Cover-Bild The Bright Sword
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 23.04.2025
Lev Grossman

The Bright Sword

Ein Artus-Roman | "Erfrischende und fesselnde Neuerzählung der König-Artus-Sage!" Georg R.R. Martin
Heide Franck (Übersetzer), Alexandra Jordan (Übersetzer)

Große, epische Fantasy und eine meisterhafte Neuinterpretation der Artus-Mythologie von Bestseller-Autor Lev Grossman. "Wenn Sie König Artus so sehr schätzen wie ich, dann werden Sie The Bright Sword lieben. " George R. R. Martin
Als der junge Ritter Collum in Camelot eintrifft, um seinen Platz an der Tafelrunde einzunehmen, muss er feststellen, dass er zu spät kommt. Der König ist tot und hinterließ keinen Erben. Nur eine Handvoll Ritter hat die Schlacht von Camlann überlebt, doch es sind nicht die Helden der Legende, wie Lancelot oder Gawain. Es sind die Sonderlinge der Tafelrunde wie Sir Palomides, der sarazenische Ritter, und Sir Dagonet, Artus' Narr, der zum Scherz zum Ritter geschlagen wurde. Zu ihnen gesellt sich Nimue, die Merlins Lehrling war, bis sie sich gegen ihn gewendet hat. Gemeinsam macht sich diese zusammengewürfelte Gemeinschaft auf den Weg, um Camelot in einer zerstörten Welt wieder aufzubauen.
"Für alle, die sich schon immer nach einem Platz in der Tafelrunde gesehnt haben. Absolut bezaubernd." Rebecca Yarros

Für Leser*innen von Robert Jordan, Bernard Cornwell und Andrzej Sapkowski

Veröffentlicht am 16.05.2025

Excalibur

"The Bright Sword ist ein Traum des mittelalterlichen Britanniens, in dem ungleiche Elemente aus verschiedenen Perioden zusammenkommen und zu einem Ganzen werden." [580]
Ich finde, dass der Satz aus dem ...

Ich finde, dass der Satz aus dem Nachwort von Lev Grossman das Buch ganz gut beschreibt. "The Bright Sword" ist für mich eine wunderbare Neuerzählung der König-Artus-Sage, welche erfrischend daherkommt und einfach nur fantastisch geschrieben ist. Man genießt wirklich jede einzelne Seite.
Lev Grossman schreibt in dem Nachwort, dass er zu den Autoren gehört, die sich aus der Geschichte herauspicken, "was sie brauchen, und alles andere unter den Teppich kehren." [579] Heraus kommt ein Buch "voller historischer Details, aber auch voller Anachronismen und Gegensätze." Genau das gefällt mir so unheimlich gut an diesem Werk des Autors.
Camelot soll in einer zerstörten Welt wieder aufgebaut werden. Und hier kommt der von Grossman bestens skizzierte Protagonist Collum ins Spiel. "Collum von Mull, ein Bastard und ein Dieb." [544] Man hat das Gefühl, dass man mitten in Geschichte ist und alles durch die Augen des Protagonisten sieht. Alles wird sehr bild- und wortgewaltig beschrieben. Dadurch bekommt "The Bright Sword" eine unvergleichliche Atmosphäre.
Die Lesenden erleben eine unvergessliche König-Artus-Sage. Der Schreibstil ist perfekt und man ist sofort in der Geschichte gefesselt, die einen bis zum gelungenen Schluss nicht mehr loslässt.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Die Suche nach einem König

Man kennt eine Menge Geschichten über König Artus, Excalibur und die Ritter der Tafelrunde, in "The Bright Sword" von Lev Grossmanl geht es aber nicht um die großen Helden wie Ritter Lancelot, sondern um die unbekannten Ritter wie Collum. Er ist ein ungeliebter Bastard der die Rüstung und das Schwert seines Lords klaut und sich auf nach Camelord macht um ein Ritter der Tafelrunde zu werden.

"The Bright Sword" erzählt die Geschichte nach König Artus, es erzählt von der Suche nach Gottes Wundern, vom Kampf der alten Götter und Wesen wie Feen gegen den neuen Gott. Es erzählt von der Suche nach dem Glauben, nach sich Selbst, der Suche nach dem Traum und der eigenen Zugehörigkeit. In der Geschichte kommen sehr viele Personen vor die alle dem Leser vertraut gemacht werden indem sie auch ihre eigenen Geschichten erzählen können.

Dies ist das erste Mal dass ich ein Buch über die Ritter der Tafelrunde gelesen habe. Die Art und Weise wie der Autor die alten Legenden mit neuen Inhalten kombiniert gefällt mir gut. Die Gesamtgeschichte betrachtet gefällt mir auch gut, aber der Weg zum Gesamtbild war nicht meins. Ich habe kein Problem mit vielen Protagonisten und dicken Büchern, aber die ganzen Einzelstories und Rückblenden haben leider die Spannung total rausgenommen. An vielen Stellen hatte ich das Gefühl, dass der Autor einfach zu viel wollte, alle Legenden in einem Buch kombiniert mit diversen Charakteren. Da hätte ich mir etwas weniger für die Suche nach einem neuen König gewünscht, dadurch wäre vielleicht auch mehr Spannung aufgekommen. Das Nachwort wo Lev Grossman alles historisch einordnet fand ich recht interessant und ist einfach total wichtig bei einem Buch über alte Legenden.
Auch wenn ich nicht vollends von dem Buch überzeugt bin so kann es doch anderen gut gefallen und es eignet sich auf jeden Fall um mehr über Artus, Merlin und die Ritter der Tafelrunde zu erfahren.