Cover-Bild #PurpleVibes
  • Ersterscheinung: 26.02.2026
Nicole Mahne

#PurpleVibes

Echt. Intensiv. Hoffnungsvoll – Jugendbuch ab 12 Jahre mitten aus dem Leben

Die 15-jährige Lynn hat Angst. Vor engen Räumen, Menschenmengen – und vor allem vor der Straßenbahn. Auch die Beziehung mit ihrem Freund Leon ist schwierig. Doch dann platzt Purple in ihr Leben. Das Mädchen mit den violett gefärbten Haaren verkörpert alles, was Lynn an sich selbst vermisst: Rebellion, Lebenslust, sie sprüht vor Energie. Lynn fühlt sich von ihr angezogen, doch sie schwankt immer wieder zwischen dem Wunsch nach Nähe und dem Drang, sich zurückzuziehen – bis ihr nach einigen Umwegen klar wird, wer ihr Herz erobert hat.

Mit Lynn und Purple prallen zwei Welten aufeinander: Kontrolle trifft auf Lebenslust, Angst auf Freiheit, Zurückhaltung auf Mut. Ein einfühlsamer Jugendroman über Ängste, Selbstzweifel und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben – ehrlich, intensiv und voller Hoffnung.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Ein Buch fürs Herz.

Zum Inhalt:

Echt. Intensiv. Hoffnungsvoll.
Lynns Weg zu sich selbst beginnt mit Purple.

Zum Inhalt:

Echt. Intensiv. Hoffnungsvoll.
Lynns Weg zu sich selbst beginnt mit Purple.

persönliche Wertung:

#PurpleVibes ist mal wieder ein Buch, welches mir durch sein besonderes, wunderschönes Cover ins Auge gesprungen ist. Es konnte mich gleich neugierig machen und ich musste unbedingt wissen, wovon die Geschichte handelt. Auch der Klappentext zog mich sofort in seinen Bann. Ich liebe es ab und an Jugendbücher zu lesen, ich finde diese haben immer einen ganz besonderen Vibe und ich fühle mich in diesem Genre wirklich wohl.
Ich bin richtig gut in das Buch gestartet und mochte den Schreibstil der Autorin von der ersten Seite an wahnsinnig gern. Nicole Mahne transportiert mit ihren Worten die unterschiedlichen Emotionen wirklich gut und lässt mich vom ersten Augenblick an mit der Geschichte mitfiebern.
Lynn mochte ich gleich sehr gern. Auch wenn ich selbst zum Glück nicht mit vergleichbaren Ängsten zu kämpfen habe, so konnte ich mich doch sehr gut in sie hinein versetzten und mich mit ihr identifizieren. Einzig die Beziehung zu ihrem Freund Leon konnte ich nicht richtig nachvollziehen, diese fühlte sich für mich die ganze Zeit nicht richtig rund an. Ganz besonders toll finde ich die Entwicklung, welche Lynn im Laufe der Geschichte durchlebt. Ich liebe die Entscheidungen, welche sie trifft, sie zeigen so deutlich, dass sie stärker ist, als sie denkt. Ich bewundere, wie sie über sich hinauswächst.
Auch Purple finde ich toll. Bei ihr mochte ich vor allem die Leichtigkeit, welche sie ausstrahlt. Mir wäre sie in einer vergleichbaren Situation sicher auch aufgefallen. Ich habe Mädchen wie sie, die cool und selbstsicher und schlagfertig sind, schon immer bewundert. Die beiden Mädchen sind so unterschiedlich und passen doch so gut zusammen, Ihre Begegnungen haben sich immer so schön, leicht und richtig angefühlt. Generell die Treffen an der Haltestelle und die verschiedenen Begegnungen dort mochte ich im Laufe der Geschichte besonders gern. Diese besonderen Momente mit den unterschiedlichsten Menschen hat die Autorin wirklich toll eingefangen. Vor allem so einen banalen Ort wie eine Haltestelle zu einem Haupthandlungsort in einem Buch zu machen ist wirklich genial. Ich habe es einfach nur geliebt.
Ich mochte aber auch die anderen, ernsteren Themen der Geschichte wahnsinnig gern und fand sie wirklich toll umgesetzt. Die Schwierigkeiten einer 15jährigen, die eine Angst entwickelt und weil dies nicht genug ist, sich dadurch noch anderen schmerzhaften Veränderungen im Leben stellen muss. Die Erfahrung, dass man, sobald man nicht so funktioniert, wie die Gesellschaft das erwartet, komisch angesehen wird bzw. nicht ernst genommen wird, ist hart und leider sehr real. Ich finde es wirklich bemerkenswert, wie die Geschichte diese Themen anspricht und sehr realistisch bespricht.
Die Geschichte regt zum Nachdenken an und konnte mich von der ersten bis zur letzten Seite fesseln. Ich liebe das Setting, die unterschiedlichen Punkte, welche thematisiert werden, die Charaktere (Haupt- sowie Nabenprotagonisten sind einfach unglaublich toll), die Entwicklung und das Gefühl, welches ich beim Lesen hatte. Ein echtes Highlight in meinem Bücheregal.

Fazit:

Ein Buch, welches mich absolut in seinen Bann ziehen konnte. Tolle Story, wichtige Themen, großartige Entwicklung der Protagonistin und einfach nur berührend, für mich eine absolute Empfehlung.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Großartiger Jugendroman mit tollen Charakteren

Inhalt:

Inhalt:
Die 15-jährige Lynn bekommt Panikattacken in engen Räumen und bei Menschenmengen. Schuld daran ist, dass sie mit einer überfüllten Straßenbahn liegen geblieben ist. Seitdem traut sie sich nicht mehr in eine Straßenbahn zu setzen. Ihre Therapeutin schickt Lynn zur Haltestelle, um ihre Ängste abzubauen. Dort trifft sie auf ein Mädchen mit violetten Haaren: Purple.
Purple ist das genaue Gegenteil von Lynn und gerade deshalb so faszinierend.

Fazit:
Dieser Jugendroman ist extrem vielschichtig und enthält Themen wie Freundschaft, erste Liebe und traumatische Erlebnisse, die gerade Jugendliche spannend finden. Dabei hat die Autorin Nicole Mahne ein absolut talentiertes Händchen, um diese Themen zu einer authentischen Geschichte zu weben. Mit der gefühlsechten Protagonistin Lynn, welche Selbstzweifel und einige Ängste mit sich trägt, wirkt dieser Roman glaubwürdig und steckt voller Emotionen. Als Gegenpart zur Hauptfigur steht Purple, welche voller Energie ist und sehr meinungsstark wirkt. Ich persönlich finde diese Wahl der Charaktere absolut gelungen und habe beide Mädchen sofort ins Herz geschlossen, obwohl sie so unterschiedlich sind.
Dieser Roman ist trotz sensibler Themen sehr tiefgründig und leicht zu lesen. Durch einige witzige Stellen und dem jugendlichen Sprachstil wirkt dieser Jugendroman nicht schwer, sondern lebendig. Auch das passende Cover verleiht dieser Geschichte ihren jugendlichen Charme und gefällt mir sehr gut.
Insgesamt kann ich dieses Buch absolut weiterempfehlen. Die recht kurze Story berührt trotzdem und macht besonders Jugendlichen viel Mut.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Ein Jugendbuch über Ängste überwinden, Erwachsen werden, Liebe, Freundschaft und Familie.

"#PurpleVibes" von Nicole Mahne ist ein Jugendbuch ab 12 Jahren und handelt über die 15jährige Lynn.

Lynn ist in therapeutischer Behandlung wegen ihrer Angst Straßenbahn zu fahren, den damit verbundenen Menschenmassen und engen Räumen. Ihre Therapeutin empfiehlt ihr daraufhin, sich der Straßenbahn zu Nähern, in dem Lynn sich an einer Haltestelle aufhält. An dieser Haltestelle trifft sie auf Purple, die sie fasziniert und ihr Leben auf den Kopf stellt.

Es geht um Angst, Mut, Erwachsen werden, Familie, Freundschaft und die Liebe.

Die Geschichte ist in 22 Kapitel unterteilt. Der Schreibstil ist locker und ich fühle mich in die Jugend zurück katapultiert. Die Beziehung zur kleinen Schwester Lina, Lynns Mutter, der ehemaligs besten Freundin Ella, Lynns Freund Leon sowie zu den neuen Bekannten Purple und Malik fand ich wahnsinnig realistisch und spannend beschrieben. Es ist nicht in Ich-Form geschrieben, aber aus der Perspektive von Lynn.

Ich fand es toll in Lynns Gefühlswelt einzutauchen und auch wie sich diese Geschichte entwickelt hat. Mir hat die Geschichte am Ende ein Lächeln ins Gesicht gezaubert und für mich hatte die Geschichte nicht nur PurpleVibes, sondern auch PositivVibes.

Ein gefühlvolles und kurzweiliges Jugendbuch, welches für alle Leser*innen ab 12 Jahren sehr empfehlenswert ist.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Lilalaune - ein beschwingtes Leseerlebnis trotz schwerer Themen

#PurpleVibes ist mein erstes Buch von Nicole Mahne, und es macht eindeutig Lust auf mehr.

In einer jugendlich, lockeren Sprache befördert sie uns direkt in das Leben der 15 jährigen Lynn. Nach einem unschönen Vorfall in der Straßenbahn, kämpft die Jugendliche mit Angststörungen und kann weder Menschenansammlungen noch den Anblick der Bahn ertragen. Als Therapiemaßnahme soll sie viel Zeit an der Haltestelle verbringen um sich langsam ihrer Angst zu nähern.

Als eines Tages ein lilahaariges Mädchen aus der Bahn und in Lynns Leben stolpert wird deren Leben durcheinandergewirbelt. Rosa Himbeerkaugummiblasen und ein scheinbar unbeschwertes Auftreten fesseln Lynn vom ersten Moment und eine Freundschaft bahnt sich an. Doch es ist nicht alles so luftig leicht wie es scheint, denn natürlich hat auch Purple ihr Päckchen zu tragen. Doch hilft Purples Leichtigkeit auch gegen die Angst? Lasst euch überraschen.

Ein tolles Jugendbuch, das jungen Menschen zeigen kann, dass nicht alles ist wie es zu sein scheint und es sich lohnt die Farben im Leben frisch und bunt zu erhalten.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Ein tollerJugendroman.

Das Cover finde ich sehr schön gestaltet ,mich hat der Titel neugierig auf das Buch gemacht, auch die Illustration passt perfekt.

Lynn ist 15 und hat nach einem traumatischen Erlebnis in einer Straßenbahn ...

Lynn ist 15 und hat nach einem traumatischen Erlebnis in einer Straßenbahn Angst vor engen Räumen und Menschenmengen. Sie soll sich ihren Ängsten stellen und geht immer wieder zur Haltestelle zurück. Dort trifft sie irgendwann auf Purple, die so ganz anders ist, geradezu furchtlos. Purple und Lynn freunden sich an und bald ist da mehr. Aber Lynn ist doch eigentlich mit Leon zusammen..

Das Buch hat ernste und wichtige Themen behandelt und ich mochte den Schreibstil sehr. Die Charaktere wurden sehr gut beschrieben und die Handlung war emotional. Ein wunderbares Jugendbuch, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.