Die Handball-Piraten lernen im Feriencamp nicht nur Beachhandball, sondern auch etwas fürs Leben
Die Handball-Piraten (Band 3) – Volle Action im Feriencamp"Die Handball-Piraten (Band 3) – Volle Action im Feriencamp" von Julia Nikoleit erzählt die Geschichte von Tim und seinen Handballteam, das ein einwöchige Feriencamp besucht und neben Beachhandball auch ...
"Die Handball-Piraten (Band 3) – Volle Action im Feriencamp" von Julia Nikoleit erzählt die Geschichte von Tim und seinen Handballteam, das ein einwöchige Feriencamp besucht und neben Beachhandball auch wertvolles fürs Leben lernt.
Tim fährt mit seinen Handball-Piraten-Freunden Szymon, Maja, Fabian, Helena und Matteo ins Feriemcamp, wo sie ausgerechnet von dem sehr ehrgeizigen Trainer ihrer Rivalen trainiert werden. Das Training ist für die Handball-Piraten sowie die anderen Feriencampteilnehmer*innen sehr fordernd, nur nicht für Liv, die sehr strebsam und ein wenig eingebildet ist. Zum Glück gibt es aber noch eine zweite Trainerin und die bringt im Feriencamp Beachhandball bei. Die Handball-Piraten lernen viel und nicht nur über Handball, auch über Freundschaft, Zusammenhalt, Führungsqualitäten als Kapitän/Trainer und Mut. Die Nationalmannschaftsbilder Emily Bölk und Johannes Golla haben in der Geschichte eine besondere Bühne bekommen.
Die Geschichte ist in 16 Kapitel unterteilt. Es beginnt mit einer Vorstellung der Handball-Piraten und einem Beachhandballfeld. Am Ende sind ein Rezept für einen Piraten-Cocktail, ein Glossar über Handballbegriffe aus der Geschichte, die Vorstellung von Autorin und Illustrator sowie eine Werbung weiterer Bücher des Verlages zu finden. In der Mitte der Geschichte gibt es ein Handballquiz mit Lösungen, mit dem das eigene Wissen getestet werden kann und das perfekt in die Geschichte passt.
Ich fand die Geschichte sehr toll und zum Ende des Buches war ich über die menschlichen Gesten sehr gerührt. Die Bande sind in sich abgeschlossen und es sind keine Vorkenntnisse über Handball erforderlich, denn alles wird im Rahmen der Geschichte erläutert. Ich kann das Buch nur allen empfehlen, es ist nicht nur etwas für sportbegeistere Kinder, sondern etwas für jedes Kind ab 8 Jahren und eignet sich zum Selbstlesen oder Vorlesen.