Profilbild von Thommy28

Thommy28

Thommy28 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thommy28 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.01.2022

Kann mit der "Wanderhuren-Reihe nicht mithalten - leichte Histo-Unterhaltung

Die Wanderapothekerin

Einen kurzen Blick auf die Handlung erlaubt die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Das Geschehen spielt im 18. Jahrhundert im Süddeutschen Raum und handelt von den Reisen einer Wanderapothekerin. Zu jenen Zeiten wurden viele Ge- und Verbrauchsgüter des täglichen Lebens von sogenannten "Hörern" gehandelt, die mit einer Kiepe o.Ä. von Ort zu Ort zogen.

Um dieses Szenario herum hat die Autorin ein paar, mehr oder weniger, spannende Abenteuer gestrickt. Einen richtigen Spannungsbogen gibt es nicht, dafür eine Reihe von Spannungsspitzen. Die Figuren sind sehr plastisch, aber auch streng nach gut und böse geteilt, gezeichnet. Die manchmal einsetzende Spannung wird zumeist aber schnell durch eine glückliche Fügung wieder "entspannt".

Die Schreibweise ist sehr einfach und ohne jeglichen Biss. Das hat mir nicht gut gefallen.

Das Buch kann aus meiner Sicht mit drei Sternen noch sehr zufrieden sein. Ich hoffe, die Autorin knüpft im zweiten Band wieder an frühere Erfolge an.

Veröffentlicht am 20.01.2022

Mix aus Thriller und Liebesroman mit deutlichen Längen. Das kann die Autorin besser

Sehnsucht der Unschuldigen

Einen kurzen Blick auf die Handlung ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Ich habe schon eine Menge Bücher dieser Autorin gelesen - auch solche die ebenfalls diesen Mix bitten. Leider muss ich sagen, dass dieses Buch eines der schwächsten ist. Zwar kommt gelegentlich etwas Spannung auf, nicht genug jedoch für einen Thriller. Die Liebesgeschichte ist ganz leidlich gelungen, gleicht aber den vielen anderen Liebesgeschichten. Ein richtiger Liebesroman ist das Buch also nicht. Es ist - um es mal auf den Punkt zu bringen - statt das Beste aus beiden "Welten" zu thematisieren, darauf aus die schlechteren Seiten zu "Gesicht zu bringen".

Die Figuren sind wie üblich gut, aber nicht ohne Klischees zu bedienen, gezeichnet. Die wenigen spannenden Momente werden von deutlichen Längen unterbrochen und die sonst so aufregende erotische Komponente geht fast völlig unter.

Hoffentlich habe ich mit dem nächsten Buch der Autorin wieder mehr Glück.

Veröffentlicht am 18.01.2022

Berührendes Buch aber definitiv kein Thriller - eher ein Drama auf zwei Zeitebenen

Totenlied

Einen kurzen Blick auf das Geschehen ermöglicht die Kurzinfo hier auf der Buchseite. Meine persönliche Meinung:

Das Wesentliche habe ich ja schon in der Überschrift zusammen gefasst. Die beiden Geschichten spielen einerseits in der Gegenwart und andererseits in den 30ern und 40ern Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Geschildert wird das Leben einer Familie heute und einer jüdischen Familie in den dunklen Jahren vor und während des 2. Weltkrieges. Die Klammer ist ein Notenblatt und das darauf verzeichnete Musikstück.

Das hat die Autorin sehr gut hinbekommen. In beiden Geschichten geht's dramatisch zu und auch ein klein wenig Spannung kommt gelegentlich auf. Aber längst nicht genug für einen Thriller.

Die Figuren sind sehr gut gezeichnet, mit Tiefe und mit viel Liebe. Daraus resultiert ein insgesamt gutes Leseerlebnis; aber eben nicht das was man erwartet. Daher gab es von mit Punktabzug.

Schöner Zusatzeffekt: Im Anhang gibt die Autorin auch einen Hinweis auf das im Buch im Mittelpunkt stehende Musikstück (von ihr selbst komponiert), das man sich auch z.B. in iTunes herunter laden kann. Ich hab es gemacht und es hat den Leseerlebnis abgerundet.

Veröffentlicht am 16.01.2022

Sehr spannender Psychothriller mit starken Tendenzen zum Horror-Genre

Das Porzellanmädchen

In diesem Buch hat sich der Autor mal wieder so richtig austoben können. Gefühlsmäßig würde ich das Buch eher dem Genre Horror zuordnen. Es gibt viele Elemente aus diesem Genre, die der Autor hier einfließen lässt: Die träumerischen Sequenzen, die Sich mit der Sprechenden Puppe usw.

Darüber hinaus gestaltet der Autor das Leseerlebnis auch noch sehr abwechslungsreich durch die verschiedenen Perspektiven und Zeitebenen in denen er das Geschehen schildert.

Die Figuren sind sehr gut gezeichnet und konnten mich überzeugen. Der Spannungsanteil war hoch - immer wieder wurden geschickte Spannungsspitzen eingebaut. Nur ganz selten kam es zu ein paar Längen, die aber den Gesamteindruck nicht nachhaltig beeinflussen konnten.

Insgesamt ein tolles buch - gerne davon mehr....!

Veröffentlicht am 15.01.2022

Interessanter, manchmal etwas verwirrender Thriller mit gutem Spannungsanteil

Rotkäppchens Traum

Das Buch hat einen ungewöhnlichen Plot - was ja schonmal ein Pluspunkt ist - und lehnt sich bewusst ganz entfernt an das bekannte Märchen an. Die Handlung findet auf verschiedenen Zeitebenen statt, ausserdem werden immer wieder Passagen aus der Erinnerung des "Täters" ein.Täter bewusst in Anführungszeichen gesetzt, denn in diesem Buch sind viele Figuren irgendwie Täter, aber auch irgendwie Opfer. Das ergibt ein interessantes Leseergebnis erfordert aber auch eine gute Portion Aufmerksamkeit.

Die Figuren sind gut und sehr reich an Details gezeichnet. Da kommt die innerliche Zerrissenheit oft gut zum Ausdruck. Die Spannung istdurchgehend mit ein paar schönen Spannungsspitzen - aber auch mit längeren ruhigen Passagen.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen und ich werde sicher noch weitere Bücher des Autors lesen.