Profilbild von stefanb

stefanb

stefanb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit stefanb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Bäume töten

The Tainted Cup

Bereits das Cover kommt zugleich magisch und auch mystisch daher, macht neugierig und verzaubert. "The Tainted Cup" von Robert Jackson Bennett ist ein wirklich faszinierender magischer Auftakt.
Die zwei ...

Die zwei Protagonisten des fantastischen Abenteuers haben ordentlich Ecken und Kanten. Ana Dolabra strotzt förmlich nur so von Exzentrik. Sie ist die Ermittlerin in diesem Fall. Ihr zur Seite steht Dinios Kol, ein Graveur, der ein perfektes Gedächtnis besitzt und zu überraschen weiß.
Der Fall ist verzwickt und auch das Setting ist wirklich toll gewählt. Das Worldbuilding gefällt und mit zunehmender Geschichte entwickeln sich auch die Charaktere, so dass man am Ende des ersten Bandes ein bisschen überrascht ist.
Die Geschichte fesselt und ist durchweg spannend. Der Spannungsbogen entfaltet sich bis zum Schluss richtig gut.
Das Hörbuch besticht durch Tim Gössler, der eine wundervolle Arbeit macht. Er haucht den Charaktere Leben ein, verleiht ihnen Authentizität und macht sie einzigartig. Es macht Spaß seiner Stimme zu lauschen. Sollte Tim Gössler auch den zweiten Band sprechen, werde ich wieder zum Hörbuch greifen.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Das ist sooooo unfair

Geschwisterkinder

"Geschwisterkinder" von Dr. Martina Stotz ist das Buch, das ich mir von den Themen her lange gewünscht hatte. Es gibt viele Ratgeber, die sich um das Geschehen im Familienalltag mit Kindern drehen. Was mir hier sehr gut gefallen hat und mich auch wirklich weiterbringt, sind die alltagstauglichen Tipps und die aufgegriffenen Situationen mit den entsprechenden Erklärungen. Das ist so perfekt aus dem Alltag gegriffen und es passt wirklich perfekt für Eltern mit mehreren Kindern.
"Denn die Dynamik in Geschwisterbeziehungen ist höchst ambivalent und manchmal äußert widersprüchlich und konfliktbehaftet." [18]
"Geschwisterkinder" ist fundiert geschrieben und auch ordentlich mit Quellen belegt. Der Schreibstil ist toll und das Buch lässt sich dementsprechende sehr gut lesen.
Welche Eltern kennen den Satz 'das ist sooooo unfair' nicht? Und das, obwohl aus Elternsicht kein Kind bevorzugt wird. Dr. Stotz liefert und präsentiert echte Lösungen, welche einen weiterbringen.
Mir, Papa mit zwei Kindern - kleiner Altersunterschied, hat das Buch enorm geholfen, vor allem auch die praxisnahen Beispiele und Tipps.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Schnell sein

Verstummte Narben: Thriller

Das Cover des Thrillers “Verstummte Narben ” von Catherine Shepherd fällt angenehm auf. Spotlack und Prägung tragen dazu bei, dass man seine Finger über das Cover fahren lässt. Zudem gliedert sich das Cover bestens in die Julia Schwarz Reihe ein.

“ Wo zum Teufel steckt Julia bloß? ” [311] Diese Frage stellt sich Kriminalkommissar Florian Kessler des Öfteren. Eigentlich müsste er sich schon daran gewöhnt haben, dass seine Kollegin, Rechtsmedizinerin Julia Schwarz, in jedem Band in Schwierigkeiten steckt. Aber zum Glück gibt es da ja auch noch Lenja.

Die Lesenden erwartet akribische Polizeiarbeit, viel Tempo und Spannung, welche sich nach dem Prolog kontinuierlich aufbaut und bis zum Ende fesselt. An den authentischen Charakteren gibt es nichts auszusetzen. “Verstummte Narben ” ist solide geschrieben, lässt sich gut lesen und unterhält.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Was zum gottverd…

Ring the Bells

Nicht jede Bescherung ist ein Geschenk. Diese Erkenntnis haben die Lesenden schon in den vorherigen Bänden der Stranger Times gemacht. Und auch diesmal läuft es nicht wirklich nach Plan. Der fünfte Band trägt den Titel “Ring the Bells”. Das weihnachtliche Cover passt wundervoll zu Reihe. Genaues Hinschauen lohnt sich.

Es wird nicht langweilig um die Stranger Times. C. K. McDonnell gehen die Ideen, sehr schön skurril, nicht aus. Die Charaktere entwickeln sich weiter und wir erfahren etwas ganz Neues über Manny, der extra Platz in der Geschichte bekommt. Natürlich gibt es auch neue Charaktere, die es in sich haben. Der alte rachsüchtige Gott Zalas ist schon eine Nummer.

Mir persönlich macht es unheimlich viel Spaß mehr von meinem Lieblingscharakter Vincent Banecroft zu lesen. Schwarzer Humor, Sarkasmus und pointierte Betrachtungsweise. Alles in einer Person.

Auch der neueste Band des Autors C. K. McDonnell lässt sich perfekt lesen. Der Schreibstil und der feine Humor sind einfach grandios. In diesem Band gibt es wieder einiges zum Lachen. Es werden diesmal aber auch dezentere Töne angeschlagen.

Diesmal konnte mich das Ende nicht ganz überzeugen. Das ist jedoch meckern auf hohem Niveau. Die Stranger Times gehört zu meinen absoluten Lieblingsreihen. Jedes Buch ist ein Genuss.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 21.11.2025

märchenhafte Monster

Don't Let The Forest In

"Don't Let The Forest In" besticht schon allein durch das Cover und hebt sich sogleich von der Masse der Bücher positiv ab. Zusätzlich hat der Klappentext einen ziemlich neugierig gemacht. CG Drews mischt in diesem Werk mehrere Genres, unter anderem Horror und Dark Academia Feeling. Das gelingt der Autor*in CG Drews wirklich gut und trägt auch perfekt zu schaurig schönen Lesestunden bei. Dass die ganzen märchenhaften Monster so gut rüberkommen, liegt nicht nur am wirklich schönen Schreibstil, sondern natürlich auch an den tollen Illustrationen. Das wirkt einfach nochmal ganz anders.
Mir persönlich gefällt es ja, dass man nicht mehr weiß wo die Grenzen zwischen Realität und Fiktion verlaufen und auch wenn die Story etwas verwirrend zu sein scheint. Das macht es interessanter.
Bei den Figuren hätte ich mir teils doch etwas mehr Tiefgang erhofft. Auch, dass die Themen Panik, Mobbing und Selbstverletzung etwas ausgearbeiteter sein könnten, hätte dem Buch gutgetan.
"Don't Let The Forest In" ist ein tolles Buch, das mich emotional nicht ganz erreicht hat, aber durchgängig schön düster war. Die Atmosphäre hat mir sehr gut gefallen. Gerade für dunkle Abende bietet sich der Jugendbuch-Horror bestens an.