Cover-Bild Natürlich Maria
  • Ersterscheinung: 19.03.2025
Maria Groß

Natürlich Maria

Das Glück liegt in den kleinen Dingen
Maria Groß ist nicht nur eine grandiose Köchin, sondern auch eine starke Frau mit einer echten Mission: die Welt jeden Tag ein bisschen besser zu machen! Dafür hat sie ihren Lebenstraum verwirklicht und sich einen Ort geschaffen, von dem eine ganz besondere Energie ausgeht – positiv, herzlich und voller Genuss. In ihrem Restaurant „Bachstelze“ hat sich die Sterneköchin ihren Traum von einem friedlichen, herrlich unperfekten und befreiend einfachen Lebens- und Kochstil erfüllt, den sie mit diesem Buch voll unkomplizierter Rezepte teilen will. Von buntem Linsensalat über Ofenkürbis mit Orange bis zum superschnellen Schokokuchen – Marias Gerichte bringen Leichtigkeit in unseren Alltag. Ein Kochbuch für alle Menschen, die genauso gerne essen, lachen und ihr Leben genießen wie Maria!

Veröffentlicht am 20.05.2025

Ein inspirierendes und wunderschön designtes Kochabenteuer!

„Natürlich Maria. Das Glück liegt in den kleinen Dingen. Rezepte für das Leben“ von Maria Groß ist 2025 im Christian Brandstätter Verlag erschienen und umfasst 209 herrliche Seiten.

Das Buch ist untergliedert ...

Das Buch ist untergliedert in folgende Rezeptkategorien:
- Die Welt ist bunt – Und diese Vorspeisen sind es auch!
- Koch dich glücklich – Unkomplizierte Wohlfühlrezepte
- Das Leben ist süß – Glücksmomente zum Teilen
- Marias Basics – Grundrezepte und Vorratshaltung

Neben all den Rezepten stellt Maria auch sich selbst, ihr Restaurant und ihre Philosophie vor. Ich hab dies gerne gelesen und mich gut informiert gefühlt.
Zusätzlich gibt es in diesem inspirierenden Buch einen QR-Code zu einer wunderbaren Playlist und außerdem unglaublich tolle Bilder, die ganz viel Flair, Herz und vor allem ein lautes und herzhaftes Lachen in das Kochbuch zaubern.
Ich mag „Natürlich Maria“ sehr und habe auch schon einiges ausprobiert, wie zum Beispiel die leckeren Roggenbrötchen, die Eierkuchen und auch den Kohlrabisalat de luxe. Die Rezepte sind alle leicht verständlich und in meinen Augen gelingsicher. Natürlich gibt es auch Rezepte, die mich nicht ganz so ansprechen, aber so ist das eben einmal mit dem persönlichen Geschmack.

Fazit: „Natürlich Maria“ informiert praxisnah und anschaulich und hat mich als Hobbyköchin sehr inspiriert. Besonders gefallen hat mir die Rezeptvielfalt und das wunderbare Design. Es lädt förmlich zum Kochen und Ausprobieren ein.

Veröffentlicht am 18.05.2025

Ein Buch mit frischen Rezepten und eine wunderbaren Prise Humor und Lebensfreude!

Das Cover finde ich einfach nur großartig! Maria Groß ist eine so wunderbare Persönlichkeit, man sieht ihr die Lebensfreude einfach an! Die Haptik und die Qualität des Papiers wirken auf mich sehr hochwertig. Ich war total neugierig auf die Rezepte und wurde nicht enttäuscht.

Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und gut strukturiert aufgebaut. Der Einstieg in das Buch war einfach wunderbar, Maria Groß nimmt den Leser sogleich an die Hand und erklärt ihre Leidenschaft und ihr Restaurant "Bachstelze".Die Leidenschaft fürs Kochen und für eine positive Stimmung werden sofort deutlich. Mich haben die ersten Seiten sehr gut auf das Thema eingestimmt. Die Rezepte waren alle unterschiedliche und haben mir sehr gut gefallen. Die Anleitung war verständlich und leicht erklärt. Die Zutaten sind nicht zu speziell und mir haben die Fotografien sehr gut gefallen. Die Erklärungen und Einblicke von Maria Groß fand ich passend und interessant. Am Anfang des Buches kann man sich per QR-Code eine Playlist anhören, am Ende gibt es eine Rezepteregister und eine Register nach Kapiteln. Auch die Vorstellung vom Team fand ich sehr schön. Das Buch bietet viele neue Rezepte und macht einfach Spaß. Ich empfehle es auf jeden Fall weiter und glaube auch, dass es ein wunderbares Geschenk für Kochbegeisterte sein könnte.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Schmackhafte Wohlfühlrezepte

Auf dem Cover ihres Kochbuches ‘Natürlich Maria – Das Glück liegt in den kleinen Dingen. Rezepte für das Leben‘ strahlt Maria Groß, die Wirtin des Restaurants ‘Bachstelze‘ in Erfurt, uns mit einem lebensfrohen, herzhaften Lachen an. Man spürt ihre Lust, den Stunden des Tages viel Genuss einzuhauen, Genuss für den Körper und die Seele gleichermaßen. Bevor wir uns in die Zubereitung der einfach nur köstlichen Gerichte vertiefen, gibt Maria einen Einblick in ihre Welt. Es beginnt mit einer Zeitreise zurück zu den Ursprüngen bis hin zu dem Ort, der sie ganz offensichtlich sehr glücklich macht. Dieser Teil des Buches hat mir einfach nur Spaß gemacht. Großartige Fotografien, die einen Einblick geben, wie die Natur in ein einzigartiges Restaurant integriert und in Szene gesetzt ist, geben diesem Buch einen besonderen Touch. Es macht einfach unglaublich viel Freude zu blättern und zu genießen. Und dann geht es richtig los. Da kommen sie auch schon die Rezepturen der wirklich einfachen und doch so schmackhaften Gerichte. Ihr verführerischer Duft ist mir immer wieder in die Nase gestiegen und hat mich animiert zum Kochen, Backen Ausprobieren. Natürlich gibt es neben den farbenfrohen Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts jede Menge Basics mit wertvollen Küchengeheimnissen und Ideen zur Vorratshaltung.
Maria Groß ist in Zusammenarbeit mit dem Brandstätter Verlag und der Fotografin Vivi D‘Angelo wieder einmal etwas Großartiges gelungen, ein Kochbuch, das seine genial einfach nachzuarbeitenden Rezepturen und die Nachhaltigkeit durch Regionalität in den Mittelpunkt stellt. Es lohnt sich, mehr als einen Blick zu riskieren.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Rezepte für das Leben

Maria Groß ist einfach umwerfend sympathisch. Ihre Art zu kochen verstärkt das noch. Endlich mal jemand, der wirklich erstklassig kochen kann, aber auf allen Chichi verzichtet. Ehrliche Gerichte, die satt und glücklich machen. So mag ich das!

Bevor es richtig losgeht, erzählt Maria erst einmal. Von sich, von der Bachstelze, vom Kochen, von der Natur, vom Leben und natürlich vom Essen. Das liest sich flott weg und ist unterhaltsam, lässt aber auch innehalten und reflektieren. Auch zwischen den Rezepten findet sich immer mal wieder ein Maria-Text. Die Fotos dazu sind fröhlich und einladend. Auch wenn Maria immer mal wieder darauf zu sehen ist, wirkt das keineswegs selbstdarstellerisch.

Die Rezepte sind bodenständig, aber mit dem gewissen Etwas, mit Pfiff und mit kleinem Schnörkel, gehen aber nie ins Affige. Sie sind mit Ausnahme der Desserts immer für zwei Personen ausgelegt. Die Kapitel Die Welt ist bunt; Koch dich glücklich; Das Leben ist süß; Marias Basics sind in weitere Unterkapitel unterteilt. Alle Rezepte sind klassisch aufgebaut mit Zutatenlisten und Arbeitsschritten. Keine weiteren Texte dazu. Maria hat dem Leser in den Text-Kapiteln genug gesagt, damit diese alles wissen, was wichtig ist.

Für mein Verständnis sind die Anweisungen klar und gut beschrieben und lassen keine Fragen offen. Müsste ich moppern, dann wäre es, dass der Ofensellerie Oma-Style gar nicht im Ofen gegart wird, sondern im Topf. Aber das ist nur eine Nebensache in meinen Augen. Die benötigten Zutaten sind nicht sonderlich exotisch und im gut sortierten Lebensmittelgeschäft leicht zu bekommen.

Mich kann man mit Blumenkohlsuppe mit Mandarinen nicht wirklich glücklich machen, aber dafür liebe ich die Rosenkohlquiche und den Hackbraten mit Ofengemüse. Und der Mohnkuchen ist ebenso lecker, wie er einfach zuzubereiten ist. Ganz begeistert bin ich von den Fotos, die es zu jedem Rezept gibt und die mir wichtig sind. Dass keine Nährwertangaben zu finden sind, stört mich nicht. Hier geht es nicht um Diät, sondern um Wohlfühlessen, Seelenfutter. Und da treffen die Rezepte definitiv ins Schwarze. Noch dazu sind sie problemlos selbst zu schaffen, ohne dass man eine Kochschule besucht haben muss.

Ob man nun aus Thüringen kommt oder nicht, die Rezepte machen glücklich, satt, zufrieden und auch ein klein wenig süchtig. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 15.05.2025

Kulinarische Heimatliebe…

…zum alltäglichen Genuss für 2 Personen mit dem gewissen Etwas

…zum alltäglichen Genuss für 2 Personen mit dem gewissen Etwas

Dieses wunderschöne, farbenfrohe und atmosphärische Gute-Laune-Kochbuch hat mein Herz im Sturm erobert und macht Lust darauf, noch viel mehr von Maria Groß zu lernen.

Denn schon der erste Eindruck ist großartig. Sie macht ihrem Namen alle Ehre.

Ich fühle mich beim Blättern sehr wohl und die Gerichte lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ihre originellen Ideen sind allesamt unwiderstehlich.

Ihre raffinierte Art, Zutaten zu kombinieren und zu würzen, ist phänomenal.

„Die Genialität liegt in der Einfachheit der Dinge.“ beweist schon das erste von mir nachgekochte Rezept:

S. 140 Eierkuchen mit Apfelmus
⭐⭐⭐⭐⭐
Die Zubereitung beider Komponenten war einfach und schnell.

Den Boden einer Pfanne mit 24 cm Durchmesser habe ich zwei Mal komplett mit dem Teig bedecken können, sodass sich zwei Eierkuchen ergaben.

Die Konsistenz ist anders als von Pfannkuchen.

Während Pfannkuchen auf der Messerspitze schlaff herunterhängen würden, sind diese luftig leichten, aber sättigenden Eierkuchen formstabil.

Nach dem Genuss eines Eierkuchens mit Apfelmus, die beide übrigens köstlich geschmeckt haben, waren wir erstaunlicherweise vollständig gesättigt. Dieses Rezept behalte ich daher als Haupt- und nicht als Nachspeise für weitere Male im Hinterkopf, wenn es schnell gehen muss und man eine Wohlfühlmahlzeit benötigt.

Ich bin nicht nur von der Rezeptauswahl, sondern auch von dem Lebensgefühl und ihren Werten, die sie vermittelt, restlos begeistert und freue mich schon sehr auf die zahlreichen Genüsse/ neuen Geschmackserlebnisse, die sie uns ermöglicht.

Dieses Kochbuch ist die schönste Art, um allen aufzuzeigen, wie man täglich frisch und schnell kochen kann und bietet zudem dank eines QR-Codes Zugang zu einer fetzigen Koch-Playlist.

So motiviert, macht das Kochen und Backen gleich noch mal so viel Freude.

Guten Hunger allseits!