber die kleine Katzendame hat schon ein sehr bewegtes Leben. Sie wird auch immer wieder auf neue Situationen treffen und viel erleben.

Es ist eine kurzweilige Geschichte und ich denke sie ist für jeden Katzenliebhaber geeignet. Egal ob man selbst einen Stubentiger hat oder nicht.

Aufgrund der angenehmen Schriftgröße sind die 112 Seiten auch schnell durchgelesen. Ich kannte bisher noch kein Buch von Julia Salenz, aber in das nächste Buch werde ich sicherlich wieder einen Blick werfen.