Profilbild von Teddiington

Teddiington

Teddiington ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Teddiington über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2026

Irgendwie Wild...

REM

- Rezensionsexemplar -

- Rezensionsexemplar -

Ich hab mich sehr auf das neue Buch von Sebastian Fitzek und Annika Strauß gefreut. Zumindest Fitzek war mir nicht neu und doch ist dieses Buch bis auf die kurzen Kapitel so gar kein "typischer Fitzek"

Der Einstieg war eigentlich total gut, die Story hat gut Fahrt aufgenommen und Spannung war vorhanden. Es gab super viele Charaktere und da hab ich glaub ich etwas den Überblick verloren - vielleicht etwas zuu viele für so einen kurzen Thriller.
Naja - also das 1/3 vom Buch war richtig gut.
Im mittleren Teil wurde es dann auch nochmal richtig spannend, aber schon etwas verrückt so das ich mir gar nicht mehr sicher war ob es mir persönlich nicht schon zu verrückt wird. Es geht in die Science-Fiction Richtung und diese sagt mir überhaupt nicht zu.

Im letzten Drittel wurde es dann richtig wild und das hat mir überhaupt nicht zugesagt. Ich dachte tatsächlich mehrfach was für ein Schwachsinn und irgendwie hat es mir die Geschichte dann völlig versaut.. Schade eigentlich.

Vorteil durch die kurzen Kapitel war definitiv das man schnell durchs Buch geflogen ist. Für einige mag die Wendung auch total passend sein und gerade dies das Buch so schmackhaft machen - für mich nur leider nicht.

Veröffentlicht am 25.03.2026

Wundervoll!

Tom Tauber – Ratte der Lüfte

Was für ein wundervolles Kinderbuch!

Hier stimmt wirklich alles. Die Illustrationen sind so unglaublich schön und passen perfekt zu der Geschichte.
Die kleine Rattenfamilie ist unglaublich liebevoll ...

Was für ein wundervolles Kinderbuch!

Die kleine Rattenfamilie ist unglaublich liebevoll dargestellt. Gerade den Opa Theo finde ich super! (DANKE für den Ohrwurm von Major Tom)
Ratten und Tauben sind in der Gesellschaft eher negativ behaftet und werden in diesem Buch einfach wunderbar dargestellt. Hier entsteht eine wunderbare Familie mit viel Zusammenhalt und Freundschaft.
Die Selbstfindung wird mit Zweifel und Unsicherheit untermalt. Es passt wirklich alles und ist so toll umgesetzt.

Der einzige "Kritikpunkt" ist, dass man wirklich ausdauernde Ohren für die Geschichte benötigt. Der Text auf den einzelnen Seiten ist recht lang und meine geübte 4,5J alte Tochter wollte mehrfach vorher umblättern.

Für ältere Kinder (und auch Erwachsene) finde ich das Taubenmerktblatt am Ende wirklich lustig.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Hier fehlt was...

Das Zauberwort heißt Nein!

"Das Zauberwort heißt Nein!" ist ein sehr farbenfrohes Buch. DIe Illustrationen haben uns gut gefallen und sind super für Kinder geeignet.
Das Thema Nein sagen gefällt mir auch sehr gut und ist gerade ...

Das Thema Nein sagen gefällt mir auch sehr gut und ist gerade für Kinder unglaublich wichtig zu wissen. Die Geschichte startet gut und wir begleiten den Kater Fiete bei verschiedenen Situationen in denen seine vermeintlichen Freunde ihn nach Hilfe fragen.
Hierbei fühlt dieser sich aber nicht ganz so wohl - mag aber seine Freunde nicht im Stich lassen. Dann kommt die Selbstbewusste Maus Rosi um die Ecke und bestärkt Fiete im Nein sagen. Dies hat uns sehr gut gefallen.
Der Text ist kindgerecht, nicht zu lang und einfach passend.

Das Ende der Geschichte kommt uns allen aber zu abrupt vor. Irgendwie fehlt hier etwas. Fiete lernt Nein zu sagen und plötzlich ist es vorbei. Ich hätte mir etwas mehr Transparenz und Anwendung gewünscht. Vielleicht auch die Reaktion von "wahren" Freunden? Daher leider nur 3/5 Sternen von uns.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Hilfreiche Info´s mit Witz

Hochbeet für Ahnungslose

Hochbeet für Ahnungslose vermittelt uns mit einer Menge Witz und lustigen Illustrationen reichlich Wissen über das Thema Gärtnern mit Hochbeet.

Von Anfang bis zur Ernte geben uns die Autorinnen hier ...

Von Anfang bis zur Ernte geben uns die Autorinnen hier hilfreiche Tipps rund ums Hochbeet. Angefangen mit dem Bau eines Hochbeets, der richtigen Füllung über das Aussähen und Pflegen in der Zukunft. Hier wird wirklich nicht an Informationen gespart.
Und diese werden uns auf humorvolle, einfache Art vermittelt. Keine Fachsprache die man sowieso nicht versteht. Abgerundet mit dem witzigen Comic Stil ist es perfekt.
Ich hab auf jeden Fall direkt richtig Lust gehabt zu starten und werde für mein Gartenvorhaben dieses Jahr sicherlich öfter auf das Buch zurückgreifen.

Besonders gefallen hat mir auch, dass in diesem Buch vermittelt wird welche Gemüsepflanzen sich im Beet gut ergänzen und der Saisonkalender. Hier kann doch nichts mehr schief gehen oder?

Veröffentlicht am 29.01.2026

Zu Besuch beim KidsDoc

Willkommen beim Kinderarzt

Willkommen beim Kinderarzt - eine so tolle Idee mit kleinem Markel.

Willkommen beim Kinderarzt - eine so tolle Idee mit kleinem Markel.

Das neue Buch vom Ravensburger Verlag hat mich direkt neugierig gemacht. Der KidsDoc ist mir von Instagram schon bekannt und seine Aufklärungsarbeit gefällt mir sehr gut. Umso mehr habe ich mich gefreut ein neues Buch mit ihm zu sehen.

Das Thema Kinderarzt kennt ja wirklich jedes Kind und somit kann sich jeder widerfinden. Mir gefällt die Vielfalt an Besuchern der Arztpraxis und deren Grund für ihren Arztbesuch. So geht es hier nicht nur um kranke Kinder sondern auch um die Vorsorgeuntersuchung und wichtige Impftermine.
Die Illustrationen gefallen mir auch sehr gut. Jetzt kommen wir zum Aber:

Es geht um den Besuch beim Kinderarzt - nur wird dieser im Laufe des Buches nie mehr so genannt sondern immer als KidsDoc betitelt. Ja unter diesesem Namen ist Vitor Gathino bekannt, aber trotzdem finde ich den Begriff Kinderarzt deutlich greifbarer für Kinder.
Ebenso wird die im Buch gezeigte Arzthelferin nicht so benannt sondern es ist einfach "Pauline". Ich weiß nicht ob damit Angst genommen werden sollte, aber auch da fehlt mir die Aufklärung.

Die Tipps vom Experten für die Eltern finden wir auf fast jeder Seite im Buch. Nett gemeint, aber sie nehmen mir zu viel Platz ein. Etwas kleingedruckter an der Seite wäre schön gewesen. Mal abgesehen davon, dass es meiner Meinung nach Tipps sind auf die man auch gut selber kommen kann bzw als Elternteil instinktiv anwendet.

Im Grunde also ein nettes Kinderbuch zu einem unglaublich wichtigen Thema. Für mich nur leider mit Mankos.