Profilbild von Tinchen

Tinchen

Tinchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tinchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Irgendwann findest du deine Sternschnuppe

Du bist das Licht in meiner Welt

Du bist das Licht in meiner Welt ist ruhig, emotional, wild und tief. Emily Leidenschaft, die Literatur und das Schreiben merkt man während des Lesens.
Ich musste mich erst einmal vertraut mit dem Schreibstil ...

Ich musste mich erst einmal vertraut mit dem Schreibstil machen und mich mit Enna und Finn identifizieren, was beides doch recht schnell funktioniert hat. Enna hat ihre Mutter verloren und das bei einem tragischen Unfall, der unter die Haut geht. Das hat viele Spuren hinterlassen. Ich konnte ihre Gedanken oft nachvollziehen und teilweise mich in ihr Wiedererkennen.
Finn und Enna verbindet eine besondere Freundschaft. f Jeder braucht einen Freund wie Finn. Eine besondere Szene war für mich ein Highlight.
Ich habe bis dato noch keine Sternschnuppe in echt gesehen und konnte dieses Moment, als Enna eine zum ersten Mal gesehen hat, nachempfinden. 6g) Das war magisch.
Du hast mich mit deinen Worten unzählige Male ins Herz getroffen. Danke für deine Geschichte, die du mit Enna und Finn ins Leben erweckt hast.
Die Hints zwischendurch mit den Songs war zum Schmunzeln. Ich freue mich auf Miras Geschichte. Sie war mir direkt sympathisch und ist eine wundervolle Freundin. Sowohl Ennas Ängste als auch Finns konnte ich nachvollziehen. Eine einzigartige ruhige tiefe Geschichte, die Herzen berührt auf eine besondere Art und Weise.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Zeit ist nicht umkehrbar, doch wenn man es versucht ist der Blickwinkel ein anderer.

Der Junge im Fluss

"Lass dir deine Gegenwart nicht von der Vergangenheit bestimmen, aber lass die Vergangenheit ein guter Ratgeber für die Zukunft sein!"

Es geht um: Ben lebt auf einer Insel weit draußen im Meer und will ...

Es geht um: Ben lebt auf einer Insel weit draußen im Meer und will sein Leben bewahren, wie es ist. Bis nach Jahren sein Bruder zurückkehrt und Ben von einer alten Wahrheit erfährt. Begleitet von einem kleinen Kolibri begibt Ben sich auf die Suche nach Damai, einem Ort one Zeit. Am Ende seiner Reise muss er ein großes Ratsel lösen, um zu verstehen, warum Verandern und Bewahren keine Gegensätze sind und Herz und Seele zusammengehören.
Einen schönen vierten Advent wünsche ich euch.

Eine Empfehlung, die die Zeit beschreibt und doch auch nicht. Ich musste lange überlegen, wie der Inhalt zu verstehen ist. Eher gesagt, wie ich es deuten soll. Der Anfang ist irgendwie skurril und doch interessant anders. Das Zitat oben beschreibt es irgendwie gut. Ich habe mehr verstanden, dass man die Vergangenheit teils loslassen muss, damit die Zukunft irgendwie eine Chance hat. Am Ende gibt es eine Auflosung der Reise durch die Protagonisten. Es war etwas zum Lernen. - Wer etwas zum nachdenken braucht oder sich der Zeit entfliehen will, dabei sich entdeckt, ist es eine Empfehlung. Es war eine andere und doch besondere Art, die Zeit zu betrachten. Wie verwoben Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft doch sind. Was ich in der Geschichte so wichtig fand, war der Kolibri, der sich als Symbol durch die Habdlung durchgezogen hat. Er steht für Wachsamkeit, den Weg und als Begleiter für Ben.

Minimalistischer Kleiderschrank mit Basic Kleidungsstücken

Mein nachhaltiger Kleiderschrank

Nachhaltigkeit muss nicht teuer sein.
Ich hab mich in den letzten zwei Wochen mit den Themen Capsule Wardrobe, Second Hand und meinem Kleidungsstil auseinandergesetzt.

Charlotte erklärt, wie wir einen ...

Nachhaltigkeit muss nicht teuer sein.

Charlotte erklärt, wie wir einen geordneteren Kleiderschrank haben können, ohne wieder morgens das Problem zu haben, ich hab nichts zum anziehen. Es ist ein recht praktisches Buch oder eher auch Guide. Ich hab mir meinen Kleiderschrank genommen und geschaut, was habe ich, was muss raus, welche Farben trage ich, welchen Stil möchte ich verfolgen, etc. All diese Fragen habe ich mir gestellt und war erstaunt, dass ich zum Beispiel mehr Basics benötige, um bessere Kombinationen kreieren zu können. Passend war ich dann in Nijmegen, Niederlande. Dort hatten sie ein paar Second Hand, zweite Chancen Läden. Ich bin zumindest für recht Basic Longsleeves fündig geworden. Ich möchte noch mehr drauf achten, was ich brauche und nicht wahllos einkaufen.
Habt ihr für euch einen geordneten Kleiderschrank, mit dem ihr zufrieden seid und eure Outfits einfach planen könnt?
Vielleicht wollt ihr auch ein bisschen mehr Ordnung in euren Kleiderschrank bringen. Mir haben Farbpaletten geholfen, die ich haben möchte und habe. Zudem, was ich nicht mehr brauche und bei vinted verkaufen. So kann ich den Kleidungsstücken eine zweite Chance geben und ich finde dort ebenfalls vieles. Es fühlt sich sehr befreiend an, einen besseren durchdachten Kleiderschrank zu haben. Ich bin noch lang nicht super in dem Game, aber fuchse mich Stück für Stück zu meinem Capsule Wardrobe.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Leichtigkeit und doch wichtige Fragen des Lebens, die sich kleiner Drache stellt

Großer Panda und Kleiner Drache

"Ich mache mir Sorgen", sagte Kleiner Drache. "Ich weiß nicht, was ich jetzt tun soll."
"Halte einen Moment inne", sagte Großer Panda, "atme und lausche dem Wind im Bambus".
So eine Leichtigkeit. & Es ...

So eine Leichtigkeit. & Es sind normale Gesprache, die teils ganz typisch und nichts sagend sind und doch sind sie so tief. Die Illustrationen sind wunderschön. Detailliert und ergreifend. Die Worte sind weise und emotional. Sie hallen nach und geben viel Raum für eigene Gedanken und Interpretationen.
Von Einsamkeit, Fehlern, Liebe, Freundschaft, Zweifel, Sehnsucht, Selbstfindungsfragen bis hin zu langsamen Wachsens und normalen Gesprächen blüht dieses Buch. Der Wechsel von den farbigen Illustrationen bis hin zu schwarz weiß unterstützt die einzelnen Gefühle.
Ich fühle mich abgeholt bei jedem Satz. Der Wechsel mit den Farbgebungen lässt Platz für einen Atemzug, für eine kleine Pause, für einen Gedanken.

Manchmal findet man Dinge, die man nie entdeckt hätte, wäre man die Abzweigung nicht gegangen.
Vom aufgeben und anfangen. Fokussieren.
Loslassen ist befreiend. Pausen machen. Nicht immer zu viel über alles nachdenken. Das wichtigste ist jetzt. Schritt für Schritt. Was erreichst du durch das Ziel. Kleinigkeiten wertschätzen. Kleine Taten sind auch genug.
Es war ein so wundervolles Leseerlebnis. Für klein und groß.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Auf so schöne Weise berührend und wunderschön illustriert

Die Reise

„Und je öfter ich die Hände öffne", sagte Kleiner
Drache, „desto mehr bekomme ich von der Welt geschenkt.

„Und je öfter ich die Hände öffne", sagte Kleiner
Drache, „desto mehr bekomme ich von der Welt geschenkt.
Die Reise von James Nurbury erzählt eine weitere Geschichte vom Großen Panda und Kleinen Drachen. 6e A Doch ist es mehr als eine Geschichte.
Beide stellen sich Fragen des Lebens und hinterfragen das Dasein. Warum ein so recht „simples" Buch so berühren kann, weiß ich nicht. Wie der erste Teil auch, haben mir die wunderbaren Illustrationen gefallen, die viele Aussagen unterstrichen haben. Diesmal gab es zwischendurch farbige Illustrationen und nicht schwarz weiße. Wir alle, jedes Individuum hat seine eigene persönliche besondere Reise im Leben. Wir erleben viele Reisen und können uns davor verschließen oder unsere Hände öffnen. Das fällt nicht immer leicht, da jedes Individuum eigene Erfahrungen macht, die nicht unbedingt positiv sein müssen. Das erschwert den Weg das ein oder andere Mal.
„Wenn du dich verloren fühlst", sagte Großer Panda, „schließe einfach die Augen. Lausche dem Plätschern der Wellen. Spüre die Sonne auf der Haut und den sanften Wind im Gesicht." „Du bist hier. Du bist nicht verloren."
Ich habe es nun immer mal wieder in die Hand genommen, da ich dieses Jahr sehr verloren in mir selbst war und es doch nicht war. In Abschnitten auf meinem Weg dieses Jahr, sind einschneiende Erlebnisse gekommen, die mich verloren fühlen ließen. Mit dem erneuten Lesen der ein oder anderen Seite, hab ich mir gesagt, dass ich nicht verloren bin. Du bist nicht verloren, E. Ich trage dich immer im Herzen und bin nicht mehr so hart zu mir selbst. Ich gebe mein Bestes. Jede offene Hand kann neue Wege öffnen und andere kannst du schließen. da Ich kann euch beide Bücher Wärmsteins empfehlen. Für einen gemütlichen Abend oder in den Morgenstunden als Denkanstoß oder für eine kleine Auszeit.