Profilbild von Vintyblue

Vintyblue

Vintyblue ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Vintyblue über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Sehr hilfreich

Ups, ich habe jetzt ein Geschwisterchen

Meiner Meinung ist dem Verlag mit dieser Serie etwas großartiges gelungen. Die Bücher binden Kinder mit ein. Es geht dabei aber weniger darum das Kind entsprechend „zu erziehen“ als viel mehr Situationen zu erklären und in Verbindungen. Weiterhin ist es an den Erziehungspersonen, die Umstände zu managen, das „Problem“ wird also nicht aufs Kind verlagert, doch auch die die Erwachsenen gibt es Tipps im Buch. Ganz toll finde ich die Impulse, die das Buch gibt, um mit dem eigenen Sohn oder der eigenen Tochter ins Gespräch zu kommen.
Die Kindergeschichte erzählt von Felicitas, die sich durch ihnen Bruder vernachlässigt fühlt und auch Neid aufbaut- eine Situation, die viele Mehrfacheltern bestimmt kennen werden. Und damit trifft das Buch genau ins Schwarze. Die Begrüßung benennt es schon: Man bereitet das ältere Kind oft nicht auf die Zeit mit dem Geschwisterchen vor. Plötzlich aber ist da jemand, der auch Zeit beansprucht, umsorgt werden will und ja, auch nervt. Kein Wunder, dass Kinder damit struggeln. Doch dieses Buch geht dieses Thema sehr behutsam an und hilft damit beiden Seiten gleichermaßen.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Mit Herz und Hirn

10 Dinge, die bei Gefühlsstürmen deines Kindes sicher helfen

Kindliche Gefühlsstürme kommen nicht aus dem nichts. Es steckt immer auch ein Bedürfnis dahinter und manipulativ sind Kinder schon mal gar nicht. Das Buch erklärt das alles sehr bildlich. Es nutzt symbolische Szenen in denen der Leser einen Perspektivenwechsel erfährt. Und plötzlich versteht man. Das Buch erklärt aber auch sonst richtig gut. Man fühlt sich gesehen und manchmal auch erwischt. Aber es hilft. Es hilft durch Informationen, durch Tipps und Gesprächsimulsen. Und es hat zumindest mich von Anfang an abgeholt. Das Buch beschäftigt sich mit der Art Erziehung, die ich auch gerne umsetzen würde. Und ich glaube, dass die Fähigkeit sich in sein Kind hineinversetzen zu können enorm dabei helfen kann es besser zu machen. Besser für das Kind und letztendlich auch besser für sich selber, weil dann viele Situationen erst gar nicht mehr so sehr eskalieren und alles harmonischer zu werden beginnt. Dafür ist aber nötig, dass man sein eigenes Handeln auch hinterfragt, dass man beginnt daran zu arbeiten und eigene Prägungen überwindet. Wer dieses Buch liest, hat aber schon einen großen Schritt in diese Richtung getan.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Wieder mal wunderbar

Die Ponys von Lillasund 4. Das Mittsommer-Turnier

Bald ist Midsommar, was eine wieder wunderbare Gelegenheit ist, mehr über schwedische Bräuche zu erfahren. Denn, wie bereits in den Bänden zuvor lebt diese Geschichte vom Flair Schwedens, aber natürlich auch von den Pferden, der Freundschaft der Kinder und ihren Abenteuern.
Nun stehen die Sommerferien vor der Tür und die Kinder zieht es mehr denn je ins Freie. Sie zelten, erzählen sich Geschichten, reparieren das Bootshaus und trainieren fürs anstehende Springturnier. Tobbe ist wieder mit von der Partie und sorgt für gehörig Aufruhr, und auch sonst flattern Idas Nerven dieses Mal ganz schön.

Lillasund gehört meines Empfindens nach zu den besten Serien für ab 7 jährige Pferdenarren und Naturliebhabern. Mädchen oder Junge ist dabei egal, auch wenn die Sicht der Mädchen in der Geschichte etwas überwiegt. Die Geschichten wirken sich immer mit Bedacht gewählt, werden spannend erzählt, sind aber trotzdem altersentsprechend einfach zu lesen, aber fesseln auch. Natürlich geht es um Ponys und ums Reiten, aber es wird auch großen Wert auf Freundschaft gelegt. Das Land ist allgegenwärtig und gleichzeitig läd das Buch auch ein sich über Natur und Tiere zu informieren. Mit Tobbe ist das dieses Mal vorrangig der Hund, doch auch einem weiteren Tier werdet ihr im Buch noch begegnen.
Es ist also alles andere als „nur“ die Erzählung eines Springturniers. In diesem Buch steckt weitaus mehr!

Veröffentlicht am 03.04.2026

Baut auf Verständnis

Endgegner Großeltern?

Endgegner, ja so möchte man meinen. Bis man mal hinter die Fassade blickt und erkennt, wie anderes die Leben und die Werte der vorangegangenen Generationen waren. Was da zutage kam, war für mich sehr interessant und aufschlussreich, erklärt aber auch nicht jeden Konflikt. Denn Menschen sind Wesen mit eigenem Willen und der Fähigkeit zur Selbstreflektion. Aber die wird hier eigentlich nur seitens der Eltern eingefordert. Genauso wie ne gehörige Portion Verständnis.
Trotzdem glaube ich noch immer, dass für eine funktionierende Beziehung immer zwei Parteien gehören. und sich nicht alles einfach so lösen lässt.
Das Buch ist aber trotzdem ganz lehrreich. Viele Erfahrungsberichte zeigen, dass man mit den eigenen Konflikten nicht alleine ist. Und es erklärt auch super gut geschichtliche Hintergründe und generationentypische Denkweisen. Überall habe ich mich darin zwar nicht gesehen, trotzdem half es mir bei gewissen Situationen schon etwas weiter.
Der Wunsch nach einem harmonischen Miteinander ist groß, aber ob das Buch hält, was es verspricht, das muss es erst noch beweisen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Felsen klammern nicht, sie lieben

Felsenfest

Das ist Band 2 der Geschenkbuchreihe von Nora Imlau. „Goldrichtig. Was uns zusammenhält und trägt“ heißt das erste. Ich kenne es nicht. Aber das macht nichts. Das aktuelle Buch lässt sich genauso gut ohne Vorkenntnisse lesen. Es ist kein Ratgeber im eigentlichen Sinne. Und von den Maßen her gleicht es eher wie ein Kinderbuch. Aber es richtet sich wirklich an Erwachsene. Darin enthalten sind Affirmationen in Gedicht- und Geschichtenform. Sie geben Müttern- ja, ich glaube es spricht hauptsächlich Mütter an- Halt und Bestätigung und dem Kind gegenüber ein offenes Herz. Das ist schön und tut richtig gut.
Die Situationen die die Geschichten beschreiben ziehen sich durch die gesamte Kinderzeit bis hin zum Auszug und erzählen von Gefühlen, von Erkenntnissen und Zweifeln. Sie wirken sehr menschlich, durch die Ich-Perspektive auch persönlich. Und gehen unter die Haut.