Die Behandlung von Rheuma bei Frauen verständlich erklärt, als erster Wegweiser sicherlich hilfereich
Rheuma ist weiblichDas Buch hat ein handliches Format. Die Autorin Dr. med. Anna Maier kannte ich bisher noch nicht, allerdings muss ich sagen, dass ich mich bisher auch noch nicht mit dem Thema Rheuma beschäftigt hatte. ...
Im Grunde genommen ist das Buch in vier Themenbereiche gegliedert.
Warum ich in diesem Buch über Frauen spreche
So wird Rheuma diagnostiziert und behandelt
Drei Bausteine für ein gutes Leben mit Rheuma
Rheuma und Kinderwunsch
Das Buch ist gut strukturiert. Es wird wirklich gut erklärt, so dass auch der Leihe nicht mit Fachbegriffen überfordert wird. Und wer sich neu mit der Krankheit befassen möchte, der bleibt hier auch nicht mit Fragezeichen im Gesicht zurück, denn Krankheiten, Medikamente und Fachbegriffe werden sehr gut erläutert. Die Ärztin erklärt super ohne den Finger zu erheben und so, dass auch der Laie es verstehen kann.
Ich gehöre zu den Neu-Erkrankten und kann leider noch nicht alles beurteilen, aber im Fall der Terminvereinbarung zeigt meine Realität ein ganz anderes Bild. Ich habe in zig Kliniken und bei niedergelassenen Rheumatologen angerufen, manchmal wurde ich abgelehnt, weil es die nächsten 12 Monate keine Termine gab, manchmal weil ich zu weit weg wohnte, obwohl ich die Fahrzeit in Kauf genommen hätte. Selbst mit dem Notfall-Aufkleber bzw. Dringlichkeitscode auf der Überweisung bekam ich nirgendwo einen Termin. Nun hoffe ich, dass zumindest die Behandlung besser wird, im Idealfall so wie im Buch beschrieben.
Die Tipps für den Besuch beim Arzt finde ich prima. Außerdem gibt es im Kapitel der „drei Bausteine für ein gutes Leben mit Rheuma“ noch Tipps zur Ernährung und Sport.
as Buch beschäftigt sich mit den Anzeichen und Beschwerden von Frauen, aber sicherlich können es auch Männer lesen um die Partnerin besser zu verstehen.
Ich hätte mir hier noch mehr Infos zum Thema Krankheitsbild, Entstehung, erste Anzeichen/Symptome sowie Schmerzen gewünscht. Aus diesem Grunde vergebe ich 4 Sterne.