Cover-Bild Sei doch nicht besteuert
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 22.04.2026
Fabian Walter

Sei doch nicht besteuert

Mit Steuerfabi die Welt der Steuern verstehen und richtig Geld sparen | Erweiterte und vollständig aktualisierte Ausgabe | Für die Steuererklärung 2025

Steuerexperte Fabian Walter bringt Licht ins Dunkel des Steueruniversums: Wie erstelle ich die perfekte Steuererklärung? Was kann ich von der Steuer absetzen? Wie kann ich – von Eigenheim über Geldanlage bis hin zur Altersvorsorge — meine Finanzen steuerlich optimieren?

Für die aktuelle Ausgabe wurden alle Zahlen, Daten und Fakten auf den neusten Stand fürs Steuerjahr 2025 gebracht. Noch bis 31. Juli 2026 können Sie die Steuererklärung einreichen und so Geld sparen!

Außergewöhnliche Belastungen, Werbungskosten oder Ehegattensplitting – das Steuersystem in Deutschland ist weltweit eines der kompliziertesten . Hinzu kommt, dass man sich Steuer-Know-how mühsam selbst beibringen muss. Fakt ist: Wirklichen Durchblick haben die wenigsten . Dabei zahlen wir, egal ob Arbeitnehmer*in oder Selbstständige*r, Jahr für Jahr eine Menge Steuern.

Mit seiner aktuellen Ausgabe beweist Fabian Walter ein weiteres Mal, dass sich trockene Steuermaterie auch lebendig vermitteln lässt. Bekannt als Steuerfabi gibt er auf Social Media lohnenswerte Steuertipps und spannendes Insiderwissen zum Besten: Ob es sich auszahlt, mit der Freundin einen Mietvertrag abzuschließen, was man beim Aktienverkauf beachten muss und warum es keine Katzensteuer gibt – keine Frage bleibt offen und schlussendlich kennt man den Mantelbogen so gut wie seine eigene Westentasche.

„Sei doch nicht be steuer t“ ist das perfekte Buch für alle, die sich jedes Jahr um die Steuererklärung drücken, nicht wissen, was sie eigentlich alles absetzen können und das Gefühl haben, dass sie einfach viel zu viel an den Fiskus zahlen.

Veröffentlicht am 03.05.2026

Endlich mehr Durchblick in Sachen Steuern

Fabian Walter trifft den Nagel auf den Kopf: Man schließt die Schule ab ohne jegliches praktische Wissen zur Lebensführung. Und darunter fallen auch Steuern. Erst seit ich das in diesem Buch gelesen habe, wurde mir bewusst, wie wahr das ist. Frisch von der Schule wird man plötzlich mit Lohnzetteln konfrontiert, die man nicht lesen kann, steht vielleicht vor der Wahl der Steuerklasse und eben auch wie der Ochs vor Berg vor der Steuererklärung. Bei alledem unterstützt dieses Buch und erklärt vor allem verständlich (!) und erstaunlich interessant wie sich Steuern zusammensetzen und wie man ELSTER benutzt. Mir hat das unheimlich geholfen mich meiner Angst davor zu stellen. Ich habe das ja gerne mal vor mir hergeschoben und war froh, wenn irgendwelche Programme mir das irgendwie erleichtern. Zu Wissen was es mit den Steuern und Formularen auf sich hat macht es aber deutlich einfacher und die Tipps, die einem legal zu etwas mehr Geld verhelfen sind natürlich das i-Tüpfelchen.

Das Buch ist neu bearbeitet, wurde erweitert und auf dem neuesten Stand gebracht. Der Steuererklärung für 25/26 steht damit nichts mehr im Wege. Viele Tipps und natürlich auch die Grundlagen werden aber sicher auch längerfristig anwendbar bleiben.

Veröffentlicht am 01.05.2026

Mit Durchblick im Steueruniversum

„Sei doch nicht besteuert“ ist ein Ratgeber für alle, die im Steueruniversum noch den Durchblick suchen. Das Buch ist wirklich sehr gut strukturiert. Durch die klare Gliederung und den roten Faden, der sich konstant durch den Ratgeber durchzieht, vermittelt das Buch Klarheit. Es ist einfach, immer wieder bestimmte Unterthemen nachzuschlagen und noch einmal durchzulesen. Neben der Übersichtlichkeit hat mir auch der kurze und prägnante Schreibstil des Autors gefallen. Zudem wird alles anhand von Beispielen einfach erklärt und dargestellt. Die Untermauerung mit Fallbeispielen hat mir persönlich sehr geholfen. Meiner Meinung nach wurden alle wichtigen Details der Einkommensteuererklärung angesprochen.
Besonders das Glossar ist eine sehr große Hilfe, bei der Fülle an Begriffen verliert man oft den Überblick oder hat viele Fragezeichen, da man nicht genau weiß, was jetzt genau gemeint ist. Hier war das Glossar eine große Erleichterung.
Fazit: Für mich war dieses Buch eine wirkliche Hilfe beim Erstellen meiner Einkommensteuererklärung. Ich habe meine Steuererklärung dieses Jahr auf jeden Fall mit gutem Gewissen abschicken können.

Veröffentlicht am 03.05.2026

leicht zu lesen und verständlich

Steuererklärung – das Wort löst nicht gerade Freude aus. Das Thema ist für Viele unverständlich und auch sehr trocken. Daher finde ich Bücher, die das Ganze nachvollziehbar, in einem angenehmen Stil erklären, sehr interessant. Das ist hier schon einmal gelungen. Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen. Dazu finde ich die Aufmachung übersichtlich.

Das Buch richtet sich vor allem an pure Steueranfänger, da es wirklich von Anfang an beginnt. Man bekommt beispielsweise erst einmal erklärt, was Steuern sind, Grundsätzliches rund um die Steuererklärung und wie man das ELSTER-Programm verwendet.

Nach dieser Einführung geht es z. B. um steuerfreie Gehaltsextras. Zwar waren diese auch nicht neu für mich. Trotzdem hat man manches etwas besser verstanden.

Danach widmet sich der Autor weiteren Themen, wie Immobilien, Schenkungen, Erbschaften, Aktien, Kryptowährungen oder Unternehmensgründungen. Dieser Einblick – mit den weiteren Tipps am Ende – fand ich am interessantesten. Hier fand ich doch einige Dinge, die ich bisher nicht wusste (die für uns aber grundsätzlich auch irrelevant sind). Trotzdem war dieser Abschnitt sehr interessant. Hier hätte manches aber auch etwas ausführlicher sein dürfen.

Die Übersicht am Ende über die verschiedenen Freibeträge und Pauschalen, sowie das Glossar haben mir gefallen. Solche hätte es gerne noch mehr geben dürfen.

Fazit:

Das Buch punktet vor allem mit seinem leicht zu lesenden Schreibstil und dem übersichtlichen Aufbau. Der erste Teil richtet sich an totale Steueranfänger, der hintere Teil bietet dann einen größeren Einblick in weitere Steuerthemen. Das Thema wird verständlich und nachvollziehbar erklärt. Auch wenn ich kein Steuererklärungsanfänger mehr bin, fand auch ich noch manche Dinge, die mir jetzt klarer sind. Ich habe aber gehofft, etwas mehr aus diesem Buch mitnehmen zu können.

Veröffentlicht am 29.04.2026

Hilfe für die Erstellung der Steuererklärung

Das Buch geht zunächst ganz allgemein auf Steuern ein und erklärt, warum Steuern für das Gemeinwesen erhoben werden und warum man sich als Einzelner um seine Steuern, insbesondere um seine Steuererklärung, kümmern sollte.

Das nächste Kapitel gibt allgemeine Informationen rund um die Steuererklärung, zum Beispiel Abgabefristen.

Danach geht das Buch auf Möglichkeiten ein, wie man seine Steuererklärung selbst machen kann. Dieses Kapitel ist mit 6 Seiten sehr kurz.

Auf 30 Seiten schließen sich steuerfreie Gehaltsextras an, zum Beispiel Personalrabatte oder Trinkgelder.

Weiterhin werden Themen behandelt wie den Kauf, Verkauf oder die Vermietung von Immobilien, Erbschaften oder Kryptowährung.

Zuletzt gibt es ein Glossar, das wichtige Begriffe erklärt.

Mir gefällt die gewählte Sprache im Buch, denn sie wirkt fast so, als würde man sich ganz locker mit einem Steuerberater unterhalten. Die Espresso-Tipps wirken sehr charmant. Obwohl das trockene Steuerthema überwiegend verständlich erklärt wird, gibt es doch Stellen, an denen dies noch nicht ganz gelungen ist, zum Beispiel: "Wenn es sich nicht um ein Pedelec bis 25 Kilometer/Stunde handelt, sondern um ein richtiges E-Bike, das steuerlich als Kraftfahrzeug zählt, muss man die Privatnutzung mit einem Prozent des auf volle 100 Euro abgerundeten Viertels der unverbindlichen Preisempfehlung versteuern" (S. 124).

Empfehlen würde ich das Buch Menschen, die ein wenig Motivation brauchen, ihre Steuererklärung das erste Mal selbst zu machen und "ganz normale" Arbeitnehmer sind. Ich persönlich habe meine Steuererklärung schon mehrere Male selbst gemacht und habe leider praktisch keine neuen Informationen erhalten. Für mich wäre es interessant gewesen, explizit zu meiner Berufsgruppe Steuertipps zu erhalten, aber - verständlicherweise - konnte das Buch damit nicht dienen.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Enttäuschend

Das neue Ratgeberbuch "Sei doch nicht besteuert" von Fabian Walter hat zwar einen witzigen Titel, ist aber nach meiner Einschätzung weder für Anfänger noch für Fortgeschrittene in Steuerfragen geeignet. ...

Wie ich bereits in meiner Bewerbung geschrieben habe, zähle ich mich mehr zu Letzteren. Ich habe mein gesamtes Arbeitsleben im Finanzbereich (nicht im Steuerbereich).gearbeitet und mache zeitlebens meine Steuererklärung selbst. Nach dem Ausscheiden aus dem Berufsleben war ich vor allem auf die Erläuterungen der steuerlichen Neuerungen bzw. Gesetzesänderungen gespannt, da mir die beruflichen Weiterbildungen fehlen. Aber, obwohl es reichlich Neuerungen gibt, wurde ich durch dieses Buch nicht schlauer. Einzelne Neuerungen wurden zwar erwähnt, jedoch nicht ausreichend erläutert. Also war ich zunächst geneigt, das Buch den Anfängern zu empfehlen. Aber nachdem ich das Buch gründlich bis zum Ende gelesen habe, bin ich zu der Einsicht gelangt, dass mein altes Steuerhandbuch den Einstieg für Anfänger einfacher gestaltet als dieses neue Ratgeberbuch.. Ich kann das Buch nicht weiterempfehlen.