Profilbild von Tulpe2966

Tulpe2966

Tulpe2966 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tulpe2966 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Steves Garten

Der beste Garten der Welt

Ein sehr schön gestaltetes Kinderbuch, das den kleinen Lesern oder Zuhörern viel über die Tiere des Waldes und der Natur erklärt.

Das drollige Stadthörnchen Steve hat große Pläne, für seinen Garten, die ...

Das drollige Stadthörnchen Steve hat große Pläne, für seinen Garten, die es auch bald umsetzt. Aber jetzt ist der Garten so perfekt, dass kein Platz mehr für seine Freunde ist. So hat er keinen Spaß daran und gestaltet gemeinsam mit den Waldtieren alles um, sodass sich alle darin wohlfühlen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Kein Paradies

Das Ende vom Lied

Das Leben im geteilten Berlin in den späten sechziger Jahren war wohl auf beiden Seiten kein reines Vergnügen, zumindest für den Großteil der Bevölkerung.

Auch für die Familie des jugendlichen Helden ...

Auch für die Familie des jugendlichen Helden waren die Zeiten im westlichen Teil ziemlich hart. Letztendlich hatten die Menschen damals mit ähnlichen Problemen wie heutzutage zu kämpfen. Arbeitslosigkeit, die Suche nach einer bezahlbaren Wohnung und Kriminalität waren nur einige davon.

Leider brodelt es innerhalb der Familie fast ununterbrochen. Die Kinder wachsen lieblos und ohne Geborgenheit oder Harmonie auf. Trotzdem versucht der Protagonist sein Bestes, um diesen prekären Verhältnissen irgendwann zu entfliehen.

Keine leichte Lektüre, denn der Schreibstil ist etwas gewöhnungsbedürftig.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Eddie als Helfer

Die Tier-Feuerwehr (Band 3) - Ein Bär auf dünnem Eis

Diese wichtige, lehrreiche und wunderschön illustrierte Kinderbuch gefällt uns sehr gut, denn die turbulente, spannende Geschichte enthält echt prima Tipps für den Alltag der Kinder.

Sie lernen, dass ...

Sie lernen, dass man nicht einfach irgendwelche Eisflächen betreten darf, erst recht nicht zum Ende des Winters. Der mutige Waschbär und Feuerwehrmann Eddie hat alle Hände voll zu tun, um andere Waldbewohner von gebrochenen Eisschollen oder aus dem kalten Wasser zu retten. Zum Glück helfen ihm seine Freunde dabei, zum Beispiel das Eichhörnchen und die Eule.

Am Ende wird noch alles gut, aber es manchmal wirklich knapp. Alle Beteiligten haben wieder etwas gelernt, wie auch die kleinen Leser und Zuhörer.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Endlich gleichberechtigt

München 1981

Dieser lesenswerte Roman spielt 1981 in Südtirol und München. Die Protagonistinnen müssen noch sehr mutig sein, um endlich ihre Rechte durchzusetzen. Emanzipation ist noch ein heißes Eisen, kaum zu glauben, denn so lange ist es auch noch nicht her.

Aber letzten Endes ist die Zeit doch schon reif für einige grundlegende Veränderungen. Esther, Annegret, Sigrid und ihre Freundinnen starten innerhalb kürzester Zeit in ein freieres, selbständigeres und erfüllteres Leben, ob mit oder ohne Partner an ihrer Seite.

Veröffentlicht am 28.02.2026

König der Vögel

Der Zaunkönig

Ein zauberhaftes Kinderbuch, wundervoll illustriert mit tollen Tiermotiven, die alle kleinen und großen Leser begeistern, passend zum Frühling, denn jetzt können wir endlich wieder unsere gefiederten Freunde hören und sehen.

Das etwas weniger bekannte Märchen der Brüder Grimm ist ewig jung und wurde hier sehr schön neu aufbereitet. Man kann es mehrfach lesen und sich immer wieder an den kindgerechten Bildern erfreuen.

Ein Highlight im Bücherregal, finden wir, und prima Idee für das Osternest.