Profilbild von Trikerin

Trikerin

Trikerin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Trikerin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Kann man ihr glauben?

Die Besucherin

Zum Inhalt:

Linda beste Freundin Carol ist an Demenz erkrankt.Sie besucht sie regelmäßig im Heim.Bei ihren Besuchen lernt Linda die Patientin Jenny kennen.Und Jenny erzählt ihr viel aus ihrem Leben.Nach ihren Erzählungen hat Jenny mehrere Personen umgebracht.Linda ist irritiert. Kann sie ihr glauben?Jenny ist über 90 Jahre alt .Manchmal ist sie klar und manchmal ist viel Nebel im Kopf.Trotz der Widersprüche kann sich Linda der Anziehungskraft auf Jenny nicht entziehen. Sie wird ihr immer sympathischer. Sind Jennys Geschichten ihrer Krankheit zuzuschreiben?Oder sagt sie die Wahrheit?Ist Jenny eine Mörderin?Dazu kommt das Lindas Tochter und deren Ehemann in ihrem Haus leben.Und Die beiden haben massive Eheprobleme.Damit sie den Streitereien zu Hause entkommt,hat Linda einen Grund noch öfter im Heim ihre Freundin Carol und auch Jenny zu besuchen.Sie will immer mehr von Jenny erfahren.Wahrheit oder Lüge?

Der Schreibstil ist gut lesbar und verständlich.Die Kapitel sind kurz gehalten.Die Charaktere und Orte wurden detailreich beschrieben.Doch mir fehlte das gewisse Etwas.Ein wichtiges Thema aber etwas langweilig geschrieben.

Fazit:

Ab der Mitte des Buches konnte ich mir das Ende vorstellen. Sehr vorhersehbar.

Dafür 3 Sterne

Veröffentlicht am 12.11.2025

Der Mönch und das Wunder

Laurentius' Wunder

Zum Inhalt:

Giulianos Mutter verschwand spurlos als er ein kleiner Junge war.Obwohl er sich sehr um sie sorgte und die geliebte Mutter überall suchte fand Giuliano sie nicht.Seinen Vater interessierte es nicht sonderlich das die Frau nicht mehr auftauchte.Und die Polizei hat ebenfalls keine Spur.Irgendwie muss sich Giuliano damit abfinden das seine geliebte Mutter ohne ihn weggegangen ist.Dieses traumatische Geschehen wird sein ganzes Leben überschatten. Die Ausbildung zum Koch war für ihn der Horror.Sein Ausbilder missbrauchte ihn.Zuflucht und Heimat findet Giuliano im Kloster von Assisi.Er fühlt sich wohl und er heißt nun Bruder Laurentius. Eines Tages wird er in der Krypta Zeuge eines Wunders.Aber seine Mitbrüder glauben ihm nicht .Sie denken sogar er ist verrückt geworden.Und So Kinder er in der Psychiatrie. Nach wie vor ist Laurentius überzeugt ein Wunder gesehen zu haben.Eines Tages bekommt er die Gelegenheit seinem Wunder nachzugehen. Er ist glücklich wieder in Freiheit zu leben und die Psychiatrie hinter sich zu lassen.Sein Weg führt Laurentius in den Vatikan.Hier darf er mithelfen,als Beauftragter für Heiligsprechung, die Geschichten zu prüfen .Viele Menschen in der Welt glauben ein Wunder gesehen zu haben.Die Menschen erzählen ihm ihr Wunder .Viele Schicksale und auch viele Lügen.Das gilt es zu unterscheiden.

Glück und Tragödien und Leid alles liegt dicht beieinander.Der Autorin ist es gelungen das Schicksal vom Mönch Laurentius detailreich zu beschreiben,ohne daß die Geschichte zu langatmig wird.Klasse!Der Schreibstil ist flüssig und klar.Die einzelnen Charaktere werden anschaulich beschrieben.Ich konnte mir alles bildhaft vorstellen und in die Geschichte eintauchen.Das Schicksal vom kleinen Giuliano bis zum Mönch Laurentius hat mich tief berührt. Sehr gut gefallen haben mir auch die Fragen ,die die Mönche den Menschen gestellt haben,ob sie tatsächlich ein Wunder erlebt haben.

Fazit:

Die Religion spielt in diesem Roman eine grosse Rolle.Es war berührend und ergreifend Laurentius in seinem Leben zu begleiten. Er hat ein schweres Leben gehabt und findet nun Ruhe und Zufriedenheit im Kloster.Und seine Fragen werden beantwortet.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen.

Dafür 5 Sterne

Veröffentlicht am 05.11.2025

Wahrheit oder Lüge?

Der zweite Verdächtige

Zum Inhalt:

Der Anwalt Rocco Eberhardt übernimmt das Mandat für Jan Staiger.Der junge Mann wird verdächtigt in einem Berliner Nachtclub einen Freund mit Liquid Ecstasy getötet zu haben.Jan Staiger gibt zu in der Bar gewesen zu sein.Er kannte den getöteten aber er hat ihn nicht ermordet.Rocco glaubt ihm und erreicht vor Gericht das er freikommt.Doch kurz darauf geschieht ein weiterer Mord.Wieder in einem Nachtclub.Alle Beweise deuten auf Jan Staiger.Doch er beteuert seine Unschuld. Aber alles spricht gegen ihn.Rocco hat ein komisches Gefühl bei diesen Fällen.Irgendetwas stimmt hier nicht.Er setzt alles dran der Wahrheit auf die Spur zu kommen.Es ist nicht leicht ,denn Rocco und sein Mandant werden von allen Seiten angegriffen.Besonders die Medien machen ihnen zu schaffen.Wird es Rocco gelingen die Wahrheit zu finden?

Ich habe das Buch in einem Rutsch gelesen.Die Ermittlungen waren wieder so spannend und verzwickt das ich nicht aufhören konnte.Detailreich aus Sicht des Anwalts ,des Rechtsmediziners und der Polizei.Alles war unklar bis zum Schluß.

Fazit:

Absolut lesenswert.Ein klasse Justiz Krimi ,den ich gerne gelesen habe.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Eric's Leben mit dem "Anderen"

9 Jahre Wahn

Zum Inhalt:

Eric Stehfest beschreibt in diesem Buch seine Krankheit.Paranoide Schizophrenie. Er hat sich in eine Tagesklinik für psychisch Kranke selbst eingeliefert.Dies sagt schon viel über ihn aus.Es bedeutet er will diese Krankheit bekämpfen.Eric beschreibt seinen Tagesablauf.Zuhause-zuerst die Kinder für die Schule fertig machen danach die Klinik.Therapien und Gespräche. Gruppengespräche,die ihn weitergebracht haben,zwar nicht am Anfang aber mit der Zeit.Die Zeit mit der Psychologin war zwar teils langatmig aber dennoch sehr interessant. Er beschreibt auch detailliert das er seinen Alltag mit Tabletten im Griff hat.Doch ohne Tabletten bekommt er Schübe das heißt es passieren Dinge von denen er im Nachhinein nicht weiß ob sie wirklich passiert sind oder nicht.Denn dann redet der "Andere" mit ihm.Und gegen den muss er kämpfen.Der "Andere"will sein Leben übernehmen und seine Gedanken. Seine Familie geht ihm über alles.Eric will siegen und diesem Teufelskreis entkommen.

Zu Anfang tat ich mich ein bisschen schwer aber dann konnte ich es ein nachvollziehen. Ein Durcheinander im Kopf.Eric lernt mit Hilfe dieser Therapie mit dieser Krankheit umzugehen. Und das kostet sehr viel Kraft.Auch weiß er das er es ohne professionelle Hilfe nicht schafft.Er ist nicht allein.

Fazit:

Interessant, Schockierend,Verwirrend. Aber Realität.Ein Buch das aufzeigt was diese Krankheit mit einem macht.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Wo ist die Leiche?

Eric Holler: Mord auf Schalke

Zum Inhalt:

Moritz entdeckt mitten auf dem Schalker Spielfeld eine Leiche.Er ist völlig durcheinander. Aus lauter Angst für einen Mörder gehalten zu werden lässt er die Leiche verschwinden.Doch die Gewissensbisse lassen ihn nicht mehr los.Er wendet sich an den Privatdetektiv Eric Holler.Als Moritz ihm die Stelle mit dem Toten zeigen will ist die Leiche verschwunden. Man sieht zwar ein paar Schleifspuren aber ansonsten keine Spur.Eric Holler ist skeptisch ob Moritz ihm die Wahrheit sagt.Etliche Tage später taucht ein neuer Mandant - Heinz Keller- in Hollers Büro auf.Sein Bruder sei spurlos verschwunden. Holler soll helfen ihn zu finden.Haben die Fälle vielleicht miteinander zu tun? Nachdem Holler nicht weiterkommt bittet er seinen Freund Kommissar Werthofen um Hilfe.Doch Werthofen glaubt ihm die Geschichte nicht.Es ist alles höchst merkwürdig. Doch dann finden sie eine tiefgefrorene Leiche.Jetzt wird Kommissar Werthofen hellhörig. Es ist alles sehr mysteriös.

Ein spannender Krimi, den ich gerne gelesen habe. Detailreich wie immer beschreibt der Autor Orte und Personen. Da war ich mittendrin.Ich rätselte und dann verwarf ich wieder alles.So mag ich Krimis.

Fazit:

Wieder ein lesenswerter Krimi um den Privatdetektiv Eric Holler.Spannend mit Wendungen und wie immer mit Humor.