Cover-Bild Meerjungfrauen
  • Genre: Kinder & Jugend / Märchen & Sagen
  • Ersterscheinung: 30.09.2025
Olivia Godat, Rémi Giordano

Meerjungfrauen

BESTIARIUM: Mystische Wesen und ihre Legenden, Ein magisches Lexikon der übernatürlichen Welt
Laura Pérez (Illustrator)

Das Buch "Meerjungfrauen" eröffnet die Reihe des Wunderhaus Verlags "Bestiarium: Mystische Wesen und ihre Legenden".
Diese außergewöhnliche Buchreihe ist keine trockene Enzyklopädie – sondern eine Einladung zum Träumen.
Jede Ausgabe versammelt zehn faszinierende Märchen aus aller Welt, die dich tief in atmosphärische Legendenwelten eintauchen lassen.

Alle Figuren und ihre Legenden laden die Lesenden ein, ihre Geheimnisse und Mysterien zu entdecken. Jeder Erzählung folgt ein liebevoll gestaltetes Porträt des jeweiligen Fabelwesens.

Die Bücher selbst sind kleine Kunstwerke: hochwertig verarbeitet mit Stoffrücken, Lesebändchen und festem, beschichtetem Papier. Nachhaltig produziert und edel gestaltet – eine Geschenkedition, die Sammlerinnen, Märchenliebhaberinnen und Fantasie-Reisende gleichermaßen begeistern wird.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Ein Schmuckstück: toll geschrieben und wunderschöne Illustrationen

Die Legenden und Mythen um Meerjungfrauen fand ich schon immer spannend und interessant. Deshalb hat mich auch dieses Buch direkt sehr angesprochen. Das Buch ist im Bilderbuchformat angelegt und als Hardcover mit hochwertiger Verarbeitung hergestellt. Dadurch sieht es nicht nur schön aus, sondern macht auch haptisch etwas her. Vor allem den Leineneinband finde ich total schön.

Im Buch dreht sich natürlich alles um die Mythen und Legenden zu Meerjungfrauen. Unterteilt sind sie in Erzählungen aus verschiedenen Ländern/Orten. Die Texte sind wunderschön, teils poetisch geschrieben und regen auch dazu an, dass man noch weitere Nachforschungen zu den Meerjungfrauen machen möchte. Ich fand die Texte spannend und einfach schön zu lesen. Ich finde es ist kein Buch, um einfach durchzurauschen. Man sollte sich ein bisschen Zeit nehmen und das Buch genießen. Deshalb habe ich es mir extra für mehrere Abende aufgeteilt.

Die wunderschönen Illustrationen sollen natürlich auch nicht unerwähnt bleiben! Die Illustratorin kannte ich vorher noch nicht, mag ihren Stil aber sehr gerne und werde weiter nach ihr Ausschau halten. Auch die Farben harmonieren echt toll miteinander und tragen zum stimmigen Gesamtbild des Buches bei. Für mich eine rundum gelungene und runde Sache!

Ich kann das Buch deshalb sehr weiterempfehlen, vor allem auch als Geschenk! Man darf ja auch mal sich selbst beschenken ;)

Veröffentlicht am 03.11.2025

Sehr edel

Das Buch ist ein hochwertiges großes Hardcover. Der Leineneinband ist dabei besonders schön. Sicher muss man auch den tollen Illustrationsstil hervorheben, der zusammen mit den stimmigen Grüntönen das Buch erst lebendig macht. Enthalten sind verschiedene Sagen- und Legendenstoffe zu Meerjungfrauen aus verschiedenen Orten auf der Weltkarte. Neben den in unseren Kreisen eher bekannteren Figuren wie der Sirene oder der Melusine, gibt es auch Meejungfrauengeschichten aus Brasilien oder von den Inuit. Nach der Geschichte befindet sich immer ein Überblick zu der Meejungfrau in der jeweiligen Sage. Die Geschichten sind gut erzählt und haben eine angenehme Kürze. Ein Buch, das ich gerne in die Hand nehme und darin blättere sowie einzelne Texte lese. Besonders gelungen ist in meinen Augen auch die Auswahl der Sagen und Legenden.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Ein Echo unter Wasser

Meerjungfrauen ist ein Buch, das unter die Haut geht – leise, fragmentarisch und tief. Olivia Godat erzählt nicht linear, sondern in Wellen: Erinnerungen tauchen auf, verschwinden, flimmern zwischen Nähe und Verlust. Der Text ist zart und zugleich voller Widerstand – wie eine Haut, die sich nicht ganz greifen lässt.

Besonders berührt haben mich die Illustrationen. Sie sind keine bloße Ergänzung, sondern Teil der Erzählung. Ihre Linien wirken wie Gedanken, die sich nicht aussprechen lassen – flüchtig, verletzlich, poetisch. Sie öffnen Zwischenräume, in denen man sich selbst begegnen kann.

Inhalt und Gestaltung greifen ineinander wie Ebbe und Flut. Dieses Buch ist kein lauter Schrei, sondern ein literarisches Echo – salzig, still und wunderschön.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Ein magisches Buch voller Schönheit, Wissen und Meerzauber

„Meerjungfrauen – Bestiarium“ hat mich sofort verzaubert! Schon das wunderschöne Cover und die hochwertige Gestaltung mit den kräftigen Farben, den liebevollen Illustrationen, den dicken Seiten und dem edlen Stoffrücken haben mich direkt begeistert. Beim Durchblättern hatte ich das Gefühl, in eine magische Unterwasserwelt einzutauchen und ein ganz besonderes Buch in den Händen zu halten.

Besonders schön finde ich, dass dieses Buch weit mehr ist als eine einfache Geschichtensammlung. Es verbindet Legenden, Mythen und kulturelle Hintergründe aus aller Welt – von der Loreley bis zur japanischen Ningyo. Jede Erzählung hat ihren eigenen Zauber, manche sind geheimnisvoll, andere berührend oder ein wenig düster, aber alle regen zum Träumen an. Ich habe viel Neues über die verschiedenen Wasserwesen gelernt und war überrascht, wie unterschiedlich Meerjungfrauen in den Kulturen dargestellt werden.

Was mir auch gefällt: Nach jeder Geschichte gibt es spannende Zusatzinfos zu Herkunft und Bedeutung der Legenden – das macht das Buch nicht nur schön, sondern auch richtig interessant. Die Illustrationen sind einfach traumhaft – detailreich, atmosphärisch und perfekt auf die Geschichten abgestimmt. Für mich ist es ein kleines Schmuckstück, das ich sicher öfter in die Hand nehmen werde.

„Meerjungfrauen – Bestiarium“ ist ein ganz besonderes Buch für alle, die Märchen, Mythen und das Meer lieben. Es lädt dazu ein, sich treiben zu lassen und für ein paar Seiten in eine andere, schimmernde Welt abzutauchen.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Einfach mal träumen…

Dazu lädt dieses wundervoll gestaltete Buch über Meerjungfrauen ein!
Das Cover ist wunderschön und stimmt einen perfekt auf die verschiedenen Geschichten ein.
Diese Sammlung lädt den Leser auf eine kontinentale ...

Dazu lädt dieses wundervoll gestaltete Buch über Meerjungfrauen ein!
Diese Sammlung lädt den Leser auf eine kontinentale Reise durch die Welt der Meerjungfrauen ein. Insgesamt beinhaltet diese illustrierte Hommage an Meerjungfrauen zehn Geschichten aus unterschiedlichen Ländern – von Deutschland, über Brasilien bis nach Japan. Diese Sammlung zeigt dem Leser mit seinen Geschichten auf, dass es viele verschiedene Legenden über Meerjungfrauen gibt und dass diese in den unterschiedlichsten Kulturen verankert sind.
Die Magie, die von Meerjungfrauen ausgeht, ist in jeder einzelnen Geschichte zu spüren!
Die wundervollen Illustrationen regen einfach zum Träumen an.
Die Illustrationen sind wirklich sehr schön, wie das gesamte Buch sind auch diese sehr liebevoll gestaltet. Zudem runden sie das gesamte Buch ab. Die einzelnen Geschichten lassen sich fließend lesen und sind kurz, aber aussagekräftig geschrieben.
Die Geschichten sind alle vielseitig und spiegeln die Welt der Meerjungfrauen alle auf eine andere Art und Weise mit neuen Eindrücken wider.
Fazit:
Wundervolle Lesestunden: eine Reise durch die Welt, auf den Spuren der Vielfalt durch das Universum der Meerjungfrauen.