Profilbild von Ulla_liest

Ulla_liest

aktives Lesejury-Mitglied

Ulla_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ulla_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Mystische Zeit zwischen den Jahren

Rauhnächte – Reguliere dein Nervensystem und schaffe die Basis für persönliches Wachstum

Ich habe schon mehrere Bücher über die Rauhnächte und die mystische Zeit des Jahres gelesen. Daher hat mich das Buch "Rauhnächte - Reguliere dein Nervensystem" direkt angesprochen. Für mein persönliches Empfinden passen die Proportionen der Motive des Covers nicht ganz zueinander. Die zentrale Figur ist mir im Verhältnis zum Titel etwas zu groß geraten. Der Inhalt des Buches ist schön gestaltet in der Auswahl der Kapitel, mit den Illustrationen und den Fotos. Die einzelnen Kapitel sind kurz, lassen sich gut lesen und sind mit Fotos und Illustrationen schön gestaltet. Die Impulse, Körperübungen und Rituale der Sperrnächte laden ein, auf das vergangene Jahr zurückzuschauen und zur Ruhe zu kommen. Mit den Ritualen, Impulsen und Körperübungen zu den Rauhnächten kann man sich auf das neue Jahr einstimmen. Das Buch kann ich allen empfehlen, die sich mit sich selbst und den eigenen Emotionen beschäftigen und sich neu kennenlernen möchten.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Familiengeheimnisse

Das Flüstern der Marsch

Mona besucht ihre Familie in der Marsch, um den 80. Geburtstags ihres Opas zu feiern. Als sie ankommt ist ihre Oma spurlos verschwunden. Sie zieht zu ihrem Opa, um sich um ihn zu kümmern und mit einem alten Freund aus Kindheitstagen ihre Oma zu suchen. Während ihrer Suche tauchen Familiengeheimnisse auf, die das Leben der gesamten Familie beeinflusst haben.
Das Buchcover gefällt mir sehr gut, sie geben die Stille der Marsch wieder. Das ist das erste Buch der Autorin, das ich gelesen haben und es hat mir gut gefallen. Der Schreibstil ist klar und flüssig und die Geschichte wird aus der Sichtweise der einzelnen Frauen der Familie erzählt. Man erfährt so nach und nach, um welche Familiengeheimnisse es geht und welchen Einfluss sie auf die Personen haben. Hier spielt auch die Generation, die Lebenswirklichkeit und der gesellschaftliche Einfluss eine Rolle, in der die einzelnen Frauen leben.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Im Liegestuhl den verwunschenen Garten erkunden

Der Garten der kleinen Wunder

Rezensionsexemplar des Verlages

Rezensionsexemplar des Verlages
Im Roman geht es um Victoria, genannt Toja, die seit einer Lebenskrise in einem Haus am Stadtrand mit einem verwunschenem Garten wohnt. Eines Tages lernt sie Vica kennen, die auch Victoria heißt. Toja fühlt erkennt sich in dem Mädchen wieder und fühlt sich an ihre eigene Vergangenheit erinnert und das Gefühl nicht richtig zu sein. Toja möchte Vica helfen und einen Ort schaffen, an dem Vica sich wohl fühlt und Hoffnung finden kann.
Im Laufe des Romans lernen wir auch die Geschichte von Toja kennen und warum sie sich in Vica wiedererkennt. Der Roman erzählt auch von einem verwunschenen Garten, von unerwarteten Begegnungen und Überraschungen, die Vica und Toja erleben.
Ich habe schon mehrere Bücher der Autorin gelesen und mag ihren Schreibstil und ihre Weise Geschichten zu erzählen. Auch diese Geschichte gefällt mir sehr gut und es ist genau das richtige für einen Lesenachmittag im Liegestuhl, am liebsten auch im Garten.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Spannend und beklemmend

Deep Fake

Die Lehrerin Mira wird Opfer eines Deep Fake. Ein Nacktvideo, auf dem sie zu erkennen ist, verbreitet sich rasend schnell im Internet. Ihr droht der Verlust ihrer Karriere als Lehrerin und ihrer Familie. Die Suche nach dem Urheber des Videos führt sie zurück in das Dorf ihrer Kindheit und sie muss sich ihrer Vergangenheit stellen, einem dunklen Geheimnis und einem Racheplan, des raffiniert und tödlich ist.

Der Thriller ist beklemmend, weil er zeigt, was man mit KI anstellen kann, wenn man nichts Gutes im Sinn hat. Er spiegelt die Gesellschaft wider, die mit Vorurteilen behaftet ist und Personen außerhalb ihrer Norm ausgrenzt. So nach und nach offenbart sich der raffinierte Racheplan, der erst zum Schluss aufgelöst wird. Spannung bis zur letzten Seite.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Eine Suche nach der Vergangenheit

Flaschenpost vom Leben

Flaschenpost vom Leben ist der erste Band der Glückshafen-Reihe von Patricia Koelle. Das Buch erzählt von der Fantasy-Schriftstellerin Pixie, die die Zeit einer Schreibblockade nutzt, um die Geschichte eines alten Flaschenschiffes zu recherchieren. Die Suche führt sie an die Nordseeküste zu Feeke, die auf dem Gulfhof lebt. Während sich Pixie immer mehr vom Gulfhof fasziniert ist, entdeckt sie, dass Feeke und der Gulfhof mit der Geschichte des alten Flaschenschiffes zusammenhängt. Sie findet Hinweise, dass es noch weitere Flaschenschiffe gibt und begibt sich auf die Suche nach diesen.

Ich habe schon mehrere Bände der Ostsee-Trilogie und andere Bücher von Patricia Koelle gelesen und finde es schön, wie sie die Charaktere und die Landschaften und Orte an Nord- und Ostsee in ihre Geschichten einbindet. Man fühlt mit den Personen und macht Urlaub in den Orten. Es ist wie ein Wellness-Urlaub für die Seele. Ich bin schon gespannt, wie es mit Pixies Suche weitergeht.