Profilbild von Tassilo

Tassilo

Tassilo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tassilo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Die Behandlung von Rheuma bei Frauen verständlich erklärt, als erster Wegweiser sicherlich hilfereich

Rheuma ist weiblich

Das Buch hat ein handliches Format. Die Autorin Dr. med. Anna Maier kannte ich bisher noch nicht, allerdings muss ich sagen, dass ich mich bisher auch noch nicht mit dem Thema Rheuma beschäftigt hatte. ...

Im Grunde genommen ist das Buch in vier Themenbereiche gegliedert.
Warum ich in diesem Buch über Frauen spreche
So wird Rheuma diagnostiziert und behandelt
Drei Bausteine für ein gutes Leben mit Rheuma
Rheuma und Kinderwunsch

Das Buch ist gut strukturiert. Es wird wirklich gut erklärt, so dass auch der Leihe nicht mit Fachbegriffen überfordert wird. Und wer sich neu mit der Krankheit befassen möchte, der bleibt hier auch nicht mit Fragezeichen im Gesicht zurück, denn Krankheiten, Medikamente und Fachbegriffe werden sehr gut erläutert. Die Ärztin erklärt super ohne den Finger zu erheben und so, dass auch der Laie es verstehen kann.

Ich gehöre zu den Neu-Erkrankten und kann leider noch nicht alles beurteilen, aber im Fall der Terminvereinbarung zeigt meine Realität ein ganz anderes Bild. Ich habe in zig Kliniken und bei niedergelassenen Rheumatologen angerufen, manchmal wurde ich abgelehnt, weil es die nächsten 12 Monate keine Termine gab, manchmal weil ich zu weit weg wohnte, obwohl ich die Fahrzeit in Kauf genommen hätte. Selbst mit dem Notfall-Aufkleber bzw. Dringlichkeitscode auf der Überweisung bekam ich nirgendwo einen Termin. Nun hoffe ich, dass zumindest die Behandlung besser wird, im Idealfall so wie im Buch beschrieben.

Die Tipps für den Besuch beim Arzt finde ich prima. Außerdem gibt es im Kapitel der „drei Bausteine für ein gutes Leben mit Rheuma“ noch Tipps zur Ernährung und Sport.
as Buch beschäftigt sich mit den Anzeichen und Beschwerden von Frauen, aber sicherlich können es auch Männer lesen um die Partnerin besser zu verstehen.

Ich hätte mir hier noch mehr Infos zum Thema Krankheitsbild, Entstehung, erste Anzeichen/Symptome sowie Schmerzen gewünscht. Aus diesem Grunde vergebe ich 4 Sterne.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Der kleine Rabe und der Streit mit seinem Freund Löffel (dem Hasen)

Der kleine Rabe Socke: Alles wieder beste Freunde!

Das Buch hat ein tolles Format und eine schöne Haptik. Ich mag die Farben und durch den rot-weißen Rand hat der kleine Rabe Socke auch direkt Wiedererkennungswert.

Das war nicht mein erstes Buch vom ...

Das war nicht mein erstes Buch vom kleinen Raben, aber auch mein allererstes Comic-Abenteuer-Buch.

Der Comic ist wundervoll gestaltet, es gibt tolle Bilder mit schönen Farben und große Wörter (schöne große Schriftart), also ideal für Leseanfänger. Die Sätze in den Sprachblasen sind kurz und einfach gehalten.

Zwischen den Freunden geht es um Streit und Ärger, aber auch ums Verzeihen und wieder versöhnen. Den Klappentext werde ich hier jetzt aber nicht wiedergeben. Aber so viel darf ich sicherlich verraten, am Ende vertragen sich alle wieder.

Ein wundervolles Kinderbuch, egal ob man den Raben Socke und seine Freunde schon kennt oder erst kennenlernt. Egal ob zum Vorlesen und zusammen anschauen, zum Lesenlernen oder zum Selberlesen. Ich vergebe hier sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Man muss die Sprache schon gut beherrschen um mit diesem Buch arbeiten zu können

Een zomer in Amsterdam

Das Buch kommt in einem praktischen Format daher, so dass man es auch bequem mitnehmen kann. Dies war mein erstes Lehrbuch aus dem circon Verlag.

Da das Buch für A1 geeignet sein sollte und ich bereits ...

Da das Buch für A1 geeignet sein sollte und ich bereits zwei Anfängerkurse gemacht hatte und im Urlaub und beim Einkaufen eigentlich ganz gut klarkomme, hatte ich große Erwartungen an dieses Buch.

Zum Inhalt:
Es gibt vier Kurzgeschichten zu verschiedenen Themen. Die fett gedruckten Worte werden am Rand übersetzt. Allerdings nicht wortgetreu und nicht in der richtigen Zeit (Beispiel, im Text steht es in der Vergangenheit, die Übersetzung erfolgt in der Gegenwart).

Im Infokasten gibt es nähere Informationen z. B. zu falschen Freunden oder Besonderheiten der Orte. Zwischendurch gibt es kleine Übungen, die für mich nicht immer logisch waren. Aber man findet im hinteren Teil des Buches die Auflösung, sowie eine Wörterliste. Hier konnte ich jedoch das eine oder andere Wort nicht finden. Auch fand ich die Texte meistens schwierig, aber für mich einfache Wörter wurden direkt „fett“ übersetzt.

Was mir gänzlich fehlte ist hier die Aussprache. Wie spreche ich neue bzw. für mich unbekannte Wörter korrekt aus? Hier hätte ich mir einen QR Code mit der Aussprache oder dem Vorlesen des Textes gewünscht.

Für mich als Anfänger war dieses Buch eher frustrierend. Ich denke, das Niveau entspricht eher A2.Die Idee des Buches ist sicherlich gut, aber für mich leider beim Sprache lernen nicht hilfreich. Da das Konzept sowie die Sprachniveaueinstufung für mich nicht passend erscheint, kann ich hier leider nur 3 Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 28.04.2026

Der Strickzirkel ermittelt wieder und der Buchtitel ist Programm

Tod zur Teetied

Das Cover ist sehr schön gestaltet. Man weiß gleich wo man sich befindet. Dies ist der 2. Band, der Autorin Manuela Sanne, aber wenn man den 1. Teil nicht kennen sollte ist das nicht so schlimm. Alle Figuren und auch die neu dazu gekommenen Charaktere, werden am Anfang des Buches gut beschrieben. Sie bilden den Strickzirkel.

Die Kapitel sind durchnummeriert und mit kleinen Wollknäulen versehen. Ich bin leider unbegabt was das Stricken angeht, aber auch für Nicht-Stricker ist dieses Buch geeignet und wunderschön zu lesen.

Wie der Klappentext schon verrät geht es um einen Mord in der Teepause im beschaulichen Norden. Hier wird selbstverständlich direkt das Interesse des Strickzirkels geweckt, die auch sogleich die Ermittlungen aufnehmen. Es gibt viel Tee und Gebäck und selbstverständlich wird auch gestrickt, im Fall und um den Fall herum. Aber ich will hier den Inhalt der Story gar nicht verraten. Die Orte sind sehr bildhaft beschrieben Besonders habe ich auch die Schafe ins Herz geschlossen, schon alleine die Namen Flocke und Plüsch sowie Gerti. Sie haben aber leider nur eine Nebenrolle. Die Charaktere sind liebevoll gezeichnet. Sie sind stark, einfühlsam und manchmal gibt es auch Gefühlsduselei und Gefühlsausbrüche. Man kann sich prima in den Fall hineinversetzen und miträtseln. Natürlich erfährt man am Ende auch wer der Mörder war, aber das werde ich hier auch nicht verraten. Spannend und lustig zugleich, einfach ein wunderbarer Nordsee-Krimi.

Am Ende des Buches gibt es noch einen kleinen Übersetzer, damit auch jeder Leser weiß was Sefa da auf Plattdeutsch von sich gibt.

Auch wenn dieser Teil unabhängig vom ersten Teil gelesen werden kann, würde ich dennoch empfehlen auch diesen zu lesen. Das macht das Lesevergnügen noch runder.

Für mich war das Buch mal wieder ein Highlight und wie ich erfahren habe, wird es auch noch einen dritten Teil geben, der in der Weihnachtszeit spielen wird. Ich hatte wunderbare Lesestunden und vergebe sehr gerne 5 Sterne und eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Hörbuch Rezension - Wildes rätseln, so ist Nele hin verschwunden?

Möwen, Seegang, falsche Fährte - Anni Gade und die Fördemorde

Bei Möwen, Seegang, falsche Fährte handelt es sich um den 3. Teil der Reihe Anni Gade und die Fördemorde. Ich kenne die beiden ersten Teile nicht, hatte aber auch nicht das Gefühl hier etwas verpasst zu haben. Lediglich ist mir nicht klar, warum Jan und Anni sich mal getrennt haben.

Dies war nicht mein erstes Hörbuch von der Autorin Inga Schneider.

Zu Beginn der Kapitel wird die „Überschrift“ auf Plattdeutsch gesprochen. Das finde ich sehr sympathisch, auch wenn ich nicht immer alles verstanden habe.

Wie dem Klappentext schon zu entnehmen war möchte Nele das perfekte Bild für einen Fotowettbewerb schießen. Anni begleitet sie an einen unheimlichen Ort, einen Lost Place.
Der ganze Fall ist ganz schön spannend, und lässt den Zuhörer immer wieder rätseln. Bis zum Schluss wusste ich nicht was hinter dem Verschwinden von Nele steckt.

Der Schreibstil gefällt mir gut, hier kann man der Story gut folgen. Die Protagonisten sind gut beschrieben, so dass man sich auch diese sehr gut vorstellen kann, genau wie die verschiedenen Orte. Hugo der Erpel war ganz schön vorwitzig. Er ist auch auf dem Cover zu sehen, genau wie die alte Mühle, die Kieler Förde, die Möwen und ein Fotoapparat. Bei dem Cover werde ich neugierig und möchte direkt wissen was dahintersteckt.

Von der Sprecherin Heidi Jürgens habe ich mir auch schon andere Hörbücher vorlesen lassen, so dass mir die Stimme direkt wieder vertraut vorkam.

Der Cosy-Krimi hat mir gut gefallen, so dass ich hierfür gerne 5 Sterne vergebe.