Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Case Closed?

Cold Case Academy – Ein mörderisches Spiel

Die 17-jährige Cassie besitzt eine außergewöhnliche Gabe: Sie kann Menschen so gut analysieren, dass es ihr fast so erscheint, als könnte sie sie wie ein offenes Buch lesen. Keine noch so kleine Regung, kein Detail in ihrem Verhalten entgeht ihrem scharfen Verstand. Diese Fähigkeit erlaubt es ihr, tief in die Gedanken und Gefühle anderer einzutauchen, sodass kaum etwas vor ihr verborgen bleibt.

Eines Tages taucht unerwartet ein geheimnisvoller junger Mann in ihrem Leben auf. Er behauptet, beim FBI zu arbeiten und lädt sie zu einem Gespräch ein. Zunächst hält Cassie das Ganze für einen schlechten Scherz und kann kaum glauben, dass ihre Fähigkeit ernsthaftes Interesse bei einer offiziellen Behörde geweckt haben könnte. Doch schnell stellt sich heraus, dass der mysteriöse Fremde die Wahrheit sagt. Cassies außergewöhnliches Talent hat sie zur idealen Kandidatin für einen Platz in der sogenannten »Cold Case Academy« gemacht – einer exklusiven Einrichtung, die sich darauf spezialisiert, ungelöste Kriminalfälle mithilfe besonderer Fähigkeiten zu bearbeiten.

Noch überrascht von dieser neuen Wendung in ihrem Leben, findet sich Cassie schon bald in einer völlig neuen Welt wieder. Die Herausforderungen der Akademie und die Arbeit an realen, lange unaufgeklärten Fällen bringen sie an ihre Grenzen. Plötzlich ist es nicht mehr nur ein harmloses Spiel, Menschen zu lesen, sondern eine entscheidende Fähigkeit, die über Leben und Tod entscheiden kann.

Mein ursprünglicher Plan war es, das Buch gemütlich bei Ausflügen hervorzuholen und es entweder im Hotel oder am Ufer des Rheins zu lesen. Doch was daraus wurde, war etwas ganz anderes: Statt das Buch nur stückweise zu genießen, habe ich es in einem Zug durchgelesen. Zu meiner eigenen Überraschung war es so spannend, dass ich es einfach nicht mehr zur Seite legen konnte. Hätte ich mich an meinen ursprünglichen Plan gehalten, hätte ich mit Sicherheit viele Details übersehen oder den Fluss der Geschichte unterbrochen.

Die Spannung hat mich regelrecht in den Bann gezogen, und ich hätte nie erwartet, dass die Handlung so fesselnd sein würde. Besonders interessant fand ich die Passagen, in denen man Einblicke in die Gedankenwelt des Täters erhält. Diese Perspektivwechsel haben die Spannung zusätzlich verstärkt und dafür gesorgt, dass ich bis zum Schluss mitgerätselt habe, wer der Täter sein könnte. Es war faszinierend zu erleben, wie Cassie und die anderen Stück für Stück den wahren Schuldigen entlarvt haben – genau in dem Moment, in dem auch ich es schließlich erkannt habe.

Nach diesem packenden Leseerlebnis konnte ich nicht anders, als sofort Band 2 zu bestellen. Ich freue mich schon darauf, bald mit der Fortsetzung zu beginnen und hoffe, dass sie genauso spannend sein wird wie der erste Teil!

Die Sexrebellion

The Memories We Make

Persephone Alexander, eine brillante Mathematikerin mit einem Faible für Organisation, hat ihr Studium bislang eher durch Bücher und Formeln als durch typische Collegeerfahrungen geprägt. Während ihre akademischen Erfolge unbestreitbar sind, hat sie das „normale“ Collegeleben, wie es die meisten ihrer Kommilitonen erleben, irgendwie verpasst. Deshalb beschließt sie, den Rest des Semesters zu nutzen, um all die Dinge nachzuholen, die sie bislang versäumt hat. Mit einer eigens erstellten Liste von Erlebnissen will sie endlich das klassische Collegeleben kennenlernen und unvergessliche Erinnerungen sammeln. Zu den Dingen, die sie sich vorgenommen hat, gehören unter anderem Partys zu besuchen, neue Freundschaften zu schließen, sich zu verlieben – und ihr erstes Mal zu erleben. Doch für das Letzte auf der Liste braucht sie den passenden Partner.

Entschlossen, nichts dem Zufall zu überlassen, organisiert Seph kurzerhand ein „Casting“, um jemanden zu finden, der ihre Kriterien erfüllt. Zu ihrer Überraschung meldet sich der Star der College-Footballmannschaft, Reece Michaels, freiwillig, um ihr bei der Umsetzung ihrer Pläne zu helfen. Allerdings macht er gleich von Anfang an klar, dass er sie bei zwei Punkten nicht unterstützen wird: beim Verlieben und beim ersten Mal. Trotz dieser Einschränkung nimmt Seph das Angebot an und begibt sich mit Reece an ihrer Seite auf die Reise, die sie durch die aufregende Welt des Collegelebens führen soll.

Das Buch hat mir insgesamt gut gefallen. Obwohl ich es überwiegend in kleineren Abschnitten und immer mal wieder zwischendurch gelesen habe, fiel es mir leicht, den Anschluss an die Geschichte zu finden. Anfangs war ich etwas skeptisch und konnte mich nicht sofort mit der Handlung und den Figuren identifizieren. Doch im Laufe der Zeit wuchsen mir die Charaktere immer mehr ans Herz, und ich konnte mich immer besser in sie hineinversetzen.

Besonders beeindruckend fand ich, wie gut die Figuren im Laufe der Geschichte entwickelt werden. Anfänglich wirkt Persephone noch etwas distanziert und fremd, doch nach und nach enthüllen sich ihre Facetten, und sie wird zu einer sehr greifbaren und nachvollziehbaren Protagonistin. Schließlich konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen und habe etwa die zweite Hälfte in einem einzigen Rutsch gelesen. Anstatt auf passende Gelegenheiten wie Ausflüge oder Pausen zu warten, wollte ich unbedingt wissen, wie es weitergeht, und habe regelrecht in die Geschichte hineingefunden. Die gut ausgearbeiteten Charaktere und die zunehmende Spannung haben es mir am Ende unmöglich gemacht, das Buch beiseitezulegen.

Ahoi

Tina und Tini, Band 03

Reread

Tina und Tini können ihr Glück kaum fassen: Sie dürfen an einer Kreuzfahrt teilnehmen, auf der Tinis Vater der Kapitän ist! Die Vorstellung, auf einem großen Schiff unterwegs zu sein und ferne Länder zu entdecken, begeistert die beiden Freundinnen. Noch ahnen sie jedoch nicht, dass die Reise mehr als nur Erholung und Spaß bringen wird.

Schon bald nach dem Ablegen bemerken Tina und Tini, dass an Bord merkwürdige Dinge vor sich gehen. Seltsame Personen huschen über das Deck, und sie belauschen fragwürdige Gespräche, die ihnen keine Ruhe lassen. Ihre Neugier ist geweckt, doch das Abenteuer nimmt eine ernste Wendung, als wertvoller Schmuck spurlos verschwindet. Plötzlich finden sich die beiden mitten in einem mysteriösen Fall wieder, der sie in Atem hält und ihre detektivischen Fähigkeiten auf die Probe stellt.

Was zunächst als entspannte Urlaubsreise begann, entwickelt sich zu einem aufregenden Abenteuer, bei dem Tina und Tini ihre Kombinationsgabe und ihren Mut unter Beweis stellen müssen, um das Geheimnis auf dem Schiff zu lösen.

Wieder einmal konnte ich nicht widerstehen und musste zu einem Tina und Tini-Buch greifen, weil mich die Abenteuer der beiden Freundinnen einfach nicht loslassen. Dieses Buch hatte ich bereits in meiner Kindheit gelesen, und obwohl ich die Handlung und das Ende noch gut im Kopf hatte, zog es mich doch erneut in die Geschichte hinein. Natürlich war das Finale für mich dieses Mal keine Überraschung, da ich mich noch genau daran erinnern konnte, wie die Geschichte ausgeht. Aber das hat meinem Lesevergnügen keinen Abbruch getan.

Was mir dabei besonders im Gedächtnis geblieben ist, war das Gefühl, das ich als Kind beim ersten Lesen hatte. Damals hat mich das Ende völlig überrascht, und genau das ist der springende Punkt: Für die eigentliche Zielgruppe, also Kinder und junge Leser, ist dieses Buch voller Spannung, Wendungen und Überraschungen. Ich erinnere mich noch gut daran, wie mitgerissen ich als Kind war, als Tina und Tini wieder einmal auf eine mysteriöse Spur gestoßen sind. Genau diese Spannung und das Unerwartete machen die Bücher so besonders und auch heute noch so lesenswert.

Auch wenn die Geschichte für mich jetzt vorhersehbar war, liegt die wahre Stärke darin, dass sie es schafft, junge Leser zu fesseln und ihnen aufregende Abenteuer zu bieten. Für Kinder, die die Geschichte zum ersten Mal entdecken, wird sie sicherlich genauso spannend und überraschend sein, wie sie es damals für mich war. Das ist letztendlich das Entscheidende – dass die Zielgruppe die Spannung und die Überraschungen voll und ganz erleben kann.

Unvergesslicher One-Night-Stand

Love Game

Als Hallie Piper eines Morgens leise aus dem Hotelzimmer ihres One-Night-Stands schleicht, wird ihr eines klar: Es ist an der Zeit, endlich erwachsen zu werden. Die spontanen Abenteuer und die Unverbindlichkeit gehören der Vergangenheit an – Hallie will jetzt eine ernsthafte Beziehung. Und weil das in der heutigen Zeit am einfachsten über eine Dating-App funktioniert, entscheidet sie sich, genau das zu tun: sich anzumelden und aktiv nach der Liebe zu suchen.

Kaum hat sie ihr Profil erstellt, macht die App ihr einen überraschenden Vorschlag: Jack Marshall. Ausgerechnet Jack – der Mann, mit dem sie die besagte, wilde Nacht verbracht hat. Jack ist nicht nur unglaublich attraktiv und charmant, sondern hat auch diese seltene Fähigkeit, sie zum Lachen zu bringen. Doch Hallie ist fest entschlossen, sich nicht weiter auf ihn einzulassen. Schließlich hatte er sich erst kürzlich von seiner beinahe Verlobten getrennt, als sie sich auf ihre leidenschaftliche Begegnung eingelassen hatten. Ein klares Zeichen, dass er nicht der Richtige für sie sein kann. Also entscheidet Hallie, ihm über die App eine klare Abfuhr zu erteilen.

Doch damit ist die Geschichte zwischen den beiden nicht vorbei. Statt sich einfach aus den Augen zu verlieren, entwickeln Hallie und Jack eine unerwartete Freundschaft. Ihre Chemie ist unbestreitbar, und sie genießen ihre Zeit zusammen – allerdings in einem rein platonischen Rahmen. Um die Situation aufzulockern, schließen sie schließlich eine humorvolle Wette ab: Wer von ihnen zuerst die wahre Liebe findet, gewinnt. Beide machen sich also auf die Suche nach dem jeweiligen Traumpartner, doch es dauert nicht lange, bis sich herausstellt, dass sie viel lieber Zeit miteinander verbringen, anstatt sich mit anderen zu treffen.

Je mehr sie sich in ihrer scheinbar unschuldigen Freundschaft verlieren, desto deutlicher wird, dass sie vielleicht genau das gefunden haben, wonach sie suchen – ohne es selbst zu bemerken. Die Frage bleibt: Werden sie den Mut haben, sich das einzugestehen, oder lassen sie sich weiterhin von ihrer Wette ablenken?

Im Großen und Ganzen fand ich die Geschichte ganz nett, aber sie hat mich leider nicht vollständig überzeugt. Vieles wirkte sehr in die Länge gezogen, und das ständige Zurückdenken der beiden Protagonisten an ihre gemeinsame Nacht des One-Night-Stands wurde mit der Zeit etwas anstrengend. Es war, als ob die Handlung immer wieder auf diesen Punkt zurückfallen würde, anstatt sich weiterzuentwickeln. Diese ständigen Rückblenden oder Anspielungen auf ihre Nacht schienen oft die eigentliche Handlung zu unterbrechen, was den Lesefluss für mich gestört hat.

Ein weiterer Punkt, der für mich das Leseerlebnis getrübt hat, war die Tatsache, dass die Charaktere leider sehr durchschaubar und oberflächlich blieben. Es fehlte ihnen an Tiefe, was dazu führte, dass ihre Entscheidungen und ihr Verhalten oft vorhersehbar und wenig fesselnd wirkten. Ich hatte Schwierigkeiten, eine wirkliche Verbindung zu ihnen aufzubauen oder ihre Emotionen nachzuvollziehen. Das machte es mir schwer, wirklich mitzufiebern, weil alles so klischeehaft und eindimensional wirkte.

Vielleicht liegt es auch daran, dass ich andere Erwartungen an die Geschichte hatte, aber ich bin mir im Moment unsicher, ob ich der Autorin noch eine weitere Chance geben soll. Es gibt sicherlich Leser, denen der leichte, vorhersehbare Stil gefällt, aber für mich persönlich fehlte es an Spannung und emotionaler Tiefe. Es wäre durchaus möglich, dass ein weiteres Buch von ihr mich mehr überzeugen könnte, aber im Moment tendiere ich eher dazu, es erst einmal dabei zu belassen.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Wer ist der neue Nachbarsjunge?

Tina und Tini, Band 02

Reread

Was geht nur in dem geheimnisvollen Nachbarhaus vor? Diese Frage beschäftigt Tina und Tini schon seit einiger Zeit. Die alte Villa, die direkt nebenan steht, wirkt düster und verlassen, doch in letzter Zeit haben die Mädchen immer wieder seltsame Dinge beobachtet. Vor allem der Junge, der dort neuerdings lebt, verhält sich merkwürdig. Er scheint selten das Haus zu verlassen, und wenn er es doch tut, wirkt er scheu und hält sich von den anderen Kindern in der Nachbarschaft fern. Tina und Tini spüren instinktiv, dass etwas nicht stimmt, und ihre Neugierde ist geweckt.

Eines Tages beschließen sie, dem mysteriösen Geschehen auf den Grund zu gehen. Sie beobachten das Haus genauer, hoffen auf ein Zeichen oder einen Hinweis, der ihnen verrät, was dort vor sich geht. Als sie dann eines Nachmittags beschließen einen Gang zu graben auf das Nachbargrundstück ist die Frage, was Sie am Ende des Ganges erwartet.

Mutig wie immer beschließen die beiden Freundinnen, das Geheimnis zu lüften. Sie betreten den Gang und machen sich auf die Suche. Tief unter der Erde, in den dunklen, feuchten Gängen, stoßen sie auf Spuren, die ihnen schließlich den Weg zur Wahrheit weisen. Es stellt sich heraus, dass das Nachbarhaus und der Junge, der dort lebt, ein großes, lang gehütetes Geheimnis in sich tragen. Schritt für Schritt kommen Tina und Tini dem Rätsel näher, das sich als weitaus komplexer und spannender erweist, als sie es sich jemals hätten vorstellen können.

Dieses neue Abenteuer stellt die beiden Freundinnen vor viele Herausforderungen, doch mit ihrer Neugier und ihrem detektivischen Spürsinn gelingt es ihnen, dem Geheimnis auf die Spur zu kommen und die Wahrheit über das Nachbarhaus und seinen geheimnisvollen Bewohner zu enthüllen.

In meiner Kindheit habe ich dieses Buch schon einmal gelesen, und es hat mich so sehr begeistert, dass ich das Bedürfnis verspürte, die gesamte Buchreihe Stück für Stück erneut zu erleben. Nachdem ich den ersten Band förmlich verschlungen hatte, konnte ich nicht anders, als sofort mit dem zweiten Band weiterzumachen – und ich wurde keineswegs enttäuscht! Die Geschichte war genauso fesselnd wie damals, wenn nicht sogar noch spannender, da ich mit einem neuen Blickwinkel darauf schaute.

Besonders das Drama rund um Kit hat mich erneut in seinen Bann gezogen. Seine Geschichte und die Herausforderungen, mit denen er konfrontiert ist, wirken durchweg realistisch und nachvollziehbar. Die Art und Weise, wie sich die Handlung entfaltet und wie Kit als Charakter dargestellt wird, fühlt sich authentisch an, sodass man richtig mit ihm mitfühlt. Auch die Spannungsmomente und die emotionale Tiefe der Geschichte sind gut ausgearbeitet, sodass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Natürlich fällt mir heute auf, dass einige Aspekte der Geschichte durch moderne Technologie wie Smartphones etwas anders ablaufen würden. Die Frage, warum Kit zum Beispiel nicht einfach über WhatsApp erreichbar ist oder warum seine Freunde ihn nicht via Ortungsdienste aufspüren können, wäre in der heutigen Zeit vielleicht naheliegend. Doch ich finde, das tut der Spannung keinen Abbruch, denn die Zielgruppe des Buches sollte ohnehin ohne Smartphones auskommen, und genau das macht den Charme dieser Geschichte aus.

Trotzdem bleibt die Erzählung zeitlos spannend, und gerade für jüngere Leser, die noch nicht in der digitalen Welt leben, ist die Geschichte nach wie vor packend. Es ist schön zu sehen, dass die Dramatik und das Abenteuer in diesen Büchern auch heute noch genauso fesseln können wie damals, als ich sie zum ersten Mal gelesen habe. Diese Buchreihe hat definitiv nichts von ihrer Magie verloren!