Cover-Bild Laurentius' Wunder
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 08.05.2025
Irene Matt

Laurentius' Wunder

Eine unerwartete Wendung führt ihn in den Vatikan. Als Beauftragter der Kongregation für Selig- und Heiligsprechungen offenbaren sich ihm die Abgründe menschlicher Schicksale, bis die Corona-Pandemie ihn zurück ins Kloster zwingt. Unbeirrt und gegen alle Widerstände bleibt er entschlossen, die Geheimnisse der Heiligen zu enthüllen. Dann überstürzen sich die Ereignisse...

Veröffentlicht am 12.11.2025

Der Mönch und das Wunder

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:

Giulianos Mutter verschwand spurlos als er ein kleiner Junge war.Obwohl er sich sehr um sie sorgte und die geliebte Mutter überall suchte fand Giuliano sie nicht.Seinen Vater interessierte es nicht sonderlich das die Frau nicht mehr auftauchte.Und die Polizei hat ebenfalls keine Spur.Irgendwie muss sich Giuliano damit abfinden das seine geliebte Mutter ohne ihn weggegangen ist.Dieses traumatische Geschehen wird sein ganzes Leben überschatten. Die Ausbildung zum Koch war für ihn der Horror.Sein Ausbilder missbrauchte ihn.Zuflucht und Heimat findet Giuliano im Kloster von Assisi.Er fühlt sich wohl und er heißt nun Bruder Laurentius. Eines Tages wird er in der Krypta Zeuge eines Wunders.Aber seine Mitbrüder glauben ihm nicht .Sie denken sogar er ist verrückt geworden.Und So Kinder er in der Psychiatrie. Nach wie vor ist Laurentius überzeugt ein Wunder gesehen zu haben.Eines Tages bekommt er die Gelegenheit seinem Wunder nachzugehen. Er ist glücklich wieder in Freiheit zu leben und die Psychiatrie hinter sich zu lassen.Sein Weg führt Laurentius in den Vatikan.Hier darf er mithelfen,als Beauftragter für Heiligsprechung, die Geschichten zu prüfen .Viele Menschen in der Welt glauben ein Wunder gesehen zu haben.Die Menschen erzählen ihm ihr Wunder .Viele Schicksale und auch viele Lügen.Das gilt es zu unterscheiden.

Glück und Tragödien und Leid alles liegt dicht beieinander.Der Autorin ist es gelungen das Schicksal vom Mönch Laurentius detailreich zu beschreiben,ohne daß die Geschichte zu langatmig wird.Klasse!Der Schreibstil ist flüssig und klar.Die einzelnen Charaktere werden anschaulich beschrieben.Ich konnte mir alles bildhaft vorstellen und in die Geschichte eintauchen.Das Schicksal vom kleinen Giuliano bis zum Mönch Laurentius hat mich tief berührt. Sehr gut gefallen haben mir auch die Fragen ,die die Mönche den Menschen gestellt haben,ob sie tatsächlich ein Wunder erlebt haben.

Fazit:

Die Religion spielt in diesem Roman eine grosse Rolle.Es war berührend und ergreifend Laurentius in seinem Leben zu begleiten. Er hat ein schweres Leben gehabt und findet nun Ruhe und Zufriedenheit im Kloster.Und seine Fragen werden beantwortet.

Ich habe das Buch sehr gerne gelesen.

Dafür 5 Sterne

Veröffentlicht am 16.10.2025

Wunder gibt es immer wieder … Oder doch nicht?

Bei Kirche und Wunder denkt man sofort an Heiligsprechung. Und um die geht es tatsächlich, aber eben nicht so vordergründig, wie man es vielleicht zunächst befürchten konnte.

Bruder Laurentius sieht, ...

Bruder Laurentius sieht, als er eines Abends einsam in der Basilika des Klosters sitzt, den Heiligen Franziskus aus seinem Grab aufsteigen. Aufgeregt erzählt er das seinen Klosterbrüdern. Und die erklären ihn für verrückt. Damit setzt sich ein Albtraum fort, der schon in seiner Kindheit begann.

Seine Mutter verschwindet plötzlich ohne Nachricht an ihn. Und das ausgerechnet an seinem 12. Geburtstag. Mit dem Vater kommt er nicht zurecht. In seiner Lehre zum Koch wird er misshandelt, sodass er schließlich ins Kloster flieht. Und nun das.

Zweimal landet er nun in der Psychiatrie, weil er auf seinem Wunder beharrt, schließlich haben die Heiligen auch nie abgeschworen. Und das sind seine Vorbilder. Obendrein sammelt er Informationen wie Franziskus und andere Heilige in der Welt wirken. Natürlich glaubt ihm auch hier niemand. Schließlich landet er im Vatikan genau an der Stelle, die Wunder untersucht, um dem Papst dann Vorschläge zur Heiligsprechung zu unterbreiten.

Das scheint harte Arbeit zu sein, die im Text mit einer gewissen Ironie geschildert wird. Natürlich erweisen sich alle untersuchten Wunder als erlogen oder konstruiert. Schließlich darf Laurentius gemeinsam mit seinem Vorgesetzten seine gesammelten Informationen über das angebliche Wirken der Heiligen überprüfen. Sie reisen nach Bayern und Japan. Aber auch hier zeigt sich, dass es sich lediglich um Missverständnisse handelt. Was also bleibt vom Wunder, das Laurentius erlebt zu haben vorgibt?

Bis zu dieser Stelle erweist sich das Buch als eine ziemliche Überraschung, denn es befasst sich in literarischer Form mit Ereignissen, die scheinbar rational nicht erklärbar sind. Und immer wieder stellt sich heraus, dass all diese scheinbaren Wunder eine Erklärung besitzen oder erfunden wurden. Doch was ist mit der Erscheinung des Heiligen Franziskus, die Laurentius gesehen zu haben glaubt? Wie die Autorin dies auflöst, entscheidet letztlich über den Charakter des Buches. Wie zu erwarten war krönt sie ihren überraschenden Text mit einem zwar scheinbar halboffenen Ende, das aber in Wirklichkeit keine Fragen aufwirft.

Ein sehr unterhaltsames Buch, das sich auch noch gut liest.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Total aktuell und sehr berührend

Ich mag den Schreibstil von Irene Matt sehr gerne, der sich durch flüssige und authentische Weise durch ihre Bücher zieht. So war ich sehr neugierig auf Laurentius´ Wunder.
Auch hier zeigt die Autorin, ...

Auch hier zeigt die Autorin, wie es ihr gelingt, den Leser/die Leserin von der ersten Seiten an in ihren Bann zu ziehen. Ihre Hauptfigur Laurentius zeigt sich so authentisch dargestellt, dass man von Beginn bis zum Ende des Buches mitfiebert, mitfühlt und auch überlegt, was man selbst vom Leben erwartet.
Sehr realistisch dargestellt waren die Szenen und so nehme ich für mich sehr viel aus diesem Buch mit, dass mich selbst reflektieren lässt, was ich in meinem Leben für mich möchte, oder auch nicht; wie viel Glaube mir Halt gibt, oder auch, wie ich schwierige Situationen besser meistern kann.
Irene Matt hat hier ein wunderbares Buch geschaffen, dass ich total aktuell finde und mich auch im Nachgang sehr berührt hat.

Veröffentlicht am 20.07.2025

Spannende und tiefgründige Geschichte

Klappentext:

Klappentext:
Giulianos Leben gerät aus den Fugen, als seine Mutter spurlos verschwindet und er Missbrauch durch seinen Ausbilder erleidet. Im Kloster von Assisi findet er Zuflucht. Doch ein mystisches Erlebnis in der Basilika San Francesco und die Intrigen eines Mitbruders führen zu seiner Zwangseinweisung in die Psychiatrie, wo er weiterhin sein Wunder bezeugt und dessen tiefere Bedeutung zu veröffentlichen versucht. Eine unerwartete Wendung führt ihn in den Vatikan. Als Beauftragter der Kongregation für Selig- und Heiligsprechungen offenbaren sich ihm die Abgründe menschlicher Schicksale, bis die Corona-Pandemie ihn zurück ins Kloster zwingt. Unbeirrt und gegen alle Widerstände bleibt er entschlossen, die Geheimnisse der Heiligen zu enthüllen. Dann überstürzen sich die Ereignisse.

„Laurentius Wunder“ von Irene Matt ist ein sehr spannender Roman voller Mystik.

Im Mittelpunkt steht Giuliano. Sein Leben ist geprägt voll schwerer Stunden. Seine Mutter ist verschwunden, in der Schule hat er einen schweren Stand und auch und in der Ausbildung macht er Bekanntschaft mit Missbrauch. Im Elternhaus bei Vater und Stiefmutter bekommt er keine Liebe und findet keinen Halt.
Den Halt versucht er im Kloster Assisi finden. Er glaubt an ein Wunder, das er seiner Aussage nach erlebt hat. Das bringt ihn n die Psychiatrie, aber auch da hält er en dem Wunder fest. Eine Wendung bringt ihn später bis in den Vatikan.

Irene Matt hat mich mit ihrem Roman sehr betroffen gemacht. Man kann so viel zwischen den Zeilen lesen.

Die Protagonisten werden gut beschrieben und wirken sehr lebendig.
Giuliano, später Laurentius hat mir gut gefallen. Er ist kein Held, der in ein Kloster und später in den Vatikan einzieht. Er ist eher ein ängstlicher, an sich zweifelnder Charakter.

Irene Mat bring einige gesellschaftliche Themen in die Geschichte ein. So wird auf den katastropalen Zustand unserer Umwelt aufmerksam gemacht.

Die psychische Labilität von Laurentius ist ein interessanter Teil der Geschichte. So erzählt die Autorin auch die Zeit in der Psychiatrie schonungslos wie man es von ihr kennt.

Der fesselnde Schreibstil von Irene Matt sorgt dafür, dass ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte.

„Laurentius Wunder“ ist eine Geschichte, die mich noch eine Zeitlang beschäftigen wird.

Veröffentlicht am 17.06.2025

Glaubt ihr an Wunder?

Ich habe das Buch “Laurentius’ Wunder” von der lieben Irene Matt als Rezensionsexemplar bekommen, und ich muss sagen der Einstieg in die Geschichte hat mich traurig gemacht.

Im ...

Glaubt ihr an Wunder?

Im Zentrum der Geschichte steht Laurentius, der als kleines Kind von seinen Mitschülern gemobbt wurde, und dann von seiner Mutter verlassen wurde, um später von seinem Auszubildenden missbraucht zu werden. Somit entschliesst er sich ins Kloster von Assisi zu flüchten, wo es dann mit Intriegen und Machtspielchen weitergeht, um schlussendlich in der Psychiatrie zu landen, weil er an ein Wunder glaubt.

Dieses ist mein erstes Buch von Irene Matt, und ich finde es eine grandiose Geschichte. Ihr Schreibstil ist fliessend jedoch einfach gehalten, der Fokus liegt hier ganz deutlich auf dem Drama das sich um den Hauptprotagonisten spielt. Was mir in einer Geschichte immer gut gefällt ist das Setting, und hier haben wir direkt mehrere Schauplätze die so gut beschrieben sind dass man richtig in die Geschichte eintauchen kann. Sie schafft es auch den Spannungsbogen durchgehend zu halten, und das ohne Längen.

Ich würde jedem dieses Buch empfehlen, der es mag mystische Geschichten zu lesen, unabhängig ob man gläubig ist oder nicht.