Profilbild von Urmeli

Urmeli

Urmeli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Urmeli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wahlkampf in Altusried

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

Kluftinger ist als Interims-Polizeipräsident in Altusried im Allgäu für den reibungslosen Ablauf der Antiterrorübung „Operation Alpenglühen“ zuständig. Alles läuft wie geplant bis neben den gestellten Verletzten ein echter Toter auftaucht. Der tote Polizist Lothar Schaller war gar nicht eingeteilt, was hatte er dort zu suchen? Doch nicht nur die Aufklärung des Todesfalls beschäftigt Kluftinger, er soll für die Kommunalwahl antreten. Seine Partei hat noch einen Listenplatz frei, weit hinten, so dass er keine Chancen hat, gewählt zu werden. Aber auch dafür sind Fragebögen auszufüllen, Gespräche zu führen, ein Zeitungsinterview zu geben und als Kluftinger hört, das sein Gegenkandidat Dr. Martin Langhammer ist, möchte er nun doch gewählt werden. Die sozialen Medien, mit denen er sich überhaupt nicht auskennt, sollen ihm dabei helfen.
Der Kriminalfall gerät in den Hintergrund, die politischen Verhältnisse, die Tücken eines Wahlkampfes und die Feindseligkeit der Bevölkerung nehmen den größten Raum in diesem sehr humorvoll und nachdenklich stimmenden Kriminalroman ein. Die Protagonisten sind einem in diesem bereits 13. Fall alle mit ihren Stärken, Fehlern und Schwächen ans Herz gewachsen. Der lockere Schreibstil ist äußerst lesenswert.

Geheimnis der Halbbrüder

Blutrotes Karma

Während die Studentenunruhen in Paris im Jahr 1968 auf den Höhepunkt zusteuern will der junge Student Herve Suzanne, in die er sich verliebt hat, in ihrer Wohnung aufsuchen. Er findet sie in einer Yogaposition aufgeschlitzt und ausgeblutet von der Decke hängend. Er sucht Hilfe bei seinem älteren Halbbruder Jean-Louis, mit dem ihm wenig verbindet. Er selbst wuchs gut behütet bei seiner Oma auf während Jean-Louis erst im Internat lebte und anschließend in der Fremdenlegion in Algerien Schreckliches erlebte. Inzwischen ist er Polizist, traumatisiert und drogenabhängig. Bei der Suche nach dem Mörder der jungen Frau finden sie die kurz danach getötete Cecile, Suzannes Freundin. Ist jetzt auch Nicole, die dritte Freundin in Gefahr. Zu dritt begeben sie sich auf Spurensuche bei der immer mehr in Richtung Indien weist und Herve das eigentliche Ziel der Morde ist.
Sehr ausführlich werden die politischen und gesellschaftlichen Themen der Studentenrevolte beschrieben, wie auch das Leben in Indien, deren Religionen und Sekten, deren Wertvorstellungen und der Alltag dieser Menschen. Diese ruhigen Abschnitte wechseln sich mit der Jagd nach dem Mörder und sehr brutalen Handlungen ab, sowie der Auflösung um das Geheimnis der Halbbrüder, die für Spannung sorgen. Insgesamt eine gelungene Mischung aus Brutalität, Spannung, Geschichte, Religion, Mystik, Gesellschaftskritik, Landeskunde und Familiengeschichte.

romanhaftes Sachbuch

Das Wesen des Lebens

Die Stellersche Seekuh, deren Geschichte sich durch die gesamte Handlung zieht, wurde erstmals 1741 vom deutschen Naturforscher Georg Wilhelm Steller entdeckt, als er mit Vitus Bering auf Entdeckungsfahrten ging. Das entbehrungsreiche Leben der Seeleute auf See und der Überlebenskampf der Schiffbrüchigen wird eindrucksvoll geschildert und wie die zutraulichen Tiere, die erstmals auf Menschen trafen dort abgeschlachtet wurden. Teils war es zum Überleben der Seeleute notwendig, teils geschah es aus reiner Lust am Töten.
Zu späteren Zeiten, als Russland Alaska besiedelte, wurde die Seekuh erneut gesichtet und diesmal machten sich Forscher über dieses große, zutrauliche Tier her. Um sie zu studieren wurden sie getötet.
Heute gilt sie als ausgestorben.
Über Generationen hinweg wird erzählt, was mit den Zeichnungen und Skeletten dieses mächtigen Meeresbewohners geschah. Dabei werden die Menschen, die einen Bezug dazu hatten, mit ihrer Lebensgeschichte in die Handlung eingebunden.
Ein hochinteressantes wissenschaftliches Sachbuch in Romanform. Eine Pflichtlektüre für den Artenschutz.

überraschendes Erbe

Die Unmöglichkeit des Lebens

In England führt die pensionierte Mathematiklehrerin Grace ein unaufgeregtes, vorbestimmtes Leben. Bereits als Kind ist ihr Sohn Daniel bei einem Unfall ums Leben gekommen, für den sie sich die Schuld gibt, und nun lebt auch ihr Mann Karl nicht mehr. Mit ihren 72 Jahren hat sie nichts mehr vom Leben zu erwarten bis ein Haus auf Ibiza erbt. Mit der Verstorbenen, der ehemaligen Musiklehrerin Christina, hatte sie seit langer Zeit keinerlei Kontakt. Aus Neugier und um aus dem Alltagstrott auszubrechen, fliegt sie auf die Insel und findet ein heruntergekommenes Haus vor. Der Tod Christinas ist mysteriös, sie möchte für Aufklärung sorgen und auch der Grund warum ausgerechnet sie als Erbin eingesetzt wurde muss einen Grund haben.
Der Schreibstil Matt Haigs gefällt mir sehr gut, sehr einfühlsam nimmt er uns auf die Sorgen und Alltagsbeschwerden Grace mit, angenehm langsam schreitet die Handlung voran. Die Entwicklung von Grace wird uns in Form eines Briefes an ihren ehemaligen Schüler Maurice, inzwischen Mathestudent mit vielen Problemen, nahegebracht. Ein geschickter Schachzug. Die Handlung hingegen gleitet mittendrin ins übernatürliche, mystische hin und ist für mich nicht mehr logisch nachvollziehbar, das Ende völlig an den Haaren herbeigezogen. Schade.

wer ist Eric wirklich?

Stalker – Er will dein Leben.

Als Bühnenschauspieler bekommt Eric nur mittelmäßige Rollen, sein Bekanntheitsgrad ist gering bis er eine Rolle im Tatort erhält und seine Facebookzahlen durch die Decke schießen. Er freut sich über die vielen positiven Reaktionen, bis er die Antworten darunter, unter seinem Namen verfasst, sieht. Abstoßend und arrogant wie diese sind, wird er schnell wieder fallen gelassen. Dieser Unbekannte gibt sich als der wirkliche Eric aus und da er selbst keinerlei Erinnerung an seine Kindheit hat muss er sich dem stellen. Seine einzigen Erinnerung als Elfjähriger sind ein brennendes Haus, in dem seine Eltern ums Leben kamen. Seine Großmutter, bei der er aufwuchs, ist inzwischen dement und keine Hilfe bei der Aufklärung. Und dann behauptet dieser andere auch noch, er hätte damals ein Kind ermordet und entführt seine Frau und seinen Sohn. Erst wenn er alles öffentlich macht lässt er die beiden frei.
Eine hochinteressante Geschichte bei der ich mittendrin Probleme mit der logischen Aufschlüsselung hatte, die sich durch mehrere neue Entwicklungen und ein überraschendes Ende jedoch alle auflösten. Sehr spannend.