Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Spanennd bis zum Schluss

Revenge

Das Buch beginnt gleich mitten in der Geschichte ohne Vorgeplänkel, was mir sehr gut gefällt. Durch die unterschiedlichen Sichtweisen, aus der das Buch geschrieben ist, erhält man einen Überblick über viele Vorfälle und Einzelheiten. Gleich zu Beginn erfährt man von den Alpträumen von Liv und ihren Panikattacken. Hier hätte ich mir mehr Informationen gewünscht, da ich zunächst an etwas Übernatürliches gedacht habe, was nicht zu der Geschichte passt.
Die Protagonisten sind sehr jung, was sich insbesondere in ihrer Sprache widerspiegelt. Die vielen Anglizismen, die in der Jugendsprache Einzug gehalten haben, werden hier gut wiedergegeben, führen bei mir aber nicht zu einer Unterbrechung des Leseflusses.
Im krassen Gegenzug zu dieser jugendlichen Sprache und dem Alter der Personen steht die brutale und ungeschönte Geschichte, die nicht realitätsfremd ist, aber für Jugendliche schon sehr harter Tobak. Insbesondere die Hintergründe für die Tat sind schwer zu verkraften und der Umgang damit zwar nachvollziehbar, aber wenn ich das Buch als 14-jährige (für diese wäre das Buch bereits empfohlenen) gelesen hätte, hätte ich mir eine schnellere und striktere Lösung gewünscht, um zu sehen, wie ich damit umgehen würde, falls mir so etwas passiert oder ich jemanden kennenlerne, dem so etwas passiert ist.
Durch die kurzen Kapitel und die gute Schreibweise bin ich nur so durch die Seiten geflogen. Der Autorin gelingt es, die Spannung bis zur letzten Seiten aufrecht zu erhalten und ich freue mich darauf, mehr von ihr zu lesen.

lustig, traurig, romantisch

Picking Daisies on Sundays

Das Cover ist sehr schön gestaltet und die Bedeutung des Covers im Buch selbst ist eine wirklich sehr schöne Idee, die ich bisher in noch keinem Buch gesehen habe.
Daisy habe ich sofort ins ...

Daisy habe ich sofort ins Herz geschlossen. Eine junge Frau, die einen schweren Schicksalsschlack zu verkraften hat und dann noch mit ihrem Selbstwertgefühl zu kämpfen hat und dennoch in der Modewelt Fuß fassen möchte und nie aufzugeben scheint, ist eine sehr schöne Protagonistin. Sie steht im krassen Kontrast zu allem, was man sich in der Modewelt vorstellt, vor allem auch durch ihren bequemen und unspektakulären Kleidungsstil.
Hin und wieder habe ich gedacht, warum Daisy einfach alles für Levi tun würde, aber, wenn ich mich an die Zeit im Leben erinnere, als man so sehr verliebt war, dass die Welt ohne den anderen zu existieren aufhören würde, dann versteht man es. Ich habe mit ihr gelacht und geweint und so sehr mitgefühlt, als wäre ich selbst an ihrer Stelle. Es ist der Autorin gelungen, die Gefühle so darzulegen, dass man sich sehr gut in Daisy hineinversetzen kann.
Immer wieder gelingt es der Autorin, den beiden Protagonisten eine gemeinsame Zukunft zu versagen und den Leser im ungewissen zu lassen, wie es um Levi und seine Gefühle steht. Dies ist sicher auch der Grund, warum die Geschichte nur aus der Sicht von Daisy geschrieben ist. Was in diesem Fall praktisch und sinnvoll ist.
Gut nachvollziehen kann ich, dass Daisy immer wieder gesagt wird, dass sie gut genug ist und hübsch und was noch und sie es sich zwar selber versucht zu sagen, aber es nicht bei ihr ankommt. Es wäre unrealistisch, ein über Jahrzehnte angelerntes Verhalten so schnell zu ändern. Auch wenn man sich die ganze Zeit wünscht, dass Daisy sich selbst liebt und die große Liebe findet.
Neben der „normalen“ Liebesgeschichte zeigt das Buch auch die Schattenseiten des Lebens auf wie versuchter sexueller Missbrauch, Machtmissbrauch, Verantwortung und vieles mehr.
Eine sehr spannende Geschichte mit vielen angerissenen Problemen zum Nachdenken. Leider hat das Lektorat hin und wieder versagt, was gerade bei Anführungszeichen für wörtliche Rede zu Verwirrung führen kann. Daher einen Stern Abzug.
Ich hoffe auf einen zweiten Band.

Okay

Sternenschweif, 4, Lauras Zauberritt

Der vierte Teil der Sternenschweif-Reihe ist von den anderen Teil unabhängig lesbar, da insbesondere über die Verwandlung von Sternenschweif sehr viel erneut berichtet wird. Ich finde dies etwas anstrengend, da das Buch ohnehin sehr kurz ist, aber ich denke, dass dies bei Kindern nicht so gravierend negativ auffällt.

Die Schrift ist sehr groß und die Sätze leicht und einfach formuliert. Zwar handelt es sich hier nicht um ein Buch der Reihe, die extra für Leseanfänger konzipiert wurde, aber man kann diesen Eindruck bekommen. Junge Leser/innen finden hier auf jeden Fall schnell in die Geschichte und durch die Bilder gibt es immer mal eine kleine Pause, in der man viel entdecken kann.

Die Geschichte selbst behandelt Mobbing, was in meinen Augen zwar gut dargestellt ist, aber für mich zu wenig ernsthaft behandelt wird, damit Kinder wissen, was sie in dieser Situation tun können.

Dennoch eine schöne Geschichte über Familie, Freundschaft und Zusammenhalt.

Niedlich

Die Schule der magischen Tiere Neuausgabe 1: Die Schule der magischen Tiere

Der erste Band der Reihe stellt die vermutlich wichtigsten Personen vor, die alle ihre Eigenarten haben, die sie unvergesslich machen. Der Name ist etwas verwirrend, wird jedoch im Buch am Ende erklärt, denn es geht nicht um eine Schule, in der magische Tiere unterrichtet werden, sondern um eine Schulklasse, deren Schüler/innen nach und nach magische Tiere erhalten sollen.

Im ersten Band werden die Probleme gezeigt, die auftauchen, wenn jemand etwas bekommt, was ein anderer haben möchte und was passiert, wenn man etwas anderes bekommt, als man erwartet hat. Kindgerecht werden hier die Gefühle dargelegt, die man haben kann und vor allem haben darf, aber auch, wie sich die Sichtweise auf bestimmte Dinge ändern können. Ich finde dieses Buch sehr lehrreich, auch wenn ich die Konsequenzen nicht immer ausreichend finde.

Die Kapitel sind angemessen für Grundschüler und die Sprache einfach und der Satzbau ebenfalls. So sind sie super zum Vorlesen oder zum Lesen für Leseanfänger geeignet.

Ein guter Einstieg für eine Buchreihe. Ich bin auf die nächsten Bände und Nebenbuchreihen gespannt und ob diese unabhängig lesbar sind.

Krass

Guilty Pleasure

Wow, was für ein krasses Buch und das in mehreren Bereichen.

Wow, was für ein krasses Buch und das in mehreren Bereichen.

Wie dem Titel nach zu erwarten, kann man hier in die Abgründe menschlichen Verhaltens schauen. Zwar erfährt man nur wenig über die anderen Gäste, als die Hauptpersonen, doch das ist bei dem Umfang des Buches und der Spannung kein Problem. Viele Dinge kann man sich sicher auch so denken. Immerhin geht es um ein Hotel der dunklen Gelüste, wo es angeblich keine Überwachung gibt.

Es ist schwierig, eine Rezension zu schreiben, weil das Buch so viele Wendungen und Höhepunkte hat, die ich nicht spoilern möchte. Immer, wenn man denkt, gleich weiß man, was passiert ist, kommt doch wieder eine Änderung. Und auch wenn ich mit einen oder anderen Vermutung recht hatte, wäre ich nie auf das Ende gekommen, dass das Buch wirklich nimmt.

Ich war total überrascht, wie es der Autorin gelungen ist, nicht nur die Spannung aufrecht zu erhalten, sondern auch die vielen verschiedenen Handlungsstränge zu spinnen und am Ende zusammenzuführen. Auch wenn mich einer etwas irritiert, der für die Spannung im Buch wichtig ist, am Ende aber keinen Sinn ergibt, wenn man ihn nicht noch in einen Kontext setzt.

Das Hörbuch war super gelesen und durch die vielen unterschiedlichen Stimmen konnte man super nachvollziehen, in welchem Handlungsstrang und bei welcher Person man sich gerade befand. Das fand ich hier sehr wichtig, weil es so viele verschiedene Perspektiven sind.

Eine Frage blieb am Ende: Was ist mit der eingesperrten Maid passiert?