Uli_liest

aktives Lesejury-Mitglied

Uli_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Uli_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Von der Geburt bis zum Platz im Rudel, das Leben der weißen Wölfin. Toll geschrieben.

Das geheime Leben der Tiere (Wald) - Die weiße Wölfin

"Das geheime Leben der Tiere (Wald) - Die weiße Wölfin" von Vanessa Walder ist eine wunderbarer Auftakt der Reihe "Das geheime Leben der Tiere (Wald)" mit vielen Informationen über das Leben von Wölfen und ihren Wegbegleitern.

Die Geschichte beginnt mit der Geburt der weißen Wölfin, die als kleinster und fünfter Welpe eines Wurfs zu Welt kommt. Ihr Name ist Fünf und sie ist klüger sowie mutiger als ihre Geschwister, wodurch sie ihre Geschwister in Größe und Geschick bald überholt. Ein treuer Wegbegleiter wird der Rabe Raak. Nachdem Fünf ihr Rudel verlässt Begleiter wir Leser*innen sie auf dem Weg zu ihrem eigenen Rudel.

Die Geschichte ist spannend und "schonungslos" erzählt, denn es geht um das Jagen sowie das Überleben und darum seinen Platz findet. Was Fünf als Welpe und junge Wölfin in ihrer Familie lernt, begleitet sie ihr restliches Leben und diese Ratschläge aus ihrer Kindheit sowie ihr großer Wille machen Sie zu einer sehr starken Wölfin. Es ist toll diese Entwicklung zu beobachten.

Am Ende des Buches gibt es die Rubrik "Noch Fragen?", wo Fragen beantworten werden, die ggf. zur Geschichte entstehen könnten wie "Hat es Fünf wirklich gegeben?". Im Buch sind viele wunderschöne Schwarz-Weiß-Illustrationen zu finden, die die voll geschriebenen Seiten auflockern. Die Geschichte teilt sich in "Leben lernen", "Kenne deinen Platz", "Erkenne deinen Platz" und "Leben lehren" auf. In diesen Teilen gibt es unterschiedliche viele und lange Kapitel, in Summe sind es in allen vier Teilen 26 Kapitel.

Ich fand das Buch einfach toll. Ich habe mitgefiebert und mitgefühle. Ich bin soviel reicher an Wissen über Tiere im Wald, insbesondere dem Leben eines Wolfes geworden. Und ich mag den Wolf jetzt noch mehr. Sehr empfehlenswert für Kinder ab 8 Jahren. Ein tierischen Abenteuer, dass der Realität sehr nahe kommt.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Eine Geschichte über eine Trickreiterin, die die Geheimnisse ihrer Wurzeln herausfindet und Liebe findet. Sehr Gefühlsvoll.

Winterspuren in Arrowwood

"Winterspuren in Arrowwood" von Natascha Birovljev ist der erste Band der Arrowwood-Reihe und eine Geschichte voller Geheimnisse und Gefühle.

Die Trickreiterin Nickey Charm verliert nach einem Unfall, ...

Die Trickreiterin Nickey Charm verliert nach einem Unfall, bei dem sie ihr Knie verletzt, ihr geliebtes Pferd. Ihr Freund Tyler knutscht nach dem Unfall ausgerechnet mit ihrer Konkurrentin fremd. Nickeys Vater ist ein bekannter TV-Schauspieler und ihre Mutter war eine berühmte Country-Sängerin, die viel zu früh ihre Tochter Nickey verlassen musste. Eigentlich ist Nickey wie geboren fürs Rampenlicht, aber nach dem Verlust ihres Pferdes, der Verletzung ihres Knies und Betrug ihres Freundes reist Nickey zur Sleeping Lake Ranch nach Arrowwood zu ihrer Großmutter (die Mutter ihrer verstorben Mutter), zu der Nickey lange keinen Kontakt hatte. In Arrowwood überlegt Nickey wie Sie wieder ins Rampenlicht treten kann und entdeckt dabei ganz neue Träume.

Das Buch ist in nur 10 Kapitel eingeteilt. Die langen Kapitel werden durch kleine Symbole eines Berges weiterunterteilt. In der Geschichte steht Nickey Charm im Mittelpunkt, aber sie ist nicht aus der Ich-Perspektive geschrieben. Das Cover spiegelt die perfekte Stimmung des Buches wieder.

Es geht um Familiengeheimnisse, Verlust, Pferde, Liebe, Natur, Freiheit, indigene Kultur und Träume. Ich habe sehr mitgefiebert und mitgefühlt. Zum Ende des Buches sind einige Tränen geflossen und das Buch hat einen nachhallendes Gefühl hinterlassen. Ich bin sehr gerührt. Ich war bereits ein großer Kanadafan gewesen, aber dieses Buch hat meine Liebe zu diesem Land nur weiter verstärkt.

Große Leseempfehlung für Liebesroman mit Herz und Fernwehgarantie.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Ein kleiner verstoßener Storch findet sein Weg. Über Mut, Kraft, Freundschaft und eine ungewöhnliche Adoption.

Wild Stork (Band 1) - Beschützer des Waldes

"Wild Stork (Band 1) - Beschützer des Waldes" von Jiatong Chen erzählt die Geschichte des kleinen, verstoßenen Storchs Einars der zum Kämpfen wird.

Als der kleine Storch Einar von seiner Mutter ohne ...

Als der kleine Storch Einar von seiner Mutter ohne Überlebungschancen aus dem Nest geworfen wird, wird Einar von der ehemaligen Straßenkatze Wisch gefunden und gerettet, da Wisch Einar adoptiert und zusammen mit ihren drei kleinen Katzenkindern Fish, Scampi und Perle tief im Wald großzieht. Als Einars drei kleine Katzengeschwister in Gefahr geraten, werden sie durch den Mut und das Geschick von Einar gerettet als Einar einen gefährlichen Schakal in die Flucht schlägt. Ein richtiger Beschützer ist Einar geworden und vielleicht ist Einar für eine viel größere Berufung bestimmt...

Die Geschichte ist in sieben Kapitel unterteilt. Wunderschöne und verzauberne schwarz/weiß-Illustrationen lockern die Kapitel auf. Nachdem Inhaltsverzeichnis ist eine Übersicht der wichtigsten Charaktere mit ihren Besonderheiten zu finden, was ich persönlich sehr schätze, da viele verschiedene Charaktere in der Geschichte auftauchen.

Ein magischer Auftakt einer gefühlvollen Tierfantasy über Mut, Überlebenswille, Dankbarkeit, Familie und das erfüllen von Träumen, nicht nur die eigenen. Mir hat das Buch sehr gefallen, weil ich die entwickelt des Storchs sehr bewundert habe. Vom kleinsten und schwächsten Storch im Nest zu einem mutigen und klugen Kämpfer. Auch die Idee, dass eine Katze den kleinen Storch adoptiert, fand ich sehr spannend und fand es toll, dass seine Andersartigkeit nie ein Problem war und ich wünsche jedem, der sie brauch eine Wisch mit einem so großen und hilfsbereiten Herz wie die ehemalige Straßenkatze hier im Buch.

Sehr empfehlenswert für Kinder ab 9 Jahren zum Selberlesen oder zum Vorlesen. Ich finde es ist nicht nur spannend, sondern es werden auch schöne Werte vermittelt. Auf Band 2 bin ich sehr gespannt.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Großartiges Kinderbuch über absurde Körperweisheiten. Informativ&lustig für alle

Körperquatsch mit Soße

"Körperquatsch mit Soße - Absurde Körberweisheiten und was an ihnen dran ist" von Johanna Klement (illustriert von Tine Schulz) ist eine Ansammlung von Sprüchen über den Körper, die u. a. vor "Gefahren" schützen sollen, aber absurd sind wie "Das kommt dir gleich zu den Ohren wieder raus!", diese Weisheit und noch viel mehr ist wunderbar auf dem Cover illustriert.

Das Buch arbeitet sich von Kopf bis Fuß durch die absurden Körperweisheiten und erklärt nebenbei kindgerecht ein paar Körperfunktionen. Das Inhaltsverzeichnis ist auf den Vorsatz zu finden. Für die erste Hälfte ganz vorne und für die zweite Hälfte des Buches ganz am Ende. Das Buch steckt voller Informationen, Witz, Rätsel und kleinen Spielideen passend zum Thema. Ich habe so viel tolles entdeckt und es lohnt sich sehr, sich ausreichend Zeit zu nehmen und nicht nur über die Seiten zu fliegen. Auch finde ich, dass das für jedes Alter ist und ein großen Spaß macht, die absurden Körperweisheiten zusammen mit mehren Generationen zu besprechen/diskutieren. Manche Körperweisheiten sind zwar absurd, aber es gibt Gründe, diese zu befolgen und die werden toll erläutert.

Zum Schluss war ich etwas traurig, die letzte Seite zu lesen. Aber vielleicht bekommt, die Autorin ganz viele weitere absurde Weisheiten zugesendet und überprüft/recherchiert die für uns. Das würde mich sehr freuen.

Sehr empfehlenswert für alle.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Empfehlenswertes Coming-of-age über einen 15 jähriges Mathe- und Basketballgenie

Amokalarm

"Amokalarm" von Uli Black erzählt die Geschichte von H.C. Nachtnebel, einem Schüler der 10. Klasse im Gymnasium. H.C. Nachnebel ist ein eher durchschnittlicher Schüler, aber in Mathe und Basketball ist er ein Genie. Während dem Schuljahr kommt eine neue Schülerin in die Klasse und die bringt sein bisherige Leben ordentlich durcheinander.

Wie und was geschieht sowie warum das Buch ausgerechnet "Amokalarm" heißt, dass wird in vielen kurzen Kapitel erzählt. Die Kapitel der Geschichte werden im Jetzt, Vorher, Davor, Raum 24, viele Aussagen nach einem Ereigenis im Raum 24 und Danach erzählt. Jetzt, Vorher, Davor und Danach sind auf der Perspektive von H.C. Nachtnebel beschrieben. Die Aussagen sind aus der Perspektive von den jeweiligen Beteiligten geschildert und teilweise im Dialekt, was ich sehr mag. Die Sätze sind kurz und meistens im jugendlichen Slang.

Ich fand das Buch sehr fesselnd. Nach ca. 40 % des Buches konnte ich es kaum aus der Hand legen. Der Schreibstil hat mir gefallen, ich habe mich gefühlt als würde mir der Hauptcharakter ungefiltert seine Geschichte erklärt mit all seiner teilweise Arroganz, Wut, Hilflosigkeit, Liebe und vieles mehr. Besonders bewegt hat mich das Nachwort und ich finde, dass das alle lesen sollten die Berührungspunkte mit Jugendlichen haben.

Sehr empfehlenswert, besonders für Fans von Coming-of-age-Romanen.