Uli_liest

aktives Lesejury-Mitglied

Uli_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Uli_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Footballspieler mit Wutproblem trifft auf Mental-Health-Couch

catching YOU

"catching YOU" von Jane Meyers ist ein Sportliebesroman mit Spice, über mentale Gesundheit, Wut und verbotene Liebe.

Ava ist ein Mental-Health-Couch mit einer bewegenden Vergangenheit und fängt einen neuen Job in dem Footballteam L. A. Dragons an, in dem ihre "Bestefreundin" bereits als Sozial-Median-Mamagerin arbeitet. Ryan ist ein sehr talentierter und zielstrebigen Wide Receiver, aber er hat ein Problem mit seiner Wut und lässt sich durch gestimmt Themen besonders provozieren. Wenn Ryan seine Wut nicht unter Kontrolle bekommt, könnte seine Karriere enden und deswegen ist Avas erste große Aufgabe bei den L. A. Dragons das Wut-Management von Ryan zu verbessern.

Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Ava und Ryan geschildert. Zu Beginn jedes Kapitels ist die Kapitelnummer, die Person aus deren Sicht das Kapitel erzählt wird und eine Zeichnung, deren Bedeutung im Laufe der Geschichte erklärt wird.

Die Kapitel sind eher kurz, was ich persönlich sehr mag. Der Schreibstil ist locker und flüssig, trotz der teilweisen sehr bewegenden Themen.

Ich fand die Geschichte total gut. Es kam für mich genau zu richtigen Zeit. Die Themen waren sehr interessant, emotional und trotzdem war eine Prise Humor enthalten, besonders zu Beginn der Geschichte. Ich mochte die beiden Hauptfigur und bin sehr gespannt auf den 2. Band. Ich mochte die Atmosphäre des Setting. Da ich selbst gerne Football anschauen, hat mich dieser Sportliebesroman besonders angesprochen.

Sehr empfehlenswert für Menschen, die gerne Sportliebesroman mögen.

Veröffentlicht am 01.10.2025

Eine kleine Nymphe reist & wächst über sich hinaus.

Die kleine Nymphe

"Die kleine Nymphe" von Ann-Kathrin Wasle ist ein Märchen für Groß und Klein und erzählt von der ersten großen Reise einer kleinen Nymphe mit ihrem Begleiter einer kleinen männlichen Fledermaus. Grund für ihre Reise ist, ein Versprechen an eine/ihrer alte Weide, ihren Zweig ans Meer zu bringen. Hierfür wandert die kleine Nymphe entlang ihres Flusses. Auf dem Weg erlebt sie einige Abenteuer und entdeckt so viel neues. Sie nimmt sich Zeit und genießt/reist bewusst. Zusätzlich hat die kleine Nymphe drei Wünsche frei, die sie am Ende mit dem Weidenzweig bezahlen müsste, den sie unbedingt ans Meer bringen will.

Die Geschichte ist sehr liebevoll und schön ausgeschmückt beschrieben. Es ist verständlich zur die Kleinsten und doch stecken so viele Weisheiten in den einzelnen Zeilen für die Großen. Vieles ist übertragbar auf reale Situationen und doch wird hier ein Märchen beschrieben.

Die Illustrationen sind schön und lockern den Text auf. Die Überschriften sind etwas besonderes und verraten, um was es in dem Abschnitt/Kapitel geht.

Ich mochte die Geschichte. Allerdings war sie mir an manchen Stellen zu langsam, was auch entspannten wirken kann. Vielleicht war sie für mich auch zu detailliert. Ich fühlte mich beim Lesen entschleunigt und erholt, was etwas Gutes ist.

Empfehlenswert für Menschen, die Märchen und Natur in Geschichte mögen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Einmal Travel and Work in Australien / Ostküste mit Nicole Bergmann - über Mut, Fernweh und Selbstfindung

Wo Träume den Mut finden

"Wo Träume den Mut finden" von Nicole Bergmann ist die Geschichte von Amelie und ihrer Zeit in Australien mit Travel and Work.

Amelie ist in der Arbeitswelt angekommen, hat eine eigene Wohnung und ihren ...

Amelie ist in der Arbeitswelt angekommen, hat eine eigene Wohnung und ihren Alltag. Als Amelie auf einer Hochzeit auf den Weltenbummler Daniel trifft, entfacht ein langersehnter und ein wenig vergessener Jugendtraum von einer Reise nach Australien wieder. Nach ein paar Zweifeln entschiedet sich Amelie Daniel auf seiner nächsten Reise mit einem Travel and Work Visum zu begleiten. Leider hat das Schicksal andere Wege vorgesehen und so landet Amelie vorerst ohne Daniel in Australien.

Ich hatte große Freude mit dieser Geschichte, da ich einiges entdecken konnte, was ich bei meinen Zeit in Australien erleben durfte. Die schwere Jobsuche, ein neuer Spitzname und noch einiges mehr habe ich am eigenen Leib erfahren und trotzdem ist diese Geschichte eine ganz eigene. Eine Geschichte über Mut, Selbstfindung, Träume verwirklichen, auf seine eigene Stimme hören, Abenteuer, Ängste, Freundschaft, über sich hinaus wachsen und Liebe.

Die ersten 20 Prozent der Geschichte beinhalten die Vorbereitung der Reise sowie das entdecken eines vergessenen Traums. Anschließend folgt die Zeit in Australien. Die Kapitel sind nicht nur nummeriert, sondern mit einen Datum überschrieben und einer Blume verziert. Ca. 80 Prozent des Romans spielt in Australien an der Ostküste. Die Geschichte wird aus der Sicht von Amelie erzählt.

Ein tolles Buch, einer liebevoll erzählen Geschichte über Mut und seine Träume zu leben. Sehr empfehlenswert, besonders für Menschen mit Fernweh.

Veröffentlicht am 27.09.2025

Die sieben verschiedenen Formen des Mutes - sehr niedlich

Nanami – Schwimm dich mutig

In dem Kinderbuch "Nanami – Schwimm dich mutig" von Nathalie Pohl geht es um die kleine Robbe Nanami, die lernt mutig zu sein und ihre vertraute Umgebung zu verlässt. Die neugierige Robbe Nanami wird bei ihrem Abenteuer/ihrer Reise von der Möwe Carl und einem glitzernden Kieselsteine unterstützt, den Kieselstein trägt sie als Kette um den Hals. Zusammen erkunden sie die sieben Meere des Mutes. Dabei begegnet Nanami vielen anderen Meeresbewohnern wie Schildkröten, Delfinen, Rochen, Quallen und vielen mehr.

Die kleinen Zuhörer*innen lernen nicht nur etwas über das Meer, sondern auch über Vertrauen, Freundschaft, Mut und die Vielfalt des Meeres/Lebens. Ich habe es sehr gerne vorgelesen. Die Illustrationen sind wunderschön. Auf vielen Seiten ist etwas glitzernden zu entdecken. Der Text ist verständlich und die Auswahl der Tieren toll. Es ist spannend, witzig und interessant.

Sehr empfehlenswert für jeden der Lust auf Meer und Mut hat.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Eine herrliche Fortsetzung der Herbert-Buchreihe. Bayrisch und zum Dahinschmunzeln

Finale

"Finale" von Friedrich Kalpenstein ist der 8. Band der Herbert-Buchreihe. Diesmal meldet sich Herbert zusammen mit Hans bei einem Grillwettbewerb an. Aber es geht nicht nur um den Grillwettbewerb, sondern auch um Nachbarkeitssteitereien, Haustiere, um den siebenjährigen Sohn Oskar und dessen Erziehung, um die Beziehung zu Anja und um die Männerfreundschaft zu Hans.

Ich fand den Roman herrlich amüsant und bayrisch gut. Ich mag Herbert, der immer wieder in schwierige Situationen schlittert und Dank seinem verständnisvollen Umfeld am Ende mit einem "blauen" Auge davon kommt.

Die Kapitel haben eine tolle Länge. Für mich nicht zu lang und nicht zu kurz. Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive von Herbert erzählt.

Ich empfehle es sehr gerne weiter für alle die beim Lesen gerne Schmunzeln und es bayrisch mögen.

Noch eine kleine Warnung, es könnte beim Lesen Hunger entstehen und Lust auf gegrilltes 😉.