Profilbild von Tauriel

Tauriel

Tauriel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tauriel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Hamburger Flair (Hörbuch)

Töchter der Speicherstadt – Der Duft von Kaffeeblüten

Dieses ungekürzte Hörbuch wird sehr gut von Felicity Grist gelesen. Ich kann ihr gut zuhören und dieser spannenden Geschichte folgen. Es bietet sich auch hier an, zeitgleich zu hören und zu lesen. Intensiver geht es nicht, probiert es gerne mal aus.

Es handelt sich hier um den ersten Band einer Trilogie aus der Feder von Anja Marschall. Dreh - und Angelpunkt ist die Speicherstadt Hamburg, dadurch zeigt die Autorin ihre Verbundenheit mit der Hansestadt Hamburg .

Die Autorin verwebt hier gekonnt Fiktion und Realität um die fiktive Familie Behmer, die schon länger mit Kaffee handelt.
In diesen Roman begleite ich Familie Behmer von 1889 bis 1918.
Anschaulich und spannend beschrieben
spiegelt die Autorin die sozialen und wirtschaftlichen Umstände dieser Epoche wider.
Mit Johann Behmer, ein Kaffeehändler aus Hamburg mache ich einen kurzen Abstecher nach Brasilien und lerne hier Maria kennen.Sie ist die einzige Tochter eines Kaffeeplantagen -Besitzers . Durch unvorhergesehene Ereignisse nimmt Johann Maria als Ehefrau mit in seine Heimat (nach Hamburg).
Hier wird sie mit Unverständnis und Kühle empfangen, doch ich fühlte mich von Anfang an mit Maria sehr verbunden und empfinde sie als angenehme und mutige Frau. Auch im weiteren Verlauf zeigt die Autorin an Marias Beispiel auf, wie die Rolle der Frau in der damaligen Zeit war.

Fazit: Das Hörbuch bietet eine spannende Handlung, interessante Charaktere und eine detaillierte Darstellung des historischen Hintergrunds. Gute Unterhaltung garantiert.

Vielen Dank an die Autorin und den
Hörbuch Hamburg Verlag
für dieses tolle Hörerlebnis.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Superspannend

Das Porzellanmädchen

Das Cover, das ein Porzellangesicht mit einem leichten Sprung zwischen Nase und Auge zeigt, hat mich direkt angesprochen und mich auf den Inhalt neugierig gemacht.
Von Max Bentow habe ich noch keinen Thriller ...

Von Max Bentow habe ich noch keinen Thriller gelesen, das Porzellanmädchen ist spannend geschrieben und die Spannung steigt von Kapitel zu Kapitel. Ich bin mitten im Geschehen und zittere mit Luna mit.
Die Idee, einen zweiten Thriller in diesem Buch entstehen zu lassen, finde ich ausgesprochen gut und ich als Leser weiß erst einmal nicht, was ist jetzt Fiktion und was ist real.
Der Thriller hat ein rundes,schlüssiges Ende.
Gerne mehr von diesem Autor.

Veröffentlicht am 03.06.2026

Londons Schattenwelt

Dragons in Secret - Jadeblut

Eine neue Geschichte aus der Ideenschmiede von Andreas Suchanek.

Immer wieder höre und lese ich gerne Geschichten dieses Autors.
Auch das Cover mit seinem tollen Farbschnitt ist sehr schön gestaltet. ...

Eine neue Geschichte aus der Ideenschmiede von Andreas Suchanek.

Immer wieder höre und lese ich gerne Geschichten dieses Autors.
Auch das Cover mit seinem tollen Farbschnitt ist sehr schön gestaltet. Ein Eyecatcher bei mir im Regal!
Durch den flüssigen Schreibstil versinke ich schnell in diese interessante Erzählung.
Dieser Fantasy-Roman spielt in London, diese Gegend ist mir nicht unbekannt, doch hier folge ich liebenswerten Figuren in Gestalt von Ashley und Caleb in Londons Schattenwelt.
Die Erzählperspektive wird abwechselnd aus der Sicht von Ashley und Caleb erzählt .
Die Figuren sind gut ausgearbeitet und das Worldbuilding ist faszinierend.
Ashley ist auf der Suche nach ihren Wurzeln und Caleb möchte sie dabei bestmöglich unterstützen.
Die erste Begegnung von Ashley und Caleb wird hier intensiv geschildert und ich bin mit meinem Kopfkino mittendrin.
Ashleys bisheriges langweiliges Leben wird hier unfreiwillig durch gefährliche Drachenkämpfe aufgepeppt und unvorhersehbare Ereignisse machen diese Lektüre zu einem spannenden Erlebnis.
Häppchenweise wird die Vergangenheit von Ashley aufgerollt und dadurch wird einiges ersichtlicher.
Der Autor hat Ashley hier einen Helfer-Drachen mit Namen Drachx zur Seite gestellt, ich liebe dieses freche Wesen als Nebencharakter einfach und dadurch lockert der Autor die Handlung auf!
Ich fiebre schon der Fortsetzung entgegen, leider dauert das noch ganz schön lange!

Vielen lieben Dank an den Drachenmond-Verlag, Lovelybooks für die Leserunde und Netgalley zur Bereitstellung eines Rezensionsexemplars!

Veröffentlicht am 03.06.2026

Ein neues Abenteuer

Flüsterwald

Es geht nahtlos mit dieser Suchanek-äh -süchtig machenden Geschichte weiter.Der zweite Band ist unabhängig vom ersten Band zu lesen,aber das Lesevergnügen ist eindeutig höher.
Die fünf Protagonisten werden ...

Die fünf Protagonisten werden Steckbrief -artig vorgestellt und sind mir aus dem Vorgänger-Band schon bekannt.
Jedes Kapitel hat eingangs ein entsprechend passendes Bild.Der Schreibstil ist auch hier wieder gewohnt flüssig und strotzt vor spritzigen Einfällen.
Falls Fremdworte fallen,werden sie umgehend aufgeklärt.Die kurzen Kapitel lassen mich durch dieses Buch fliegen.
Lukas und Ella ,die sich zuerst nicht so leiden können,raufen sich zusammen um Ellas Großvater zu retten.Auch hier kommt es zu brenzligen Situationen,doch die Fünf sind ein gut eingespieltes Team.
Zwischenzeitlich habe ich um Ella und Lukas gezittert, doch das Abenteuer endet glimpflich.Was sind schon ein paar zerrissene Hoodies (Kapuzenpullis), das kann bei so einem rasanten Abenteuer schon mal passieren!
Ich habe mich gut unterhalten gefühlt gerne mehr.
Fazit: Immer noch eine klare Leseempfehlung für unerschrockene neunjährige Kids(Kinder).

Veröffentlicht am 31.05.2026

Ein Ermittlungsteam wie bei Sherlock Holmes

Das schwarze Schaf

Das Cover gefällt mir mit dem Schaf und dem Maulwurf sehr gut, auch wenn das schwarze Schaf fast weiß ist. Die orangefarbene Brille steht dem Maulwurf ausgezeichnet.

Es handelt sich hier um ein Kinderbuch ...

Es handelt sich hier um ein Kinderbuch das zum Vorlesen für Kleinere gedacht ist.

Es verführt auch zum selber lesen, für Kinder ab der dritten Klasse geeignet. Kurze Kapitel, die entweder vom Schaf oder dem Maulwurf begleitet wird, erzählt die jeweilige Sichtweise der beiden.
Detaillierte Zeichnungen begleiten dieses Buch und regen die Fantasie an.
Die Ausdrucksweise der Autorin finde ich an manchen Stellen zu salopp, denke aber, das es die jungen Leser nicht groß beeinflusst.

Gutti, ein Hütehund ist vom Bauernhof Baskeltorp verschwunden. Alle Bewohner des Bauernhofs scheinen traurig zu sein.
Doch nur das schwarze Schaf Texel (in Wirklichkeit ist nur der Kopf und die Beine schwarz) möchte die Hintergründe verstehen. Als sich heraus kristallisiert, das Texels Freund, der Wolf, der jenseits des Zaunes wohnt, verdächtigt wird, versucht Texel die Unschuld vom Wolf zu beweisen. Es ist unglaublich, was Texel anstellt, um den Maulwurf Dr.W.Winnewurp aus seiner gemütlichen Behausung zu locken .

Die beiden arbeiten einen Plan aus, wie sie diesen Fall lösen können und sie befragen die anderen Tiere auf dem Bauernhof. Es kommt dadurch zu witzigen Begegnungen, die auf den ersten Blick für Verwirrung sorgen.

Dieser Kinder-Krimi regt zum miträtseln an. Durch unerwartete Wendungen steigt die Spannung, bis zur überraschenden Auflösung des Falls.

Fazit: Gute Unterhaltung ist garantiert mit diesem ungewöhnlichen Gespann.