Uli_liest

aktives Lesejury-Mitglied

Uli_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Uli_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Cleo & Marik erwecken Eddie, die Mumie mit verlorenem Gedächtnis - lustig und spannend

Eddie (Band 1) – Achtung, die Mumie ist los!

"Eddie (Band 1) – Achtung, die Mumie ist los!" von Christiane Rittershausen und illustriert von Maja Bohn erzählt die Geschichte von der Mumie Eddie, die zum Leben erweckt wird und mit Unterstützung von seinen neuen Freundin Cleo und Marik das Rätsel um seine Herkunft lösen will.

Die Mumie Eddie entdeckt nach seinem Erwachen die moderne Welt mit Schokoladenriegeln, Skateboards und Comics. Cleo hingegen entdeckt ihr Interesse am alten Ägypten und schließt Freundschaft mit Marik, der sich in Kairo sehr gute auskennt. Ein Skarabäus namens Pillepalle und langer Begleiter von Eddie, unterstützt die drei auf ihrer Suche nach Eddie Herkunft bzw. dem Rätsel um seine Vergangenheit.

Moderne trifft auf Altes und die drei bilden ein tolles ungleiches Trio. Die Charaktere sind sympathisch, freundlich und ergänzen sich sehr gut. Die Geschichte ist lustig (besonders der Beginn) und aufregend (besonders die zweite Hälfte) erzählt.

Die Kapitel sind (zum Vorlesen) recht lang. Jedes Kapitel enthält eine größere Illustration, die zur Geschichte passt und in den Farben Schwarz/Weiß/Orange gehalten ist. Kleinere weitere wiederholende Illustrationen lockern die Kapitel auf.

Mir hat das Buch sehr gefallen, besondere die Beschreibungen, Geschichte und Ausflüge in Kairo. Hier ist nicht nur ein Abenteuer beschrieben, sondern es wird auch Wissen über Kairo und Ägypten vermittelt. Für Selbstleser ist die Geschichte ab der dritten Klasse gut geeignet. Aber auch zum Vorlesen ist die Geschichte klasse, da diese Geschichte auch für Erwachsene sehr interessant / spannend ist. Ein tolles Buch über Freundschaft und Kairo / Ägypten mit Spannung, Action und Humor.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Herbert "will" seine Anja heiraten, aber die Planung ist gar nicht einfach - herrlich amüsant und typisch Herbert mit seinem Spezl Hans

Inselhippies

"Inselhippies" von Friedrich Kalpenstein ist der 7. Band der Herbert-Buchreihe. Dieser Band dreht sich rundum das Thema heiraten. Herbert hält um Anjas Hand an, aber die Planung der Hochzeit ist gar nicht so einfach, wenn die Eltern des Brautpaares ganz eigene Vorstellungen und Wünsche haben.

Anja fährt mit ihrer Trauzeugin Nicole nach Ibiza zu Anjas vollhabenden Eltern, um auf der Insel das perfekt Brautkleid zu erwerben. Als Anja auf Ibiza heiraten will, reist Herbert mit deinem Spezl und Trauzeugen Hans Anja nach. Die Hochzeitsplanung ufert immer mehr aus und dabei entstehen viele typischen Herbert-Missgeschicke und Missverständnisse, was das Brautpaar eher auseinander treibt. Ein Hippiefreund von Anjas Eltern und die hübschen Touristinnen auf dem Nachbargrundstück geben der Geschichte eine zusätzliche Würze.

Die Kapitel sind eher kurz, was mir sehr gefällt. Dadurch kann immer wieder zwischendurch ins Buch eingetaucht werden, wenn nur kleine Zeiträume zum Lesen zur Verfügung stehen.

Ich fand den Roman herrlich amüsant und er passt ganz wunderbar in die Herbert-Buchreihe. Ich mag den Dialekt und wie sich die Charaktere wunderschön missverstehen können und sich ungeschickt ausdrücken.

Wer den Dialekt nicht nur gerne liest, sondern auch hört, das Hörbuch ist ebenfalls sehr empfehlenswert.

Ich empfehle es gerne allen, die gerne beim Lesen schmunzeln, den bayrischen Dialekt mögen und eine Prise Urlaub brauchen/wollen.

Veröffentlicht am 21.06.2025

Ein witziger Provinzkrimi mit einem sympathischen Ermittlerduo und einem interessanten 11. Fall

Prost, auf den Doktor

"Prost, auf den Doktor - Kommissar Tischlerermittelt - Provinzkrimi" von Friedrich Kalpenstein ist der 11. Fall von Tischler und Fink in Brunngries (Chiemgau). Diesmal ist ein Doktor aus Traunstein das Opfer, der im Wirtshaus in Brunngries ermordet wird. Das Ermittlerduo, bestehend aus dem Hauptkommissar Tischler und dem Polizeiobermeister Fink, muss herausfinden, warum der Doktor sterben musste und wie es zu der Tat kam.

Die Kapitel sind kurz (die Überschriften originell), was ich sehr mag, da dadurch zwischendurch in kleine Zeitfenstern weitergelesen werden kann. Die Dialoge besonders zwischen dem Ermittlerteam ist herrlich amüsant. Die Charaktere in Brunngries sind interessant, etwas skurril und liebeswert. Zwischendurch gibt es noch ein paar Haushaltstipp (Danke der Vorzimmerdame Luise) und bis kurz vorm Ende, hatte ich keine bzw. zu viele Ideen zum Täter.

Ich mag die Reihe und kann auch diesen Band von Herzen empfehlen an alle Krimifans mit Humor.

Der Autor trifft genau meinen Sinn für Humor. Die Rückkehr nach Brunngries ist immer ein Stück wie Heim kehren.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Eine lustige Grusel-Erstleser-Geschichte mit Werwolf und Dämonin

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 1) - Plötzlich Werwolf

"Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 1) - Plötzlich Werwolf" von Vanessa Walder ist eine lustige und schaurige Erst- / Selbstlesergeschichte ab der 2. Klasse.

Es wird die Geschichte von ...

Es wird die Geschichte von Fynn erzählt, der seit kurzem ein Werwolf ist, neu in dem gruseligen Internet Nightmore und gerne wieder nach Hause will. Unterstützung bei seinem Plan bekommt er von der kleinen Dämonin Sinista.

Das Buch ist toll geschrieben. Englisch Begriffe sind auf lustige Weise im Text erklärt, wie diese Wörter ausgesprochen werden. Eine Karte zu Beginn der Geschichte veranschaulicht wie die Gruselwelt aufgebaut ist. Die Geschichte ist in 6 Kapitel aufgeteilt. Die Schrift ist groß und eognet sich perfekt zum Selbstlesen für Leseanfänger. Die Geschichte ist fesselnd und witzig. Die vielen Illustrationen ergänzt perfekt den Text und geben viel mehr Details zur Geschichte preis. In diesem Band stehen ein Werwolf und eine Dämonin im Vordergrund, aber es gibt noch viele weitere gruselige Figuren in Nightmore und besonders im letzten Kapitel wird die Vielfalt der Gruselwelt deutlich. Es geht aber nicht nur um Grusel, sondern auch um Mut, "Vernunft", Freundschaft und Wünsche, die sich ändern können.

Ich selbst bin kein Gruselfan, aber dieses Buch habe ich sehr gerne (vor-)gelesen. Es ist ein Buch für Leseanfänger und ein wunderschöner Einstieg in die Welt der Bücher. Es ist spannend, lustige und macht neugierig. Bitte mehr davon.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Wunderschön über neue Träume und Zusammenhalt/Unterstützung in Frauengemeinschaften

Alice und das Blau des Wassers

"Alice und das Blau des Wassers" von Katja Keweritsch erzählt die Geschichte bzw. ein Jahr im Leben von Alice. Alice wird im Januar 49 Jahre alt und genau an diesem Tag, der auch ihr Hochzeitstag ist, erfährt Alice, dass ihr Mann sie verlässt. Nun muss sich Alice in der neuen Situation ohne Job, der im Unternehmen ihres Mannes war, und auf sich "allein" gestellt zurecht finden. Ihre Tochter überredet sie zu einem Haustausch und so landet Alice für ein halbes Jahr auf der Kanalinsel Guernsey zwischen Frankreich und England. Auf Guernsey macht Alice einige Bekanntschaften, entdeckt neue Seite von sich und es entfachen Träume, die schon lange nicht mehr geträumt wurden bzw. die sich neu entwickeln.

Ich mochte besonders die Beziehungen der Frauen untereinander in dieser Geschichte. Generationsübergreifende Freundschaften, ehrliche Worte ohne Urteil, den Mut neue Träume zu träumen und den Umgang mit frei / unabhängig sein. Das Buch hatte für mich so viele wahre Worte, die viel zu selten laut gesagt werden und auch Dinge, die ich anders entschieden hätte, aber doch verstehe.

Ich fand das Buch großartig, gefühlvoll und ehrlich, genau das Wünsche ich mir für uns Frauen und unsere Gesellschaft. Zusammenhalt und Neuanfänge für die Frauen (und Männer) nie zu alt sind. Sich neu entdecken dürfen und frei sein von gesellschaftlichen Erwartungen.

Die Kanalinsel Guernsey wurde so liebevoll beschrieben, dass ich gerne direkt dorthin reisen möchte.

Sehr empfehlenswert für jung, alt und alle Geschlechter.