Uli_liest

aktives Lesejury-Mitglied

Uli_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Uli_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Pepper und wie sie ihren Vater kennen gelernt - bewegend und poetisch

Pepper

"Pepper" von Nils Mohl ist eine Geschichte über Pepper, die mit 17 Jahren ihren Vater kennenlernt. Pepper wächst ohne Vater auf, will aber immer wissen, wer er ist. Peppers Mutter möchte die Fragen, über Peppers Vater nicht beantworten (sie gibt auch keine) und schenkt Pepper ein Notizbuch, in dem Pepper alle ihre Frage notieren kann, die Pepper ihrem Vater stellen würde, und wenn sie ihre Mutter lange genug nicht mehr mit dem Thema, wer ihr Vater ist, nervt, wird sie es ihr verraten. Zu ihrem 17. Geburtstag ist es endlich soweit. Pepper bekommt den Namen ihres Vater und er ist kein unbekannt, sondern Sänger einer ehemaligen Mittelklasse-Popband und wohnt in der gleichen Stadt. Hamburg. Aber wie lernt man jemanden kennen, nach dem man sich so lange sehnt?

Das Buch ist sehr kunstvoll gestaltet. Zu jedem Kapitelstart gibt es ein Songtext von der Band von Peppers Vater oder einen Textbeitrag aus Peppers Notizbuch. Diese Stellen im Buch fand ich sehr poetisch. Das Cover ist modern und zeigt Pepper mit ihrem roten Notizbuch, in dem sie all ihr Fragen notiert. Besonders interessant ist hier auch die Erzählweise, es wirkt als würde Pepper ihre Geschichte ihrem Vater erzählen. Da musste ich mich etwas reinfinden, um zu wissen, wer mit Du gemeint ist.

Es geht um Familie, Freunde, Verlust, Liebe und den Mut seine Komfortzone zu verlassen.

Besonders mochte ich Peppers treuen Wegbegleiter August, auf den sie sich verlassen konnte. Ich fand die Geschichte vor allem zum Ende sehr emotional, es hat mich sehr bewegt und hallt auch etwas nach. Leider habe ich zu Hauptprotagonistin keinen richtigen Zugang gefunden. Ich kannte mich nicht richtig mit ihr identifizieren, was ich irgendwie erwartet hatte.

Empfehlenswert für Fans von Coming-of-age-Romanen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Tiffany reist mit Familie im Auto & dabei kotzt der große Bruder Max mehrmals ins Auto. Super lustig & ein Hörerlebnis für die ganze Familie

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

"Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat" von Marc-Uwe Kling erzählt die Geschichte wie Tiffany mit ihrer Familie (Eltern, Geschwister, Oma und Opa) im Auto nach Wuppertal reist und dabei der große Bruder Max mehrmals ins Auto kotzt. Aber es geht nicht nur um Übelkeit im Auto, sondern um viele herrlich lustige Situationen, die bei einer Autofahrt passieren können, wenn drei Generationen in einem Auto für mehrere Stunden zusammen sind.

Das Hörbuch wird vorgelesen vom Autor und es hat mir sehr gefallen.

Ich fand super lustig, viele Situationen kamen mir verdächtig bekannt vor aus eigenen Erfahrungen. Der Autor hat genau meinen Humor getroffen. Ich mag das Zusammenspiel der drei Generationen.

Ich kann es sehr empfehlen und finde es ist ein Hörerlebnis für die ganze Familie, vielleicht für die nächste Auto.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Das zweit Abenteuer der drei Freunde Cleo, Marik und Eddie (die Mumie) in Ägypten. Spannend bis zu letzten Seiten. Für Kinder ab 9 Jahren.

Eddie (Band 2) – Hilfe, die Krokodile kommen!

"Eddie (Band 2) – Hilfe, die Krokodile kommen!" von Christiane Rittershausen ist eine tolle Fortsetzung der drei Freunde Cleo, Marik und Eddie, die Mumie.

Die Vergangenheit von Eddie ist noch unklar, ...

Die Vergangenheit von Eddie ist noch unklar, wie ist er zu Tode gekommen und welche Geheimnisse gab es in seinem Leben, an das sich Eddie kaum erinnern kann. Eddie hofft, dass seine Erinnerungen mit seinem Gehirn zurück kommen, aber wo ist es? Cleo und Marik wollen ihren Freund helfen sein Gehirnzu finden. Dann ist da noch die neue Chefin Nadya von Cleos Vater und Mariks Mutter, von der die Kinder nicht wissen, ob sie Gut oder Böse ist. Dazu kommt, dass die Krokodile in der Staft verrückt spielen. Was ist da los?

Das Buch startet mit einen Prolog und anschließend folgen 16 spannende Kapitel mit wunderschönen schwarz/weiß/orangen-Illustration, die den Text aufgelockert und ergänzen. Am Ende stellen sich die Autorin und die Illustratorin vor.

Die Bände sind in sich abgeschlossen und können unabhängig voneinander gelesen werden. Zu Beginn wird man sehr gut in die Geschichte eingeführt, auch wenn Band 1 unbekannt ist. Wer beide Geschichten lesen möchte, dem empfehle ich die Reihenfolge einzuhalten, damit man nicht gespoilert wird.

Ich fand die Geschichte spannend bis zum Schluss und wenn ich das Ende richtig deute, ist die Geschichte von Eddie, Cleo und Marik noch nicht fertig erzählt. Darüber freue ich mich sehr, denn ich bin gespannt, welche Abenteuer die drei noch meistern werden. Besonders toll gefunden ich, dass ich ganz nebenbei einiges über Kairo und Ägypten lerne.

Sehr empfehlenswert für Kinder/Erwachsene ab 9 Jahren zum Selbstlesen oder als Vorlesegeschichte. Für alle, die es abenteuerlich mögen und besonders für die jenigen, die mehr über Kairo und/oder das alten Ägypten wissen wollen.z

Veröffentlicht am 10.03.2026

Einfach herrlich, zum "Gruseln", lachen und ein kleines Quiz gibt es auch. Ein perfektes Buch für Kids, die es spannend mögen.

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 2) - Zombie gesucht

"Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 2) - Zombie gesucht" von Vanessa Walder und illustriert von Philipp Ach ist eine Geschichte über den Werwolf Fynn, der mit "Hilfe" seine "Freunde" ihren Klassenkameraden Edgar, ein Zombie, suchen.

Das Buch beginnt direkt spannend mitten in einer Unterrichtsstunde von "Foltern früher und heute", in der sich Fynn und seine Klassenkameraden befreien müssen. Fynn ist noch nicht lange ein Werwolf und noch nicht lange in Nightmore, das gruseligste Internat der Welt. Als er ein Auge seines Klassenkameraden Edgar (ein Zombie) findet, melde Fynn der Schulleitung, das er Edgar nicht finden kann. Als Fynn mitgeteilt bekommt, dass Edgar weg ist, macht sich Fynn auf die Suche und diese Suche wird abenteuerlich.

Die Geschichte ist in sieben Kapitel unterteilt. Jeder Seite ist wunderbar mit schwarz/weiß Illustrationen geschmückt. Die Geschichte ist lustige, spannende und fesselnd geschrieben. Es ist fast unmöglich das Buch bei Seite zu legen. Das Buch ist voller liebevoller Details gefüllt und beim Mehrfachlesen kann noch einiges entdeckt werden. So ist im Innenumschlag vorne eine Landkarte der Gegend um Nightmore dargestellt, danach folgt ein Inhaltsverzeichnis mit Illustration. Am Ende der Geschichte gibt es eine sehr amüsante Sprachnachricht (mein persönliches Highlight) und im Innenumschlag hinten gibt es die Schülerausweise der vier Schüler, die in dieser Geschichte eine besondere Rolle spielen sowie einen Schulantrag, um sich in Nightmore anzumelden. Das Cover zeigt ein Abenteuer aus der Mitte des Buches und wer genau hinschauen, entdeckt hier so viele kleine Details der gesamten Geschichte.

Ich persönlich mag es nicht gruselig, aber dieses tolle Kinderbuch hat mich auch mehr zum Schmunzeln als zum Gruseln gebracht. Ich mag den Schreibstil und das die Aussprache, der schwierigen/englischen Wörter erklärt wird. Ich mag es wie die Geschichte mit einem/mir spricht. Ich mag Fynn und seine Entschlossenheit, seinen Freund zu retten. Ich mag das Ende der Geschichte und das kleine Rätsel mitten drin. Es ist wunderbar zum Vorlesen und ein perfektes Buch für junge lesefaule Kids, denn das Buch ist so spannend, dass kann nur schlecht aus der Hand gelegt werden.

Sehr große Leseempfehlung für jung und alt zum alleine lese und um gemeinsam auf Abenteuerreise zu gehen.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Ein herrlicher bayerischer Provinzkrimi mit spannenden Fall und den Ermittlerduo Tischler und Fink.

Prost, auf die Fischer

"Prost, auf die Fischer" von Friedrich Kalpenstein ist bereits der 12. Band der herrlichen bayrischen Provinzkrimireihe "Prost". Die Bände können unabhängig voneinander gelesen werden. Wer allerdings mehrere Bänder kennt, trifft auf viele bekannte Charaktere der Vorgängerromane und kann ihre Nebengeschichten mit verfolgen.

In diesen Band geht es um den Mord an einem Fischer und die Leiche wird von der Vorzimmerdame Luise des Kommissars Tischler entdeckt und wodurch Luise eine größere Verantwortung für diesen Fall entwickelt bzw. übernehmen will. Tischler und Fink ermitteln mit ihrer bekannten TUF-Methode. Als Leser*innen gibt es nicht nur viele Informationen über Fall, das Opfer und die Verdächtigen, sondern auch eine große Portion Gossip aus Brunngries. Der neue Beziehungsstatus des Kommissars macht im Örtchen Brunngries seine Runde, was Tischler nicht gerade erfreut, aber so ist es in einem Dorf, oder? Ein besonderes Highlight ist immer der Auftritt der Dackeldame Resi, die auf dem Cover bewundert werden kann.

Mir persönlich gefällt die Mischung aus Spannung und Humor sowie das entspannte Setting vom Chiemgau. Große Leseempfehlung für Fans von bayrischen Provinzkrimis mit einer Portion Humor.